Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Орхидея одонтоглоссум

Род одонтоглоссум (Одонтоглотсум относится к обширному семейству орхидных (Orchidaceae), также известному как ятрышниковые. Это семейство включает в себя еще пять подсемейств. Представители этого семейства были найдены во всех регионах Земли, за исключением Антарктиды. Данный род насчитывает 65 видов растений. В дикой природе такие растения произрастают в гористых районах Южной и Центральной Америки с тропическим и субтропическим климатом. Обычно они встречаются на высотах от 1700 до 3000 метров над уровнем моря. Однако некоторые виды предпочитают расти на еще более высоких, прохладных и влажных местах.

Название этого растения происходит от греческих слов «odons» или «odontos», что означает «зуб», и «glossa» ― «язык». Необычное наименование обусловлено внешним видом цветков этой орхидеи. В частности, в основании губы, которая является нижним лепестком, заметны мозолистые выросты, напоминающие зубы. Немецкий ботаник Карл Кунт впервые описал этот род в начале девятнадцатого века.

Этот вид включает литофиты (растения, произрастающие на горных породах) и эпифиты (растения, растущие на стволах или ветвях других кустарников и деревьев). Одонтоглоссум может достигать как крупных, так и средних размеров. В исключительных случаях это растение развивается как наземное. Корневая система достаточно короткая, присутствуют сплющенные псевдобульбы и нежные корневые отростки. В большинстве случаев высота одонтоглоссума составляет 20 сантиметров, хотя встречаются и сорта, достигающие 90 сантиметров.

Листочки имеют тонкую кожистую структуру и насыщенный изумрудно-зеленый цвет, а их форма значительно вытянутая. При должном уходе листва может жить несколько лет. Растение развивается симподиально, то есть состоит из множества стеблей. Эффектный кустик формируется благодаря целой системе побегов. Горизонтально растущие части стебля образуют корневище, а вертикально расположенные – псевдобульбы (утолщения). Цветоносы появляются из основания псевдобульбы, где формируется несколько изящных цветков. Цветочная почка располагается у основания предыдущего листочка или стебля, что может проявляться в виде недоразвитой листовой пазухи).

Одонтоглоссум редко встречается в продаже в цветочных магазинах. Вместо него там можно найти множество гибридов, полученных в результате скрещивания одонтоглоссума с другими видами орхидных. Скрещивание этого рода орхидей происходит достаточно легко. Полученные гибриды обычно очень декоративны и радуют продолжительным цветением, которое длится с осени и до весны. При этом стоит учитывать, что разные сорта могут цвести в любое время года. После завершения цветения наступает период покоя, который длится примерно каждые восемь месяцев. Одонтоглоссум рекомендуется выращивать опытным любителям орхидей, поскольку начинающим может быть сложно обеспечить ему необходимые условия.

Особенности ухода за орхидеей одонтоглоссум в домашних условиях

Освещенность

Эта орхидея предпочитает много света и требует достаточной освещенности. При этом ее необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Идеальным местом для размещения такого растения будут окна, выходящие на юго-запад или юго-восток. Если же цветок размещен на южном окне, ему потребуется защита от интенсивного полуденного солнца. Для притенения можно использовать легкие занавески или марлевые шторы. Также можно приклеить бумагу или кальку на стекло, чтобы рассеять солнечный свет.

Температурный режим

Эти орхидеи предпочитают прохладную среду, поэтому их лучше всего выращивать в неотапливаемых теплицах или в помещениях с пониженной температурой. Однако гибриды, полученные в результате скрещивания с теплолюбивыми видами, хорошо переносят обычную комнатную температуру. Летом таким растениям рекомендуется обеспечивать температуру от 24 до 26 градусов, но оптимальным будет 19 градусов днем и 16 градусов ночью. В зимний период рекомендуется поддерживать температуру от 13 до 17 градусов.

Читайте также:  Гипоэстес

Влажность

Для здорового роста и развития одонтоглоссуму необходима повышенная влажность воздуха. Оптимально, чтобы днем она составляла 60 процентов, а в ночное время увеличивалась до 90 процентов. Недостаток влажности может негативно сказаться на внешнем виде растения и замедлить его развитие. Следует учитывать, что при более высокой температуре в помещении требуется более высокий уровень влажности и более частые проветривания. Летом, в период жары, рекомендуется разместить горшок с растением в широком и высоком поддоне, наполненном керамзитом (галькой) и небольшим количеством воды. Испарение воды будет способствовать естественному повышению влажности воздуха. Однако важно следить за тем, чтобы вода не касалась горшка, так как это может привести к развитию гнили на корнях.

Как поливать

Частота полива зависит от температуры воздуха в помещении. При более низких температурах полив требуется реже, а при более высоких – чаще. При выборе горшка важно обеспечить свободный и быстрый отток излишней влаги. Поэтому рекомендуется использовать двойные горшки: в верхнем размещается сам цветок, а нижний служит для сбора стекающей воды. Задержка жидкости в субстрате может вызвать гниение корней и стеблей.

Необходимо обеспечить частый и обильный полив, не допуская полного высыхания субстрата. Важно следить за состоянием псевдобульб, чтобы они не сморщивались между поливами. После цветения частоту поливов рекомендуется уменьшить. В период покоя полив следует проводить один раз в неделю.

Молодые ростки нуждаются в аккуратном увлажнении, поскольку они весьма восприимчивы к подобным воздействиям. Эксперты рекомендуют периодически устраивать орхидее теплый душ (около 35 градусов Цельсия), что благоприятно влияет на ее здоровье и рост. Более частое проведение таких процедур способствует появлению новых листочков и увеличивает вероятность цветения. Важно использовать для душа воду, не содержащую избыточного количества солей. Идеальным вариантом являются талая или дождевая вода. В противном случае можно смешать дистиллированную и водопроводную воду в равных пропорциях. Также водопроводную воду можно смягчить путем кипячения, фильтрации или отстаивания. Необходимо учитывать, что температура воды для полива должна составлять от 20 до 23 градусов.

Удобрение

После завершения периода покоя необходимо начинать добавлять в субстрат специализированные удобрения, предназначенные для орхидей. Также можно использовать жидкое удобрение, содержащее комплекс минералов. Важно помнить, что концентрация питательного раствора для подкормок должна быть крайне низкой. В период активного роста подкармливать растение следует еженедельно, а в период цветения – один раз в три недели.

Когда молодые побеги достигнут половины своей обычной длины, следует начать подкармливать орхидею удобрением, богатым фосфором. В дополнение к регулярным подкормкам, необходимо проводить также внекорневые. Подкормку по листу следует осуществлять тем же видом удобрения. Эксперты советуют чередовать эти методы удобрения.

Пересадка и землесмесь

Чтобы растение хорошо развивалось и обильно цвело, пересадку следует выполнять один раз в год, заменяя при этом как почвенную смесь, так и сам горшок. Рекомендуется проводить пересадку до начала цветения или после его завершения, весной или осенью. Часто одонтоглоссум сам указывает на необходимость пересадки, например, формированием молодого отростка длиной от 5 до 8 сантиметров. Также пересадка требуется при значительном разложении почвенной смеси. При смене горшка специалисты советуют аккуратно отделять старые псевдобульбы.

Читайте также:  Аспарагус

Пересадку не проводят в условиях сильной жары.

Почва, подходящая для выращивания, должна быть рыхлой, обеспечивать хорошую аэрацию и обладать способностью к впитыванию влаги. При пересадке можно использовать готовые почвосмеси, которые продаются в специализированных магазинах для цветов и предназначены для орхидей или для орхидей и бромелиевых. Существует 2 варианта субстрата, который можно изготовить самостоятельно:

  • торфяная почва, резаный сфагнум и измельченный древесный уголь при этом компоненты берутся в равных долях;
  • смешать в равной пропорции сосновую кору, кокосовые чипсы (волокно), порезанные корни папоротника и измельченный древесный уголь.

Обязательно сформируйте качественный дренажный слой на дне горшка. После пересадки на поверхность субстрата рекомендуется выложить негустой слой мха, который будет способствовать удержанию влаги в почве. Первый полив для пересаженного растения следует провести через неделю после этой процедуры.

Способы размножения

Для размножения одонтоглоссума во время пересадки рекомендуется разделить разросшийся куст на отдельные части. При этом важно, чтобы каждая делёнка имела не менее двух-трёх зрелых псевдобульб и одну или более точку роста. Корневище аккуратно разделяют с помощью очень острого ножа.

Поврежденные участки деленки необходимо обработать, и для этого хорошо подходит измельченный активированный уголь. Затем деленки аккуратно располагают на заранее подготовленный мох и ждут возобновления роста корней. После появления новых корней деленки пересаживают в отдельные горшки. В горшок, в котором уже имеется дренажный слой, помещают корневую систему растения. И только после этого добавляют подготовленный субстрат.

Возможные проблемы

На таких орхидеях нередко можно встретить поселенцев трипсы, тли, паутинные клещи, а также щитовки. Для борьбы с этими вредителями эксперты советуют использовать специальные инсектициды. Застой жидкости в субстрате может вызвать развитие бактериальных и грибковых гнилей. В такой ситуации специалисты рекомендуют аккуратно извлечь корни из субстрата и провести обработку фунгицидами. Также необходимо продезинфицировать горшок и пересадить растение в свежий субстрат.

Обычно трудности, возникающие в процессе выращивания этого растения, обусловлены несоблюдением рекомендаций по уходу. К примеру, это может быть вызвано недостаточным или избыточным освещением, некорректной температурой или неправильным поливом. Среди наиболее распространенных проблем можно выделить:

  1. Рост цветка прекращается, его листья желтеют и увядают ― это может быть вызвано недостаточной влажностью воздуха в помещении.
  2. На поверхности листвы можно заметить белесые отметины ― для улучшения циркуляции воздуха требуется увеличить частоту проветривания помещения.
  3. Листва стала желтой ― возможно, причина заключается в воздействии прямых солнечных лучей.

Виды одонтоглоссума

Перечисленные ниже виды растений пользуются наибольшей популярностью при выращивании в домашних условиях, поскольку они отличаются относительно простым уходом.

Одонтоглоссум биктонский (Odontoglossum bictoniense)

Этот вид отличается от других своими сплющенными, плотно скрученными псевдобульбами. Высота растения составляет 18 сантиметров. У основания кустик окружен 4–6 двухрядными низовыми листочками. На псевдобульбах расположены 2 или 3 длинных листочка линейной формы. Прямое, рыхлое соцветие имеет кистеобразную форму и включает в себя множество небольших цветков (диаметром от 4 до 5 сантиметров). Длина соцветия может варьироваться от 30 до 80 сантиметров. Зеленовато-желтые цветки состоят из узких чашелистиков и лепестков, украшенных узором в виде пятен коричневато-каштанового цвета. Сердцевидная или почковидная губа имеет короткий и широкий ноготок. Губа окрашена в белый или сиреневый цвет, имеет мелковолнистый край и пару желтых пушистых килей у основания. Цветение происходит с середины осени до начала зимы. Раскрытие цветков происходит постепенно, а цветение первого соцветия может продолжаться 8–10 недель.

Читайте также:  Мурайя (муррайя)

Одонтоглоссум хорошенький (Odontoglossum pulchellum)

Этот вид был отнесён к роду Odontoglossum Schltr. Псевдобульбы, имеющие сплющенную форму, расположены очень близко друг к другу. На каждой из них находится по паре длинных, линейных листочков с килеватым краем, формирующих плотные и довольно крупные структуры. Изогнутые и тонкие цветоносы появляются из пазух нижних листьев. Они несут рыхлые соцветия, напоминающие кисть, состоящие из 4–6 белоснежных, ароматных цветков. Губа, имеющая форму, схожую с гитарой, направлена вверх, а на её основании находится гребень, напоминающий мозоль, окрашенный в насыщенно-жёлтый цвет, с красными крапинками на поверхности. Под губой находится пара боковых чашелистиков, практически сросшихся и почти невидимых из-за неё. Цветение происходит в январе–феврале.

Одонтоглоссум криспум (Odontoglossum crispum)

Этот вид отличается особой красотой. На цветоносе формируется большое количество плотно расположенных цветочков, узоры на которых всегда уникальны. Свисающие соцветия, напоминающие кисть, содержат не более пятнадцати цветков с бахромчатым краем. Лепестки окрашены в сиреневый или белый цвет, а на них присутствует узор коричневатого или вишневого оттенка. На зубце, имеющем изрезанную форму, заметно множество коричневато-желтых пятен.

Одонтоглоссум лимонный (Odontoglossum citrosmum)

Соцветия формируются из сиреневых или светло-розовых цветков, количество которых варьируется от девяти до двадцати. Нижняя губа имеет бледно-розовый оттенок.

Одонтоглоссум серцевидный (Odontoglossum cordatum)

В соцветии насчитывается от трех до восьми крупных цветков. Форма губы напоминает сердце.

Одонтоглоссум большой (Odontoglossum grande)

Тигровая орхидея» заслуженно считается одним из наиболее привлекательных представителей семейства орхидных. Чаще всего она произрастает в горных лесах центральной части Америки, в особенности на плато Гватемалы и Коста-Рики. Обычно этот вид выбирает для себя участки на высоте от 2000 до 2500 метров над уровнем моря. Она предпочитает хорошо освещенные и проветриваемые места, такие как поляны, опушки лесов и берега ручьев и рек. В этих локациях круглый год поддерживается высокая влажность воздуха и почвы благодаря утренним росам, которые формируют туманы в ночное время, а также за счет испарения воды из водоемов. Этот вид был впервые описан натуралистом и коллекционером растений Уре Скиннером, который обнаружил его в горном ущелье недалеко от столицы Гватемалы в начале 19 века.

Этот цветок имеет корневище, которое надежно маскируется под сплющенными псевдобульбами. Обычно формируется 2 или 3 псевдобульбы, расположенные близко друг к другу и находящиеся над корневищем. Листья охватывают их снизу. Из пазух листьев вырастают 1 или 2 цветоноса. Кистевидные, поникающие соцветия состоят из крупных цветков (диаметр от 12 до 15 сантиметров), количество которых варьируется от 3 до 7 (иногда 9). Цветки окрашены в насыщенно-желтый цвет, а на их поверхности расположены поперечные, довольно широкие полосы светло-коричневого оттенка. Лепестки с волнистыми краями в нижней части имеют светло-коричневый оттенок и желтую окантовку, а верхняя часть окрашена в насыщенно-желтый цвет. Небольшая, округлая губа имеет желтовато-белый или белесый цвет, и ее поверхность покрыта множеством рыжеватых пятен и штрихов. Цветение начинается в начале осени и продолжается до середины зимы, длящаяся около 4 недель. Он хорошо растет в комнатных условиях, но такой орхидее требуется прохладная температура.

Еще по теме: