Орхидея одонтоглоссум

Род одонтоглоссумРод (Odontoglossum) относится к крупному семейству орхидных (Orhidaceae), также называемым ятрышниками. Семейство включает 5 подсемейств и представлено во всех частях света, кроме Антарктиды. Род объединяет 65 видов растений, произрастающих в горных районах Южной и Центральной Америки с тропическим и субтропическим климатом на высотах от 1700 до 3000 метров. Некоторые виды предпочитают расти на еще более высоких участках с прохладой и сыростью.
Название этого растения образовано от греческих слов «зуб» и «язык». Такое необычное название связано с внешним видом цветков орхидеи. В основании губы (нижнего лепестка) видны мозолистые выросты, похожие на зубы. Первый, описавший этот род, немецкий ботаник Карл Кунт начал это в начале XIX века.
Этот род включает в себя литофиты — растения, растущие на горных и скальных поверхностях, а также эпифиты — те, что произрастают на стволах или ветвях других кустарников и деревьев. Одонтоглоссум может быть как крупным, так и среднего размера. В редких случаях этот цветок растёт в виде наземного растения. У него достаточно короткие корни, сплющенная псевдобульба с прикрепленными довольно нежными корневыми отростками. В среднем высота одонтоглоссума составляет 20 сантиметров, но существуют сорта, достигающие до 90 сантиметров.
Тонкие листья окрашены в ярко-изумрудный цвет и имеют вытянутую форму. При надлежащем уходе листья сохраняют свою свежесть несколько лет. Растение растет симподиально, образуя эффектный кустик из целой системы побегов. Горизонтальные части стеблей формируют корневище, а вертикальные – псевдобульбы (утолщения). Цветоносы вырастают из основания псевдобульбы и несут по несколько красивых цветочков. Цветочная почка располагается у основания предыдущего листа или стебля (это может быть недоразвитая листовая пазуха).
В цветочных магазинах встретить одонтоглоссум практически невозможно. В них продается множество гибридов, полученных путем скрещивания одонтоглоссума с другими видами семейства орхидные. Скрещивание этого рода орхидей очень легко. Гибриды обычно красивы и цветут с середины осени до конца весны. Необходимо помнить, что некоторые сорта могут цвести в любое время года. После окончания цветения наступает период покоя (продолжающийся 8 месяцев). Одонтоглоссум больше всего подходит для выращивания опытными орхидеистами, так как новички могут столкнуться с трудностями при его содержании.
Ухаживаем за комнатной орхидеей Одонтоглоссум.

Освещенность
Эта орхидея предпочитает яркий свет, но прямые солнечные лучи ей вредны. Лучше всего размещать ее на юго-западном или юго-восточном окне. На южном окне растение нужно притенеть от полуденного солнца легкими занавесками, марлевыми шторами, бумагой или калькой, которые рассеивают свет.
Температурный режим
Орхидеи этого типа предпочитают прохладную температуру и поэтому лучше выращивать их в неотапливаемых оранжереях или холодных комнатах. Гибриды, полученные путем скрещивания с теплолюбивыми видами, подходят для обычной комнатной температуры. Летом оптимальная температура для таких растений — 24-26 градусов днем, а 19 градусов днем и 16 ночью будет наилучшим вариантом. Зимой рекомендуется поддерживать температуру от 13 до 17 градусов.
Влажность

Одонтоглоссуму для нормального роста и развития нужна повышенная влажность воздуха: днем – 60 процентов, ночью – до 90 процентов. При недостатке влажности внешний вид цветка ухудшится, а его развитие замедлится. Помните, чем теплее в комнате, тем выше процент влажности должен быть и чаще проводятся проветривания. Летом в жаркие месяцы горшок с растением рекомендуется поместить в широкий и высокий поддон с керамзитом (гальками) и небольшим количеством воды. Испарение воды повысит влажность воздуха естественным образом, но следите за тем, чтобы жидкость не соприкасалась с горшком, иначе может образоваться гниль на корневой системе.
Как поливать

Частота полива одонтоглоссума зависит от температуры воздуха: чем прохладнее помещение, тем реже требуется его поливать. При выборе горшка важно чтобы лишняя вода быстро выходила из него. Для этого подходит двойной горшок: в верхней части размещается цветок, а нижняя часть предназначена для стекающей воды. Застой жидкости в почве вызывает гниение корней и побегов.
Частый и обильный полив необходим, проводить его нужно без ожидания полного высыхания субстрата. Важно следить, чтобы псевдобульбы не сморщивались между поливами. После цветения поливать чаще не нужно. В период покоя поливают один раз в неделю.
При наличии молодых ростков растение следует увлажнять с осторожностью, так как оно чувствительно к таким процедурам. Специалисты рекомендуют время от времени устраивать орхидее теплый (примерно 35 градусов) душ, который благотворно влияет на здоровье и развитие цветка. Чем чаще будет проводиться душ, тем больше появится молодых листочков, а также повысится частота цветения. Необходимо помнить, что для душа нельзя использовать слишком жесткую воду. Отлично подходит для таких процедур талая или дождевая вода. В случае отсутствия таковой можно соединить в равных пропорциях дистиллированную и водопроводную воду. А еще смягчить водопроводную воду можно путем кипячения, фильтрации или отстаивания ее в течение некоторого времени. Важно помнить, что вода для полива должна быть в диапазоне от 20 до 23 градусов.
Удобрение

После периода покоя необходимо вносить специализированные удобрения для орхидей в субстрат. Можно использовать и жидкое удобрение с минералами. Важно помнить, что питательная смесь для подкормок должна быть очень разбавленной. Во время активного роста подкармливать растение нужно раз в неделю, а во время цветения ― раз в три недели.
Когда молодые побеги достигнут половины своего стандартного размера, подкармливайте орхидею удобрением с высоким содержанием фосфора. В дополнение к обычным подкормкам выполните внекорневые подкормки. Для внекорневых подкормок используйте тот же вид удобрения. Специалисты советуют чередовать способы удобрения.
Пересадка и землесмесь

Чтобы растение развивалось и цвели, его нужно пересаживать ежегодно, меняя и горшок, и субстрат. Пересадку проводят до цветения или после него весной или осенью. Одонтоглоссум может сигнализировать о необходимости пересадки образованием молодого побега длиной 5-8 сантиметров. Также пересадка необходима при наполовину разложенном субстрате. При замене емкости специалисты советуют аккуратно отделить старые псевдобульбы.
В жаркую погоду пересаживать не рекомендуется.
Для роста орхидеи необходима легкая почва с хорошей воздухопроницаемостью и способностью впитывать воду. При пересадке можно использовать готовые смеси из цветочного магазина, предназначенные для орхидей или орхидей и бромелиевых. В качестве альтернативы можно приготовить субстрат самостоятельно двумя способами:
- Для этого смешивают торфяную почву, резанный сфагнум и измельчённый древесный уголь в одинаковых пропорциях.
- Смешай в равных частях сосновую кору, кокосовые чипсы, нарезанные корни папоротника и древесный уголь.
Для хорошего дренажа на дне горшка необходимо сделать слой. После пересадки поверх субстрата нужно уложить не слишком толстый слой мха, который будет сохранять влагу в почве. Первый полив пересаженного растения рекомендуется произвести через 7 дней после процедуры.
Способы размножения

Одонтоглоссум можно размножить во время пересадки, разделив разросшийся кустик на части. Каждая деленка должна иметь не менее двух-трех зрелых псевдобульб и одну (или более) точку роста. Корневище аккуратно разделяется очень острым ножом.
Поврежденные места на деленках необходимо обработать измельченным активированным углем. После этого деленки укладывают на заранее измельченный мох и ждут, пока корни вновь не начнут расти. Затем рассаживают вновь начавшие расти деленки по отдельным цветочных горшкам. В горшок с дренажным слоем помещается корневая система растения, а после этого аккуратно всыпается подготовленный субстрат.
Возможные проблемы

Часто на подобных орхидеях живут . трипсы, тли, паутинные клещи, а также щитовкиСпециалисты рекомендуют бороться с вредителями при помощи инсектицидов. Застой жидкости в субстрате может вызвать бактериальные и грибные гнили. В таком случае специалисты советуют аккуратно извлечь корни из субстрата и обработать их фунгицидами. Также нужно продезинфицировать горшок, а растение посадить в новый субстрат.
Возникновение проблем при выращивании этого растения чаще всего обусловлено нарушением правил ухода. Это может проявляться в виде неправильного уровня освещения, несоответствующего температурного режима или сбоев в поливе.
- Цветёт прекращает расти, листья его становятся жёлтыми и засыхают. Такое происходит из-за недостатка влаги в воздухе.
- По листьям проявляются белые отметины. Чтобы воздух стал свежим, нужно чаще проветривать помещение.
- Листва стала желтойВозможной причиной этого является воздействие прямых солнечных лучей.
Виды одонтоглоссума
Ниже перечислены самые распространенные для домашнего разведения виды, поскольку требуют сравнительно небольшого ухода.
Одонтоглоссум биктонский (Odontoglossum bictoniense)

Этот вид отличается сплющенными псевдобульбами, плотно скрученными друг с другом. Высота растения составляет 18 сантиметров. Нижняя часть куста охвачена 4–6 двухрядными низовыми листочками. Верх псевдобульб украшают 2 либо 3 линейных длинных листочка. Прямостоячее рыхлое соцветие кистевидной формы имеет большое количество не очень больших (диаметр от 4 до 5 сантиметров) цветков. Длина такого соцветия может достигать от 30 до 80 сантиметров. Зеленовато-желтые цветочки состоят из узеньких чашелистиков и лепестков с узором в виде пятен коричневато-каштанового цвета. Сердцевидная либо почковидная губа имеет короткий и широкий ноготок. Губа белого либо сиреневого окраса с мелковолнистым краем и парой желтых пушистых килей у основания. Цветение продолжается с середины осени до начала зимы. Раскрытие цветков происходит постепенно, цветение первого соцветия может длиться 8–10 недель.
Одонтоглоссум хорошенький (Odontoglossum pulchellum)

Вид выделен в отдельный род под названием Odontoglossum Schltr. Псевдобульбы сплюснутой формы находятся очень близко друг к другу. На вершине каждой располагается пара длинных килеватых линейных листочков, образующих плотные и достаточно крупные формирования. Тоненькие изогнутые цветоносы растут из нижних листовых пазух. На них появляются рыхлые соцветия в форме кисти, состоящие из 4–6 белоснежных ароматных цветочков. Губа, похожая формой на гитару, направлена вверх и имеет гребень в виде мозоли насыщенно-желтого цвета с красными точками на поверхности. Под губой находятся пара боковых чашелистиков, почти полностью слившихся и практически невидимых из-за нее. Цветет в январе–феврале.
Одонтоглоссум криспум (Odontoglossum crispum)

Это самое красивое представительница данного рода. На цветоносе много плотно прилегающих цветочков с разными узорами. Свешивающиеся соцветия в форме кисти состоят не более чем из 15 цветочков с бахромчатой кромкой. Лепестки окрашены в сиреневый или белый цвет, а на них расположен узор коричневого или вишневого оттенка. На зубчатой губе много коричневато-желтых пятен.
Одонтоглоссум лимонный (Odontoglossum citrosmum)

Соцветия образуют лиловые или бледно-розовые цветки, количество которых варьируется от девяти до двадцати. Губа окрашена в светлый розовый цвет.
Одонтоглоссум серцевидный (Odontoglossum cordatum)

Растение может иметь от трёх до восьми цветков крупного размера. Лепестки имеют форму сердца.
Одонтоглоссум большой (Odontoglossum grande)

«Тигровая орхидея» — одно из самых красивых растений семейства орхидные. Встречается преимущественно в горных лесных областях средней полосы Америки, а именно на высокогорных плато Гватемалы и Коста-Рики. Как правило, предпочитает расти на абсолютной высоте 2000–2500 метров. Предпочитает достаточно освещенные места с хорошей вентиляцией: поляны, лесные опушки, побережья ручьев и рек. В этих местах воздух и почва в течение всего года содержат высокое содержание влаги. Этому способствуют утренние росы, образующие туманы ночью, а также испарение жидкости из водоемов. Естествоиспытатель и собиратель растений Уре Скиннер впервые описал этот вид, обнаружив его в горном ущелье недалеко от столицы Гватемалы в начале XIX века.
Этот цветок относится к корневищным растениям, однако корневище надежно скрыто под псевдобульбами сплюснутой формы. Обычно таких псевдобульб бывает две или три штуки. Они располагаются очень близко друг к другу и находятся над корневищем. На них растут листочки, охватывающие их снизу. Из листовой пазухи вырастает один или два цветоноса. Поникающие соцветия кистевидной формы состоят из цветков большого размера (диаметр от 12 до 15 сантиметров), которых насчитывается от трех до семи штук (реже девять). Окрас цветков насыщенно-желтый, на их поверхности поперечно расположены довольно толстые полосы бледно-коричневого окраса. Лепестки с волнистыми краями в нижней части имеют бледно-коричневый отлив и желтое окаймление, верхняя часть — насыщенно-желтая. Небольшая округлая губа имеет желтовато-белый либо белесый окрас, на ее поверхности располагается множество рыжеватых пятен и штрихов. Цветение может начаться с начала осеннего периода и продолжаться до середины зимнего, длится оно четыре недели. В комнатных условиях чувствует себя нормально, но такой орхидее нужен прохладный температурный режим.