Орхидея плейоне

Род плейоне (Pleione) относится к семейству орхидные. В нём около 20 видов, большинство из которых являются наземными растениями. В естественной среде их можно встретить в лесах Бирмы, Таиланда, Индии, Лаоса, Тайваня, а также в предгорных областях Гималаев, Непала и Тибета.

Это листопадное растение с симпоидальным типом роста имеет небольшую высоту. Псевдобульбы не очень большие, шаровидные, сужающиеся к вершине. Они собраны в плотные группы. Каждая псевдобульба активна на протяжении 12 месяцев. Из верхней части псевдобульбы весной появляется один или два листочка длиной от 10 до 20 сантиметров. Длинночерешковые листья имеют ланцетную либо эллиптическую форму. Кожистые мягкие листочки словно плиссированы по центральным и боковым жилкам, расположенным параллельно самой листовой пластине.

С приходом осени у пафиуму увядают и погибают все листочки, а одновременно начинается цветение. Длинные цветоносы вырастают из основания бульб, являясь одноцветковыми. У таких орхидей, выращиваемых дома, достаточно крупные цветки диаметром до 10 сантиметров. Центральные лепестки срослись, образовав удлиненную трубочку с заметной бахромчатой губой, часто окрашенной в контрастный оттенок. Пять длинных ланцетных лепестков расположены так, что образуют узколучевую звездочку, лучи которой снизу слегка раздвинуты.

Благодаря труду селекционеров появилось более 150 сортов плейоне, отличающихся по цвету и размеру цветков. Есть сорта с многоцветными цветками и монохромными. Например, у сорта «Tongariro» венчик светло-лиловый, внутренняя поверхность трубочки — белый, на ней также темно-лиловые пятнышки. У сорта «Shantung» цветки насыщенно-желтого окраса с большим бесформенным пятном на поверхности губы. Сорт «Snowcap» имеет белые цветы.

Ухаживаем за орхидеей Phalaenopsis дома.

Растение обычно культивируют на садовом участке. Но при соблюдении определенных условий возможно его разведение в помещении.

Освещенность

Для него нужно достаточно яркое, но рассеянное освещение. Нужно защищать от прямых солнечных лучей. Лучше всего ставить на восточные или западные окна. Там эта орхидея получит достаточное количество света и не будет перегреваться.

Температурный режим

В период активного развития ему предпочтительны температуры от восемнадцати до двадцати двух градусов. Высокие температуры оказывают на него неблагоприятное воздействие.

Период покоя

После увядания цветков и опадения листьев оставшиеся псевдобульбы переносят в прохладное место для хранения, но при температуре не ниже 2-5 градусов, чтобы орхидея не замерзла.

Квалифицированные цветоводы применяют разные методы сохранения псевдобульб. Вместилище с растением можно перенести в подвальные помещения, но лишь те, что не подвержены заморозкам. Также возможно извлечь предварительно тщательно просушенные псевдобульбы, обрезать все корни, оставив по несколько сантиметров, завернуть в пакетик из полиэтилена или бумаги и поместить в обычный холодильник на полку для фруктов. Однако за такими псевдобульбами необходимо постоянно наблюдать: им не следует пересыхать, а также нельзя допускать образования конденсата на стенках пакетика.

Как поливать

В период активного развития растению требуется частое поливание, поддерживая умеренно влажным грунт.

Для полива применяют только мягкую воду. Если требуется использовать водопроводную, её предварительно необходимо отстаивать, а по желанию фильтровать.

Влажность воздуха

В период вегетации требуется влажность около 60%. Повысить её помогут регулярные опрыскивания листьев и засыпка поддона керамзитом с добавлением немного воды.

Удобрение

Подкормку осуществляют раз в неделю с марта по октябрь, применяя специальные удобрения для орхидей.

Когда листья начинают менять цвет осенью, подкормку земли перестают вносить.

Землесмесь

Для выращивания этого растения нужно рыхлое основание, пропускающее воздух и удерживающее влагу. Смесь обычно включает мелкие древесные остатки, измельченный сфагнум и биогумус в равных пропорциях.

Для посадки плеIONE подходит широкий и невысокий горшок. На дно его положите слой керамзита для дренажа и предотвращения застоя воды в земле.

Пересадка

В весенний период процедура пересадки выполняется один раз в год. После неё необходимо удостовериться, что верхние части псевдобульб не окажутся зарыты в субстрат. Их четверть должна оставаться над поверхностью земли.

При пересадке удаляют отцветшие, старые и завядшие псевдобульбы.

Размножение

Весной, от материнского растения отделяются маленькие псевдобульбы для отдельной посадки.

Вредители и болезни

На растении могут поселиться мучнистые червецы и паутинные клещикиОбнаруженные вредители устраняются теплым душем для орхидеи с тщательным промыванием всех листочков. Субстрат предварительно защищают от воды из водопровода. При необходимости проводят обработку специальными химикатами.

Часто растение поражается различными видами гнили, возникшими из-за несоблюдения правил ухода.

Читайте также: