Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Орхидея Цимбидиум

Цимбидиум (Cymbidium) – вечнозеленый эпифит, принадлежащий к семейству Орхидные. Эти растения произрастают в субтропиках Северной Австралии и Азии, при этом отдельные виды можно найти на высотах до 2000 метров над уровнем моря.

Более двух тысяч лет назад культивирование этого эпифита началось в Китае. Цимбидиумы Конфуций называл королями ароматов. В настоящее время в Японии и Китае природные виды этого растения выращиваются в широком масштабе, причем встречаются разновидности с разнообразной окраской листвы и цветков. Наибольший интерес у любителей цветов вызывают небольшие виды, поскольку их цветки обладают наиболее насыщенным ароматом среди всех цимбидиумов. Крупноцветковые гибриды высоко ценятся в Австралии и Европе как срезочные растения. Всего на сегодняшний день культивируется свыше 100 видов этого растения. Петер Улоф Сварц, шведский ботаник, впервые описал цимбидиум в 1799 году.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Обычно это происходит в зимний период и длится от четырех до шести недель.
  2. Освещенность. Растению требуется продолжительный световой период, при этом свет должен быть ярким, но рассеянным. В зимнее время для поддержания его здоровья необходима дополнительная подсветка.
  3. Температурный режим. В летний период оптимальной считается комнатная температура, а непосредственно перед началом и во время цветения – не выше 16 градусов.
  4. Полив. В течение всего периода роста растения нуждаются в обильном и регулярном поливе, однако перед началом цветения полив сокращают до двух раз в месяц.
  5. Влажность воздуха. Влажность воздуха должна составлять от 50 до 60 процентов. Чтобы повысить влажность в жаркий сезон, рекомендуется опрыскивать листья растения из пульверизатора три раза в день, а горшок с ним размещать на поддоне с влажной галькой.
  6. Удобрение. Через каждые три полива куст удобряют специальным раствором для орхидей.
  7. Период покоя. Ярко не выражен.
  8. Пересадка. Регулярно 1 раз в 2 либо 3 года.
  9. Размножение. Делением куста.
  10. Вредители. Щитовки, паутинные клещи и тли.
  11. Заболевания. Среди распространенных заболеваний можно выделить сажистый грибок, гнили серого и коричневого цвета, а также вирусную мозаику.

Особенности цимбидиума

У орхидеи цимбидиум присутствуют яйцевидные псевдобульбы, представляющие собой утолщение нижней части стебля, где растение аккумулирует воду. Листья имеют килеватую форму и кожистую текстуру, их пластины могут быть линейными или мечевидными, заостренными или тупоконечными. Высота цветоноса может достигать 150 см. Неплотное, свисающее кистевидное соцветие может быть многоцветковым или малоцветковым. Размер цветков варьируется в зависимости от вида и сорта, они бывают как крупными, так и мелкими. Их окраска отличается большим разнообразием: от желтого до красного, включая розовый, кремовый, зеленовато-желтый и коричневый, а также различные их оттенки. Чаще всего чашелистики и лепестки окрашены в один цвет и имеют одинаковую форму – ланцетную или серповидную. Трехлопастная сидячая губа нередко отличается насыщенным пестрым окрасом. Цветение продолжается от 6 до 12 недель. В условиях комнатного содержания куст может жить 3–7 лет. Большинство видов цимбидиума являются эпифитами, что обуславливает необходимость в специфическом уходе.

Ухаживая за орхидеей цимбидиум в домашних условиях, необходимо следовать определенным правилам. Цимбидиум относится к семейству Orchidaceae и является одним из наиболее популярных видов орхидей для домашнего выращивания. Для благополучного роста и цветения орхидеи цимбидиум важно соблюдать оптимальные условия содержания

Освещенность

Для оптимального роста цимбидиум желательно разместить на подоконнике у большого окна, где достаточно света. Важно притенять его от прямых солнечных лучей, особенно когда он цветет; для этого подойдет легкая занавеска. Это орхидея, которая предпочитает много света. Обычно цветение приходится на зимний период, поэтому сейчас ей потребуется дополнительное освещение для увеличения продолжительности светового дня.

Читайте также:  Стапелия

Температурный режим

Орхидее комфортнее в прохладном месте, в то время как духота и высокая температура могут быть для неё вредны. Аналогичная ситуация возникает и зимой: расположение куста рядом с отопительными приборами может крайне негативно повлиять на его цветение.

Влажность воздуха

Растению требуется высокая влажность воздуха – от 50 до 60 процентов. Поэтому летом куст нужно будет опрыскивать не менее трех раз в день. Для поддержания необходимой влажности горшок с растением можно разместить на поддоне, наполненном влажным керамзитом или галькой.

Полив

В течение всего периода роста полив должен быть регулярным и достаточным, но важно избегать избытка влаги в корневой зоне, поскольку это может вызвать гниение корней или появление темных пятен на листьях. При недостатке влаги псевдобульбы сморщиваются, иногда сбрасываются бутоны и цветки.

В период глубокой осени объем и частота поливов уменьшаются. Если растение содержится в прохладном помещении, то полив проводят два раза в месяц, а при теплой температуре – поливы становятся более частыми.

Удобрение

Растение нуждается в регулярной подкормке, которую проводят через полив – примерно раз в три раза. Питательный раствор вносят в субстрат только после того, как растение будет полито. Специалисты рекомендуют использовать специализированные удобрения для орхидей, такие как «Идеал», «Кемира люкс» или «Радуга». Важно использовать удобрение в дозе, составляющей половину от указанной производителем. В середине лета рекомендуется увеличить содержание калия в удобрении, снизив при этом количество азота. Подкормку во время цветения не проводят.

Пересадка цимбидиума

Пересадку цимбидиума осуществляют только в случае необходимости, когда его корням становится тесно в горшке. Обычно это делают раз в два или три года. Рекомендуется пересаживать отцветшее растение, когда высота его молодых побегов достигнет 50 мм и более.

Перед тем, как начать пересадку, сначала подготавливают подходящий субстрат. Если хотите, можно купить готовую почвосмесь для орхидей в специализированном магазине. Однако ее можно изготовить и самостоятельно, взяв за основу сосновую кору, в которую добавляют измельченный сфагнум, небольшое количество древесного угля и конского перепревшего навоза, а также корни папоротника, после чего тщательно смешивают все компоненты. На дно горшка укладывают толстый слой дренажа из глиняных черепков или керамзита, который затем засыпают двух–трехсантиметровым слоем подготовленного субстрата. После этого в новый горшок помещают орхидею вместе с комом земли. Далее засыпают все пустоты свежим субстратом так, чтобы псевдобульбы находились на поверхности почвосмеси. Если при пересадке куста пришлось удалять загнившие участки корней, его поливают лишь через пару дней после завершения процедуры. Если же корни у орхидеи были здоровыми, ее поливают сразу после пересадки. Пересаженный куст ставят в затененное место, где он пробудет до тех пор, пока не адаптируется к новым условиям.

Что делать если цимбидиум не цветет?

Продолжительность и время цветения различаются у разных сортов и видов. Тем не менее, любая разновидность цимбидиума не будет цвести или будет плохо формировать бутоны, если температура в помещении превышает 22 градуса. Это обусловлено тем, что при создании современных гибридов в основном используются виды, произрастающие в горных районах, поэтому при организации условий для их роста и цветения это необходимо учитывать. Желательно поддерживать в комнате, где находится растение, условия, максимально приближенные к естественным: ему потребуется много яркого освещения и разница между ночной и дневной температурой в 4–5 градусов. Растения, цветущие весной или летом, при выращивании в саду или на балконе подвергаются естественным суточным колебаниям температуры, и поэтому они будут радовать цветовода обильным цветением, не требуя особых усилий. Не опасайтесь ночных понижений температуры до 5 градусов для такого растения. Если же куст цветет зимой, тогда цветоводу потребуется принять определенные меры, поскольку из-за отопительных приборов естественного суточного перепада температур не будет. Например, если у вас есть утепленный балкон или лоджия, куст можно на ночь переносить туда. Наиболее обильно растение цветет на третий год жизни, когда формируются самые крупные цветки.

Читайте также:  Опунция

Размножение цимбидиума

Размножение этой орхидеи возможно только делением куста. Данную процедуру обычно проводят одновременно с пересадкой. После извлечения куста из горшка вы увидите плотный клубок корней, причем нижняя их часть будет серой и засохшей. С помощью хорошо простерилизованного и очень острого инструмента обрежьте нижнюю часть этого клубка, состоящую из засохших корешков. Затем аккуратно разделите куст на части, обеспечив наличие у каждой деленки нескольких корней и не менее одной сочной псевдобульбы. Места срезов присыпьте угольным порошком, а затем высадите деленки в индивидуальные горшочки, используя подходящий субстрат (смотрите выше). До начала активного роста кусту необходима высокая влажность воздуха, которую обеспечивают регулярные поливы и опрыскивания. О появлении новых побегов и листовых пластин можно судить об укоренении деленок.

Возможные проблемы

Цимбидиум не цветет

Бывает, что цимбидиум обладает крепким, с густой зеленой листвой, но отказывается цвести. В такой ситуации растению необходимы изменения в уходе: уменьшают частоту и объем поливов, а также создают перепад суточных температур в пределах 4–5 градусов. Для стимуляции цветения у такой орхидеи ночная температура воздуха должна составлять от 10 до 13 градусов.

Сохнет листва

Если кончики листьев начали засыхать, то, скорее всего, в помещении слишком низкая влажность. В этом случае рекомендуется чаще опрыскивать растение (не менее трех раз в день) и разместить горшок на поддоне с влажной галькой. Однако, стоит учитывать, что пожелтение верхушек листьев может быть вызвано и избыточным поливом, поэтому важно, чтобы верхний слой почвосмеси успевал полностью просыхать между поливами.

Цимбидиум желтеет

Желтеть цимбидиум может из-за поражения корней гнилью. Необходимо тщательно осмотреть корневую систему, предварительно убрав верхний слой субстрата. При обнаружении гнили требуется как можно скорее пересадить растение в свежий субстрат, при этом следует удалить все пораженные участки корней. Если гниль затронула корни в значительной степени, то спасти орхидею будет невозможно. После пересадки важно выяснить причину появления гнили на корнях, поскольку без устранения этой причины проблемы с растением могут повториться.

Вредители и болезни

На цимбидиуме могут появиться тли, паутинные клещи и щитовки, а также он подвержен таким заболеваниям, как мозаика, серая и коричневая гниль, а также поражение сажистым грибом. В случае заражения мозаикой куст необходимо уничтожить, поскольку эта вирусная болезнь в настоящее время не поддается лечению. Если же растение поразила гниль, требуется удаление всех пораженных участков, сокращение полива и перенос куста в помещение с повышенной температурой.

Разновидности и сорта цимбидиума: фото и названия

В дальнейшем речь пойдет о наиболее востребованных среди любителей цветов видах и сортах цимбидиума.

Цимбидиум эбурнеум (Cymbidium eburneum)

Либо «слоновая кость». Цветки этого сорта имеют насыщенный кремовый оттенок и состоят из крупных лепестков. Их аромат напоминает запах сирени. Куст зацветает весной, и для оптимального роста ему требуется умеренная температура.

Цимбидиум алоэлистный (Cymbidium aloifolium)

Рост этого небольшого растения составляет примерно 0,3 метра. Яркие желтые цветки с кремовыми и бордовыми вкраплениями имеют диаметр до 45 мм.

Цимбидиум ланцетолистный (Cymbidium lancifolium)

Диаметр цветков составляет приблизительно 50 мм, лепестки и чашелистики имеют зеленоватый оттенок с темно-красной срединной прожилкой. Губа зеленовато-белого цвета украшена красными пятнышками и крапинками на средней лопасти, а на боковых лопастях видны коричневато-красные полоски. Цветение приходится на период с апреля по октябрь.

Читайте также:  Гимнокалициум

Цимбидиум Дэя (Cymbidium dayanum)

Многоцветковое соцветие включает в себя цветки диаметром до 50 мм. Лепестки и чашелистики цвета слоновой кости характеризуются срединной прожилкой темно-красного оттенка. Передняя лопасть губы белого цвета сильно закручена, каллус окрашен в белый или кремовый цвет. Суматра и Филиппины являются родиной этого растения. Цветение приходится на период с августа по декабрь. Наибольший интерес представляют сорта «Тавой» и «Твелв».

Цимбидиум Трейси (Cymbidium tracyanum)

Этот сорт отличается крупными, ароматными цветками, диаметр которых может достигать 15 см. Они имеют зеленовато-желтую окраску, а по прожилкам расположены коричневато-красные пунктирные линии. Края губы, имеющие волнистую (иногда бахромчатую) структуру, окрашены в кремовый цвет и украшены пятнышками и полосками красного цвета вдоль передней доли. Длина соцветия в форме кисти составляет приблизительно 1,2 метра, в нём насчитывается около 20 цветков. Цветение приходится на период с сентября по январь.

Цимбидиум Лоу (Cymbidium lowianum)

Диаметр цветков этого эпифитного растения достигает приблизительно 20 см, и они формируют многоцветковое соцветие. Лепестки и чашелистики окрашены в желто-зеленый цвет, а у темно-малиновой трехлопастной губы на краю центральной лопасти присутствует желтая окантовка. Высота куста способна достигать почти 1 метр. Линейные листовые пластинки имеют длину около 0,75 мм. Данный вид родом из Бирмы. Цветение приходится на период с февраля по июнь. Сорт «Лилипут» наиболее востребован среди любителей цветов».

Цимбидиум мечелистный (Cymbidium ensifolium)

Эта наземная орхидея произрастает в дикой природе на каменистых участках. Желтоватые лепестки характеризуются бордовыми прожилками и крапинками того же оттенка у основания. Боковые лопасти желтоватой или светло-зеленой губы отмечены коричневыми линиями, а средняя часть губы украшена крапинками темно-красного цвета. Прямостоящий цветонос, высота которого составляет от 15 до 65 сантиметров, несет соцветие, включающее 3–9 очень ароматных цветков диаметром 30–50 мм. Цветение приходится на период с января по апрель. Цветоводы выращивают гибриды орхидеи мечелистной, такие как Голден элф, Питер Пэн, Лавли Мэлоди.

Цимбидиум замечательный (Cymbidium insigne)

Яркие цветки этого эпифитного растения имеют лепестки розоватого или белого цвета, которые украшены красными пятнышками. Пурпурные отметины присутствуют на всех лопастях губы, а передняя лопасть отличается волнистой, отогнутой назад кромкой. Неплотное вертикальное соцветие длиной около 0,8 метра включает от 9 до 15 цветков диаметром 70–80 мм. Данный вид произрастает в Китае, Таиланде и Вьетнаме. Цветение приходится на период с февраля по май.

Цимбидиум карликовый (Cymbidium pumilum)

Обычно цветки имеют коричневато-красные лепестки с нежной желтой окантовкой по краю. Белая губа украшена темно-красными отметинами, а средняя лопасть изогнута и имеет тупой кончик. Высота почти вертикального соцветия составляет около 12 сантиметров, при этом средний диаметр цветков – примерно 10 сантиметров. Этот весьма редкий вид произрастает в Китае и Японии. Цветение приходится на период с декабря по март.

Цимбидиум гигантский (Cymbidium giganteum)

Соцветие включает приблизительно 15 ароматных цветков, диаметр которых варьируется от 10 до 12 сантиметров. Их лепестки имеют зеленовато-желтый оттенок и украшены красными линиями. Кремовая губа также характеризуется наличием полосок и пятнышек. Соцветие, достигающее в длину около 0,6 метра, свисает с крепкого цветоноса. Вид происходит из Гималаев. Цветение приходится на период с ноября по апрель, при этом каждый цветок сохраняет свежесть всего 20–30 дней после раскрытия. Особой известностью пользуется сорт «Рэд Чили»: этот компактный куст украшают цветки насыщенного красного цвета.

Еще по теме: