Орхидея променея

Малочисленный род променеяПроменаея относится к семейству орхидных. В этом роде 14 видов миниатюрных эпифитов, встречающихся только в тропических горных лесах Центральной и Южной Бразилии.
Это растение тесно связано с родом. зигопеталумИз-за этого часто относят его к последнему, например, называют зигопеталумом жёлтым (Zygopetalum citrinum). В действительности же это растение давно отнесли к самостоятельному роду.
Этот вид обладает компактным размером и симпоидальным типом роста. Растение имеет ризому (ползучий видоизмененный стебель) и маленькие псевдобульбы яйцевидной, немного сплюснутой формы. Псевдобульбы словно сидят на широких черешках листочков, находящихся снизу. Вторая пара бесчерешковых листьев растет из верхушки псевдобульбы. Достаточно тонкие широколанцетные листочки длиной от 7 до 10 сантиметров окрашены в бледно-зеленый либо в бледно-зеленовато-серый цвет, на поверхности видны прожилки более темной окраски. У основания псевдобульб вырастают короткие цветоносы в нижних листовых пазухах. Их длина обычно не превышает высоту растения и равна 5–10 сантиметрам. На цветоносе может находиться 1 либо 2 зигоморфных душистых цветка диаметром от 4 до 5 сантиметров, окрас которых зависит от вида: чисто желтый либо с поперечно расположенными полосками или пятнышками бордового оттенка. Три чашелистика (сепалии) имеют овальную либо ланцетную форму. Два лепестка (петалии), лежащих противоположно друг другу, как правило, не отличаются от чашелистиков формой и цветом. Губа (третий видоизмененный лепесток) трехлопастная, похожа на маленькую лопаткой с двумя боковыми вертикально расположенными отгибами. Немного изогнутая колонка у некоторых видов имеет размеры равные губе. Неровный маленький нарост у основания губы вместе с боковыми частями формирует подобие «звериной пасти», зева раскрытого достаточно широко. Цветение длится сравнительно долго, около 3–4 недель, а иногда и до 8 недель.
Уход за орхидеями в домашних условиях.

В домашних условиях эту орхидею могут выращивать как опытные, так и начинающие цветоводы из-за её неприхотливости.
Освещенность
Растение достаточно любит свет, предпочитая яркий, но рассеянный. Хорошо себя чувствует и в небольшой полутени. Лучше всего размещать цветок на восточных окнах. На других окнах нужно притенять от прямых солнечных лучей или досвечивать фитолампами.
Орхидее осенью и весной необходима досветка фитолампами. Продолжительность светового дня должна быть не менее 10–12 часов в течение всего года.
Температурный режим

Растению необходим прохладный температурный режим и период покоя. Летом оно хорошо растет и развивается при температуре от 16 до 22 градусов, а зимой — от 12 до 15 градусов. Для успешной закладки цветочных почек растению нужен перепад суточных температур в 5–10 градусов.
В тёплый сезон (с середины мая до середины сентября) специалисты рекомендуют помещать цветок на улицу (в сад, на балкон), однако при этом следует исключить угрозу заморозков ночью. В таких условиях легче всего создать необходимый суточный перепад температур. Кроме того, свежий воздух и солнечный свет полезны для цветка, делая его здоровее, крепче и выносливее.
Грунт

Будучи эпифитом, его можно выращивать на блоке. Достаточно обычного цветочного горшка, наполненного сфагнумом и большими кусками коры сосны в равных долях. Горшок из прозрачного пластика с перфорированными стенками обеспечит лучшую аэрацию корней.
Для создания блока можно использовать большой кусок сосновой коры. На поверхности коры закрепляют корни, предварительно сделав «подушечку» из сфагнума. Сверху корни также укрывают мхом для предотвращения их быстрого высыхания.
Как поливать
Растение поливают только после полного высыхания коры. Для полива используют исключительно мягкую фильтрованную воду, температура которой не должна быть ниже комнатной (не выше 40 градусов). Частота полива зависит от условий окружающей среды. В прохладной комнате кора высыхает медленнее, поэтому поливать нужно реже.
Специалисты рекомендуют поливать методом погружения. Блок или емкость помещают в таз с водой на тридцать минут.
Влажность

Цветок, выращиваемый на блоке, нуждается в высокой влажности воздуха (примерно 60 процентов и более). В отсутствие орхидариума для повышения влажности в комнате стоит использовать бытовой парогенератор небольшого размера, располагая его рядом с растением.
Орхидея, растущая в горшке, может спокойно переносить низкую влажность воздуха в городских квартирах. Для её комфортного состояния рекомендуют систематически увлажнять листья из пульверизатора теплой мягкой водой.
Пересадка променеи

Пересаживать про Meneю следует только по мере надобности.
Сажать лучше тогда, когда у молодых луковичек формируется собственные корни.
Удобрение
Подкармливать растение во время активного роста следует один раз каждые две или три недели специальным комплексным удобрением для орхидей, используя 1/3 или ¼ от рекомендуемой на упаковке дозы. Чередовать подкормки нужно с внекорневыми, опрыскивая листву водой с растворенным в ней удобрением.
Период покоя
Этот вид орхидей выделяется двумя периодами покоя. Первый наступает зимой после формирования молодых побегов и округлившихся новых псевдобульб. В это время ему необходима прохлада и редкий полив (можно лишь периодически опрыскивать). Конец периода совпадает с появлением цветоноса, после чего уход за ним становится таким же, как летом.
После окончания цветения наступает второй период покоя, когда растению необходимо полноценно отдохнуть. В этот период за ним уход такой же, как и зимой. Длится он недолго — всего от двух до трёх недель.
Иногда у не распустившегося растения уже формируются молодые псевдобульбы. В таком случае второго периода покоя не требуется. Если же его не будет несколько лет подряд, то новые побеги с каждым годом будут расти всё слабее, цветение станет менее обильным, а затем и вовсе прекратится.
Размножение променеи

В домашних условиях чаще всего размножают делением. Важно помнить, что каждая деленка должна иметь три взрослой псевдобулбы с хорошо развитыми корнями.
Редко на верхушке созревшей псевдобульбы формируется деток, который затем можно отделить и вырастить отдельно.
В промышленности для размножения применяют семена и меристемный метод (клонирование).
Болезни и вредители
Чаще всего на листве поселяется паутинный клещикНайдя вредителя, орхидею следует оросить тёплым душем (около 45 градусов) и хорошо помыть листики.
Устойчив к болезням, но при неправильном уходе листики быстро желтеют, опадают или у них темнеют кончики. Такие неприятные изменения могут вызвать:
- чересчур высокая температура воздуха;
- слишком высокая влажность воздуха;
- часто повторяющиеся пересушки;
- засоление субстрата;
- При слабом или же ярком свете.
- жесткая вода, используемая для полива.
Виды променеи с фото
В домашних условиях культивируют большинство разновидностей променеи, отличающиеся обычно окраской и формой лепестков.
Променея золотисто-желтая (Promenaea xanthina)

Этот вид популярен у российских любителей цветов. Псевдобульбы с четырёхгранным овальным очертанием вырастают до двух сантиметров в высоту и полтора в ширину. Чашелистики и лепестки окрашены в чисто желтый цвет, а на основании губы, поверхности лопастей и внутренней части колонки есть множество пятен бордового цвета.
Променея золотисто-желтая (var. citrina) имеет чисто желтую окраску. Иногда эту форму ошибочно относят к виду Променея цитрина, который не существует.
Променея стапелевидная (Promenaea stapelioides)

Внешний вид этого вида очень эффектный. Внутренняя поверхность колонки и губы окрашены в темно-пурпурный оттенок с небольшими светлыми пятнышками по краям. Лепестки и чашелистики широколанцетной формы желтого цвета, на них, а также на боковых частях губы множество неровных, поперечно расположенных полосок бордового цвета. Верхняя часть колонки чисто-желтая.
Променея микроптера (Promenaea microptera)

Это самое маленькое растение в роде. Оно отличается формой венчика. Цветоносы длиной от 4 до 5 сантиметров заканчиваются цветками диаметром всего 4 сантиметра. Узкие чашелистики и лепестки язычковой формы жёлто-лимонного цвета. На губе, от основания до середины, расположены большие пятна бордового цвета, а на боковых частях губы и у основания колонки — штрихи такого же оттенка. Лепестки сдвинуты вверх к верхнему чашелистику, образуя с ним угол 20-30 градусов. Нижние чашелистики направлены вниз, создавая острый угол между собой.
Променея веснушчатая (Promenaea lentiginosa)

Внешний вид соответствует названию. Желтые чашелистики широколанцетной формы немного неправильной формы. На поверхности их расположены редкие точки бордового цвета и крошечного размера. Поверхность губы и обратнояйцевидных лепестков украшена большим количеством пятен-веснушек. У основания губы пятна более крупные, а внутренняя часть колонки чисто бордового цвета.
Promenaea paranaensis

Этот вид характеризуется короткими цветоносами длиной от 2,8 до 3,5 сантиметров, а диаметр цветков составляет примерно 4,5 сантиметра. Длинные чашелистики и лепестки с заостренными концами имеют яйцевидную форму. Желто-лимонный венчик украшают пятна бордового цвета. На чашелистиках, в частности в их нижней части, пятна маленькие, а на лепестках и губе ―большие и многочисленные.