Орхидея садовая
В культуре орхидея пальчатокоренник ценится за эффектные пышные соцветия лилового либо розового цвета. На лепестках небольших цветков красуются рисунки лилового окраса. Такая культура отличается неприхотливостью и морозостойкостью.
Особенности орхидеи садовой
Дактилориза (Dactylorhiza), либо пальчатокоренник представляет собой травянистое растение, которое относится к семейству Орхидные. Данный род объединяет примерно 40 видов, которые в природных условиях можно повстречать на территории России. Пальчатокоренник предпочитает расти в лесах, на пастбищах либо лугах. Его еще также именуют «пальцекорник», «садовая орхидея».
Dactylorhiza — это название было образовано из двух греческих слов: daktylos, что переводится как «палец» и rhizа — «корень». Дело в том, что у такого растения имеются пальцевидные бугорки, формой схожие с пальцами.
Необычайно красивые цветки пальчактокоренника обладают лиловым либо розовым окрасом с темным рисунком. Особой декоративностью выделяется и листва, которую нередко украшают пятнышки фиолетово-коричневого окраса. Садовая орхидея прекрасно растет на берегу пруда, на лугу, а также в тенистом альпинарии. Она отличается высокой морозостойкостью (до минус 25 градусов и даже ниже).
Такое выносливое травянистое растение имеет клубневидные корни. Его нередко культивируют в открытом грунте. Начало цветения приходится на апрель, а отцветает растение в июле. Кусты образуют эффектные соцветия, имеющие форму цилиндрического колоса. В их состав входит множество цветочков пурпурного, лилово-розового либо розового цвета.
Часть видов обладает высокодекоративной листвой, к примеру, пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata) с зелеными листьями, которые украшают пятнышки пурпурного оттенка. После того как растение отцветет, его листва засыхает, и оно переходит в состояние покоя. Вновь листва появляется лишь с наступлением весны.
Орхидея садовая предпочитает расти в небольшом затенении или на солнечном участке. Почва должна быть влажной, кислой и хорошо дренированной. Однако у части видов имеются свои особенные требования к грунту, например, пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii) хорошо растет на известковой почве. Пальчатокоренник прекрасно смотрится на клумбе вместе с иными цветущими растениями, в полутенистом альпинарии, на цветочном лугу и в естественном саду. Часть видов можно выращивать на берегу пруда, к примеру, Dactylorhiza praetermissa, при этом их нередко высаживают совместно с японской примулой, ирисом ложноаировым, молочаем болотным, папоротником или другими орхидеями (например, Дремлик гигантский).
Род Пальчатокоренник объединяет несколько десятков эффектных видов. В природных условиях они довольно широко распространены в умеренных районах северного полушария. Такое растение можно повстречать на территории Северной Америки, Северной Африки, Азии и Европы.
Главное преимущество орхидеи садовой в том, что она выделяется своей выносливостью. Ей нестрашны сильные морозы (до минус 20–25 градусов и ниже). Так как этот цветок не боится морозов, то он подходит для выращивания в регионах как с мягким климатом, так и с холодными зимами.
Разные виды дактилоризы без труда скрещиваются между собой. В связи с этим разобраться в том какой перед вами вид очень сложно. Имеется большое количество подвидов, окрас цветков у которых в пределах одного вида отличается своим разнообразием. Это зависит от генетических вариаций, характера скрещивания и качества грунта. В связи с этим идентифицировать тот или иной вид садовой орхидеи очень сложно.
Цветение
Чаще всего цветение такого растения наблюдается в апреле–июле. Цилиндрические или конические соцветия-гроздья очень плотные и прямостоячие. В их состав входит большое количество маленьких цветков, которые раскрываются постепенно: от основания к вершине. Соцветия в длину достигают от 5 до 15 сантиметров, при этом каждое из них состоит из 25–50 цветков. Цветонос очень прочный, толстый и жесткий, его высота варьируется от 30 до 60 сантиметров.
Как и у остальных разновидностей орхидей цветки у данного растения отличаются сложной организацией и формой. В их состав входит крупный нижний трехлопастной лепесток, который именуют лабеллум (губа), а еще формирующие шлем 2 верхних лепестка. Как правило, на губе имеется рисунок малинового либо фиолетового цвета.
3 чашелистика окружают лепестки цветка, при этом 2 из них прямостоячие и боковые. У каждого цветка имеется продолжение губы, которое именуется шпорой. Именно в ней находится нектар, который привлекает к себе насекомых–опылителей. Также у цветка имеется центральная колонка (гиностема), которая представляет собой сросшиеся пестик и тычинку. Еще одна особенность данного растения — зерна пыльцы у него способны объединяться в мешочки, которые именуют поллиниями.
Чаще всего цветки окрашены в лиловый, розовый и пурпурный оттенок, но также они бывают и желтыми, белыми либо красными. А у Dactylorhiza viridis цветки обладают зеленым окрасом. Интересно, что у одного вида цветки могут быть окрашены в разные оттенки. К примеру, у Dactylorhiza sambucina в природных условиях соцветия обладают желтоватым либо пурпурным окрасом. Такие две формы могут встречаться даже одновременно на одном участке.
Листва
Зеленые листовые пластины обладают ланцетной формой. Их могут украшать эффектные пурпурные пятна, к примеру, Dactylorhiza maculata. Мясистые и толстые листья в длину достигают от 10 до 20 сантиметров. При этом прикорневые листовые пластины крупнее тех, что расположены в верхней части стебля.
После того как куст отцветет, на протяжении летнего периода наблюдается постепенное пожелтение, засыхание и отмирание листовых пластин. После этого растение переходит в состояние покоя. Обратите внимание на то, что листву нельзя срезать с кустов до тех пор, пока она не засохнет полностью. Благодаря этому находящиеся в ней питательные вещества смогут постепенно перейти в клубни, где будут храниться до весны. А с наступлением тепла куст вновь тронется в рост и сможет порадовать пышным цветением. В подземной части орхидеи садовой имеются утолщенные образования пальцеобразной (пальцевидной) формы. Именно в них хранится запас минеральных и органических веществ, а также воды. А это позволяет растению переносить засушливые периоды, а также зимовать в открытом грунте.
Плоды
У отцветшей орхидеи садовой формируются капсулы, внутри которых находится большое количество очень мелких семян. Внешне семена больше схожи с пылью и потому ветер с легкостью переносит их на большие расстояния. Это позволяет растению быстро завоевывать все новые и новые территории. От большей части растений пальчатокоренник отличается тем, что у его семян отсутствует запас питательных веществ. В связи с этим они могут прорасти только при взаимодействии с грибком. Он снабжает семена питательными веществами, позволяя им расти и развиваться. Именно это осложняет выращивание такой орхидеи из семян.
Развитие куста
У этого травянистого растения выделяют четыре стадии развития. При этом сроки всех четырех стадий могут различаться, что зависит от климатического пояса, течения сезона, местного климата и высоты над уровнем моря:
- конец марта и начало апреля;
- в мае–июне;
- в июле–августе;
- в сентябре.
Коричневый наиболее крупный клубень пальцеобразной формы является родительским. Он был высажен прошлой осенью и формировался на протяжении предыдущего периода вегетации. В самом начале весны наблюдается пробуждение клубня, который всю зиму находился в состоянии покоя: у него начинают расти новые корни, а в поверхностной зоне наблюдается появление «росточка» молодого клубня. При этом у большинства луковичных культур новый росток образуется на нижней стороне клубня, но у садовой орхидеи он формируется на верхней его части.
Начало роста надземных частей растения приходится на первые дни апреля, причем это происходит очень медленно. В это же время начинается формировка молодого дочернего клубня.
При этом дочерний клубень отличается довольно быстрым ростом и развитием: когда на кусте только формируются семенные коробочки величиной он уже схож с материнским клубнем. Эту фазу обязательно нужно учитывать, так как именно в это время появляется возможность получить новый клубень и сохранить растение.
Жизненный цикл старого клубня, продолжительность которого составляет несколько месяцев, заканчивается в последние дни августа или в сентябре. В это же время отмирают и надземные части растения, а также корни. В земле остается лишь молодой дочерний клубень, возраст которого составляет от 5 до 6 месяцев.
Именно это считается характерной особенностью всех орхидей, относящихся к роду Dactylorhiza: из клубня, сохранившегося с прошлого года, в новом сезоне появляется молодой дочерний клубень, при этом старый отмирает по завершению цикла. Это значительно осложняет выращивание дактилоризы, так как при неподходящем уходе или несоответствующих условиях выращивания новый клубень не сформируется, а старый отомрет в конце сезона. А это значит, что растение погибнет.
Виды и сорта с фото
На территории России встречается примерно 14 видов дактилоризы, к примеру:
- Пальчатокоренник Руссова (Dactylorhiza russowii). Произрастает на территории Сибири. Предпочитает расти у болот и ручьев.
- П. мясо-красный (Dactylorhiza incarnata). Встречается на Кавказе, в Сибири и в средних широтах.
- П. иберийский (Dactylorhiza iberica). Растет на Кавказе.
- П. балтийский (Dactylorhiza baltica). В природе можно повстречать в европейской части России.
- П. пятнистый (Dactylorhiza maculata). Встречается в Сибири и европейской части России.
- П. Фукса (Dactylorhiza fuchsii). Растет в Карелии, в лесах европейской части РФ, в Сибири.
- П. черноморский (Dactylorhiza euxina). Произрастает на Кавказе.
Пальчатокоренник предпочитает расти на кислом влажном грунте, к примеру, в канавах, болотах, на торфяниках или влажных лугах. Однако он встречается и в районах с известковым, сухим грунтом: на лесных опушках, насыпях и краях дорог.
Ниже описаны те разновидности садовой орхидеи, которые наиболее широко распространены в культуре.
Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata)
Цветение данного вида наблюдается в мае–июле. Поверхность листовых пластин украшена пятнами пурпурного цвета. Розоватые цветки раскрываются весной, на их лепестках имеются фиолетово-пурпурные пятнышки. В высоту куст достигает около полуметра. Еще данный вид именуют дактилариозой пятнистой, либо пятнистым ятрышником. Получил широкое распространение в западной части России, при этом чаще всего такое растение встречается в нечерноземье, до Сибири. Предпочитает влажные луга и леса, при этом грунт любит кислый и влажный.
Пальчатокоренник майский (Dactylorhiza majalis)
Этот вид цветет с мая по июнь. Зрелый куст достигает в высоту около 0,3 метров. В природных условиях такое растение можно повстречать в болотах и на влажных лугах. Раскрытие соцветий наблюдается в весеннее время, причем в их состав входят небольшие фиолетово-пурпурные цветочки, которые украшают пятна более темного оттенка.
Пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii)
Цветение наблюдается в мае–июле. В высоту кустик достигает около 0,45 метров. У вида образуются цилиндрические либо конические соцветия, в состав которых входят небольшие цветочки бело-розового либо розоватого оттенка. На их лепестках отчетливо виден рисунок лилово-пурпурного окраса. Данный вид внешне схож с видом D. maculata, поэтому их очень легко перепутать. Вид получил широкое распространение на территории России: можно повстречать в Карелии, в Сибири, а еще в лесах средних широт. В большом количестве регионов данный вид пальчатокоренника занесен в Красную книгу.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Лучше всего для выращивания пальчатокоренника подходит солнечное либо слегка затененное место. Для него прекрасно подойдет участок, на котором его будут освещать утренние солнечные лучи, но при этом в жаркие полуденные часы он будет находиться в тени.
Для такого травянистого растения подойдет грунт со следующими характеристиками:
- влажный;
- рыхлый и легкий;
- кислый (D. purpurella, D. praetermissa, D. maculate и др.), но есть виды, которые предпочитают карбонатный и довольно сухой грунт, к примеру, D. fuchsii.
На садовом участке такую разновидность орхидеи нередко высаживают на краю массива, на цветочном лугу, в рокарии. А еще ей можно украсить участок, находящийся под кронами деревьев. Часть видов садовой орхидеи встречаются в горах, поэтому их вполне можно высадить в рокарии, состоящие из альпийских растений. Так как данная культура прекрасно растет во влажном (и даже болотистом) грунте, то ее вполне успешно выращивают на берегу пруда. Причем лучше всего для этого подходит разновидность Dactylorhiza praetermissa.
Правила посадки
Лучшим временем для посадки пальчатокоренника в открытый грунт является осень (с сентября по октябрь) либо начало весеннего периода, при этом клубень должен пребывать в состоянии покоя.
Пошаговая инструкция посадки:
- Яма для посадки должна в 2 или 3 раза превышать размеры корневой системы куста, взятой вместе с комом земли.
- В землю для посадки нужно добавить 1/3 крупнозернистого песка (для улучшения дренажных качеств), 1/3 перепревшего компоста и 1/3 горшечной почвы. Причем при высадке разновидности Dactylorhiza fuchsii использовать такую почвосмесь нужно обязательно. Если же для высадки был выбран вид, который привык расти на кислом грунте, то в почву рекомендуется внести еще и небольшое количество вересковой земли.
- При высадке куста будьте очень аккуратны с его корнями, так как они довольно нежные и легко ломаются. Находящуюся в горшке почвосмесь высыпьте в лунку. Дело в том, что в ней присутствует особый симбиотический грибок, нужный растению для нормального роста и развития. Кустик размещают в середке посадочной лунки, при этом следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена.
- Все пустоты в ямке заполняют заранее подготовленным субстратом. Поверхность почвы нужно немного уплотнить.
- Проведите обильный полив.
- Замульчируйте поверхность почвы вокруг куста органикой (соломой или облетевшими листьями).
- После посадки растение регулярно поливают на протяжении нескольких недель, пока оно не укоренится и не тронется в рост.
Уход за садовой орхидеей
Пальчатокоренник — это самая неприхотливая орхидея из всех, что распространены в культуре. Поэтому такое растение не доставит садоводу особых забот и при этом будет ежегодно радовать пышным цветением.
Полив
Так как садовая орхидея относится к влаголюбивым растениям, то на поливы стоит обратить особое внимание. Если в весенне-летний период дожди большая редкость, то поливы рекомендуется проводить 1 или 2 раза в неделю. При этом поверхность грунта должна просыхать между поливами. Так как вода из-под крана часто бывает очень жесткой, то для полива рекомендуется использовать дождевую воду. Осенью и зимой клубни находятся в состоянии покоя, поэтому во влаге они не нуждаются. Застой влаги в почве в это время может привести к появлению гнили на клубнях.
Мульча
Для того чтобы сократить количество поливов и прополок, поверхность почвы вокруг кустов рекомендуется замульчировать органикой.
Обрезка
У отцветшего куста наблюдается пожелтение и засыхание листьев. Это происходит во второй половине лета. Только после того как листва полностью засохнет, можно будет ее обрезать вместе с цветоносом.
Пересадка
Растение негативно реагирует на пересадки. Поэтому если кустик хорошо прижился на участке, то беспокоить его не рекомендуется.
Вредители
Молодые побеги и листву нередко повреждают улитки и слизни. Чтобы этого избежать рекомендуется использовать специальные гранулы либо установить на участке ловушки для моллюсков.
Способы размножения
Для размножения садовой орхидеи нередко прибегают к делению клубней. Дело в том, что вырастить ее из семян довольно сложно, так как посевам необходимо создать определенные условия. К примеру, для того чтобы семенной материал дал ростки, в субстрате должны присутствовать определенные симбиотические грибы.
На протяжении вегетационного периода помимо основного клубня нередко формируется еще 2 или 3 дочерних. Обрезка способствует увеличению числу клубней. На лугу это происходит за счет того, что соцветия съедают животные, а на садовых участках — путем срезания их по окончанию цветения.
При желании можно постараться размножить дактилоризу и семенами, и получением дочерних клубней (вегетативно). При этом стоит учесть, что большинство садовых гибридов формируют семена, неспособные дать ростки. Также не стоит забывать о том, что семенному материалу такого растения для прорастания необходимы дополнительные питательные вещества, которые он берет из особых грибов.
За последнее время микориза орхидей подверглась тщательному изучению. Те виды, которые растут в пределах одной популяции на травянистом (открытом) местообитании, могут вступать в микоризы с большим количеством разновидностей грибов. Также было сделано и еще одно открытие: одному и тому же виду орхидеи на разных стадиях развития необходимы различные виды микоризных грибов.
В связи со сложностью выращивания садовой орхидеи из семян, этим чаще всего занимаются садоводы с опытом и определенными знаниями. Помимо этого посевам нужны определенные условия, время, особый уход, при этом особенно внимательно нужно отнестись к переводу сеянцев из искусственных условий в почвосмесь. В связи с этим генеративным размножением орхидей чаще всего занимаются профессионалы.
Март — подходящее время для проведения деления. Клубни в это время еще прибывают в состоянии покоя.
Разделение садовой орхидеи:
- Аккуратно выкопайте выбранную группу кустов. Постарайтесь при этом не травмировать клубни.
- Корни нужно осторожно очистить от излишков почвы.
- Кустик делят на несколько частей. При этом нужно срезать все засохшие корешки и увядшие листовые пластины.
- Незамедлительно высадите клубни в открытый грунт либо емкость.
- Проведите обильный полив.
Садовая орхидея в ландшафтном дизайне
Нежные соцветия садовой орхидеи шикарно смотрятся в садах в натуралистическом стиле. При этом их рекомендуется высаживать совместно с иными цветущими растениями с легкими и нежными соцветиями, например:
- блетилла полосатая (Bletilla striata) — иная разновидность орхидеи с красивыми белыми либо розовыми соцветиями (зависит от сорта);
- хохлатка «Craigton Blue»;
- кровохлебка Мензиса с небольшими соцветиями темного фиолетово-красного окраса;
- водосбор;
- кукушкин цвет обыкновенный.
Вместе с этими цветами рекомендуется высадить декоративно-лиственные многолетние растения, благодаря чему садовый участок будет выглядеть пышнее. Для этого подойдут папоротники или хосты.
Украсить берег пруда можно Dactylorhiza majalis либо Dactylorhiza praetermissa. При этом их высаживают вместе с папоротниками:
- осмунда;
- телиптерис болотный (Thelypteris palustris);
- страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris).
Еще возле пруда вместе пальчатокоренником можно посадить канареечник тростниковидный (Phalaris arundinacea) ‘Picta’, листва которого выделяется пестрым окрасом. Также для этого подойдет тростник обыкновенный (Phragmites australis). Внести нотку оригинальности поможет ситник (Juncus effusus) ‘Spiralis’, или джункус, главным украшением которого являются волнистые стебли. На фоне таких растений цветение пальчатокоренника будет выглядеть особенно эффектно.
А еще возле такой зеленой массы около пруда нередко высаживают:
- вахты (Menyanthes trifoliata), или водяной клевер с белыми цветками;
- японские примулы;
- болотный молочай (Euphorbia palustris) с цветками кислотно-зеленого оттенка;
- ирис ложноаировый (Iris pseudacorus).