Осока

Кустик из тонкой листвы осоки украсит любой садовый участок. Листва может быть окрашена в разные оттенки: почти красный, бронзовый, зеленый, синий или желтый. Такая трава придает каменистым садам и цветникам легкости и графичности. Осока неприхотлива, засухоустойчива и теневынослива. Хорошо растет не только в саду, но на бордюрах, в контейнерах, некоторые разновидности подходят для выращивания возле водоемов.
Особенности осоки

Многолетник осока (Carex) — травянистый представитель семейства Осоковые. В садоводстве ценится за декоративную листву. Окрас листовых пластин варьируется в зависимости от сорта: желтый, голубовато-сизый, бронзово-медный, зеленый и пестрый. В период цветения образует соцветия, которые не обладают особой привлекательностью.
Некоторые виды имеют листья с высоким декоративным эффектом.




- Осока висячая (Carex pendula) образует стройные пучки с изгибами, напоминающими дугу.
- Осока власовидная (Carex comans) имеет мелкие пучки из тонких листьев.
- Ошименская осока (Carex oshimensis) имеет листья с пестрым узором.
- Листья осоки кирпичной окрашены в оранжевый цвет.
Много разновидностей осоки, поэтому подобрать подходящую будет легко.
Это растение требует минимального ухода благодаря своей неприхотливости и высокой устойчивости к вредителям и болезням. Для его культивирования оптимальны легкая полутень или солнечное местоположение. Данное травянистое растение также способно расти на влажном грунте, прекрасно прижимаясь в обычной садовой почве, которая летом не полностью высыхает.
Размножают осоку делением куста весной.
Многие сорта демонстрируют высокую морозостойкость – до -20 градусов, некоторые даже до -30. Но есть виды, например новозеландские, чувствительные к холоду и переносящие температуру только до -7 градусов.
Такая культура станет прекрасным дополнением многолетним клумбам. Ее еще часто применяют в качестве почвопокровника, высаживают по берегам прудов, используют для создания бордюров, а также выращивают в кашпо или горшках.
Род Осока насчитывает более двух тысяч видов. Растения широко распространены по планете, но большинство видов встречается в регионах с холодным и умеренным климатом. Осоку можно найти даже в Арктике. Как правило, её можно встретить на участках с влажным грунтом: на торфяниках, во влажных подлесках, возле прудов, по краям водотоков, на заболоченных почвах. Часть видов выращивают в культуре: Carex atrata, Carex pendula, Carex flacca, Carex elata. Благодаря происхождению из мест с морозными зимами и нежарким летом, большая часть видов отличается высокой выносливостью.
Осока с научной точки зрения не травянистое растение, так как принадлежит к семейству Cyperus papyrus, куда входит и папирус.
Это большое семейство включает более пяти с половиной тысяч видов, большинство из которых – осока. Пушицы и камыши также распространены в дикой природе.
Семейство Осоковых включает однодольные растения, напоминающие тростник по внешнему виду. Стебли у осоки треугольного сечения. Кусты осоки очень похожи на высокую траву. Большинство представителей этого семейства предпочитают влажную почву, например, цирпус, пушица, папирус и т.д.
Название рода Осока происходит от греческого слова «каирó», означающего «режу». Такое название дано из-за острого края листьев, украшенного мелкими зубчиками.
Величина куста и габитус

Осока часто образует большие скопления (например, виды С. testacea, C. pendula), постепенно расширяясь. Благодаря этому размножение методом деления куста происходит легко. У некоторых видов есть корневища, которые зачастую очень короткие. Кусты со временем могут значительно увеличиться в ширину, но редки случаи их инвазивного распространения. Корневая система осоки предпочитает влажный грунт.
Растение образовывает плотные заросли округлой формы, состоящие из множества линейных листьев. Большинство видов осоки – низкорослые растения высотой от 0,2 до 0,6 метра.
В саду применяются различные виды по-разному.
- Высокорослые разновидности (например, осока повислая достигает высоты в 150 сантиметров) чаще всего размещают на заднем плане или по центру клумбы.
- Растения с небольшим ростом, такие как осока крепкая (Carex firma), достигающая примерно 10 сантиметров в высоту. Чаще всего их сажают в альпинариях, горшки и по краю клумб.
Часто это травянистый цветок имеет декоративную, сферическую форму и формирует густой кустарник. В некоторых случаях листья могут быть изогнутыми или каскадно свисающими.
Побеги и листва

Многолетник с полувечнозелёной или вечнозелёной листвой, не отмирающей зимой. Существуют также листопадные сорта, например Carex elata ‘Aurea’.
Осока выделяется среди других травянистых растений благодаря разнообразию окрасок листьев.





- Листья с разнообразным цветом (‘Evergold’, Carex oshimensis ‘Everest’).
- Золотые медные оттенки (Carex testacea ‘Prairie Fire’ «Огонь прерий»).
- серовато-синие (Carex flacca);
- Листья цвета бронзы, почти красноватого оттенка (Carex buchananii, Carex flagellifera, Carex comans ‘Бронз форм’).
- Светлые, с желтоватым и зеленоватым оттенком, почти золотые (сортовые ‘Aurea’ «Ауреа»).
От окраски листьев осоки образуется эффект в саду.
- Кусты с листьями бронзового цвета привносят теплоту в сад.
- Сорта с золотистыми или жёлтыми листьями осветят тёмные места сада.
- Лёгкие, голубые листья осоки привнесут саду спокойствие и равновесие.
- Растения с разноцветной листвой делают сад красочнее и оригинальнее.
Кроме того, некоторые виды могут менять цвет листьев. Например, у осоки кирпичной листва переходит от светло-зеленого к красно-оранжевому, это зависит от времени года и освещения.
Листовые пластины у осоки обычно тонкие и длинные, имеют нитевидную или линейную форму.
По внешнему виду напоминают листья злаковых. Красивая, пышная листва делает кустик графичным и воздушным. Кусты похожи на волосы, которые красиво раскачивает ветер. Благодаря этому осока привносит в сад движение. У некоторых видов листовые пластины очень широкие, а также могут заканчиваться петлей, например.


- Листья Carex ciliatomarginata «Shima Nishiki» напоминают листья бамбука.
- Листья осоки подорожниковой напоминают листья подорожника.
У большинства травянистых растений прожилки на листьях расположены параллельно. У осоки также так, и на каждой пластине четко видна центральная жилка. Кромки пластины имеют мелкие зубчики, из-за чего немного острые. Воронковидное основание листовых пластин окружает стебель.
Длинные листья с изящными изгибами и свисающими практически до земли придаёт растению особую декоративность (например, сорт «Feather Falls»). Такая листва делает куст более раскидистым и крупным. Высадка стелющихся разновидностей в подвесные корзины или контейнеры даёт удивительный эффект.
Стебли этого растения отличаются от стеблей злаковых треугольным сечением, что характерно для всех осоковых.
Цветение и плоды

Осока чаще всего цветет летом (июнь-сентябрь), но некоторые виды цветут в конце весны. На кустах появляются колосовидные соцветия, напоминающие цветение злаковых. Цветение осоки обычно незаметно и не имеет декоративной ценности. Исключение составляет разновидность C. pendula с длинными свисающими соцветиями, внешне похожими на сережки орешника, которые обладают высокой декоративностью.
Небольшие цветки не имеют чашелистиков и лепестков. Составляют длинные, тонкие колосовидные соцветия, собранные на верхушках стеблей в зонтики либо метёлки.
Каждый стебель украшен несколькими колосовидными соцветиями. Верхние соцветия – мужские, состоящие из тычинок, производящих пыльцу, а нижние – женские, образованные пестиками. Большинство видов осоки однодомные, то есть на одном кусте растут и мужские, и женские цветки. Колосья формируются на верхушках прямостоячих неразветвленных цветоносов.
После цветения куста вместо соцветий появляются плоды — орехи, костянки, семянки. Обычно они треугольные и могут быть желтыми, зелеными или коричневыми. Некоторые разновидности имеют удлиненный заостренный носик. Специалисты рекомендуют обрезать соцветия до начала плодоношения, чтобы предотвратить самосев. Особенно это важно для вида Carex pendula. У некоторых сортов плоды бывают необычными и красивыми, например, у осоки Грея (Carex grayi).
Разновидности осоки: изображения и наименования
Осоку давно используют в саду как декоративное растение с красивыми листьями. В культуре известно около пятнадцати её сортов и видов. Описание ниже посвящено лишь части из них, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов.
Высокая осока «Аурея» (Carex elata Aurea).

Цветение этого растения приходится на май-июнь. Растение может вырастать до 0,7 метра. Листья имеют насыщенный желтовато-зеленый цвет, длина их варьируется от 0,4 до 0,6 метра, а ширина — от 0,3 до 0,5 сантиметра. При выращивании на солнце окрас листвы становится более интенсивным.
Многолетник «Аурея» придает клумбе динамики. Предпочитает болота и берега водоемов, внешне напоминает обычное травянистое растение: немного изогнутые тонкие длинные листовые пластины образуют изящный гибкий пучок. Весной из него вырастают длинные побеги с тоненькими соцветиями коричневого цвета. Зимой кусты засыхают, но подземная часть отличается морозостойкостью и выносливостью. Корневая система способна выдерживать погружение в воду до 10 сантиметров.
Осока пальмолистная (Carex muskingumensis)

Этот вид образует густые куртины. Вначале кусты небольшие, состоят из листьев, собранных в пучки. Потом вырастают крепкие вертикальные стебли, покрытые пышной тонкой и гибкой листвой зеленоватого цвета. Листья располагаются на побегах почти горизонтально. На вершинах стеблей появляются некрупные светло-коричневые соцветия. Цвет листьев зависит от сорта и разнообразен: желтый, сизо-голубоватый, бронзово-медный, зеленый.
Это растение можно сажать у ручьёв или прудов, на берегу. Его высаживают вместе с хостами, астильбами и астранциями. Размер ямы для посадки: 20х20х20 сантиметров. Растение декоративно круглый год, но весной происходит обновление листвы. В феврале обрезают куст до высоты 10 сантиметров, чтобы освободить место для роста молодых листьев.
Осока высокая (Carex elata)

Этот вид любит расти в местах с постоянно влажной почвой и стоячей водой (остатки прудов, небольшие ручьи, озера). Часто его можно встретить на илистом дне, покрытом водой не более чем на 30 сантиметров. Листья у этого вида изогнутые и тонкие, а иногда обладают привлекательным цветом.
Осока ошимская «Эверест»

Листья сорта белого окраса с разноцветными разводами. Цветение происходит с сентября по октябрь, высота куста может достигать 25 сантиметров. Внешний вид куста современный и графичный. Его часто используют для украшения террас и посадки в контейнеры.
Осока ошимская «Эверголд»

Цветы появляются в мае–июне. Растение может вырастать до 0,3 метра в высоту. Листва светло-желтая с пестрым рисунком: центральная часть желтоватая, а край зеленый. Часто высаживают этот сорт на клумбах, в контейнерах или в полутени.
Карикс команус ‘Бронзовый ФОРМ’

Листовые пластины растения отличаются красотой, гибкостью и тонкостью, окрашены в коричневатый оттенок с медным блеском. Цветение приходится на период с июня по июль. Высота куста достигает около 0,6 метра. Растение формирует крупные куртины из свисающих раскидистых листовых пластин.
Осока вейгеровская ‘Эвервилло’ (Carex oshimensis ‘Everillo’)

Цветение украшает куст с сентября по октябрь. Невысокие кусты (около 0,3 м) состоят из тонких листовых пластин насыщенного окраса, оттенка между желтым и зеленым. Листовые пластины эффектно выгибаются и свисают.
Кирпичная осока «Лайм Шайн» (Carex testacea ‘Lime Shine’)

Тоненькая листва имеет светло-зеленый, иногда почти желтый цвет. Летом у листьев проявляется эффектный оранжевый оттенок. Цветение наблюдается с июля по сентябрь. Высота растения составляет около 0,5 метра. Разновидность отличается засухоустойчивостью.
Осока висячая (Carex pendula)

Этот вид относится к самым крупным разновидностям. Высота его колеблется от 1,2 до 1,5 метров. Цветение куста происходит с июня по июль. Форма куста может быть дугообразной или прямостоящей. Побеги украшают свисающие длинные соцветия, создавая эффектный вид. Хорошо подходит для посадки возле пруда или бассейна.
Ржавопятнистая осока ‘Вариегата’ (Carex siderosticha Variegata)

Листья этого сорта отличаются пестрым зелено-белым рисунком. Цветение культуры приходится на апрель и май. Кустик вырастает до 0,4 метра в высоту. Благодаря внешнему виду, напоминающему бамбуковые листья, этот сорт хорошо подходит для садов в азиатском стиле.
Осока Моррова ‘Айс Денс’

Невысокий кустик с листвой около 0,3 метра высотой имеет пестрый бело-зеленый окрас. Цветение происходит в июне–июле. Разновидность хорошо смотрится в современном саду, ее часто высаживают в кашпо и используют для украшения террасы.
Посадка в открытый грунт

Выбор места
Осока может расти как в тени, так и на солнечном месте. Carex oshimensis предпочитает сухое место с небольшим количеством тени. Густая тень и прямые солнечные лучи ему противопоказаны.
В жаркое лето грунт не следует допускать пересыхать, а зимой – застаивания влаги у корней растений. Некоторым видам для роста требуется постоянно влажный грунт, например, таких можно высаживать около прудов.
- О. береговая (Carex riparia);
- О. висячая (Carex pendula).
Это растение помогает укреплять берега и обладает очищающим действием на окружающую среду. Часто его сажают в горшки или вазоны, где оно создает компактные пучки листьев небольшой величины.
Высадив его в качестве подстилки, можно использовать это многолетнее травянистое растение как почвопокровник. «Вариегата» (Carex siderosticha ‘Variegata’) отлично подходит для этой цели.
В местах с прохладным временем года для высадки лучше подобрать разновидности, способные переносить низкие температуры. Альтернатива — высаживать кусты в ёмкости и при наступлении холодов перемещать их внутрь здания.
Некоторые виды подходят для посадки в альпинарии.
- О. коническая (Carex Conica);
- О. крепкая (Carex firma).
Правила посадки

Для посадки осоки в открытый грунт оптимальным временем являются весна (май) и осень (с сентября по октябрь). Более теплолюбивые виды лучше высаживать в конце мая, например, новозеландские (C. buchananii, C. testacea, C. comans).
При посадке кустов между собой соблюдают дистанцию от 0,3 до 0,5 метра (зависят от вида). При посадке большими группами можно получить почвопокровный эффект.
Пошаговая инструкция посадки:
- Опустите саженец с землей в емкость, наполненную водой.
- Яму нужно сделать размером в два раза больше корня с земным комом. При сильной засухе летом полезно добавить немного органических веществ в почву.
- Высадите саженец в ямку и засыпьте её землёй. Убедитесь, что корневая шейка растения находится на прежней глубине, как была в горшке.
- Проведите обильный полив.
- Поливайте посаженные кусты регулярно первые месяцы. Избегайте пересыхания почвы в течение первого года роста, особенно летом.
Уход за осокой

Осока после укоренения не требует постоянного ухода, так как не нуждается в подкормках и поливах. Большая часть видов отличаются выносливостью.
Осоке не требуется обрезка осенью. Зимой по желанию кусты можно расчесать для удаления сухого листа.
Как поливать
В летние месяцы во время засухи осок нужно порой поливать, почву не стоит допустить пересыхания. Кусты в емкостях нуждаются в регулярных поливах. Чтобы замедлить испарение влаги можно замульчировать поверхность субстрата в горшке.
Обрезка
Желательно срезать засыхающие цветоносы.
Для Carex pendula удаление цветков нужно проводить до образования семян, чтобы предотвратить самосев.
Уход в зимнее время

Некоторые виды характеризуются высокой морозостойкостью. Например, осока власовидная выдерживает понижение температуры до -30 градусов в бесснежную зиму. Новозеландские разновидности (C. buchananii, C. testacea, C. comans) более теплолюбивы, чем другие виды. Их рекомендуют выращивать в емкостях, которые на зиму переносят в отапливаемое помещение. Для других видов на зиму создают толстый слой мульчи.
Пересадка
Растение омолаживают разделив куст, каждые несколько лет.
Вредители и болезни
Осока обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но иногда на ней могут появляться тли.
Способы размножения

Размножение осок делением куста — самый простой и быстрый способ. Иногда на участке появляются новые кустики от самосева, которые можно пересадить в другое место. Но такие экземпляры могут утратить сортовые признаки исходного растения.
В мае-июле разделяют кусты. Растения возрастом 4–5 лет подходят для этой процедуры. Инструкция поэтапна:
- Аккуратно извлеките разросшийся куст, который долгое время находился на одном месте. Удалите излишки почвы.
- Разделите растение на три или четыре части, используя лопату или нож.
- Сразу посадите черенки в грунт или горшок.
- Проведите обильный полив.
- В первые месяцы молодым кустикам необходим регулярный полив. С приходом весны осок, посаженный в вазон, можно перенести в сад.
Осока в ландшафтном дизайне
С травами и цветами

Осока отлично сочетается с листьями медино-бронзового оттенка и цветами оранжевого цвета.
- лакфиоли;
- крокосмия;
- эшшольция;
- лилейник.
Осока гармонично смотрится вместе с другими многолетними травами.
- офиопогон плоскострелый;
- персикария;
- хаконехлоя большая.
В сухом месте под теней хорошо сочетается осока, посаженная рядом с гейхерой. Ее листья отличаются красотой и могут иметь различные яркие цвета.
С декоративнолиственными растениями

Тонкие, длинные листы осоки заполняют сад воздушностью и создают объем. Часто ее высаживают вместе с другими растениями с декоративными листьями.
- офиопогонами;
- хостами;
- японскими кленами;
- травами;
- папоротниками.
Групповые посадки идеально подходят для террасы, двора или городского сада. Добавить яркости помогут:
- декоративный лук аллиум;
- вербена буэнос-айресская;
- гаура Линдхеймера.
Для того чтобы плоская грядка из широких и низких листьев выглядела легче и воздушнее, сажают осоку.
В небольшом затенении

В саду в естественном стиле слегка затенённые места можно украсить осокой, высадив её рядом с:
- бруннерами;
- хостами;
- ожикой.
Также для этой цели подходят папоротники, обладающие декоративными листьями.
- щитовник (Dryopteris);
- многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare);
- циртомиум Форчуна (Cyrtomium fortunei).
Тиарелла и купена душистая добавят саду свежести. Наперстянка станет ярким акцентом при посадке рядом с осокй.
Возле пруда

Некоторые виды осоки предпочитают влажные места и хорошо растут на берегу пруда, например, береговая осока и острая осока. Для создания более природной композиции их можно посадить вместе с…
- вахтой трехлистной;
- первоцветами азиатскими;
- ирисом ложноаировым;
- тростником.
В емкостях

Осока образует компактные мутовки листьев, поэтому часто культивируется в контейнерах.
- лобелией;
- чередой;
- колокольчиками;
- гейхерой;
- мюленбекией.
Украсьте террасу, балкон или подоконник горшками с осокой.
Акцент на экзотику

Некоторые виды осоки кажутся очень необычными. У них листья цвета меди или бронзы, и они хорошо сочетаются с южными растениями.
- крокосмией;
- книфофией;
- агавой;
- кордилинами;
- агапантусом;
- формиумом.
Листья сорта ‘Shima Nishiki’ напоминают листья бамбука. Его можно использовать в саду в восточном стиле, высаживая рядом с азалией, хаконехлоей, кленом дланевидным, папоротником и настоящим бамбуком.
Способы применения

Листья осоки отличаются длиной и тонкостью, а также высокой прочностью. По этой причине японские мастера используют их для изготовления крестьянских шляп. Также применяют ее в плетении и для обивки сидений стульев. Из-за того что культура влаголюбива, часто используют ее для фитоочистки и укрепления берегов. Осоку применяют в проектах по восстановлению ландшафта и природной среды.