Осина

Осина, входящая в семейство Ивовые, широко распространена в России, как и тополь. Эти деревья часто путают друг с другом. И осина, и тополь известны своей живучестью: быстро занимают новые территории, избавиться от них сложно.

Особенности осины

Осина имеет прямой ствол колонистой формы. Её диаметр может достигать ста сантиметров, а высота — тридцати пяти метров. Корневая система проникает глубоко в почву и даёт много отпрысков. Вблизи одного дерева быстро образуется целый осинник.

В молодом возрасте кора у осины гладкая и бледно-зеленая. С возрастом она темнеет и покрывается трещинами. Иногда кора приобретает светлый, почти белый цвет, что может привести к путанице с березой. Древесина осины также светлая, практически белая, с легким зеленоватым оттенком. Обычно осина живет 80-100 лет, но некоторые экземпляры достигают 150–180 лет. Годовой прирост такого растения составляет 20-40 сантиметров.

Ветви украшает чередованием расположенной листвы. Длина ромбовидной или округлой листвы колеблется от 30 до 70 мм. Листовая пластина имеет округлое основание и тупую или заостренную верхнюю часть. Жилкование у листьев перистое. Как правило, листва на поросли длиннее (около 15 сантиметров) и часто имеет сердцевидную форму. Черешки обладают особой формой, из-за чего листва колеблется даже от слабого дуновения ветра. В результате появляется эффект дрожи кроны, что делает это дерево ботанической классификации «тополем дрожащим» (Populus tremula). Осенью листва приобретает красновато-золотистый оттенок.

Дерево раздельнополое. Цветет в начале весны, образуя крошечные, неприглядные цветки, собранные в длинные, свисающие соцветия, похожие на сережки. Во время цветения осина выглядит эффектно: листов еще нет, но ее украшают соцветия. Мужские красные соцветия достигают 15 сантиметров в длину, женские — тоньше и зеленоватого оттенка. При опылении на месте цветков появляются маленькие коробочки с семенами, имеющими пуховики, легко уносимые ветром.

Осина отличается осенним опадением веток. В местах произрастания взрослых осин на земле можно увидеть много маленьких веток с живыми почками и рубцами в месте слома. Дерево таким образом избавляется от лишней кроны.

Чем отличается осина от тополя

Можно выделить признаки, отличающие осину от тополя.

  1. Осенью с осины и тополя срезают по одной ветке с еще спящими почками. Нижнюю часть веточек помещают в воду. Тополь первым начнет расти и распустит свои клейкие листья. Осина тронется в рост позже, и её листва будет не такой блестящей.
  2. Первой распускается осина, тополь же цветет позже. На ветвях тополя образуется много пуха.
  3. У тополя листья на коротких черешках, а у осины — более длинных, которые легко сплетаются в узел.
  4. Тополя славятся прочными веточками, которые трудно сломать. Ветки осины наоборот, ломкие и легко гнутся.
  5. Листья этих деревьев похожи друг на друга. Форма листьев тополя отличается от других – более вытянутая с острой верхушкой.

Распространение

Осина наиболее часто встречается в дикой природе на границе лесостепи и леса, а также где лес переходит в тундру.
Дерево можно увидеть на опушках леса, болотистой и горной местности, вдоль берегов водоемов и в оврагах.
Даже на самой верхней границе лесной зоны осина может расти. В природе это растение неприхотливо, но лучше всего растет на влажных участках. В засушливой степи осина не погибает, только недостаток света приводит к быстрому увяданию ее кроны.

Осина хорошо сочетается с различными деревьями-соседями, как лиственными, так и хвойными. Одна осина в степной зоне за короткий срок может создать корневую поросль на расстоянии до сорока метров от себя. Осиновые рощи устойчивы к пожарам, поскольку глубоко под землей оставшиеся корни с приходом осени образовывают новые растения. Высота их годовой прироста может достигать ста сантиметров.

В южных районах с обильным количеством влаги и солнечного света осина конкурирует с медленно растущими породами, такими как хвойники и дуб. Плотными группами осина встречается чаще всего в местах промышленных вырубок леса. В связи с этим рекомендуется как можно скорее проводить высадку замещающих пород для ограничения распространения осины.

Осина часто встречается в умеренных регионах от Китая до Европы. Её можно найти в Монголии, Казахстане и Корее, а также почти во всех российских областях. В то же время осина занесена в Красную книгу Чукотского автономного округа.

Размножение осины

Из семени осины росток появляется всего за несколько суток. Большинство семян после падения из коробочек быстро погибает. Только свежие семена, упавшие в плодородную землю летом, могут пустить корни и сформировать сильные сеянцы. Для прорастания семянам нужна повышенная влажность (дождь) и голая почва. Поскольку поверхность земли в лесу всегда покрыта опавшими листьями и сухой травой, прорастание семян встречается редко.

Месторождения осины не имеют значения: будь то степь или лес, вокруг неё всегда можно заметить многочисленную молодую поросль. Раскопав яму около молодой осины, можно обнаружить мощный корень, отходящий от материнского дерева почти горизонтально. Такое растение даёт обильную поросль, так как на каждом корне образуется от 10 побегов, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. В дикой природе размножение осины семенами происходит очень редко, в основном только за счёт корневой поросли.

Применение и значение осины

В лесной зоне листвой осины и ее молодыми ветками питаются бобры и лоси. Внутри ствола часто образуется гниль, в которой живут различные вредители. Дятлы их используют в качестве пищи. При необходимости дятел может выдолбить дупло в стволе осины для проживания. Старые дупла могут использовать для гнезда скворцы, летучие мыши, совы и синицы.

В апреле распускаются цветки осины, привлекающие множество пчел. На соцветиях образуется много пыльцы, перерабатываемой в пергу. Пчелы также собирают клей с раскрывающихся почек, используемый для изготовления прополиса.

В прошлом на Руси это дерево было широко востребовано в быту. Древесина ценилась за устойчивость к разбуханию и гниению в сырых условиях, поэтому ее часто использовали для строительства колодезных срубов, погребов и хозяйственных построек. Из чурбаков делали спички и щепу. Кора служила для выделения дубильных веществ, а также для получения дегтя и уксуса. Зола от сожженной коры применялась для окрашивания холста, древесина – для зеленого и желтого колеров.

Древесина осины хорошо поддается столярной обработке, практически не трескается и легко раскалывается. Изделия из осины прочны и устойчивы к истиранию. Из осины также получают высокопрочную стружку с прекрасной гибкостью, применяемую для плетения. Твердость дерева по Бринеллю составляет 1,86, а плотность – около 490 кг/м³. 3Осина подходит для изготовления дров, её ценят наравне с дубом и березой. Её теплотворная способность составляет около 1700 ккал/м³. 3.

Изделия Хохломы – это посуда из осины. Из неё же делали плоские дощечки, используемые для отделки домов и церквей. Необработанная осивa, высыхая на открытом воздухе 2-3 года, сама приобретает бледно-сизый оттенок. Осина также применяется для производства целлюлозы, пластмассы, метилового спирта, вискозного волокна, фанеры, ацетона и др.

Применение в ландшафтном дизайне

В городе осину часто используют для озеленения скверов и парков. Это дерево быстро растёт и хорошо приживается. Его также ценят за эффектный красный оттенок листьев осенью. В питомниках можно найти саженцы осины декоративных форм, например, с плакучей или пирамидальной кроной.

Осина украшает лесопарковые зоны и повышает плодородность грунта из-за перепревания опавшей осенью листвы. Рядом с таким деревом почва питательная и рыхлая, поэтому под ним часто встречаются подосиновики. Листья осины применяют для изготовления компоста, которым удобряют почву сада, огорода и цветника.

Одно растение формирует развитую корневую систему, образующую круг диаметром до 40 метров. Сильная корневая система удерживает почву, предотвращая ее размыв. С годами размер системы увеличивается благодаря активно растущим молодым осинам. По этой причине осина широко применяется для укрепления берегов рек, оврагов и озер. Осина хорошо растет около любых водоемов с пресной водой.

У осины пышная крона, однако листья пропускают достаточно солнечного света для роста низкорослых растений, таких как розы, барбарис, шиповник, смородина и другие. В городе посадки осин служат эффективным барьером от пыли и шума, поэтому их размещают в спальных районах, зонах отдыха и парках. Взрослая осина может вырастать до высоты восьмого этажа обычного дома.

Благодаря быстрому росту (примерно 100 см в год), осина подходит для озеленения скверов и парков в короткие сроки. Ее высокая морозостойкость делает ее предпочтительным вариантом по сравнению с хвойниками, которые растут медленнее и имеют густую крону. Осину высаживают как отдельными деревьями, так и группами, а также используют для создания живых изгородей.

Читайте также: