Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Осина

Осина, принадлежащая к семейству Ивовых, широко распространена в России, подобно тополю. Эти деревья часто принимают друг за друга. И осина, и тополь характеризуются высокой живучестью. Они непринужденно осваивают новые территории, и избавление от них представляет значительные трудности.

Особенности осины

Осина характеризуется стволом, имеющим форму колонны и отличающимся правильной структурой. Его диаметр способен достигать 100 сантиметров, а высота – 35 метров. Корневая система уходит глубоко в землю и порождает большое количество отпрысков, что приводит к быстрому образованию осинника вокруг одного дерева.

Когда растение еще молодое, его кора гладкая и имеет бледно-зеленый цвет. Однако с возрастом она темнеет и на ней образуются трещины. В некоторых случаях кора, напротив, становится светлее, почти белой, что может привести к путанице с березой. Древесина, обладающая светлым, почти белым цветом, имеет легкий зеленоватый оттенок. Обычно осина живет от 80 до 100 лет. Изредка встречаются деревья, доживающие до 150–180 лет. Годовой прирост этого растения составляет от 20 до 40 сантиметров.

Листву располагают поочередно на ветвях. Длина ромбовидных или округлых листьев колеблется от 30 до 70 мм. Листовая пластинка характеризуется округлым основанием и тупой или заостренной верхней частью. Листья имеют перистое жилкование. Обычно листва на поросли более длинная – около 15 сантиметров – и часто имеет сердцевидную форму. Черешки имеют необычную форму, из-за чего листва начинает колебаться даже от слабого ветерка. Это создает эффект дрожания кроны, благодаря чему данное дерево в ботанической классификации называют «тополь дрожащий» (Populus tremula). Осенью листва приобретает красновато-золотистый цвет.

Данное дерево является раздельнополым. Цветение у него начинается в начале весны. В это время формируются мелкие, малопривлекательные цветки, которые объединяются в длинные, свисающие соцветия, напоминающие сережки. Во время цветения осина выглядит весьма декоративно. На ветвях еще отсутствуют листья, но их уже украшают соцветия. Мужские соцветия имеют длину около 15 сантиметров, а женские – тоньше и окрашены в светло-зеленый цвет. В случае успешного опыления на месте цветков образуются крошечные коробочки, содержащие семена с пухом. Они легко разносятся ветром.

Осенний ветвепад – отличительная черта этого дерева. В местах произрастания осин можно легко заметить на земле множество небольших ветвей. На этих ветвях присутствуют живые почки, но в месте слома заметен рубец. Это связано с тем, что дерево самостоятельно избавляется от лишней листвы.

Чем отличается осина от тополя

Для различия осины и тополя можно использовать ряд характерных признаков, если это необходимо:

  1. В начале осени с осины и тополя обрывают по одной веточке с еще не раскрывшимися почками. Нижнюю часть этих веточек необходимо поместить в воду в стакане. Сначала начнет расти и раскроет свои липкие листовые пластины тополь. Осиновая веточка проявит признаки роста позже, и ее листва не отличается таким ярким блеском.
  2. Сначала расцветает осина, а за ней – тополь. Однако пух образуется только на ветвях тополя в значительном количестве.
  3. Черешки листьев у тополя короткие, а у осины – более длинные, и их можно без труда завязать в узел.
  4. Тополевые ветви характеризуются высокой упругостью, что делает их трудноразрушимыми. Ветки осины, напротив, более ломкие и легко ломаются.
  5. Листья этих деревьев во многом похожи друг на друга. Но листовые пластины тополя отличаются более вытянутой формой и более острым заострением на верхушке.
Читайте также:  Падуб остролистный

Распространение

Осина наиболее часто встречается в дикой природе в лесостепной зоне, а также на границе между лесными массивами и тундрой. Обычно это дерево произрастает на опушках, на заболоченных и гористых участках, вдоль берегов водоемов, в оврагах и даже на верхней границе лесной зоны. В естественных условиях растение отличается своей устойчивостью, но оптимально растет на участках с влажной почвой. Однако даже в засушливой степи осина способна выживать. Только дефицит освещения может привести к гибели дерева, вызывая стремительное увядание его кроны.

Осина хорошо растет вблизи других деревьев, независимо от того, лиственные они или хвойные. В степных районах одна осина способна за короткий срок образовать колонию корневой поросли, которая может располагаться на удалении 30–40 метров от материнского дерева. Осиновые рощи устойчивы к пожарам, поскольку глубоко расположенные корни осенью дают начало новым растениям. Их годовой прирост в высоту может достигать 100 см.

В южных районах, характеризующихся достаточным количеством влаги и солнечного света, осина конкурирует с другими видами деревьев, которые растут медленнее (хвойными породами и дубом). Наиболее часто плотные осиновые заросли встречаются на участках, где ранее проводилась промышленная заготовка древесины. Поэтому для предотвращения неконтролируемого распространения осины рекомендуется как можно скорее высаживать породы, которые будут ее заменять.

Осина широко распространена в умеренном климатическом поясе, простираясь от Китая до Европы. Этот вид деревьев встречается в Монголии, Казахстане и Корее, а также произрастает практически во всех регионах России. Тем не менее, осина была включена в Красную книгу в Чукотском автономном округе.

Размножение осины

Для появления ростка из семени осины требуется всего несколько дней. Однако значительная часть семян после созревания и выпадения из коробочек быстро отмирает. Поэтому прорасти и образовать крепкие сеянцы способны только свежие семена, попавшие в плодородную почву в течение лета. Для успешного прорастания им необходима высокая влажность (дождевые осадки) и незащищенная от воздействия окружающей среды почва. Поскольку поверхность земли в лесу постоянно покрыта опавшими листьями и сухой травой, прорастание семян встречается нечасто.

Читайте также:  Голубая ель Хупси

Осина, независимо от места произрастания – будь то степь или лес, – всегда окружена обилием низкой, молодой растительности. Если возле молодого дерева выкопать углубление, то можно обнаружить мощный корень, отходящий от родительского растения почти горизонтально. Такое растение формирует обильную поросль, поскольку на каждом корне образуется до 10 побегов, расположенных на значительном удалении друг от друга. В естественных условиях осина семенами размножается нечасто, преимущественно корневой порослью.

Применение и значение осины

Осины и их молодые побеги служат пищей для бобров и лосей, обитающих в лесной зоне. Внутри ствола дерева часто развивается гниль, являющаяся средой обитания для различных вредителей. Дятлы используют их в качестве источника питания. При необходимости дятел может сформировать в стволе осины дупло, которое станет его жилищем. Различные лесные животные, такие как скворцы, летучие мыши, совы и синицы, используют старые дупла для обустройства гнезд.

Цветение осины начинается в апреле. Эти цветы привлекают значительное число пчел, поскольку на их соцветиях формируется большое количество пыльцы, которую насекомые используют для создания перги. Помимо этого, пчелы собирают клей с раскрывающихся почек, необходимый для производства прополиса.

Ранее на Руси это дерево было довольно распространено в повседневной жизни. Древесина ценилась за устойчивость к влаге и отсутствие гниения, поэтому ее часто использовали для строительства колодезных срубов, стен погребов и различных хозяйственных построек. Из бревен делали спички и щепу. Кора служила источником дубильных веществ, а также использовалась для производства дегтя и уксуса. Зола, получаемая при сжигании коры, применялась для окрашивания ткани, при этом древесина использовалась для получения зеленого и желтого красителей.

Осиновая древесина хорошо подходит для столярных работ, при этом пиломатериалы отличаются минимальной растрескиваемостью и легко раскалываются. Изделия, изготовленные из осины, характеризуются высокой устойчивостью к износу. Кроме того, из нее получают высокопрочную стружку с хорошей гибкостью, применяемую в различных видах плетения. Твердость этой породы дерева составляет 1,86 по Бринеллю, а ее плотность – около 490 кг/м 3. Осина также применяется для получения топлива, и ее ценность сопоставима с дубом или березой. Ее теплотворная способность составляет около 1700 ккал/м 3.

Читайте также:  Айва

Хохломские изделия традиционно создаются из осиновой древесины. Этот материал также использовали для производства плоских дощечек, которые применялись при создании внешней отделки домов и сводов церквей. Две-три года на открытом воздухе вполне достаточно, чтобы необработанная древесина осины приобрела естественный бледно-голубой оттенок. Помимо этого, дерево используют для получения целлюлозы, пластмассы, метилового спирта, вискозного волокна, фанеры, ацетона и других материалов.

Применение в ландшафтном дизайне

Осину часто используют для благоустройства городских скверов и парков. Саженцы этого дерева отличаются быстрым ростом и хорошей приспособляемостью. Кроме того, эту породу деревьев высоко ценят за яркую красную окраску листвы осенью. В питомниках можно найти саженцы осины декоративных сортов, например, с плакучей или пирамидальной кроной.

Осина не только украшает лесопарковые зоны, но и способствует улучшению качества почвы благодаря разложению опавшей листвы. Вблизи осин почва обычно плодородна и хорошо структурирована. Поэтому под ними часто встречаются подосиновики. Листья осины применяют для производства компоста, используемого для удобрения почвы в садах, огородах и на цветниках.

У основания растения формируется разветвленная корневая система, образующая кольцевую структуру диаметром до 40 метров. Эта система надежно удерживает почву, препятствуя ее эрозии, и со временем расширяется за счет роста молодых осин. В связи с этим, растение находит широкое применение для стабилизации берегов рек, оврагов и озер. Осина успешно произрастает в непосредственной близости от любых водоемов с пресной водой.

Осина обладает довольно густой кроной, однако её листва достаточно прозрачна, чтобы пропускать свет, необходимый для роста рядом с деревом разнообразных невысоких растений, таких как розы, барбарис, шиповник, смородина и другие. В городских условиях осиновые аллеи характеризуются значительной устойчивостью к пыли и шуму, благодаря чему их высаживают вокруг жилых кварталов, зон отдыха и в парках. Крона взрослого дерева может достигать высоты, сопоставимой с восьмым этажом обычного многоэтажного здания.

Благодаря относительно быстрому росту молодых деревьев (около 100 см в год), время, необходимое для озеленения скверов и парков, сокращается. Кроме того, осина характеризуется высокой устойчивостью к морозам. Эти особенности позволяют ей успешно конкурировать с хвойными растениями, которые растут медленно и имеют густую крону. Высаживают осину как в виде групп, так и поодиночке. А также ее применяют для создания живых изгородей.

Еще по теме: