Осина
Осина, являющаяся частью семейства Ивовые, очень широко распространена на территории России, как и тополь. Эти деревья можно очень легко перепутать. Как осина, так и тополь отличаются своей живучестью. Они легко и быстро завоевывают все новые территории, при этом избавиться от них очень проблематично.
Особенности осины
Дерево осина имеет ствол колоновидной правильной формы, диаметр которого может доходить до 100 сантиметров, а высота — до 35 метров. Система корней проникает глубоко в почву и формирует множество отпрысков. В результате около одного дерева очень быстро формируется целый осинник.
Пока растение молодое, его кора гладкая и окрашена в бледно-зеленый оттенок. Но со временем она становится более темной и на ней появляются трещинки. Однако в некоторых случаях кора напротив становится более светлой, почти белой, из-за чего дерево можно перепутать с березой. Светлая, практически белая, древесина имеет легкий зеленоватый оттенок. Средняя продолжительность жизни осины — от 80 до 100 лет. Встречаются экземпляры, которые доживают до 150–180 лет. Годовой прирост такого растения от 20 до 40 сантиметров.
Ветви украшает поочереднорасположенная листва. Длина ромбовидной или округлой листвы может варьироваться от 30 до 70 мм. Листовая пластина имеет округлое основание, а также тупую или заостренную верхнюю часть. Жилкование у листьев перистое. Как правило листва на поросли более длинная (около 15 сантиметров) и зачастую обладает сердцевидной формой. Черешки обладают особой формой, благодаря которой листва колеблется даже от незначительного дуновения ветерка. В результате появляется эффект дрожи кроны, в связи с чем это дерево в ботанической классификации называют «тополь дрожащий» (Populus tremula). В осеннее время листва окрашивается в красновато-золотистый оттенок.
Это дерево относится к раздельнополым. Его цветение наблюдается в начале весеннего периода. В это время формируются очень маленькие непривлекательные цветки, которые входят в состав поникающих длинных соцветий, имеющих форму сережек. Во время цветения осина смотрится очень эффектно. Листьев на ветвях еще нет, но зато их украшают соцветия. Красные мужские соцветия в длину достигают около 15 сантиметров, а женские — тоньше и окрашены в бледно-зеленый оттенок. Если произойдет опыление, то на месте цветков образуются очень маленькие коробочки, внутри которых вызревают семена с пуховками. Они с легкостью подхватываются порывом ветра.
Характерная особенность такого дерева — осенний ветвепад. Находясь в месте, где большое количество взрослых осин, можно без труда обнаружить на земле много маленьких ветвей. На таких веточках располагаются живые почки, однако в районе слома есть рубец. Дело в том, что дерево само освобождается от избыточной кроны.
Чем отличается осина от тополя
При необходимости осину вполне возможно отличить от тополя по определенным признакам, например:
- В начале осеннего периода с осины и тополя срывают по веточке с еще непроснувшимися почками. Их нижнюю часть нужно погрузить в воду в стакане. Первым начнет расти и раскроет свои клейкие листовые пластины тополь. Осиновая веточка тронется в рост позднее, при этом ее листва не обладает столь заметным блеском.
- Зацветает первая осина, а тополь — чуть позже. При этом лишь на ветви от тополя сформируется большое количество пуха.
- У тополя листовые черешки коротенькие, а у осины — более длинные, при этом их с легкостью можно завязать в узел.
- Веточки тополя отличаются своей упругостью, из-за чего их крайне сложно поломать. Ветки осины более хрупкие, и сломать их не составит особого труда.
- Листва этих деревьев имеет массу сходств. Однако форма у листовых пластин тополя более вытянута и на верхушке сильнее заострена.
Распространение
Наиболее широко осина распространена в дикой природе в лесостепи, а еще на границе меж лесной зоной и тундрой. Чаще всего это дерево встречается на опушках леса, на болотистой и гористой территории, вдоль берегов водоемов, в оврагах, а еще оно может встречаться даже на самой верхней границе лесной зоны. В дикой природе это растение отличается своей неприхотливостью, но лучше всего оно растет на территориях с влажным грунтом. Однако в засушливой степи осина тоже не гибнет. Только острая нехватка света может погубить дерево, это приводит к быстрому увяданию его кроны.
Осина с легкостью уживается с самыми разными деревьями, расположенными по соседству. Это могут быть как лиственные, так и хвойные породы. Одна осина, растущая в степной зоне, за сравнительно короткое время может сформировать колонию корневой поросли. При этом поросль может располагаться на расстоянии 30–40 метров от родительского дерева. Осиновые рощи не боятся пожаров, потому что корни, которые остались глубоко в почве, с наступлением осеннего периода образуют молодые растения. Их годовой прирост в высоту может доходить до 100 см.
В южных регионах, где много влаги и света наблюдается конкуренция осины с иными породами, отличающимися медленным ростом (хвойниками и дубом). Чаще всего густые осиновые рощи можно повстречать на тех территориях, на которых проходила промышленная вырубка леса. В связи с этим высадку замещающих пород рекомендуется проводить как можно быстрее, что позволяет препятствовать бесконтрольному распространению осины.
Осина получила широкое распространение на территории умеренного климатического пояса от Китая до Европы. Ее можно повстречать в Монголии, Казахстане и Корее, а еще она растет практически в каждом регионе России. При этом осина была занесена в Красную книгу в Чукотском автономном округе.
