Орхидея ринхостилис

Ринхостилис, род с шестью видами, относится к семейству орхидных. В природе его можно встретить в Индонезии, Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.

Это растение имеет моноподиальный рост, развивая лишь один вертикальный стебель. По мере роста нижние листья отмирают и опадают, а из оставшихся пазух вырастают крепкие воздушные корни с толстым слоем пористого веламена. Новые темно-зеленые влагалищные листья располагаются плотно на побеге. Толстые, твердые, почти суккулентные листья имеют ремневидную форму с неровным, будто обрубленным кончиком. Из нижних пазух листьев растут цветоносы с крупными многоцветковыми гроздьями соцветий. Маленькие душистые цветки округлые, диаметром до 2 сантиметров. Три чашелистика (сепалии), похожие на лепестки, имеют широкоовальную форму и расположены под углом 120 градусов друг к другу. Два настоящих лепестка (петалии) противоположны друг другу, не такие длинные и широкие, как чашелистики, но с такой же окраской. Губа (третий настоящий лепесток), имеющая контрастную окраску, размером с петалии, расположена перпендикулярно чашечке и имеет лопатообразную форму с рассеченным или городчатым краем. Род назван ринхостилис из-за клювовидной формы колонки (репродуктивного органа), а «клюв» по-гречески rhynchos.

verzorging van een Phalaenopsis orchid in huis.

Это растение нуждается в особенном уходе. Для нормального роста и развития ему требуется постоянное поддержание определенной температуры, влажности и освещенности.

Освещенность

Эта орхидея любит свет и ее следует ставить на солнечное место. Но от прямых полуденных лучей нужно притенять, чтобы не вызвать ожоги на листьях. При слишком ярком освещении листья становятся красноватыми, а затем возвращаются к зелёному цвету после того, как цветок будет убран в тень. С недостатком света листва темнеет и приобретает зеленый цвет.

Чтобы образовались цветоносы, нужно не только яркое освещение, но и достаточную длительность светового дня – от 10 до 12 часов в сутки. Поэтому осенью и зимой ринхостилису требуется подстветка фитолампами.

Температурный режим

Растение лучше всего растет при умеренно-теплом температурном режиме с суточными колебаниями. В дневные часы температура должна составлять от 22 до 28 градусов, а в ночные ― от 17 до 20 градусов. Важно, чтобы разница между дневной и ночной температурой была примерно 5 градусов.

Землесмесь

Орхидея не нуждается в субстрате; ее выращивают на блоке с открытыми корнями. Блок обычно изготавливают из большого куска сосновой коры, на котором фиксируют корни и основание стебля. Можно использовать также решетчатые корзины из пластика или дерева с отверстиями для прохождения корней.

Как поливать

Полив осуществляют погружением корней в тазик с мягкой тёплой (30-40 градусов) водой. После того как высохнут междоузлия листьев (при необходимости из них удалят всю жидкость), растение возвращают на прежнее место. Это предотвратит гниль на оснований листочков.

Влажность

Повышенная влажность воздуха необходима. В комнате её следует поддерживать не ниже 60–65 процентов. Для этого систематически часто орошайте растения и используйте бытовой парогенератор, направляя струю воздуха на корни.

Удобрение

В период с марта по ноябрь подкармливают растение один раз каждые две или три недели специальными удобрениями для орхидей (половина от рекомендуемой дозы на упаковке). Удобрение разводят в воде, предназначенной для увлажнения или полива растения.

Нахождение на улице

Растущая на открытом воздухе орхидея получит оптимальный температурный режим с необходимыми суточными колебаниями, однако ей необходимо место с очень высокой влажностью воздуха.

Период покоя

Растение может зацвести в любой месяц и не требует периода покоя.

Размножение орхидеи ринхостилис

В домашних условиях размножить этот цветок нельзя. Возможно появление деток на побегах по случаю. Отрезать детку от материнского растения получится только после того, как у неё отрастут корни.

В промышленности культивируют ринхостилис путём вегетативного размножения или посевом семян.

Болезни и вредители

Устойчиво к вредителям.Цветок может поразиться гниением при избытке влаги или корни погибнут от недостатка воды.

Растение может не зацвести по ряду причин, связанных с нарушениями в уходе. Чаще всего это происходит из-за недостатка влаги и слабого освещения.

Виды орхидеи ринхостилис

Два вида орхидей предпочитают российские цветоводы.

Ринхостилис гигантский (Rhynchostylis gigantea)

Это эпифит значительных размеров. Мясистые листики длиной 30–40 сантиметров и шириной 5–6 сантиметров. Цветение наступает осенью-зимой и продолжается 10–14 суток. К цветоносу крепится плотное соцветие, цилиндрической формы, не более 40 сантиметров в длину. Соцветие состоит из 20–60 мелких цветков диаметром около 2,5 сантиметра с маленькой шпорой сзади. Чашелистики и лепестки сужены у основания, создавая значительный зазор между собой. Трехлопастная губа имеет сильно поднятые боковые доли.

Существуют две разновидности этой орхидеи. У одной цветы белоснежные, у другой — белые с фиолетово-розовыми пятнышками на лепестках и чашелистиках, а губа имеет тот же оттенок, что и пятна.

Ринхостилис притупленный (Rhynchostylis retusa)

Этот эпифит среднего размера обладает небольшими листьями по сравнению с описанным ранее видом, а цветонос доходит примерно до 60 сантиметров. Соцветие содержит до ста мелких цветочков (диаметр не больше 2 сантиметров). Два больших чашелистика, расположенных снизу, имеют широкоовальную почти круглую форму. Третий чашелистик, находящийся сверху, менее широкий и массивный. Узкие лепестки прикрывают чашелистики, образуя сплошную чашечку. Светло-розовые цветки украшены маленькими точками темного розового цвета. Губа окрашена в темный розовый цвет. Цветение приходится на конец зимы – начало весны.

Читайте также: