Орхидея садовая

Орхидея пальчатокоренник популярна из-за пышных соцветий фиолетового или розового оттенка. На лепестках маленьких цветков разводятся узоры лилового цвета. Культура отличается простотой ухода и устойчивостью к холоду.

Особенности орхидеи садовой

Дактилориза, или пальчатокоренник, — травянистое растение из семейства Орхидные. В природе насчитывается около 40 видов этого рода, встречающихся в России. Пальчатокоренник произрастает в лесах, на пастбищах и лугах. Иногда его называют «пальцекорник» или «садовая орхидея».

Название Dactylorhiza состоит из двух греческих слов: «daktylos», означающее «палец», и «rhiza» — «корень». Это связано с тем, что у этого растения есть пальцевидные бугорки, напоминающие по форме пальцы.

Лиловые или розовые цветки пальчатокorenника украшены темным рисунком. Листья тоже декоративны, их часто покрывают пятнышки фиолетово-коричневого цвета. Садовая орхидея хорошо растет на берегу пруда, на лугу и в тенистом альпинарии. Ее отличает высокая морозостойкость (до минус 25 градусов и ниже).

Это выносливое травянистое растение с клубневидными корнями часто выращивают в открытом грунте. Цветение начинается в апреле и продолжается до июля. Кусты образуют эффектные соцветия в форме цилиндрического колоса, состоящего из множества цветочков пурпурного, лилово-розового или розового цвета.

Некоторые виды имеют декоративную листву. Например, пальчатокоренник пятнистый с зелеными листьями, украшенными пурпурными пятнами. После цветения растение увядает и переходит в состояние покоя. Новая листва появляется только весной.

Орхидея садовая предпочитает расти в небольшом затенении или на солнечном участке. Почва должна быть влажной, кислой и хорошо дренированной. Некоторые виды имеют особые требования к грунту, например, пальчатокоренник Фукса растет хорошо на известковой почве. Пальчатокоренник прекрасно смотрится на клумбе вместе с другими цветущими растениями, в полутенистом альпинарии, на цветочном лугу и в естественном саду. Часть видов можно выращивать на берегу пруда, например, Dactylorhiza praetermissa, высаживая их совместно с японской примулой, ирисом ложноаировым, молочаем болотным, папоротником или другими орхидеями (например, Дремлик гигантский).

Род Пальчатокоренник насчитывает несколько десятков эффектных видов, распространённых в природных условиях умеренных районов северного полушария. Растение можно встретить на территории Северной Америки, Северной Африки, Азии и Европы.

Главное достоинство садовой орхидеи — её выносливость. Морозы до минус 20–25 градусов и ниже ей не страшны. Из-за неприхотливости к холоду, эту орхидею можно выращивать в регионах с разными климатическими условиями.

Различные виды дактилоризы легко скрещиваются между собой. По этой причине определить вид крайне затруднительно. Существует множество подвидов, окрас цветков которых в рамках одного вида весьма разнообразен. Это обусловлено генетическими вариациями, характером скрещивания и составом почвы. В связи с этим идентификация конкретного вида садовой орхидеи представляет собой сложную задачу.

Цветение

Цветует это растение чаще всего с апреля по июль. Соцветия-гроздья цилиндрические или конические, плотные и прямостоячие. В их состав входит много мелких цветков, раскрывающихся постепенно: снизу вверх. Длина соцветий варьируется от пяти до пятнадцати сантиметров, каждое из них состоит из двадцати пяти до пятидесяти цветков. Цветонос очень прочный, толстый и жесткий, его высота колеблется от тридцати до шестидесяти сантиметров.

Цветки этого растения, как и у других орхидей, обладают сложной организацией и формой. В их состав входит большой нижний трехлопастной лепесток — лабеллум (губа) — и два верхних лепестка, формирующие шлем. Как правило, на губе присутствует рисунок малинового или фиолетового цвета.

Три чашелистика окружают лепестки цветка, из них два прямостоячие и боковые. Каждому цветку присуще продолжение губы, называемое шпорой, в которой находится нектар, привлекающий насекомых-опылителей. Цветки обладают центральной колонкой (гиностемой), состоящей из сросшегося пестика и тычинки. Особенностью растения являются мешочки с пыльцой – поллиниями.

Цветы преимущественно лиловые, розовые и фиолетовые, но встречаются также и желтые, белые и красные. У Dactylorhiza viridis цветки зелёные. Интересно, что у одного вида цветы могут быть разными оттенками. Например, у Dactylorhiza sambucina в природе соцветия бывают жёлтыми или пурпурными. Оба варианта могут расти одновременно на одном месте.

Листва

Листовые пластины зеленого цвета имеют ланцетную форму. Некоторые, например Dactylorhiza maculata, могут быть украшены яркими пурпурными пятнами. Мясистые и толстые листья вырастают от десяти до двадцати сантиметров в длину. Прикорневые листовые пластины больше тех, что находятся наверху стебля.

После цветения куст желтеет, листва увядает и отмирает. Растение переходит в состояние покоя. Листву не следует срезать до полного высыхания, чтобы питательные вещества из листьев перешли в клубни и сохранились до весны. С приходом тепла куст начнет расти и зацвести вновь. В подземной части орхидеи имеются утолщенные образования пальцеобразной формы, где хранятся минеральные и органические вещества, а также вода. Это позволяет растению переносить засуху и зимовать в открытом грунте.

Плоды

Отцветшая садовая орхидея обрастает капсулами, содержащими множество крошечных семян. Семена похожи на пыльцу и легко разносятся ветром на большие расстояния. Это способствует быстрому распространению растения по новым территориям.
В отличие от большинства растений, семена пальчатокоренника лишены запаса питательных веществ и способны прорасти лишь при взаимодействии с грибом. Грибок снабжает семена необходимыми веществами, что позволяет им расти и развиваться.
Это осложняет выращивание такой орхидеи из семян.

Развитие куста

Этот многолетник проходит четыре стадии роста.

  • конец марта и начало апреля;
  • в мае–июне;
  • в июле–августе;
  • в сентябре.

Родительский клубень — крупный и коричневый, с формой напоминающей палец. Высаженный прошлой осенью, он формировался всё лето. Весной пробуждается клубень, прошедший зиму в покое: из него растут новые корни, а на поверхности появляется «росточек» молодого клубня. В отличие от большинства луковичных культур у садовой орхидеи росток образуется не снизу, а сверху.

Растение начинает расти в апреле, но очень медленно. В то же самое время формируется молодой дочерний клубень.

Дочерний клубень растет и развивается очень быстро: когда на кусте только формируются семенные коробочки величиной, он уже напоминает материнский клубень. Важно учитывать эту фазу, так как именно в это время появляется возможность получить новый клубень и сохранить растение.

Продолжительность жизни старого клубня — несколько месяцев. В конце августа или в сентябре завершается его жизненный цикл. В это же время погибают наземные части растения и корни. В земле остается молодой дочерний клубень, которому от 5 до 6 месяцев.

Характерной особенностью орхидей рода Dactylorhiza является то, что из клубня прошлого года в новом сезоне появляется молодой дочерний клубень, а старый отмирает по завершении цикла. Это усложняет выращивание дактилоризы: при неподходящем уходе или условиях культивирования новый клубень может не сформироваться, а старый отомрет в конце сезона, что приведет к гибели растения.

Виды и сорта с фото

В России насчитывается около четырнадцати видов дактилоризы, например:

  1. Пальчатокоренник РуссоваВид Dactylorhiza russowii распространен по Сибири. Любит места вблизи болот и ручьев.
  2. П. мясо-красныйВстречается на Кавказе, в Сибири и в умеренных широтах.
  3. П. иберийский (Dactylorhiza iberica). Растет на Кавказе.
  4. П. балтийскийВ Европе, в том числе и в европейской части России, встречается вид (Dactylorhiza baltica).
  5. П. пятнистыйДactylorhiza maculata встречается в Сибири и на европейской территории России.
  6. П. ФуксаДactylorhiza fuchsii встречается в Карелии, лесах европейской части России и Сибири.
  7. П. черноморский (Dactylorhiza euxina). Произрастает на Кавказе.
Пальчатокоренник черноморский

Пальчатокоренник выбирает для роста кислый, влажный грунт, например, в канавах, болотах, на торфяниках или влажных лугах. Встречается также в областях с известковым, сухим грунтом: на лесных опушках, насыпях и краях дорог.

Представлены сорта садовых орхидей, популярные в цветоводстве.

Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata)

Цветение этого вида происходит в мае–июле. Листья украшены пятнами фиолетового цвета. Цветки розовые, распускаются весной, на лепестках есть фиолетово-пурпурные пятнышки. Куст вырастает до полуметра. Также его называют дактилариозой пятнистой или пятнистым ятрышником. Широко распространён на западе России, чаще всего встречается в нечерноземье до Сибири. Предпочитает влажные луга и леса, грунт любит кислый и влажный.

Пальчатокоренник майский (Dactylorhiza majalis)

Цветёт с мая по июнь. Зрелый куст вырастает до 0,3 метра. В природе растёт в болотах и на сырых лугах. Цветение происходит весной: фиолетово-пурпурные цветочки размещаются в соцветиях и украшают участки более тёмного цвета.

Пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii)

Цветение происходит в мае–июле. Кустик вырастает до 0,45 метра. У вида формируются цилиндрические или конические соцветия из мелких белых и розовых цветков с рисунком лилово-пурпурного цвета на лепестках. Вид внешне напоминает D. maculata, поэтому его легко перепутать. Распостранен в России: встречается в Карелии, Сибири и лесах средних широт. В большом количестве регионов вид занесен в Красную книгу.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Для культивирования пальчатокоренника оптимальны солнечные или слегка затененные места. Хорошо подходит участок с утренним солнечным освещением и полутенью во время летнего зноя.

Почве для этого многолетника следует уделить особое внимание, учитывая следующие параметры:

  • влажный;
  • рыхлый и легкий;
  • Некоторые виды почвенные бактерии рода Dichondra кислолюбивы (D. purpurella, D. praetermissa, D. maculate и др.), другие же предпочитают карбонатную и сухую почву, например, D. fuchsii.

Орхидею этой разновидности часто высаживают на садовом участке на краю группы растений, на цветущем лугу или в рокарии. Её также можно использовать для украшения участка под кронами деревьев. Часть видов садовой орхидеи произрастает в горах, поэтому их можно посадить в альпинарии с растениями из горных регионов. В связи с тем что культура отлично растёт на влажной (даже болотистой) почве, её выращивают у берега пруда, наилучшим образом для этого подойдёт разновидность Dactylorhiza praetermissa.

Правила посадки

Сажать пальчатокоренник в открытый грунт лучше осенью (с сентября по октябрь) или ранней весной, когда клубень находится в покое.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Яма под посадку должна быть вдвое или втрое больше корневой системы куста с землей.
  2. Для посадки необходимо добавить 1/3 крупнозернистого песка (для улучшения дренажа), 1/3 перепревшего компоста и 1/3 горшечной почвы. При высадке вида Dactylorhiza fuchsii такая смесь обязательна. Для видов, предпочитающих кислый грунт, в смесь следует добавить небольшое количество вересковой земли.
  3. Во время высадки куста будьте осторожны с корнями, они хрупкие и легко ломаются. Почвосмесь из горшка высыпьте в лунку, так как там содержится особый симбиотический гриб, необходимый растению для нормального роста и развития. Кустик разместите по центру посадочной лунки, следя за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена.
  4. В ямку засыпают специально приготовленный субстрат, чтобы заполнить все пустоты. Поверхность земли необходимо слегка утрамбовать.
  5. Проведите обильный полив.
  6. Покройте землю около куста органическими материалами — соломой или опавшими листьями.
  7. После высадки растение часто поливают несколько недель до тех пор, пока не пустит корни и начнет расти.

Уход за садовой орхидеей

Пальчатокоренник – самый простой в уходе вид орхидеи среди популярных в культуре. Такое растение не потребует от садовода особенного внимания, а каждый год порадует обильным цветением.