Размножение осины
На то, чтобы из семени осины появился росток необходимо всего несколько суток. Однако большая часть семян после выпадения из коробочек в скором времени погибает. В связи с этим лишь свежие семена, упавшие в питательную землю этим летом, могут прорасти и сформировать крепкие сеянцы. Для того чтобы семена точно проклюнулась, им необходима повышенная влажность (дождь) и голая почва. А так как в лесу поверхность земли всегда укрыта облетевшими листьями и засохшей травой, то прорастание семян наблюдается довольно редко.
Не важно где будет расти осина, в степи или в лесу, вокруг нее всегда можно увидеть большое количество низкой молодой поросли. Если около молодой осины выкопать глубокую яму, то можно будет отыскать мощный корень, который отходит от материнского дерева почти горизонтально. У такого растения образуется обильная поросль, потому что на каждом корне формируется от 10 побегов, которые располагаются на приличном расстоянии друг от друга. В дикой природе семенами осина размножается очень редко, в основном только корневой порослью.
Применение и значение осины
В лесной зоне листвой осины и ее молодыми ветками охотно лакомятся как бобры, так и лоси. Нередко внутри ее ствола в сердцевине образуется гниль, в которой, как правило, обитают самые разные вредители. Их то и используют дятлы в качестве пищи. При необходимости в стволе осины дятел может выдолбить дупло, где потом он и живет. Старые дупла могут использовать для обустройства своего гнезда различные лесные обитатели, например: скворцы, летучие мыши, совы и синицы.
Раскрытие цветков осины наблюдается в апреле. Они притягивают к себе большое количество пчел. Дело в том, что на соцветиях образуется большое количество пыльцы, которая перерабатывается в пергу. Также пчелы проводят сбор клея с раскрывающихся почек, используемый ими для выработки прополиса.
В давние времена на Руси такое дерево довольно широко использовалось в быту. Его древесину ценили за то, что она не разбухала и не загнивала в сырости, поэтому ее часто использовали для изготовления колодезных срубов, стен погребов и разнообразных хозпостроек. На изготовление спичек и щепы пускали чурбаки. Кора использовалась для выделения дубильных веществ, а еще для получения дегтя и уксуса. Оставшаяся от сожженной коры зола применялась для окрашивания холста, при этом древесину применяли для получения зеленого и желтого колера.
Осиновая древесина прекрасно поддается столярной обработке, при этом пиломатериал практически не трескается и легко раскалывается. Изготовленные из нее изделия отличаются устойчивостью к истиранию. Также из осины получают высокопрочную стружку, отличающуюся прекрасной гибкостью, которую используют для самых разных плетений. Твердость такого дерева 1,86 по Бринеллю, а плотность — примерно 490 кг/м3. Осину используют также и для заготовки дров, при этом она ценится так же, как дуб или береза. Ее теплотворная способность примерно 1700 ккал/м3.
Традиционные изделия Хохломы представляют собой посуду, для изготовления которой используется осиновая древесина. Также ее применяли для изготовления плоских дощечек, которые шли на создание внешней обшивки жилых зданий и куполов церквей. Если необработанная древесина осины будет находиться на открытом воздухе на протяжении всего 2 или 3 лет, то этого времени будет вполне достаточно, чтобы она приобрела бледно-сизый оттенок естественным путем. Помимо этого такое дерево используют для получения целлюлозы, пластмассы, метилового спирта, вискозного волокна, фанеры, ацетона и др.
Применение в ландшафтном дизайне
В условиях города осину, как правило, применяют для озеленения скверов и парков. Саженцы такого дерева являются быстрорастущими и жизнестойкими. А еще такую культуру ценят за то, что с наступлением осени ее листва окрашивается в эффектный красный оттенок. В питомниках можно отыскать саженцы осины декоративных форм, например, крона может быть плакучей или пирамидальной.
В лесопарковых зонах осина не только их украшает, но и повышает плодородность грунта, благодаря перепреванию облетевшей в осеннее время листвы. Неподалеку от такого дерева почва питательная и рыхлая. В связи с этим под ним нередко можно повстречать подосиновики. Листву осины используют для изготовления компоста, которым удобряют почву сада, огорода и цветника.
Вокруг одного растения образуется хорошо развитая система корней, которая формирует «круг» в поперечнике достигающий около 40 метров. Она прочно держит почву, предотвращая ее расползание, при этом с годами ее размер увеличивается благодаря активно растущим молодым осинам. Благодаря этому растение широко используется для укрепления берегов рек, оврагов и озер. Осина прекрасно растет вблизи любого водоема с пресной водой.
Крона у осины довольно пышная, но при этом листва пропускает такое количество солнечного света, которое позволяет выращивать вблизи дерева различные низкорослые растения, например: розы, барбарис, шиповник, смородину и др. В городе осиновые аллеи отличаются высокой пыле- и шумозащитной способностью, поэтому ими окружают спальные районы, рекреационные территории и парки. Крона взрослой осины достигает уровня восьмого этажа в стандартной высотке.
Так как молодые деревца отличаются сравнительно быстрым ростом (около 100 см в год), то на озеленение скверов и парков уходит довольно мало времени. Также осина отличается и высокой морозостойкостью. Все это выгодно выделяет ее на фоне требовательных хвойников, отличающихся медленным ростом и имеющих довольно плотную крону. Осину высаживают как группами, так и одиночно. А еще ее используют для формировки живых изгородей.