Орхидея зигопеталум

Достаточно малочисленный род зигопеталумРод Zygopetalum относится к семейству орхидные и включает 15 видов. Эпифиты, иногда под влиянием условий обитания могут быть литофитами или наземными растениями. Все виды произрастают в тропических регионах Америки, но наибольшие популяции обитают во влажных лесах Бразилии.

Это растение относится к симподиальному типу. Зигопеталум имеет необычный характер роста: он растет лесенкой, формируя ризому (видоизмененный ползучий стебель), которая поднимается над почвой. Каждая молоденькая псевдобульба вырастает несколько выше основания старой. Гладкие, зеленые, короткие псевдобульбы имеют овальную либо эллиптическую форму и слегка уплощены. Каждая псевдобульба находится в гнезде, которое образовано плоскими и широкими черешками пары листочков. С возрастом листья опадают. На верхней части псевдобульбы вырастает 2 или 3 бесчерешковых листочка. Глянцевые, кожистые листья имеют широколанцетную форму с хорошо различимыми продольно расположенными жилками.

Цветоносы развиваются из пазух нижних листьев. В период роста молодых псевдобульб появляются и цветоносы. До полного созревания новых псевдобульб распускаются довольно красивые цветы, собранные в малоцветковые кистевидные соцветия. Цветы зигоморфны. Три чашелистика (сепалии) и два настоящих лепестка (петалии) имеют интересный окрас с различными оттенками бордово-коричневого, зеленого и фиолетового. Цветки могут быть как одноцветными, так и иметь разнообразные узоры и пятна. Два овально-заостренных или обратнояйцевидных чашелистика, расположенные внизу, немного шире трёх находящегося наверху, на оси симметрии. Лепестки ещё уже третьего чашелистика. Видоизмененный третий лепесток (губа) отличается от остальных лепестков и чашелистиков формой, величиной и окрасом. Губа имеет веерообразную форму с широким основанием и отчетливо видимый подковообразный выступ на поверхности. Часто губа белая с множеством продольных длинных штрихов или полосок фиолетового цвета по всей поверхности. Губа сильно выделяется на общем фоне венчика.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. В течение 5-6 недель, иногда два раза в год.
  2. Освещенность. Яркий рассеянный свет.
  3. ТемператураДневная температура колеблется от 16 до 24 градусов Цельсия, а ночная составляет 14 градусов Цельсия круглый год.
  4. ПоливСубстрат нужно поддерживать слегка влажным, избегая переувлажнения.
  5. ВлажностьУвеличена — с 75 до 100 процентов. Частое орошение воздуха или использование парогенератора будут полезны.
  6. ПодкормкаНа начальном этапе развития молодых побегов нужно применять раствор полного минерального удобрения. После появления первого бутона один раз каждые две или три недели подкармливают орхидею удобрением для неё, но в половину от рекомендуемой дозировки. После окончания цветения и формирования псевдобульбы добавляют калийно-фосфорное удобрение.
  7. Период покоя. после завершения цветения.
  8. Пересадка. Только при необходимости.
  9. Размножение. Делением ризомы.
  10. Болезни. Серая гниль, вирусные инфекции.
  11. Вредители. Тля, щитовки, паутинные клещи.

Содержание зигопеталума дома

Цветки этого рода отличаются особой прихотливостью и нуждаются в тщательном уходе среди всех представителей семейства орхидных. Для нормального роста и развития такому цветку необходимо создать максимально приближенные к естественным условия. По этой причине такую орхидею могут выращивать только опытные цветоводы.

Освещенность

Основная сложность — освещение. Разные виды растений нуждаются в разном уровне света. Большинству подходит яркий рассеянный свет. Растения следует защищать от прямых солнечных лучей, притемляя их. Уровень освещенности должен составлять около 5000 лк. Зигопеталум лучше разместить на окнах восточной или западной ориентации. На южном окне требуется хорошее притенение, а на северном — подсветка.

Слишком яркое освещение ускорит рост цветоносов, что задержат развитие молодых псевдобульб и их вызревание. Вследствие этого у таких псевдобульб образуются неполноценные ростки, которые не смогут зацвести на следующий год.

