Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Орхидея плейоне

Плейоне (Pleione) – род небольших орхидей, насчитывающий около 20 видов. Подавляющее большинство из них – наземные растения. В дикой природе они произрастают в лесах Бирмы, Таиланда, Индии, Лаоса, на Тайване, а также в предгорьях Гималаев, Непала и Тибета.

Это листопадное растение, характеризующееся симпоидальным типом роста, отличается небольшими размерами. Небольшие псевдобульбы имеют шаровидную форму, которая сужается к верхушке. Они расположены плотными группами. Каждая псевдобульба функционирует в течение года. Весной из верхней части псевдобульбы вырастает один или два листа, длина которых составляет от 10 до 20 сантиметров. Эти длинночерешковые листья имеют ланцетную или эллиптическую форму. Мясистые, мягкие листья имеют сложную структуру, напоминающую складки, образованные центральными и боковыми жилками, расположенными параллельно листовой пластине.

С наступлением осени у плейоне листья желтеют и отмирают, а также начинается период цветения. Из основания бульб появляются длинные цветоносы, на которых формируется по одному цветку. У орхидей, культивируемых в домашних условиях, цветки довольно крупные, их диаметр может составлять до 10 сантиметров. Центральные лепестки цветка срослись, образовав вытянутую трубочку с ярко выраженной бахромчатой губой, часто окрашенной в контрастный цвет. Пять остальных, длинных лепестков ланцетной формы расположены таким образом, что образуют узкую, лучевидную звездочку, у которой нижние лучики немного раздвинуты.

Селекционная работа привела к появлению свыше 150 сортов плейоне, отличающихся друг от друга окраской и размером цветков. Существуют сорта как с многоцветковыми, так и с однотонными цветками. Например, у сорта «Tongariro» лепестки окрашены в светло-лиловый цвет, а внутренняя поверхность трубочки – в белый, дополнительно на ней присутствуют темно-лиловые отметины. У сорта «Shantung» цветки насыщенно-желтого оттенка, с крупным, неправильной формы пятном на поверхности губы. Сорт «Snowcap» характеризуется цветками чистого белого цвета.

Читайте также:  Стефанотис

Особенности ухода за орхидеей плейоне в домашних условиях

Обычно это растение культивируют в садах. Но при соблюдении необходимых условий оно способно расти и в домашних условиях.

Освещенность

Ему требуется достаточно яркое, но равномерное освещение. Необходимо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. Для размещения рекомендуется выбирать окна, выходящие на восток или запад. Благодаря этому орхидея будет получать необходимое количество света, избегая при этом перегрева.

Температурный режим

Для активного развития растению требуются умеренные температуры в диапазоне от 18 до 22 градусов Цельсия. Высокие температуры оказывают крайне негативное воздействие на плейон.

Период покоя

Когда цветение завершится и опадают все листья, оставшиеся псевдобульбы перемещают в прохладное место для хранения. При этом важно выбирать помещение с температурой выше 2–5 градусов, иначе орхидея этого рода может пострадать от мороза.

Для сохранения псевдобульб опытные специалисты применяют разные методы. Например, горшок с растением можно переместить в неотапливаемое помещение, главное – чтобы там не было заморозков. Альтернативный вариант – извлечь предварительно тщательно высушенные псевдобульбы, укоротить все корни, оставив около двух сантиметров, поместить их в полиэтиленовый пакет или завернуть в бумагу и хранить в холодильнике на полке для фруктов. При этом необходимо регулярно проверять состояние псевдобульб, чтобы они не пересыхали и не покрывались конденсатом внутри упаковки.

Как поливать

В период активного роста требуется обильный полив, обеспечивающий постоянную влажность субстрата.

Для орошения применяется только мягкая вода. Если используется водопроводная вода, ее следует дать отстояться, а при необходимости – дополнительно отфильтровать.

Влажность воздуха

В период активного роста необходимо обеспечить умеренно повышенную влажность воздуха, до 60 процентов. Для поддержания требуемого уровня влажности рекомендуется регулярно опрыскивать листья из пульверизатора. Также можно поместить керамзит в поддон и налить в него немного воды.

Читайте также:  Вельтгеймия

Удобрение

В период с марта по октябрь подкормку проводят еженедельно, применяя специализированное удобрение, предназначенное для орхидей.

С наступлением осени и пожелтением листвы прекращают подкормку почвы.

Землесмесь

Чтобы обеспечить рост этого растения, потребуется специальная, рыхлая почвенная смесь, обеспечивающая хорошую воздупроницаемость и влагоудержание. Обычно такая смесь включает в себя мелкую кору, измельченный сфагнум и биогумус, смешанные в равных пропорциях.

Для посадки плейоны рекомендуется использовать горшок широкой и невысокой формы. Обязательно предусмотрите качественный дренажный слой из керамзита на дне, чтобы предотвратить переувлажнение почвы.

Пересадка

Пересадку выполняют один раз в год весной. После пересадки необходимо удостовериться, что верхние части псевдобульб не окажутся ниже уровня субстрата. Примерно четверть их объема должна выступать над поверхностью почвы.

При проведении пересадки необходимо удалять отцветшие, старые и сморщенные псевдобульбы.

Размножение

Весной с материнского растения можно отделить нежные псевдобульбы и высадить их в отдельные горшки.

Вредители и болезни

На растении могут поселиться мучнистые червецы и паутинные клещики. После выявления вредителей орхидее необходимо обеспечить теплый душ, в процессе которого следует тщательно промыть все листья. При этом необходимо заранее защитить субстрат от попадания воды из водопроводной сети. Если вредные насекомые не были полностью уничтожены, проводится обработка подходящими химическими препаратами.

Заболевания гнилью у растений возникают довольно часто и являются следствием несоблюдения рекомендаций по уходу.

Еще по теме: