Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Орхидея толумния

Род толумния (Tolumnia), насчитывающий небольшое количество видов и входящий в семейство орхидные, был отнесен к роду онцидиумов (Oncidium) лишь недавно. Этот род включает около 30 видов многолетних растений. В дикой природе эти орхидеи встречаются исключительно на островах Карибского бассейна. Многие орхидеисты до сих пор знакомы с ними по старому названию и продолжают продаваться под ним в различных цветочных магазинах.

Онцидиум и толумния обладают заметными различиями, что позволяет без труда определить, какое из растений перед вами. Так, у толумнии в отличие от онцидиума либо отсутствуют псевдобульбы, либо они слабо заметны. На их месте обычно формируется короткий и тонкий стебель. Влагалищные парные листочки располагаются на ризоме (ползучем побеге симпоидальных орхидей) и часто плотно прилегают друг к другу, образуя небольшие розетки. Мясистые листочки имеют форму широколанцетных или овально-заостренных листьев и достигают в длину от 5 до 20 сантиметров, а в ширину – от 5 до 15 сантиметров. Длинные (до 75 сантиметров) разветвленные цветоносы несут множество цветков. Каждое соцветие содержит 12–60 мелких цветков диаметром 1,5–3 сантиметра. Цветки имеют выраженную зигоморфность и характерную для онцидиумов форму, хотя и более сложную. Три узких и небольших чашелистика (сепалии, которые часто принимают за лепестки) имеют клиновидную или обратнояйцевидную форму и располагаются на вершинах равнобедренного треугольника. Два настоящих лепестка (петалии) шире чашелистиков, часто волнистые и иногда имеют изрезанный край. Трехлопастная сложная губа (третий лепесток) разделена на две равные части, сужается у основания и раскрывается широким веером округлой формы. Диаметр губы обычно превышает размер всего цветка, а иногда и в два, или даже в три раза. Короткая и толстая колонка (репродуктивный орган цветка) украшена отростками, напоминающими «крылышки».

Цветочки способны иметь разнообразную окраску, а также встречаются в однотонном исполнении или с узорчатым рисунком. К примеру, на розовато-белой чашечке можно увидеть множество бордовых пятнышек, отличающихся размером и формой. Они могут располагаться только в центре цветочка или быть распределены по всей поверхности чашелистиков и лепестков, придавая им красновато-бордовый оттенок. Толумния гвианская (Tolumnia guianensis) – ее цветки окрашены в ярко-желтый цвет, а в основании петалий заметны небольшие бордовые пятна. Толумния красивая (Tolumnia pulchella) – это весьма привлекательное растение со светло-розовыми цветочками. На основании широкой губы такого цветка находятся короткие желтоватые штрихи, формирующие неровный, хаотичный рисунок.

Читайте также:  Комнатный каштан: всё о Castanospermum

Разнообразные гибриды и сорта этого растения характеризуются необычной и богатой палитрой окрасок. Среди них особо выделяется Tolumnia Jairak Rainbow. Этот эффектный гибрид создан в результате скрещивания Tolumnia Catherine Wilson и Tolumnia Tsiku Vanessa. Его сложный рисунок формируется благодаря пятнам и штрихам белого, бордового, розового и желтого цветов, при этом сочетание и насыщенность оттенков зависят от конкретного сорта. Например, у сорта «Charming» чашелистики и лепестки имеют буровато-красный цвет с беловатой окантовкой; губа окрашена в розово-малиновый цвет, ближе к краю, а в центре она беловато-желтая с красными пятнышками, которые, сливаясь у основания губы, образуют однородный фон красного цвета; на поверхности ярко-желтой колонки также присутствуют красноватые пятнышки.

Особенности ухода за орхидеей толумния в квартире

Выращивание толумнии возможно в домашних условиях, однако для новичков это потребует значительных усилий, в то время как опытные орхидеисты справятся с этим без труда.

Освещенность

Это растение нуждается в ярком освещении. Прямые солнечные лучи утром и вечером не вредят этому виду орхидей. Однако в летнее время от полуденных, обжигающих лучей требуется притенение, поскольку они могут вызвать ожоги на листьях. Для размещения этого растения лучше всего подходят окна, выходящие на запад или восток. Важно учитывать, что с осени и до весны цветку необходима подсветка фитолампами. Продолжительность светового дня круглый год должна составлять от 10 до 12 часов, при этом оптимальный уровень освещенности должен быть не менее 6000–8000 лк.

Температурный режим

Толмении комфортно в умеренно теплом климате, характеризующемся значительными колебаниями температуры в течение суток. Оптимальные условия для роста и развития растения – это дневная температура от 18 до 22 градусов Цельсия и ночная – от 14 до 16 градусов. Важно обеспечить разницу в суточных температурах не менее 5 градусов, так как это необходимо для цветения орхидеи.

Читайте также:  Рапис

Землесмесь

Этот цветок культивируют в блоках, подвесных корзинах и горшках. Для горшков желательно использовать субстрат, состоящий из сфагнума и измельчённой сосновой коры в пропорции 1:5. Блоки формируют из крупных фрагментов сосновой коры. На блоке необходимо закрепить корневую систему и корневище растения, предварительно укрыв их небольшим слоем сфагнума.

Как поливать

Полив следует проводить лишь после полного высыхания почвенного слоя. Оптимальным способом полива является погружение горшка или контейнера с растением в емкость с водой. Горшок необходимо извлечь через 20–30 минут. Возвращать растение на прежнее место можно только после того, как из горшка стечет вся лишняя вода.

Для полива необходимо использовать только мягкую и настоявшуюся воду. Опытные орхидеисты рекомендуют нагревать её до 30-35 градусов Цельсия и при этом погружать растение вместе с горшком в воду во время полива. Практика показывает, что подобная процедура, напоминающая «горячий душ», способствует активизации роста листвы и развитию цветочных почек.

У орхидей этого вида с конца осени до конца зимы наступает период покоя, совпадающий с засушливым временем года на их родине. В этот период растению требуется минимальный полив. Толумнию, растущую на блоке, следует поливать раз в две недели, а выращиваемую в горшке – раз в месяц. После появления первых цветоносов полив возвращается к обычному режиму.

Без периода покоя цветение растения может не произойти или будет незначительным.

Влажность

Данному цветку не нужна избыточная влажность воздуха. Он способен успешно расти и развиваться при влажности от 45 до 70 процентов. Для поддержания необходимого уровня влажности используют бытовые парогенераторы и увлажнители, а также регулярно опрыскивают листья из пульверизатора (эту процедуру следует проводить только утром). Кроме того, рядом с цветком можно разместить открытую емкость с водой. Также рекомендуется поместить керамзит в поддон и налить немного воды.

Читайте также:  Конофитум

Пересадка толумнии

Пересадку толумнии следует проводить только при необходимости:

  • блок либо емкость стала тесной для цветка;
  • субстрат закис либо разлагается, на его поверхности появились водоросли.

Удобрение

Для стимуляции роста орхидеи применяют специализированные комплексные удобрения, при этом необходимо следовать указаниям по дозировке, указанным на упаковке. Подкормку следует проводить после каждого пятого полива.

Размножение толумнии

Размножение растения в домашних условиях возможно только путем разделения корневища. Важно учитывать, что делёнка будет расти и развиваться наиболее успешно, если у неё будет не менее трех пар листочков.

Для промышленного размножения используются методы, основанные на меристемном размножении (клонировании) и использованием семян.

Болезни и вредители

Цветок устойчив к вредителям. Перелив может спровоцировать заболевание, особенно если растение содержится в прохладных условиях. В этом случае у него развивается корневая гниль.

Совет

Растение может цвести от двух до трех месяцев. Но после завершения цветения цветоносы не рекомендуется обрезать. Это связано с тем, что старые цветоносы способны давать повторное цветение, поскольку на них со временем формируются новые побеги. Специалисты рекомендуют удалять только усохшие части растения.