Орхидея онцидиум

Онцидиум — представитель семейства Орхидные. Это многолетнее травянистое растение называют «танцующими куколками». Род объединяет множество видов, большинство из которых — эпифиты. Но встречаются и наземные растения, и литофиты. В дикой природе цветок чаще всего растёт на Антильских островах, в Центральной и Южной Америке, а также в южной части Флориды.

Онцидиум произрастает в лесах различных видов и поднимается до высоты четырех тысяч метров над уровнем моря. В 1800 году шведский ботаник Петер Улоф Сварц описал эту орхидею впервые.

В домашних условиях популярны как природные виды растений, так и созданные человеком гибриды и сорта.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеКуст цветёт раз в девять–двенадцать месяцев, цветение длится двадцать восемь–тридцать пять дней. Существуют гибриды, которые цветут дважды или трижды в году.
  2. ОсвещенностьЦветок любит яркое солнце, но в середине дня его нужно притенеть. Лучше всего ставить его на окно, выходящее на запад или восток. В зимнее время, если появятся цветоносы, нужна досветка с помощью искусственного освещения.
  3. Температурный режимТемпература прямо зависит от времени года: зимой — 7–18 градусов, летом — 20–30 градусов. Большинство гибридов, представленных в магазинах, способны расти и цвести при температуре 14–26 градусов. При этом разница между дневной и ночной температурой должна составлять 3 или 4 градуса.
  4. ПоливВ начале вегетационного периода требуется обильное и регулярное поливание путем погружения в воду. С началом формирования псевдобульб прекращают полив почти полностью. После появления цветочной стрелки постепенно возобновляют и увеличивают количество поливов. После цветения куста поливать его нужно умеренно или скудно.
  5. Влажность воздухаПроцент ее содержания может колебаться от сорока до семидесяти процентов. В жаркую погоду и зимой, при активной работе отопительных приборов, куст следует поливать теплой водой из пульверизатора, а вазон с цветком — располагать на глубокой поддон, наполненный влажным керамзитом. После того как ночью температура в комнате опустится ниже 18 градусов, увлажнение из пульверизатора прекращают.
  6. УдобрениеПодкормки онцидиума осуществляют с начала периода вегетации до формирования молодых ростков. Затем подкормки проводят с момента появления цветоноса и до цветения. По желанию удобрения можно вносить корневым способом и по листу. Специалисты рекомендуют совмещать подкормку с каждым вторым поливом.
  7. Период покояГибриды без псевдобульб вступают в период покоя после созревания молодых побегов. В этот период полив сокращают, подкормку прекращают и перемещают куст в более прохладное место. Это благоприятствует восстановлению цветка. У сортов с псевдобульбами период покоя выражен слабо, поэтому они могут находиться круглый год в привычных для себя условиях.
  8. ПересадкаПересадку выполняют только при сильной необходимости, например, если корни заполнили весь горшок или почва утратила свою пригодность.
  9. Размножение. Делением куста.
  10. ВредителиМучнистые червецы, щитовки, паутинные клещи и тли.
  11. Заболевания. Бактерицидная и корневая гнили.

Особенности онцидиума

Онцидиум — это орхидея с симподиальным типом ветвления. Некоторые виды не превышают 10-15 сантиметров в высоту и внешне напоминают ирисы. Существуют также крупные виды, у которых корневище может быть как длинным, так и коротким, отчетливо выражены псевдобульбы, а ланцетные листовые пластины могут складываться пополам.

Растения, любящие тепло, характеризуются кожистой и жесткой листвой. У теневыносливых видов листья тоньше и мягче. В период цветения образуются кисти душистых цветков различной формы: поникающих, сильноветвистых, прямых и дуговидно изогнутых. Диаметр цветка может составлять от 1 до 12 сантиметров, а длина соцветия варьируется от 10 до 500 сантиметров.

Цветки бывают разных оттенков, но чаще встречаются коричневато-красные и желтые. Лепестки и чашелистики почти одинаковые, но боковые чашелистики могут слиться в одно. У основания губы цветка, напоминающей гитару, есть гребенчатый или бугорчатый нарост. Срезку соцветий можно хранить до 20 дней. Цветение может начаться в любой сезон. На одной стрелке цветы раскрываются несколько раз.

Уход за онцидиумом в домашних условиях

Освещение

Комнатный онцидиум любит много яркого солнечного света, но нуждается в защите от прямых солнечных лучей в полудень. Если орхидея получает недостаточно света, листья ее меняют цвет.

  • При слишком сильном освещении листья приобретают блёдно-салатную окраску, на них появляются жёлтые точки.
  • В условиях недостатка освещения листья приобретают темно-зеленый оттенок.

Растение предпочтительнее всего будет развиваться на окне восточной или западной ориентации. Куст можно поставить и на северный подоконник, но при этом вероятность цветения снижается. Это связано с тем, что во время формирования цветков онцидиум нуждается в большом количестве света. Если цветение орхидеи приходится на зимний период, то ему необходимо обеспечить дополнительное освещение.

Температурный режим

Все типы и сорта онцидиума разделяют на три категории по оптимальному температурному режиму.

  1. Теплолюбивые (например, онцидиум Ланца или мотыльковый) произрастают в тропических лесах. В дикой природе температура зимой ночью составляет 15-18 градусов, а летом днем — 25-30 градусов. Разница температур в сутки не должна превышать 3–5 градусов.
  2. Виды и сорта, требующие умеренной температуры (например, тигровый и прекрасный онцидиум). В летние месяцы днем им нужна температура от 20 до 25 градусов, а ночью зимой — от 12 до 15 градусов.
  3. Виды, любящие прохладу, обитающие в природных условиях горных лесах (например, извилистый и бородавчатый онцидиум), нуждаются для комфортного роста летом в помещении температуре не выше 22 градусов, а зимой — от 7 до 10 градусов.

В специализированном магазине чаще всего продаются гибриды и сорта, которые легко приспосабливаются к новым условиям. Их нормальное развитие и цветение происходят при температуре 14–26 градусов, при этом разность между дневными и ночными температурами должна составлять 3–4 градуса.

Влажность воздуха

Комнатный онцидиум не очень требователен к влажности воздуха: её уровень может быть от 40 до 70 процентов. Листья куста нужно опрыскивать пульверизатором только в летние жаркие месяцы и зимой, так как работающие приборы отопления сушат воздух. При недостаточной влажности у растения останавливается развитие: молодые псевдобульбы становятся мятыми (как гофра), а у листовых пластин засыхают кончики.

Для повышения влажности воздуха используют увлажнители, продающиеся в магазинах бытовой техники. Можно также поставить горшок с орхидеей на поддон, заполненный мокрой галькой или керамзитом. При температуре в комнате ниже 18 градусов куст не увлажняют.

Для цветка необходима хорошая вентиляция в любой сезон. Иначе в душном и сыром воздухе повышается вероятность заражения грибком.

Полив

С самого начала периода вегетации цветку необходим регулярный обильный полив, а излишки жидкости из поддона следует удалять сразу же. Рекомендуется поливать онцидиум методом погружения горшка в емкость с теплой отстоявшейся водой. С началом формирования псевдобульб поливы необходимо почти прекратить, иначе на растении могут не появиться цветки. После появления цветочной стрелки полив возобновляют, постепенно увеличивая его объем. С окончания цветения и до начала активного роста растение нуждается в умеренном поливе.

Формирование вегетативного побега вместо цветоноса у псевдобульбы указывает на неправильное развитие куста, вызванное нарушениями ухода в период покоя. Иногда псевдобульба становится сморщенной, что не всегда свидетельствует о болезни. Возможно, это связано с тем, что новые побеги без собственной корневой системы питаются за счет родительской псевдобульбы, из-за чего она может немного усохнуть. Если вы, полагая, что псевдобульба сохнет из-за недостатка воды, начнёте переливать куст, это может привести к развитию гнили на корневой системе.

Подкормка

Подкормку проводят с момента начала активного роста куста. В момент формирования псевдобульб подкормки прекращаются. Возобновляют внесение удобрений при росте цветочных стрелок, но после появления первых цветков подкормки останавливают снова. Новую порцию удобрений вносят только с началом нового вегетационного периода.

Корневая система орхидеи очень чувствительна к засолению грунта. Поэтому рекомендуется чередовать внекорневые и корневые подкормки. Для внекорневых подкормок используют питательный раствор, концентрация которого в 8–10 раз меньше, чем указано в инструкции на удобрении. Подкармливать растение совмещают с каждым вторым поливом. Для онцидиума подходит специальное удобрение «Для орхидей».

Пересадка онцидиума

Орхидея плохо переносит пересадку. Ее проводят только при острой необходимости: например, если грунт утратил свои качества или корневая система не помещается. Пересаживают раз в три года весной, когда начинается новый вегетационный период.

Извлеките орхидею из старого горшка и очистите корни от прежнего субстрата. При необходимости поместите ее на несколько минут в теплую воду, если субстрат плохо отделяется. Снимите размокшие части коры с корней, удалите все чрезмерно сморщившиеся или старые псевдобульбы. Обследуйте корни и вырежьте гнилые участки. Места срезов присыпьте древесным углем, обработайте коллоидной серой или Фундазолом.

Для выращивания подойдёт широкий, низкий и непрозрачный горшок. Емкость должна быть достаточной для развития новых псевдобульб. В качестве субстрата можно использовать только сосновую кору. Некоторые цветоводы предпочитают высаживать культуру в смесь из коры, мела, древесного угля и речного песка.

На дно емкости уложите тонкий слой пенопласта или керамзита. Сверху насыпьте небольшое количество коры крупной фракции. Поместите корневую систему цветка в горшок и аккуратно засыпьте все пустоты корой мелкой фракции. Убедитесь, что основание псевдобульб после посадки находится на поверхности субстрата. Поливайте пересаженный куст раствором Фундазола (на 1 литр воды — 1 грамм).

Цветение онцидиума

Уход в период цветения

При нормальном развитии домашнего онцидиума цветение происходит раз в 9–12 месяцев. С большим количеством псевдобульб куст может цвести чаще. Орхидея расцветает на протяжении 28–35 дней. Большинство гибридов цветут два или три раза в год. При температуре воздуха выше 18 градусов ночью цветочная стрелка формируется медленнее. Для стимуляции роста цветоноса используют обильный полив и регулярные внекорневые и корневые подкормки.

Уход после цветения

Гибридные сорта без псевдобульб имеют более продолжительный период покоя по сравнению с гибридами, имеющими псевдобульбы. Начало этого периода совпадает со сроком полного созревания молодых побегов. В период покоя полив проводят один раз в 2-3 недели, подкормку не применяют и растение ставят в более прохладное место.

При наличии псевдобульб период покоя выражен слабо, поэтому изменения в условиях выращивания не требуются.

Размножение онцидиума

Комнатную орхидею онцидиум размножают исключительно разделением куста. Для этого отбирают куст с не менее чем шестью псевдобульбами. Извлекают цветок из емкости и удаляют субстрат с корневой системы. Воспользуйтесь очень острым инструментом, продезинфицируйте его и разделите растение так, чтобы на каждой деленке было не меньше трёх псевдобульб. Присыпьте угольным порошком места срезов и высадите деленки в отдельные горшки.

Не поливайте разделившуюся орхидею не менее семи суток. Обычно размножение совмещают с пересадкой. Учтите, что при разделении орхидеи субстрат необходимо полностью высушить.

Болезни и вредители

Вредители и борьба с ними

На комнатном онцидиуме могут поселиться мучнистые червецы, щитовки, паутинные клещи и трипсы. Для избавления от вредителей обработайте куст раствором Карбофоса или Актеллика (20 капель на 1 л воды). Перед опрыскиванием вручную снимите с растения червецов и щитовок ватным тампоном, смоченным в водке, спирте или мыльной воде.

От вредителей можно защититься с помощью народных средств, таких как настой из лука или чеснока. Для приготовления настоя в стакан теплой воды добавляют пол чайной ложки мелко нарезанного чеснока или одну чайную ложку измельченного лука. Настаивают 24 часа, процеживают и приступают к обработке.

Болезни и их лечение

Холодный ветер или постоянная сырость почвы могут вызвать у растения корневую гниль. От нее страдают корни и нижняя часть наземных органов куста.
Все пораженные части удаляют, обрабатывая орхидею раствором Фундазола (прежде чем его приготовить, прочитайте инструкцию на упаковке). Почву также поливают этим раствором. После этого орхидея помещается в теплое хорошо вентилируемое место, защищенное от сквозняков.

Иногда онцидиум поражается бактериальной гнилью. На листьях появляются коричневые пятна. Лечение этого заболевания пока невозможно, так как нет эффективных средств. Больной цветок нужно удалить.

Онцидиум желтеет

Листья на старых псевдобульбах часто меняют цвет на жёлтый. Это естественный процесс и не требует беспокойства. Если же молодые листья становятся желтыми и бледными, значит цветок получает слишком много солнечного света.

Как реанимировать онцидиум

Постоянный застой влаги в субстрате может вызвать корневую гниль у онцидиума. Для спасения растения потребуется немедленная пересадка. Извлеките куст из горшка, удалите старый субстрат с корней и дайте им хорошо просохнуть. Обрежьте все гнилые корни и аккуратно удалите загнившие участки. Обработка срезов угольным порошком обязательна. Затем высаживайте растение в свежую сухую сосновую кору крупной фракции без добавок. На дно горшка перед посадкой поместите толстый слой дренажа из керамзита или пенопласта, который должен занимать треть высоты емкости.

Высадку растения необходимо осуществить так, чтобы псевдобульбы и ризомы находились на поверхности субстрата. Это предотвратит развитие гнили, а куст будет развиваться нормально. Для того чтобы пересаженный цветок не выпадал из горшка и не шатался, потребуется подвязка к опоре. После пересадки онцидиум нельзя поливать не менее семи суток.

Виды и сорта онцидиума с фото

В природе обнаружено более 600 видов онцидиума, некоторые из которых пользуются большой популярностью у цветоводов. Кроме того существует множество гибридов и сортов, полученных скрещиванием различных видов. Описание самых распространенных в культуре видов и сортов онцидиума будет приведено ниже.

Онцидиум бородавчатый (Oncidium varicosum)

Эпифитное растение обладает цилиндрическими клубнями и тонкими листовыми пластинами зеленоватого оттенка. Соцветия состоят из ярко-желтых цветов. На одном растении может появиться до ста цветков. Цветение длится шесть-семь недель.

Онцидиум Лимминга (Oncidium limminghei)

Небольшой куст украшают мелкие листья. Псевдобульбы у него круглые и плоские, цветонос около десяти сантиметров длиной, на нем распускается один цветок желтого цвета с коричнево-красными пятнышками, в диаметре до сорока миллиметров.

Онцидиум извилистый (Oncidium flexuosum)

Корневище этого эпифитного растения длинное, а псевдобульбы плоские. С каждой псевдобульбы выходит 1–2 мягких листовых пластины длиной до двадцати сантиметров. На высоком цветоносе развивается рыхлое соцветие из мелких желтых цветочков с красными пятнами. Лепестки и чашелистики малы, при этом чашелистики срастаются.

Онцидиум прекрасный (Oncidium splendidum)

Крупный куст обладает коротким корневищем и мелкими плоскими псевдобульбами, расположенными близко друг к другу. Листовые пластины меняют цвет с возрастом: сначала они пепельно-зелёные с фиолетовым отливом, затем окрашиваются в зеленый цвет с коричневато-фиолетовым оттенком. На прямом, слабоветвистом цветоносе образуется до двадцати цветов насыщенно-жёлтого цвета, диаметром 50–80 мм.

Онцидиум тигровый (Oncidium tigrinum)

Эпифитное растение с овальными псевдобульбами и двумя-тремя кожистыми листовыми пластинами обладает цветками желтого цвета до семи сантиметров в диаметре. Губа крупных цветков украшена пятнами темно-коричневого оттенка.

Онцидиум мотыльковый (Oncidium papilio)

Псевдобульбы у куста плоские и округлые. Из них вырастает одна кожистая листовая пластина оливково-зеленого цвета с бледно-красным мраморным узором. Цветки коричневато-красные с желтыми пятнышками, расположенными поперек. Форма цветка напоминает бабочку с длинными усами, отчего вид и получил такое название. Кромка коричневатых чашелистиков волнистая, они продолговатые и широкие, отогнуты назад и украшены крупными желтыми пятнышками. На поверхности трехлопастной желтой губы есть красные и коричневатые пятнышки.

Онцидиум Ланца (Oncidium lanceanum)

Псевдобульбы у куста сокращены. Зеленоватые, жесткие листья с кожейстыми пластинами украшены множеством пятнышек грязно-фиолетового цвета. Ароматные цветы имеют зеленовато-желтый оттенок.

В культуре чаще всего выращивают гибриды, полученные внутриродовым скрещиванием, например: родрицидиумы (онцидиум + родригезия), одонтоцидиум (онцидиум + одонтоглоссум), маклелланара (онцидиум + одонтоглоссум + брассия).

Популярностью среди цветоводов пользуются низкорослые гибридные сорта, такие как говеар (леохилус + родригезия + онцидиум), онцидетти (онцидиум + компареттия), родретти (компареттия + родригезия), родрициум (онцидиум + родригезия), одонтореттия (компареттия + одонтоглоссум).

Существует множество сортов онцидиума, но самыми востребованными в домашних условиях являются:

  1. Свит ШугарНебольшие псевдобульбы с двумя листьями тесно прижаты друг к другу. Цветонос имеет длину примерно 35 сантиметров. Цветы диаметром до 30 миллиметров имеют желтый оттенок.
  2. ТвинкльМаленький куст украшают цветы белого, розового или светло-жёлтого цвета, диаметр которых доходит до 15 мм.

Читайте также: