Овсяница – травянистое растение, принадлежащее к семейству Злаковые и характеризующееся привлекательным внешним видом. Оно образует нетипичные плотные заросли, напоминающие по форме шары. Эти заросли выглядят как небольшие холмики, декорированные обильной, тонкой листвой, которая может иметь различную окраску.
Овсяница демонстрирует наилучший рост и развитие в областях с умеренным и холодным климатом, а также на горных участках. Это растение, не требующее особого ухода и не придирчивое к условиям выращивания, характеризуется высокой устойчивостью к засухе и способно нормально расти на солонцах и бедных почвах. Некоторые виды этого многолетника широко используются в открытом грунте. Существуют также виды, которые возделываются как кормовая культура, при этом для этих целей засевают целые поля и пастбища.
Особенности овсяницы
Овсяница – травянистое многолетнее растение, характеризующееся ползучей или компактной корневой системой. В декоративных сортах, используемых в садоводстве, высота редко превышает 10–20 сантиметров. Однако в естественной среде обитания можно встретить виды с тонкими, прямостоячими стеблями, достигающими в высоту от 120 до 200 см. Во время интенсивного роста у куста формируются голые цветоносы, а также боковые вегетативные побеги, покрытые листьями.
Листья имеют вытянутую форму и волосистую или шероховатую поверхность. Они формируются у основания стеблей и в узлах побегов. Максимальная ширина листовой пластины составляет 15 мм. Листья скручены вдоль вертикальной оси, что визуально уменьшает их ширину. Такая структура позволяет уменьшить потерю влаги, что способствует выживанию растения в периоды засухи. На поверхности листа заметны параллельные прожилки, а вершина напоминает шиловидный нарост.
Цветение этого многолетника начинается в июне. В это время на растении появляются раскидистые соцветия метельчатого типа, состоящие из более коротких колосков, прикрепленных к тонким цветоножкам. Длина колоска колеблется от 5 до 15 мм. При этом голые цветоносы почти вдвое превышают длину листьев. Благодаря этому во время цветения необычные соцветия эффектно выделяются над кустом. Неплотные метельчатые соцветия придают кустику более легкий и воздушный вид. Они окрашены в светло-зеленые и желтые тона. Чешуйки, образующиеся на колосках, имеют килевидную форму и различаются по размеру. Под ними находится завязь, напоминающая перевернутое яйцо, с двумя рыльцами и тремя тычинками.
При успешном опылении у растения образуются семена, которые выглядят как зерновки. Их размер не превышает 0,2–0,5 см в длину, на передней стороне имеется глубокий желоб, а с задней — бугорок.
Способы размножения
Размножение овсяницы, произрастающей в открытом грунте, возможно двумя методами: делением куста и использованием семян.
Выращивание из семян
Размножение данного многолетника происходит самосевом. Если не удалять увядшие соцветия вовремя, созревшие семена легко высыпаются из колосьев и попадают на почву. Весной на тех участках, где проросли семена, появятся сеянцы. Через месяц подросшие растения можно будет перенести и посадить на постоянное место.
Если на вашем участке еще отсутствует это многолетнее растение, его просто можно вырастить из семян через рассаду. В этом случае посев приобретенных в цветочном магазине семян осуществляют в конце зимы. Для этого используют специальный контейнер для рассады и заполняют его почвенной смесью. Семена требуют предварительной подготовки, заключающейся во временном выдерживании в слабом растворе марганцовки. Высевают семена достаточно густо, чтобы создать эффектную, плотную «подушку». Для этого в поверхности субстрата проделывают углубления глубиной 50 мм, при этом расстояние между ними должно составлять 10–20 сантиметров. В каждое такое углубление помещают от 5 до 7 семян. Первые всходы обычно появляются через 10–15 дней. Они отличаются быстрым ростом, поэтому формирование плотной, пышной держины занимает немного времени. Когда установится теплая погода, саженцы пересаживают в сад. До этого их содержат в месте, где достаточно света и прохлады. Это позволит избежать вытягивания стеблей.
Деление куста
Размножение делением возможно только у кустов возрастом два-три года, которые уже достигли значительных размеров. Осторожно извлеките из почвы всю дернину и разделите ее на части, размер которых не должен быть чрезмерным, при этом необходимо избегать повреждения корней. После разделения куст высаживают на подготовленное место. Для этого заранее перекопайте участок и обогатите почву перегноем или компостом. Чтобы молодые растения образовали плотную дернину, потребуется определенное время.
Развитие черенков можно ускорить с помощью определенного метода:
- глубокой осенью выкопайте разросшийся куст и высадите его в вазон;
- перенесите его на зимовку в такое место, где всегда прохладно и имеется хорошее освещение, при этом сырости быть не должно;
- в начале весны куст надо поделить на части, которые нужно посадить в контейнеры, наполненные подходящим грунтом, где деленки и будут расти до установления теплой погоды.
Высадка в открытый грунт
Молодая овсяница характеризуется невысокой морозостойкостью, поэтому высадку рассады в открытый грунт проводят в конце весны, когда угроза повторных заморозков миновала. Для посадки выбирают солнечное место с рыхлой и легкой почвой, обеспечивающей хорошую водо- и воздухопроницаемость, с незначительной щелочностью или нейтральной реакцией. Растению не подходит слишком богатая питательными веществами почва, а также участок с высоким уровнем грунтовых вод.
Кустики высаживают в рыхлый грунт, предварительно обогащенный песком и гашеной известью. Овсяница характеризуется быстрым ростом, поэтому ее необходимо один раз в 2–3 года выкапывать, разделять на части и пересаживать. В ином случае растение потеряет декоративные качества.
Уход за овсяницей
Полив
Овсяница обладает засухоустойчивостью, поэтому полив требуется лишь в исключительных ситуациях, когда отсутствует осадки в течение продолжительного периода. Следует избегать переувлажнения почвы, поскольку это может привести к гибели части стеблей и развитию гнили на корнях.
Удобрение
Подкормки следует проводить редко. Даже если куст произрастает на бедной почве, его достаточно будет подкормить один или два раза за сезон. Для этого используют комплексное минеральное удобрение, предназначенное для декоративно-лиственных растений, при этом потребуется лишь половина от дозы, указанной производителем.
Обрезка
После того, как растает весенний снег, необходимо удалить все усохшие листья и стебли с куста. Затем очистите его от мусора с помощью граблей. Если вам не требуются семена, то после высыхания соцветий их следует обрезать.
Зимовка
Значительная доля сортов овсяницы характеризуется высокой морозоустойчивостью. Однако при малоснежных и морозных зимах в данном регионе, кусты рекомендуется укрывать слоем опавших листьев и сухой соломы в конце осени. Более старые растения менее устойчивы к низким температурам, чем молодые.
Болезни и вредители
Растение обладает устойчивостью к вредителям и болезням. Но при выращивании на участке с избыточным увлажнением или переувлажнением оно может быть подвержено поражению грибком.
Виды овсяницы с фото и названиями
В дикой природе произрастает свыше 660 разновидностей овсяницы. Тем не менее, в открытом грунте садоводы используют около 20 видов.
Овсяница луговая (Festuca pratensis)
На одном кусте этого травянистого многолетнего растения встречаются как полегшие, так и прямостоячие побеги. Дернина способна вырастать в высоту от 0,5 до 1 метра. Куст отличается декоративной листвой насыщенного салатового или темно-зеленого оттенка, имеющей линейную форму и длиной около 0,3 метра. Цветение начинается в июне, при этом метельчатые соцветия достигают в длину от 15 до 17 сантиметров. Они состоят из колосков удлиненной формы, расположенных на тонких и гибких цветоносах. Этот вид характеризуется высокой устойчивостью к морозам, однако не терпит длительного недостатка влаги.
Овсяница красная (Festuca rubra)
Дернина состоит из нежных побегов, высота которых колеблется от 60 до 80 мм. Помимо этого, присутствуют боковые, светло-красные отростки, характеризующиеся высокой плотностью. На поверхности отростков расположены густые, тонкие листья длиной от 0,3 до 0,4 м. Красновато-зеленые листовые пластины скручены вдоль центральной жилки, а их поверхность имеет рельефную структуру. Цветущий куст декорируют рыхлые соцветия-метелки длиной около 12 сантиметров. Данное морозостойкое растение наиболее успешно развивается на влажных или заболоченных почвах.
Овсяница сизая (Festuca glauca)
Пышная дернина, напоминающая по форме кочку, имеет высоту от 0,5 до 0,6 метра. Ее характеризует обильная листва узколинейной формы, окрашенная в сизо-синий или серебристо-зеленый цвет. Пышные метельчатые соцветия зеленовато-серого цвета также привлекают внимание. По мере увядания они приобретают соломенный оттенок. Это теплолюбивое растение может пострадать и погибнуть от сильных морозов.
Лучшие сорта:
- голубая кочка ― пышный куст отличается обилием небольших листьев голубовато-зеленого оттенка;
- лазурит ― этот сорт отличается от других своей привлекательной серебристо-синей листвой;
- ледниковая синичка ― куст достигает высоты 0,3–0,4 метра и отличается обильной, узкой листвой с серовато-синим налетом.
Овсяница овечья (Festuca ovina)
По мере развития куст образует плотные шаровидные подушки высотой до 0,2–0,3 метра. Эти подушки состоят из длинных, тонких побегов и узких листьев. Листва обладает насыщенным зелёным оттенком. В июне появляются рыхлые метельчатые соцветия продолговатой формы, состоящие из свисающих колосков. Растение характеризуется высокой засухоустойчивостью и хорошо растёт на бедных почвах.
Овсяница тростниковая (Festuca arundinacea)
Многолетнее растение хорошо растет на засоленных почвах. Его корневище короткое, а стебли – плотные и достигают в высоту примерно полтора метра. У основания стеблей образуются узкие, жесткие листья. Цветение куста приходится на июнь-июль. В этот период на нем появляются голые цветоносы с поникающими соцветиями метельчатого типа, длина которых составляет около 20 сантиметров.
Овсяница Готье (Festuca gautieri)
Данное вечнозеленое растение характеризуется небольшими размерами: его высота составляет до 10 сантиметров, а диаметр – около 60 сантиметров. Листья имеют нитевидную форму и окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет. В период с конца июня на кустах появляются метельчатые соцветия зеленовато-серого оттенка, которые могут достигать в длину от 5 до 7 сантиметров.
Овсяница в ландшафтном дизайне
Кусты овсяницы зеленого, салатового, голубого или сизого цвета, расположенные среди каменной кладки, вдоль цветника, на газоне или у бордюра, выглядят очень декоративно. Известно, что корневая система этого растения способствует укреплению почвы, поэтому его применяют для предотвращения оползней. На склонах часто высаживают разнообразные сорта овсяницы, которые различаются цветом листвы. Это позволяет создавать удивительные по красоте композиции.
Многолетнее растение хорошо сочетается с манжеткой, традесканцией, мискантусом, колокольчиком, хостами, вероникой и медуницей. Кроме того, овсяницу часто используют для создания обычного газона, располагая кустики более равномерно.