Полив

Садовая орхидея любит влагу, поэтому полив требует внимания. В весенне-летний период, если дожди редкие, поливают 1-2 раза в неделю, давая поверхности грунта просохнуть между процедурами. Жесткая вода из под крана не подходит для полива; лучше использовать дождевую. Осенью и зимой клубни находятся в покое и влаге не нуждаются. Застой воды может привести к гнили на клубнях.

Мульча

Чтобы уменьшить число поливов и прополовок, почву около кустов лучше закрыть органикой.

Обрезка

Пожелтение и увядание листьев характерны для отцветающего куста в конце лета. Обрезку вместе с цветоносом выполняют только после полного их высыхания.

Пересадка

Пересадок растение не любит. Если кустик на участке пустил корни, трогать его не стоит.

Вредители

Повредить молодые побеги и листья могут улитки и слизни. Для предотвращения этого предлагается использовать гранулы или установить на участке ловушки для них.

Способы размножения

Для размножения садовой орхидеи часто используют деление клубней. Это связано с тем, что выращивание из семян затруднительно из-за необходимости создания особых условий для прорастания. Например, для появления ростков семенного материала в субстрате должны присутствовать определенные грибы.

В период вегетации помимо основного клубня часто образовывается 2 или 3 дочерних. Обрезка увеличивает количество клубней. На лугах это происходит из-за того, что животные поедают соцветия, а на садовых участках — путем их срезания после цветения.

Возможно размножение дактилоризы семенами и дочерними клубнями.
Многие садовые гибриды дают семена, не способные дать всходы. Для прорастания семян нужно дополнительное питание от специальных грибов.

Микориза орхидей изучена за последнее время подробно. Виды, растущие в пределах одной популяции на травянистом месте обитания, могут образовывать микоризы с многими видами грибов. Также установлено: одному виду орхидеи на разных стадиях развития нужны различные виды микоризных грибов.

Выращивание садовой орхидеи из семян сложное занятие, которым чаще всего занимаются опытные садоводы, обладающие определенными знаниями. Посевам нужны особые условия, время и уход, при этом особое внимание необходимо уделить пересадке сеянцев из искусственных условий в почвосмесь. Из-за этого генеративным размножением орхидей чаще всего занимаются профессионалы.

В марте благоприятно проводить деление клубники, поскольку она всё ещё пребывает в покое.

Разделение садовой орхидеи:

  1. Внимательно извлеките выбранные кусты, избегая повреждения корневищ.
  2. Осторожно удалите избыток почвы с корней.
  3. Кустик разделывают на части, удаляя при этом засыхающие корни и пожелтевшие листья.
  4. Сразу посадите клубни в землю или горшок.
  5. Проведите обильный полив.

Садовая орхидея в ландшафтном дизайне

Нежные цветы садовой орхидеи прекрасно дополняют сады в естественном стиле. Сочетание с другими цветочными культурами, имеющими легкие и нежные бутоны, будет удачным вариантом.

  • Бле tia полосатая — вид орхидеи с бело-розовыми цветами, окрас которых зависит от сорта.
  • хохлатка «Craigton Blue»;
  • Кровохлебка Мензиса с мелкими цветками темно-фиолетового и красного оттенков.
  • водосбор;
  • кукушкин цвет обыкновенный.

Высадив рядом с цветами декоративно-лиственные многолетние растения, например папоротники или хосты, сад станет более красочным.

Покрасить берег пруда возможно, посадив Dactylorhiza majalis или Dactylorhiza praetermissa вместе с папоротниками.

  • осмунда;
  • телиптерис болотный (Thelypteris palustris);
  • страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris).

Рядом с прудом к пальчатокореннику можно добавить канареечник тростниковидный ‘Picta’, листья которого отличаются пестрым окрасом. Также подойдёт тростник обыкновенный. Ситник ‘Spiralis’, или джункус, с волнистыми стеблями внесет нотку оригинальности. На фоне этих растений цветение пальчатокоренника будет смотреться особенно эффектно.

Рядом с такой зелёной массой возле пруда часто высаживают:

  • Вахты, также известные как водяной клевер с белыми цветами.
  • японские примулы;
  • Болотный молочай имеет цветы зеленоватого цвета с кислым тоном.
  • ирис ложноаировый (Iris pseudacorus).

Читайте также: