Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Орхидея променея

Малочисленный род променея (Promenaea относится к семейству орхидных. Этот род включает в себя 14 видов миниатюрных эпифитов, встречающихся в естественных условиях исключительно в определенных районах тропических горных лесов центральной и южной Бразилии.

Данный вид растений тесно связан с указанным родом зигопеталум, поэтому его нередко относят к последним и называют, например, зигопеталум жёлтый (Zygopetalum citrinum). Тем не менее, на самом деле это растение достаточно давно выделено в самостоятельный род.

Для этого вида растений характерен небольшой размер и симпоидальный тип роста. У цветка присутствует ризома – ползучий видоизмененный стебель, а также небольшие псевдобульбы, имеющие яйцевидную, слегка сплющенную форму. Псевдобульбы располагаются на широких черешках нижних листочков. Из верхушки псевдобульбы произрастает вторая пара бесчерешковых листьев. Тонкие, широколанцетные листочки достигают в длину от 7 до 10 сантиметров. Они окрашены в светло-зеленый или светло-зеленовато-серый цвет, на листовой пластине заметны прожилки более темного оттенка. Коротенькие цветоносы вырастают из нижних листовых пазух у основания псевдобульб. Обычно их длина не превышает высоту самого растения, которая составляет 5–10 сантиметров. На цветоносе может быть 1 или 2 выражено зигоморфных, ароматных цветка диаметром от 4 до 5 сантиметров. Окраска зависит от вида: цветок может быть чисто желтым или иметь поперечно расположенные полоски или пятнышки бордового оттенка. Три чашелистика (сепалии), которые часто принимают за лепестки, имеют овальную или ланцетную форму. Два лепестка (петалии), расположенные друг напротив друга, обычно не отличаются от чашелистиков по форме или цвету. Губа (третий видоизмененный лепесток) имеет трехлопастное строение и напоминает небольшую лопатку с двумя боковыми, вертикально расположенными отростками. Небольшая, изогнутая колонка у некоторых видов по размеру равна губе. Неровный, маленький нарост у основания губы, вместе с боковыми частями, формирует подобие «звериной пасти» с достаточно широким зевом. Цветение длится относительно долго – от 3 до 4 недель, а иногда и до 8 недель.

Особенности ухода за орхидеей променея в домашних условиях

Выращивание этой орхидеи в домашних условиях под силу как опытным, так и начинающим цветоводам, благодаря ее неприхотливости.

Освещенность

Растение нуждается в большом количестве света, но лучше всего растет при ярком, рассеянном освещении. Оно также может переносить небольшую полутень. Рекомендуется размещать цветок на восточных окнах. Если вы разместили его на других окнах, потребуется либо притенение от прямых солнечных лучей, либо дополнительное освещение с помощью фитоламп.

Осенью и весной орхидее необходима дополнительная подсветка фитолампами. Это связано с тем, что продолжительность светового дня должна составлять не менее 10–12 часов в течение всего года.

Читайте также:  Лавр

Температурный режим

Для нормального развития этому растению необходимы прохладные условия и выраженный период покоя. В тёплый сезон оно успешно растёт и развивается при температуре от 16 до 22 градуса, а в холодное — от 12 до 15 градусов. Чтобы обеспечить закладку цветочных почек, растению требуется перепад между дневной и ночной температурой в пределах 5–10 градусов.

С середины мая по середину сентября цветок рекомендуется выносить на улицу – в сад или на балкон, при условии, что ночные заморозки исключены. В это время легче всего создать необходимые колебания температуры в течение суток. Кроме того, пребывание на свежем воздухе и обилие солнечного света способствуют укреплению здоровья растения, делая его более сильным и устойчивым.

Грунт

Поскольку это растение – эпифит, его можно культивировать на блоке, но также подойдет и обычный цветочный горшок. В этом случае его следует заполнить сфагнумом и крупными фрагментами коры сосны, смешанными в примерно равных пропорциях. Этот субстрат необходимо поместить в горшок, изготовленный из прозрачного пластика и имеющий перфорированные стенки для повышения воздухопроницаемости корневой системы).

Для создания блока можно использовать значительный кусок коры сосны. На его поверхности необходимо закрепить корни, предварительно расположив под ними слой из сфагнума. Чтобы корни не пересыхали, их также нужно покрыть мхом.

Как поливать

Растение увлажняют только после того, как верхний слой субстрата полностью просохнет. Для этого используют только мягкую, очищенную воду, температура которой не ниже комнатной и не превышает 40 градусов. Частота полива орхидеи этого вида определяется условиями ее содержания. Если в помещении достаточно прохладно, кора будет высыхать дольше, поэтому поливать ее нужно будет реже.

Специалисты рекомендуют полив методом погружения. Для этого блок или контейнер помещают в таз, заполненный водой примерно на треть часа.

Влажность

Для оптимального развития цветка, выращиваемого в блоке, требуется высокая влажность воздуха – не менее 60 процентов. Если нет возможности создать орхидариум, для увеличения влажности в помещении следует использовать небольшой бытовой увлажнитель, располагая его рядом с растением.

Орхидея, помещенная в горшок, неплохо переносит сухость воздуха, характерную для городских квартир, однако для ее благополучия рекомендуется регулярно опрыскивать листья теплой, мягкой водой.

Пересадка променеи

Пересадку променеи проводят только в случае необходимости. К примеру, если горшок или контейнер становится слишком маленьким, или если субстрат засолился или начал разлагаться.

Читайте также:  Мирсина

Оптимальное время для пересадки наступает, когда у молодых экземпляров формируется собственная корневая система.

Удобрение

Подкормка растения проводится в период активного роста, примерно раз в две или три недели. Для этого используют комплексное удобрение, предназначенное специально для орхидей, используя при этом одну треть или одну четверть от дозы, указанной на упаковке. Следует чередовать подкормки с внекорневыми, опрыскивая листья водой, в которой растворено удобрение.

Период покоя

Этот вид орхидей характеризуется наличием двух периодов покоя, что отличает его от других. Первый период приходится на зиму и наступает после формирования молодых побегов и некоторого округления новых псевдобульб. В этот период променея нуждается в прохладном содержании и требует минимального полива, ограничиваясь лишь периодическим опрыскиванием. Завершение периода покоя сигнализирует о появлении цветоноса, после чего уход за цветком осуществляется в летнем режиме.

После завершения цветения наступает второй период покоя, в течение которого растению необходимо восстановить силы. Уход за ним в этот период аналогичен зимнему. Продолжительность этого периода обычно составляет от двух до трех недель.

Иногда на растениях, еще не отцветших, формируются молодые псевдобульбы. В таком случае второй период покоя не требуется. Однако, если его не обеспечивать на протяжении нескольких лет, новые ростки с каждым годом будут становиться слабее, цветение будет менее обильным, и в конечном итоге может прекратиться.

Размножение променеи

Как правило, размножение променеи в комнатных условиях осуществляют делением. Важно, чтобы на каждом отдельном растении, полученном в результате деления, было не менее трех сформировавшихся псевдобульб с хорошо развитой корневой системой.

Иногда на верхней части зрелой псевдобульбы формируется отросток, который в дальнейшем можно отделить и высадить как самостоятельное растение.

Для промышленного размножения применяют семена и меристемный способ, который также называют клонированием).

Болезни и вредители

Чаще всего на листве поселяется паутинный клещик. При обнаружении орхидеи необходимо обеспечить ей теплый душ (около 45 градусов), при этом следует аккуратно промыть ее листья.

Растение устойчиво к болезням, однако при недостаточном уходе листья начинают желтеть и опадать, или же на их кончиках появляется темнение. Негативные изменения такого рода могут быть вызваны:

  • чересчур высокая температура воздуха;
  • слишком высокая влажность воздуха;
  • часто повторяющиеся пересушки;
  • засоление субстрата;
  • скудное либо наоборот интенсивное освещение;
  • жесткая вода, используемая для полива.

Виды променеи с фото

Большинство видов променеи, различающихся преимущественно по цвету и форме лепестков, успешно культивируются в домашних условиях.

Променея золотисто-желтая (Promenaea xanthina)

Этот вид наиболее популярен среди российских любителей орхидей. Псевдобульбы, имеющие четырехгранную форму и овальную структуру, вырастают до 2 сантиметров в высоту и 1,5 сантиметра в ширину. Чашелистики и лепестки окрашены в чистый желтый цвет, а на основании губы, поверхности лопастей и внутренней стороне колонки заметны многочисленные бордовые пятна.

Promenaea xanthina var. citrina представляет собой разновидность променеи золотисто-желтой, характеризующуюся чистым желтым оттенком. Иногда эту форму ошибочно классифицируют как Promenaea citrina, вида, который на деле не существует.

Читайте также:  Фикус бенгальский

Променея стапелевидная (Promenaea stapelioides)

Колонка отличается весьма привлекательной внешностью. Внутренняя поверхность, а также губы окрашены в насыщенный пурпурный цвет, с небольшими светлыми пятнышками по краям. Лепестки и чашелистики, имеющие широколанцетную форму, окрашены в желтый цвет, а на их поверхности, а также на боковых частях губы присутствует множество неровных, поперечных полосок бордового цвета. Верхняя часть колонки имеет чисто желтый оттенок.

Променея микроптера (Promenaea microptera)

Это самое маленькое растение, встречающееся в данном роде. Кроме того, оно отличается от других видов своей необычной конфигурацией лепестков. Длина цветоносов варьируется от 4 до 5 сантиметров, в то время как диаметр цветков составляет всего 4 сантиметра. Узкие чашелистики и лепестки, напоминающие по форме язык, окрашены в желто-лимонный цвет. На губе, от ее основания до середины, расположены крупные пятна бордового цвета, а на боковых частях губы и у основания колонки видны штрихи того же оттенка. Лепестки, сильно приподнятые к верхнему чашелистику, формируют с ним углы в диапазоне от 20 до 30 градусов. При этом нижние чашелистики направлены вниз, что создает острый угол между ними.

Променея веснушчатая (Promenaea lentiginosa)

Внешний вид соответствует названию. Желтые чашелистики, имеющие широколанцетную форму, отличаются немного неправильной структурой. На их поверхности можно заметить редкие бордовые точки небольшого размера. Однако на поверхности губы и обратнояйцевидных лепестков присутствует множество пятен, напоминающих веснушки. Эти пятна больше у основания губы, а внутренняя часть колонки окрашена в чисто бордовый цвет.

Promenaea paranaensis

Этот сорт характеризуется короткими цветоносами длиной от 2,8 до 3,5 сантиметров, при этом диаметр цветков составляет около 4,5 сантиметра. Чашелистики и лепестки, имеющие заостренную форму, обладают яйцевидной структурой. Желто-лимонная окраска венчика украшена бордовыми пятнами. При этом пятна на чашелистиках, а именно в их нижней части, небольшие, в то время как на лепестках и губе – крупные и многочисленные.

Еще по теме: