Орхидея пафиопедилум

Травянистый многолетник орхидея пафиопедилум, или Венерин башмачок, — представитель семейства Орхидные. В природных условиях его можно встретить на территории Суматры, Новой Гвинеи, Китая, Индии, Калимантаны, Филиппин, Малайзии и Таиланда. Научное название образовано от топонима Пафоса (мифической родины богини Венеры) и слова, переводящегося как «башмачок, сандалия». Пафиопедилум дословно означает «башмачок из Пафоса» из-за того, что цветки этой орхидеи имеют форму, схожую с женской туфелькой.
Натаниэль Валлих впервые обнаружил это растение в 1816 году, а в 1820 году оно зацвело впервые в культуре, именно в Ливерпульском ботаническом саду. К началу 21 века специалисты описали около семидесяти видов орхидеи пафиопедилум. Некоторые из них пользуются большой популярностью у цветоводов. В комнатных условиях выращивают не только видовые, но и сортовые орхидеи, а также искусственные и естественные гибриды (грексы).
Краткое описание выращивания

- ЦветениеКуст распускается в первый раз на шестом или седьмом году жизни. Цветение длится до шести месяцев.
- ОсвещенностьДля полноценного роста оптимальная продолжительность светового дня составляет 12 часов. Растения с малым количеством цветков и пестрыми листьями предпочитают небольшое затенение, а многоцветковые и зеленолистные виды нуждаются в большом количестве рассеянного яркого света.
- Температурный режимТемпература зависит от сорта, но обычно зимой составляет 17–19 градусов, а весной и летом — 20–23 градуса. Важно помнить о суточном перепаде температур: ночью в комнате должно быть на 3–4 градуса холоднее, чем днем.
- ПоливВ период роста регулярно смачивайте почву в горшке после подсыхания ее поверхности. Во время отдыха растения поливайте только после полного высыхания грунта.
- Влажность воздухаТемпература должна быть увеличена. Не забывайте, что с повышением температуры воздуха в помещении требуется повышение его влажности.
- УдобрениеВо время вегетации удобряют: удобрения добавляют в почву каждые две недели, чередуя органические и минеральные составы в половину рекомендованной нормы. В период покоя подкормка куста недопустима.
- Период покояЦветение слабое. После окончания цветения растению необходим отдых: его переносят в прохладное место, прекращают подкормку и полив реже. Шесть недель – это минимум времени для отдыха орхидеи.
- ПересадкаВ весенний период её проводят. Молодой куст пересаживают ежегодно, а более взрослые — раз в два или три года.
- Размножение. Делением куста.
- ЗаболеванияРазные заболевания грибами, преимущественно гниль.
- ВредителиКлещ-паутинник, щитовка и мучнистый червец.
Особенности орхидеи пафиопедилум

У орхидеи пафиопедилум хорошо развита корневая система. Длина листьев может составлять от 5 до 60 сантиметров и иметь форму широколинейной, ремневидной или продолговатой. Листья собраны в двухстороннюю розетку. Цвет листьев однотонный зеленый, иногда с мраморным узором более темного оттенка.
Высота цветоносов варьируется от 4 до 60 сантиметров. Обычно на них образуется по одному цветку. Но существуют виды с двумя или несколькими цветами, расположенными поочередно на одной стрелке. Цветок обычно имеет широкий верхний парус яркого цвета. Парус может быть козырьком, прикрывая репродуктивные органы и внутреннюю часть губы, защищая их от воды. Три пыльника имеются в цветке: плодоносны два, а один видоизменен в щитовидное тело, которое закрывает репродуктивные органы.
Большая часть видов этой орхидеи — литофиты, то есть предпочитают расти на каменистом грунте или скальной породе. 3 вида относятся к полуэпифитам (способны расти в земле и паразитировать на деревьях), а еще 2 ― это литофиты (растут исключительно на деревьях). Среди разнообразия видов пафиопедилума встречаются и кальцефилы, предпочитающие расти на меловой и известняковой почве.
Уход за пафиопедилумом в домашних условиях

Орхидея пафиопедилум — капризное растение с особыми требованиями к выращиванию. Без страха перед трудностями изучите предпочтения этого цветка и научитесь правильно за ним ухаживать. Тогда ваш дом украсит необычный цветок.
Освещенность
Лучшее освещение для орхидеи зависит от её вида или сорта.
- Растения с зелёными листьями и обильно цветущие культуры нуждаются в ярком рассеянном свете; предпочтительны окна южного, восточного и западного направления.
- На северном окне, в тени, благоприятны условия для малоцветковых и пестролистных видов и сортов.
Световой день для орхидеи пафиопедилум длится 12 часов. Зимой, при коротких днях, кустам необходима дополнительная подсветка.
Температурный режим

Данное растение делится на четыре группы по устойчивости к холоду.
- Кусты пестролиственные благополучно растут при температуре воздуха 18 градусов зимой и 23 градуса летом.
- Орхидеи с зелеными и узкими листьями требуют температуру воздуха на два градуса ниже, чем пестролистные.
- Кусты, цветущие непрерывно, летом лучше всего развиваются при температуре 22 градуса, зимой — при 19.
- В зимнее время при температуре 17 градусов и летом при 20 градусах сохраняют зелёную широкую листву.
Разница температур может быть не сильно заметна, но для нормального роста и развития куста она важна. Важно помнить, что орхидее нужен обязательный перепад температур в сутки: разница между дневной и ночной температурой должна составлять 3–4 градуса.
Полив пафиопедилума

Поливать растения нужно по графику, увлажняя грунт после его высыхания на поверхности. Во время активного роста поливы должны быть частыми и проводиться сразу же после легкого подсыхания верхнего слоя грунта. Перед началом формирования бутонов полив необходимо сократить, увлажняя грунт лишь при достаточном его просыхании, так как легкая засуха стимулирует цветение.
Растение поливают только при полном высыхании субстрата. После появления на нём молодых ростков увлажнение проводят с той же частотой, что и летом. Особое внимание уделяется поливу во время роста молодых розеток – в этот период кусту требуется больше влаги.
Полив пафиопедилума проводят только отстоявшейся (не менее 3 суток) или отфильтрованной водой комнатной температуры. Чтобы избежать появления пятен на листьях после высыхания капель, следует использовать нижний полив: горшок с цветком погружают в емкость с водой. Чтобы кора не всплыла, ее прижимают грузом, а на субстрат можно надеть сеточку.
Влажность воздуха

Чем теплее в помещении, тем выше нужно поддерживать уровень влажности воздуха. Обычно растение комфортно развивается при влажности 40–50%. При сильной жаре влажность следует увеличить до 60–70%.
Подкормка
В период вегетации орхидеи необходимы регулярные подкормки. При этом чередуйте комплексные минеральные удобрения с органикой. Подкармливать кусты нужно раз в 15 дней, используя дозировку удобрений вдвое меньше, чем указано производителем. Избегайте переудобрения субстрата, так как это может привести к заболеванию растения. В период цветения или покоя подкормки прекращаются.
Пересадка пафиопедилума

Молодой куст нужно пересаживать ежегодно весной. Взрослый куст пересаживают по мере необходимости, примерно раз в два или три года. Пересадку подросшей орхидеи проводят, когда корни не помещаются в горшок, если на них появилась гниль, или если растение страдает от перенесенного заболевания.
Важно выбрать горшок, сделанный из пластика или глины (без глазури внутри). Почва должна быть легкой, рыхлой, нейтральной или слабокислой. Готовую смесь можно купить в магазине или приготовить самостоятельно: смешать торф и древесный уголь в равных частях и добавить 5 частей древесной коры хвойных деревьев. Также можно использовать субстрат из коры хвойных деревьев, пенопласта, перлита (удерживает влагу), измельченного сфагнума и известняка (в пропорции 5:1:1:1:1). Кору необходимо промыть и на двое суток залить водой. За это время она впитает нужное количество влаги. После этого кору следует снова промыть, а затем соединить с остальными компонентами.
На дне горшка сделайте слой дренажа толщиной около 20 мм из керамзита или мелкого гравия. Далее уложите слой пенопласта или крупнофракционной коры. Пересаживайте орхидею методом перевалки, затем засыпьте корни средней фракции корой, а после заполните горшок смесью мелкой коры и других компонентов.
Способы размножения

Орхидею пафиопедилум, выращиваемую дома, обычно размножают делением. Деление куста проводят одновременно с пересадкой весной. Обратите внимание: каждая деленка, отсеченная от материнского растения, должна иметь минимум три побега.
Деление куста орхидеи пошагово:
- Тщательно полейте почву в горшке и затем достаньте из неё растение.
- Внимательно извлеките остатки субстрата из корневой системы.
- Острым предварительно обработанным инструментом удалите подсохшие корни или гнилые области, затрагивая при этом часть здоровой ткани.
- Растение разделяют на требуемое число отрезков.
- Обрабатывают места разломов, срезов и ран с помощью активированного или древесного угля, превращенного в порошок.
- Деленки следует высадить поштучно в горшки с обязательным дренажным слоем на дне.
В течение первых пятнадцати дней высаженные саженцы содержат в тепле (от 21 до 22 градусов), полив исключен. Воздух вокруг куста регулярно увлажняют с помощью мелкодисперсного опрыскивателя. После укоренения саженцам оказывают уход, как и взрослым растениям.
Цветение пафиопедилума
Уход во время цветения

Если правильно ухаживать за пафиопедилумом и обеспечить ему оптимальные условия роста, то она будет цвести ежегодно в одно и то же время. Цветонос появляется из молодой розетки, образованной за текущий сезон. Готовность куста к цветению определяется по следующему признаку: в точке роста формируется листовая пластина, которая после достижения определенного размера прекращает развитие. Однако появление сигнальной листовой пластины не гарантирует цветение. При правильном уходе укороченная пластина со временем становится более плотной и формирует бутон. После этого растение не следует переставлять и лучше его вообще не трогать, так как готовый к цветению куст привык к текущему микроклимату, а перемещение может испортить все. Каждая розетка способна зацвести только один раз.
Уход после цветения

После окончания цветения растению необходим отдых для восстановления сил перед началом вегетационного периода. Куст перемещают в прохладное место (15-20 градусов), полив сокращают, удобрения не применяют. Несмотря на покой, у пафиопедилума возле старой розетки образуется почка. В следующем сезоне из нее вырастает молодая розетка и цветонос.
Как только появится молодая поросль, кусту нужно дать температуру, соответствующую его периоду вегетации. Одновременно восстанавливают обычный режим полива, и приступают к подкормке куста.
Болезни и вредители пафиопедилума

Чрезмерная влажность и прохлада в комнате могут спровоцировать грибковое заболевание у орхидеи пафиопедилум. Больной куст нужно обработать раствором фунгицида. Растению нужно создать оптимальные условия для роста, иначе проблема повторится.
На пафиопедилуме могут жить мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи. Червецы и щитовки обычно селятся на нижней стороне листьев. Вредителей удаляют ватной палочкой, смоченной в растворе мыла высокой концентрации или спирте. После этого куст хорошо промывают под теплым душем. Если эти меры не помогают, орхидею обрабатывают инсектицидом.
Бороться с паутинными клещами нужно особым образом, так как их размер настолько мал, что увидеть их невооружённым глазом практически невозможно. О наличии вредителя свидетельствуют бледно-жёлтые пятна в местах проколов и тонкая паутинка на листьях. При обнаружении вредителя куст промывают под тёплым душем, дают ему хорошо высохнуть, а затем опрыскивают раствором Карбофоса, Актеллика либо Фитоверма. Из-за высокой токсичности этих ядохимикатов обработку рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении или на улице.
Сорта пафиопедилума с фото и названиями
Расскажем о самых любимых сортах пафиопедилума.
Пафиопедилум абрикосовый (Paphiopedilum armeniacum)

Этот вид родом из горных районов Китая. Листовые пластины зелёного цвета достигают около 15 сантиметров, на лицевой поверхности имеется мраморный узор темно-зелёного оттенка, на изнаночной стороне — точечный рисунок темно-красного цвета. На поверхности зелёного цветоноса есть опушение и точки пурпурного окраса. Цветение начинается в первой половине декабря и заканчивается в начале марта. Цветки диаметром около 11 сантиметров окрашены в насыщенно-жёлтый цвет. Губа округлая, а лепестки по краю волнистые.
Пафиопедилум Эпплтона (Paphiopedilum appletonianum)

Таиланд, Вьетнам, Китай, Камбоджа и Лаос являются родиной этого тенелюбивого вида. Предпочитает расти на пнях и камнях, покрытых мхом. Листовые пластины плотные, узкие и длинные, окрашены в насыщенно-зеленый цвет, иногда с мраморными разводами. В весеннее время на кусте распускаются цветки диаметром около 10 сантиметров, лепестки фиолетово-лилового цвета вытянутой формы с зелеными крапинками.
Пафиопедилум бородатый (Paphiopedilum barbatum)

Этот вид пользуется большой популярностью среди цветоводов. Первый гибрид — Harrisianum — был получен в 1869 году. Листья длиной около 20 сантиметров с мраморным рисунком на зеленом фоне. Цветение приходится на весну. У каждого цветка верхний лепесток имеет серединку зеленоватого цвета и белую верхнюю кромку, покрытую полосами пурпурного оттенка. Боковые лепестки окрашены примерно так же, но более бледно. Губа лилово-красного цвета довольно крупная.
Пафиопедилум грубоволосистый (Paphiopedilum villosum)

Родина этого растения — Индонезия и Индия. У данного высоконосного вида длина цветоносов достигает 30 сантиметров. Цветение продолжается с осени до весны. Верхний лепесток больших цветков коричневато-зелёного цвета имеет белое окаймление. Остальные лепестки окрашены в охру с бледно-коричневым оттенком. Губа может быть бледно-коричневой или красноватой, поверхность её испещрена тоненькими прожилками.
Пафиопедилум замечательный (Paphiopedilum insigne)

В дикой природе вид произрастает в Гималаях. Листья у растения тонкие и длиной около 30 сантиметров. Цветение куста начинается в сентябре и заканчивается в конце зимы. Существует много сортов этого вида с цветками разных оттенков. Самый эффектный сорт имеет боковые лепестки кофейного цвета, средняя часть верхнего лепестка желтая с бурыми крапинками, а по краю проходит широкое белое окаймление.
Пафиопедилум Лоуренса (Paphiopedilum lawrenceanum)

Эндемик острова Борнео, этот вид отличается непритязательностью и меньшей требовательностью к условиям выращивания. Листовые пластины зеленоватого цвета достигают около 15 сантиметров, украшены разводами. Верхний лепесток остроконечный, его середина зеленая с полосками, у края плавно переходит в бледно-красный оттенок. Глянцевая губа окрашена темно-красным цветом, а на кромке боковых лепестков множество пятнышек бурого оттенка.
Пафиопедилум наиволосистейший (Paphiopedilum hirsutissimum)

Растение произрастает в Таиланде, Индии, Лаосе и Вьетнаме. Куст украшен узкими листовыми пластинами, а основание цветоноса защищено особым чехлом. В последние зимние недели на цветоносе раскрываются большие цветки с опушением по всей поверхности. В начале цветения верхний лепесток ровный, а по мере увядания становится волнистым. Кромка его зеленоватая, середка коричневая. Боковые фиолетовые лепестки гладкие по кромке, в середине собранные в рюш.
Пафиопедилум прелестный (Paphiopedilum venustum)

Вид распространен в Индии и Непале, где предпочитает расти в лесистых горах. Листовые пластины удлиненно-эллиптической формы достигают 50 мм в ширину. Их окрас зеленовато-серый с мраморным рисунком темного зеленого цвета. Цветонос может превышать 20 сантиметров в длину. У вида восемь разновидностей, которые отличаются окрасом цветков. Самая эффектная разновидность имеет зеленую или желтую серединку боковых лепестков, переходящую к волнистой кромке в бордовый с точечками темного оттенка по краям. Верхний лепесток треугольной формы зеленоватого цвета украшен четкими ровными полосами. Губа светло-бордовая с хаотично расположенными полосками. С изнаночной стороны губы бледно-желтый оттенок.
Пафиопедилум Деленати (Paphiopedilum delenatii)

Этот компактный вид родом из Вьетнама. Листовые пластины его имеют удлиненно-ланцетную форму, длина которых около 10 сантиметров, а ширина — до 4 сантиметров. На нижней стороне листьев имеется мраморный узор из пятен темного и светлого зеленого цвета, при этом нижняя сторона имеет лиловый оттенок. Цветоносы длиной около 25 сантиметров несут по 1 или 2 цветка диаметром около 80 мм. Губа и лепестки белые с поверхностью, покрытой бледно-фиолетовыми сливающимися крапинками.
Пафиопедилум мелкоцветковый (Paphiopedilum micranthum)

Растение произрастает на высоте от 300 до 1600 метров над уровнем моря в Южном Китае и северной части Вьетнама. Несмотря на название, душистые цветки довольно крупные: по диаметру достигают 7–10 сантиметров, а розоватая губа больше, чем у цветков других видов. Маленькие бархатистые листья украшены мраморным рисунком.
Пафиопедилум снежный (Paphiopedilum niveum)

Родина растения — Малайский полуостров, Калимантан и Бирма. Из-за множества зеленых листовых пластин со пятнами стебель почти не виден. Внутренняя поверхность листьев фиолетово-лиловая. Цветение происходит летом. На одной цветочной стрелке раскрывается 1–2 цветка, поперечник которых около 70 мм. На всех лепестках имеются крапинки розового оттенка.
Пафиопедилум хорошенький (Paphiopedilum bellatulum)

Вид произрастает в Таиланде, Китае и Бирме, отталкивая мшистые склоны и скалы. Темно-зелевые листья с зеленоватым крапом имеют продольную полоску более темного зеленого цвета. В середине весны на цветоносе распускаются два белых цветка диаметром около 10 сантиметров. Лепестки украшены хаотично расположенными маленькими пятнами темного малинового оттенка.
Вместе с перечисленными выше видами и сортами любителям цветов нравятся пафиопедилум Годефрой и Ротшильда. Также популярны гибриды этого растения, например, американский пафиопедилум, а точнее его сорт пафиопедилум Виниколор Мауди.