Овсяница

Овсяница – травянистый представитель семейства Злаковые, отличается декоративностью и формирует плотные дернины шарообразной формы, напоминающие кочки с густой тонкой листвой разного цвета.
Овсяница прекрасно развивается в регионах с умеренным и холодным климатом, а также на горных территориях. Неприхотливое растение отличается высокой засухоустойчивостью и способно расти на соленой и бедной почве. Некоторые виды овсяницы культивируются в открытом грунте, другие же используются в качестве кормовой культуры для засева полей и пастбищ.
Особенности овсяницы

Многолетнее травянистое растение овсяница имеет корневую систему, которая может быть ползучей или компактной. В садовых декоративных сортах высота редко превышает 10–20 сантиметров. В дикой природе встречаются виды с тонкими прямостоячими побегами, достигающими от 120 до 200 см. Во время активного роста у куста формируются голые цветоносы и боковые вегетативные побеги с листовыми пластинами.
Листья влагалищного типа линейной формы с опушенной или шероховатой поверхностью растут у основания стеблей и в пазухах побегов. Максимальная ширина листьев составляет 15 мм. Листовые пластины складываются вдоль центральной оси, делая их еще уже. Сложенные листья испаряют меньше влаги, помогая растению выживать в засуху. На поверхности листа отчетливо видны параллельные прожилки, а верхушка напоминает шиловидный нарост.
Цветение этого многолетника начинается в июне. В это время у него образуются раскидистые соцветия метельчатой формы, состоящие из более коротких колосков, крепящихся к тонкой цветоножке. Длина колоска колеблется от 5 до 15 мм. Голые цветоносы почти в два раза длиннее листьев. Именно поэтому во время цветения необычные соцветия эффектно возвышаются над кустом. Неплотные метельчатые соцветия делают кустик более воздушным и легким. Цвет соцветий — светлые зеленоватые и желтые оттенки. Чешуйки, формирующиеся на колосках, имеют килеватую форму и различный размер. Под ними расположена завязь обратнояйцевидной формы с парой рыльцев и тремя тычинками.
При опылении у растения образуются семена, представляющие собой зерновки размером от 0,2 до 0,5 см. В передней части семян есть глубокий желоб, а на боковой поверхности — бугорок.
Способы размножения
Растение овсяница, произрастающее на открытых пространствах, можно размножать разделением куста или семенами.
Выращивание из семян

Это многолетнее растение отлично размножается семенами. При отсутствии своевременного удаления увядших соцветий семена легко высыпаются из колосьев и попадают на почву. Весной в таких местах появляются молодые растения. Через 30 дней можно пересадить окрепшие всходы на постоянное место.
Если многолетник ещё не растёт на вашем участке, его легко вырастить из семян через рассаду. Высев приобретенных в цветочном магазине семян проводят в конце зимы. Для этого берут специальный контейнер для рассады и наполняют его почвосмесью. Семена нуждаются в предпосевной подготовке: их некоторое время выдерживают в розоватом растворе марганцевого калия. Высевают семена густо, чтобы получилась эффектная плотная подушка. Для этого в поверхности субстрата делают ямки глубиной 50 мм с расстоянием между ними 10–20 сантиметров. В каждую такую ямку кладут от 5 до 7 семян. Первые всходы появятся через 10–15 дней. Растения отличаются стремительным ростом, поэтому на формировку плотной пышной дернины уходит совсем немного времени. Когда на улице установится теплая погода, кустики высаживают в сад. А до этого момента их держат в месте с хорошим освещением и прохладой. Это поможет предотвратить вытягивание стеблей.
Деление куста

Для размножения путем деления куста подходят растения возрастом два или три года, обязательно сильно разросшиеся. Аккуратно извлеките всю дернину из земли и разделите ее на части небольшого размера, стараясь не повредить корневую систему. После разделения деленки высаживают на постоянное место. Грунт на участке следует перекопать заранее и внести в него перегной или компост. Формирование плотной дернины у молодых кустиков займет некоторое время.
Есть способ ускорить размножение делёнок.
- Когда наступит глубокая осень, извлеките разросшийся куст из земли и поместите его в горшок.
- Расположите его на зимнее время в месте с прохладным климатом и достаточным уровнем освещения без сквозной сырости.
- Весной разделите куст на части и посадите их в контейнеры с подходящей почвой. До наступления тепла растения будут расти в контейнерах.
Высадка в открытый грунт

В молодом возрасте овсяница плохо переносит морозы, поэтому рассаду высаживают в грунт только по окончании весны, когда угроза возвратных заморозков миновала. Место для посадки должно быть солнечным с легким и рыхлым грунтом, обеспечивающим хорошую водо- и воздухопроницаемость. Почвенная реакция должна быть слабощелочной или нейтральной. Овсянице не подходит чрезмерно питательная почва, а также участок с высоким стоянием грунтовых вод.
Кустики сажают в рыхлый грунт, где до этого смешали песок и гашеную известь. Овсяница растет быстро, поэтому каждые два или три года ее нужно выкапывать, делить на части и пересаживать. В противном случае растение потеряет декоративность.
Уход за овсяницей

Полив
Овсяница выдерживает засуху и нуждается в поливе только при длительной засухе. Застой воды в почве недопустим, потому что может привести к загниванию корней и отмиранию стеблей.
Удобрение
Подкормки необходимо проводить редко. Даже если куст растет на бедной почве, достаточно подкормить его 1 или 2 раза за сезон. Для этого используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных культур, но в половину от рекомендованной производителем дозы.
Обрезка

Весной, когда растает снег, обрезайте у куста засохшие листья и стебли. Очистите его от мусора граблями. Если семена вам не нужны, то после высыхания соцветий их срежьте.
Зимовка
Большинство видов овсяницы обладают высокой зимостойкостью. Однако при малоснежных и морозных зимах растения осенью укрываются слоем опавших листьев и сухой соломы. Старые кусты менее устойчивы к холоду по сравнению с молодыми.
Болезни и вредители
Это растение стойко ко вредителям и болезням. Но при выращивании на переувлажнённых участках возможно поражение грибком.
Виды овсяницы с фото и названиями
В природе существует более шестисот видов овсяницы, но в саду обычно выращивают около двадцати ее разновидностей.
Овсяница луговая (Festuca pratensis)

В зависимости от побегов, которые могут быть полегающими или прямостоячими, это многолетнее травянистое растение формирует куст высотой до одного метра. Куст украшает густая листва салатового или насыщенного зеленого цвета с линейной формой и длиной около 30 сантиметров. В июне растение цветет метельчатыми соцветиями длиной от 15 до 17 сантиметров, состоящими из колосков удлиненной формы на гибких цветоносах. Этот вид отличается высокой морозостойкостью, но не переносит продолжительную засуху.
Овсяница красная (Festuca rubra)

В состав дернины входят голые побеги высотой от 60 до 80 мм и боковые бледно-красные отростки с высокой плотностью. На поверхности отростков расположены густые тонкие листья длиной от 0,3 до 0,4 м. Красновато-зеленые листовые пластины сложены вдоль срединной жилки с ребристой поверхностью. Цветущий куст украшают неплотные метелки длиной около 12 сантиметров. Это зимостойкое растение лучше всего растет на влажном или затопленном грунте.
Овсяница сизая (Festuca glauca)

Шарообразная густая дернина напоминает кочку высотой от 0,5 до 0,6 метра. Ее украшает пышная листва серо-синего или серебристо-зеленого цвета с узкими листьями. Пышными также и метельчатые соцветия зеленовато-серого оттенка, которые после увядания приобретают соломенный оттенок. Это теплолюбивое растение может погибнуть при сильных заморозках.
Лучшие сорта:
- голубая кочкаГолубовато-зеленый куст покрыт множеством узких листьев.
- лазуритЭтот сорт отличается от других эффектной серебристо-синей листвой.
- ледниковая синичкаКуст достигает высоты от 0,3 до 0,4 метра и имеет густую узкую листву серовато-синего цвета.
Овсяница овечья (Festuca ovina)

При росте куст создаёт плотные подушки шарообразной формы, достигающие высоты 0,2–0,3 метра. Состав этих подушек: длинные тонкие побеги и узенькие листовые пластины. Поросль имеет насыщенно-зелёный цвет. В июне формируются неплотные метельчатые соцветия продолговатой формы, состоящие из поникающих колосков. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и отлично растёт на бедной почве.
Овсяница тростниковая (Festuca arundinacea)

Многолетник успешно произрастает на засоленном грунте. Корневище у него короткое, побеги густые и вырастают до полутора метров. У основания стеблей располагаются узкие жесткие листья. Цветение наступает в июне–июле. В это время на кусте появляются голые цветоносы с поникшими соцветиями метельчатой формы, длиной около 20 сантиметров.
Овсяница Готье (Festuca gautieri)

Вечнозелёное растение отличается компактностью: высота до десяти сантиметров, а поперечник около шестидесяти сантиметров. Листовые пластины нитевидной формы окрашены в темно-зелёный цвет. В конце июня на кустах формируются метельчатые зеленовато-серые соцветия длиной от пяти до семи сантиметров.
Овсяница в ландшафтном дизайне

По периметру цветника, на газоне или у бордюра пышные кустики овсяницы зеленого, салатового, голубого или сизого цвета смотрятся замечательно среди каменистой кладки. Корневая система этого растения укрепляет почву, поэтому ее используют для предупреждения оползней. На склонах часто высаживают различные сорта овсяницы с разным оттенком листвы, что создает красочное панно.
Этот многолетник можно сажать рядом с манжеткой, традесканцией, мискантусом, колокольчиком, хостами, вероникой и медуницей. Овсяницу также часто выращивают в виде газона, размещая кустики равномерно.