При недостатке освещения орхидея вряд ли зацветет, так как рост цветоносов прекращается, и цветковые почки погибают.

Температурный режим

Растению комфортна прохладная температура, с обязательным суточным перепадом. Дневной показатель оптимально составляет 16-24 градуса, а ночной — около 14 градусов. Такой режим сохраняется круглый год. Тем не менее, зигопеталум может выдержать кратковременное повышение до 42 градусов и понижение до 3-5 градусов.

Весной и летом рекомендуется выносить растение на улицу, в сад или на балкон. Однако важно следить за отсутствием угрозы ночных заморозков, пока цветок находится на свежем воздухе. На улице ему обеспечен естественный суточный перепад температур.

Землесмесь

Для выращивания можно использовать как специальный блок, так и горшок с субстратом. Важно, чтобы субстрат хорошо впитывал жидкость: его состав включает мелкофракционную кору сосны, керамзит, сфагнум и торф. Лучше всего для посадки подходят пластиковые горшки. Корни такой орхидеи, как бы врастают в любую пористую поверхность (например, глиняную), поэтому при пересадке могут возникнуть трудности.

Выращивать зигопеталум на блоке возможно только в орхидариуме или оранжерее из-за необходимости создания максимально благоприятных условий. Блок можно соорудить из куска сосновой коры, размер которого должен быть внушительным. На поверхности блока необходимо закрепить корни, а поверх них уложить тонкий слой сфагнума или кокосового волокна.

Как поливать

Для полива лучше всего подходит мягкая вода комнатной температуры, прошедшая фильтрацию.

Этот род орхидей отличается от многих других тем, что плохо переносит сильную просушку грунта.
Для большинства родов такая просушка часто рекомендуется. Но в данном случае на поверхности корней нет достаточно толстого слоя веламена с пористой структурой, который мог бы впитывать и удерживать воду. Поэтому при пересушке субстрата корни могут погибнуть. Вместе с тем важно помнить, что застаивание жидкости в субстрате тоже нежелательно: это ухудшает его воздухопроницаемость, а кислород необходим для корневой системы.

Есть один нюанс: слой веламена со временем становится толще из-за приспособления к условиям содержания. В связи с этим зигопеталумы одного вида могут иметь разные корни. Например, если растение постоянно выращивалось в засушливых условиях, у него будут воздушные корни, способные запасать жидкость. Если же субстрат будет постоянно влажным, это может привести к гибели цветка. С очень тонким слоем веламена продолжительный период засухи приведет к гибели корешков.

Поддерживайте субстрат для зигопеталума слегка влажным. Из кусочков коры не должна капать вода, а субстрат – не склеиваться.

Рекомендуется поливать методом погружения. Для этого наполните емкость водой и опустите в неё блок или горшок на тридцать минут. После этого извлеките растение и дождитесь, пока перестанет течь излишняя вода. Затем поставьте его на привычное место.

Влажность воздуха

Орхидее требуется достаточно высокая влажность. На ее родине даже во время засухи влажность воздуха не опускается ниже 60 процентов. Наилучшая влажность составляет от 75 до 100 процентов. Для повышения влажности помимо опрыскивания необходимо использовать другие способы. Вода в поддоне с керамзитом и открытая емкость с жидкостью малоэффективны. В отсутствие специальной комнаты или орхидариума рекомендуется регулярно применять парогенератор или увлажнитель воздуха. Особенно высокая влажность нужна цветкам, выращиваемым на блоках.

Удобрение

Зигопеталум может плохо реагировать на подкормки, если в удобрениях присутствуют калийные и фосфорные соли, поскольку из-за них быстро разрушается корневая система. Подкармливать нужно осторожно. Во время интенсивного роста рекомендовано удобрять растение раз в две или три недели. Для этого применяют специализированное удобрение для орхидей, но следует брать ½–1/4 часть от дозы, указанной на упаковке. Также систематически проводятся внекорневые подкормки: листва опрыскивается очень слабым питательным раствором.

Пересадка зигопеталума

Пересадку выполняют только при необходимости, например, если молодые растения больше не помещаются в емкость. В процессе пересадки рекомендуется аккуратно удалить полностью высохшие псевдобульбы и засохшие или загнившие корни, что позволяет сделать куст более компактным. При этом важно помнить, что удалять сморщенные псевдобульбы, даже утратившие привлекательность и листву, крайне нежелательно, потому что в них содержится ценное питательные вещества, необходимые зигопеталуму для нормального роста.

Способы размножения

При выращивании в домашних условиях эту орхидею можно размножить только делением корневища. Каждая часть должна иметь не менее трех зрелых псевдобульб. Места срезов необходимо оставить на открытом воздухе для подсыхания. Специалисты советуют посыпать места срезов измельченным древесным углем, чтобы избежать развития гнили.

Семенами и вегетативно размножают только на производстве.

Вредители и болезни

Зачастую на листве селиться паутинный клещПри обнаружении вредителя необходимо принять тёплый (примерно 45 градусов) душ, тщательно промывая листья. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз.

Разнообразные гнили (бактериальные и грибковые), а также пятнистости листвы являются частыми болезнями растений. Вылечить заражённое растение практически невозможно. В связи с этим рекомендуется обеспечить растению максимально комфортные условия для роста и развития, которые должны быть очень близки к природным, чтобы избежать возникновения болезней.

Виды зигопеталума

В магазинах цветов чаще всего встречаются гибридные сорта зигопеталума, а не растения оригинальных видов. Представленная ниже информация касается нескольких основных видов.

Зигопеталум пятнистый (Zygopetalum maculatum)

Цветонос длиной 40 сантиметров несёт 8–12 цветков диаметром от 4 до 5 сантиметров. Чашелистики и лепестки имеют вытянуто-обратнояйцевидную форму с небольшим расширением на кончиках. Окрашены они в зеленоватый цвет с множеством бесформенных бордовых пятнышек. На белой губе расположены прерывистые продольные полоски фиолетового оттенка.

Зигопеталум педицеллатум (Zygopetalum pedicellatum)

Этот вид напоминает предыдущий, но у него более узкая губа с чистым белым широким участком. На поверхности основания и остальной части губы присутствует множество мелких фиолетовых точек.

Зигопеталум максилляре (Zygopetalum maxillare)

Цветочек держится на длинном стебельке (примерно 35 сантиметров) и имеет 5–8 крупных цветков диаметром 6 сантиметров. Два нижних лепестка окрашены почти полностью в бордово-коричневый цвет, хотя местами сохраняется основная зеленая окраска. Средний лепесток и настоящие лепестки с середины до основания имеют такой же бордово-коричневый оттенок, а вторая часть — зеленую с большими коричнево-бордовыми пятнами. Губа имеет плавно меняющуюся окраску: фиолетово-белая на кончике и темно-фиолетовая в основании.

Зигопеталум тристе (Zygopetalum triste)

Цветонос может вырастать до 25 сантиметров, а цветы имеют диаметр от 5 до 6 сантиметров. Лепестки и чашелистики узкие, почти ремневидные, с равномерным коричневато-бордовым цветом. В основании лепестков и чашелистиков находятся зеленые пятнышки. На белом лепестке просматриваются полоски-прожилки размытого фиолетового цвета.

Зигопеталум пабсти (Zygopetalum pabstii)

Этот вид крупнее остальных в роде. Цветоносы у него очень длинные – до полуметра, а цветы крупные (диаметр около десяти сантиметров). Чашелистики и лепестки имеют окрас, как у большинства зигопеталумов: на зеленом фоне много бордово-коричневых пятен. Белая губа почти вся покрыта размытыми прожилками-полосками фиолетового цвета.

Зигопеталум микрофитум (Zygopetalum microphytum)

Этот вид карликовый, его длина составляет 15–25 сантиметров, а диаметр цветков – 2,5 сантиметра. Зелёные лепестки и чашелистики украшены бордово-коричневыми пятнышками. У белой губы на основании штришки тёмно-фиолетового цвета.

Читайте также: