Мильтония (Miltonia) – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Орхидные. Описание этого растения появилось в середине девятнадцатого века. Название цветка дано в честь виконта Э. Мильтона, известного коллекционера орхидей и щедрого мецената. В естественной среде обитания этот цветок можно найти на северо-востоке Аргентины, в восточных областях Парагвая, а также в центральных и южных регионах Бразилии. Он произрастает во влажных, тенистых лесах на высоте от 200 до 1500 метров над уровнем моря. При этом большинство видов предпочитают возвышенности от 600 до 900 метров над уровнем моря.
Мильтония имеет разновидность, известную как мильтониопсис. Эти виды произрастают только в высокогорных районах.
Краткое описание выращивания
- Цветение. В период весны и лета. Постоянное цветение возможно при соблюдении всех необходимых условий ухода.
- Освещенность. Освещение должно быть достаточно интенсивным, но при этом равномерно распределенным. Оптимальным выбором являются окна, расположенные на западной или восточной стороне.
- Температурный режим. В период вегетации и цветения оптимальная температура составляет от 18 до 22 градуса. В период покоя — от 16 до 18 градусов. Необходимо обеспечить разницу температур между ночью и днем в 4–6 градусов, при этом ночная температура должна быть ниже дневной.
- Полив. Почва требует регулярного и обильного увлажнения, при этом полив проводят примерно раз в 4–5 дней. Воду следует осторожно вливать в горшок вдоль внутренней стенки тонкой струей. Кроме того, увлажнение субстрата можно осуществить методом погружения. После полива необходимо слить воду, скопившуюся в поддоне.
- Влажность воздуха. Влажность воздуха вокруг растения должна быть обязательно повышенной — в пределах от 60 до 70 процентов. Для достижения этой цели рекомендуется несколько раз в день опрыскивать воздух рядом с растением (но не само растение) или разместить рядом с ним емкость с водой.
- Удобрение. Для этого используют специализированное удобрение, предназначенное для орхидей и эпифитов. При этом дозировку, указанную производителем, следует уменьшить вдвое. Подкормку проводят с апреля по сентябрь, один раз каждые 14–20 дней. Процедуру осуществляют попеременно, используя корневую и внекорневую подкормку, при этом листву опрыскивают питательным раствором. В период покоя орхидее не требуется дополнительное питание.
- Пересадка. Проведение данной процедуры осуществляется раз в три или четыре года, непосредственно перед началом вегетационного периода.
- Размножение. Характеризуется распространением псевдобульбами и делением куста (наиболее распространенный способ).
- Вредители. Эти вредители включают белокрылок, паутинных клещей, тлю, щитовки и трипсов.
- Болезни. Корневая гниль.
Особенности мильтонии
Мильтония – это эпифитное симподиальное растение. В нижней части стебля формируются овальные псевдобульбы, которые достигают 40–50 мм в ширину и 70–80 мм в длину. Растение также имеет воздушные корни, необходимые для получения питательных веществ при росте на деревьях. Листья могут достигать длины от 0,35 до 0,4 метра. Их окраска не типично зеленая, а скорее желтовато-серая. Цветки диаметром 10–12 сантиметров появляются на цветоносах, растущих из пазух листьев. Лепестки имеют бархатистую текстуру и могут быть окрашены в фиолетовый, розовый, желтый, красный или белый цвет.
Некоторые виды цветущих растений имеют форму и окраску, напоминающие анютины глазки. Благодаря этому в народной культуре они получили название «анютины глазки».
Уход за мильтонией в домашних условиях
Чтобы орхидея мильтония обильно цвела и хорошо росла, необходимо создать для нее условия, максимально соответствующие ее природной среде обитания.
Освещение
В естественной среде обитания это растение произрастает в тени тропических и субтропических лесов. Поэтому для выращивания мильтонии в домашних условиях необходимо подобрать хорошо освещенное место, но с рассеянным светом. Растению требуется защита от прямых солнечных лучей. Наиболее подходящими являются западные или восточные окна. Если же мильтония размещена на южном подоконнике, то ее следует притенить, используя полупрозрачную бумагу, легкую занавеску или марлю.
Температурный режим
В период активного роста этой культуре требуется дневная температура от 18 до 22 градуса, а в ночное время – на 4–6 градусов ниже. В состоянии покоя растению необходима температура воздуха от 16 до 18 градусов в течение дня и от 14 до 16 градусов ночью.
Важно обеспечить защиту растения от внезапных колебаний температуры и сквозняков.
Полив
Учитывая, что в естественных условиях это растение адаптировано к тропическим дождям, полив должен быть регулярным и достаточно щедрым. Особенно важно обеспечить достаточный полив в летний период, когда у мильтонии появляются новые побеги.
Во время роста растения поливают один раз каждые 4–5 дней. Важно регулярно удалять воду, скопившуюся в поддоне после полива, так как её задержка может привести к гниению псевдобульб или корней. Для предотвращения загнивания растения при посадке или пересадке на дне горшка обязательно создают слой дренажа.
По мере наступления зимы полив сокращают и проводят его умеренно, обычно один раз в 20–30 дней. Это связано с тем, что в зимний период важно избегать переувлажнения субстрата, в то время как кратковременная пересушка не нанесет растению вреда. Если куст находится в состоянии покоя, то полив ему не требуется.
Если субстрат в контейнере не высыхает в течение 36 часов, это указывает на его избыточную плотность и недостаток воздушных пор. Кроме того, такая ситуация может быть вызвана слишком низкой температурой в помещении.
Полив осуществляется с особой тщательностью, чтобы избежать попадания воды на растение. Для этого воду аккуратно вливают в горшок тонкой струйкой вдоль его внутренней стенки. Увлажнение куста возможно методом погружения горшка в воду, при этом важно убедиться, что псевдобульбы и ризомы не намокнут, а вода не проникнет в листовые пазухи. Для полива используют воду, отстоявшуюся достаточно долго, либо дождевую, имеющую температуру от 40 до 42 градуса.
Влажность воздуха
Этот вид орхидеи требует высокой влажности воздуха, которая должна составлять от 60 до 70 процентов. В противном случае, при недостаточной влажности, листья начинают изгибаться и скручиваться.
Как увеличить влажность воздуха в помещении:
- Для создания подходящих условий рядом с кустом необходимо разместить открытую ёмкость с увлажненным керамзитом или водой.
- Необходимо регулярно увлажнять почву вокруг растения, избегая попадания влаги на листья, поскольку это может привести к появлению на них пятен.
Не забывайте, что при высокой влажности воздуха в помещении необходимо регулярно проветривать комнату и обеспечивать эффективную вентиляцию.
Пересадка мильтонии
Растение чувствительно к стрессовым факторам, поэтому пересадку следует проводить не чаще, чем раз в три или четыре года. Определить, что пришло время для пересадки куста в более просторный горшок, можно по следующим признакам:
- куст стал расти и развиваться более медленно;
- из горшка выглядывает множество воздушных корешков, при этом среди них присутствует большое количество высохших корней;
- субстрат слежался, раскрошился, засолился или от него исходит неприятный запах.
Пересадку лучше всего выполнять в начале весны, до начала периода активного роста растений. Для посадки предпочтительно использовать пластиковый горшок, поскольку он обеспечивает более эффективное удержание влаги по сравнению с керамическим. В качестве субстрата можно использовать готовый почвенный микс для орхидей, однако в него стоит добавить агроперлит или вермикулит, которые способны удерживать воду. Не забудьте поместить слой дренажа на дно емкости: сначала уложите слой коры крупной фракции, а затем слой более мелкой.
Для самостоятельного изготовления субстрата потребуется объединить акадаму, винные пробки, сосновую кору, пенопласт и немного березового угля. Важно следить за тем, чтобы кислотность полученного субстрата находилась в диапазоне от 5,5 до 6,5. Для повышения устойчивости емкости на дно можно уложить несколько камней.
Перед пересадкой цветка необходимо обильно его полить, затем следует сжать пластиковый контейнер, а после этого аккуратно извлечь из него куст. Осторожно удалите старый субстрат с корней. Если кусочки коры вросли в корневую систему, их стоит поместить на некоторое время в раствор марганцовки. Если кора не отделится сама, ее нужно постараться аккуратно отделить. Поместите корневую систему в новую емкость. Удерживая куст рукой на весу, аккуратно засыпьте в горшок свежий субстрат. Чтобы избежать образования пустот, субстрат всыпают постепенно, слегка уплотняя его. Пересаженную орхидею не рекомендуется поливать в течение первых нескольких дней. При этом растению требуется повышенная влажность воздуха.
Подкормка
Растению необходимы регулярные подкормки, которые проводят с апреля по сентябрь. Для этого используют специальный минеральный комплекс, предназначенный для орхидей и эпифитных растений. При этом дозировку, указанную производителем, желательно уменьшить вдвое. Подкормку проводят систематически – один раз каждые 14–20 дней. Мильтонию можно подкармливать попеременно корневым и внекорневым способом, при этом для подкормки по листве используют раствор слабой концентрации. Если зимой растение находится в состоянии покоя, то подкормки не проводят.
Цветение мильтонии
Уход во время цветения
Мильтония, несмотря на свою требовательность к условиям содержания и уходу, остается востребованной среди любителей цветов. Причиной тому служит обильное и эффектное цветение, которое характеризуется крупными, изысканными цветками необычайной красоты.
Для обильного цветения кусту необходимы оптимальные условия развития. Не менее важно регулярно поливать и подкармливать растение, а также обеспечить ему период покоя, в течение которого оно восстанавливает силы для нового цветения. В течение вегетационного периода и во время цветения куст следует размещать в месте, где не попадают полуденные солнечные лучи. Мильтонию рекомендуется ставить на окна западной или восточной ориентации, северный подоконник для нее неприемлем. Если же доступны только южные окна, тогда стекла на них необходимо обязательно прикрыть полупрозрачной бумагой или марлей.
При создании оптимальных условий для выращивания орхидеи, на ее листьях можно заметить легкий розоватый оттенок, а окраска цветков становится насыщеннее, а аромат – интенсивнее.
Если куст радует цветением почти непрерывно, это свидетельствует о том, что ему созданы оптимальные условия для развития. Необходимым условием для своевременного цветения является обязательный ежегодный период покоя. О начале нового периода вегетации и окончании периода отдыха можно судить по появлению первого цветоноса. После этого необходимо постепенно вернуться к обычному режиму подкормок и поливов. В среднем, цветение мильтонии на одной стрелке длится 5–6 недель. Однако, если вы стремитесь к более продолжительному периоду цветения, используйте для полива только дождевую воду и поддерживайте стабильные условия содержания.
Уход после цветения
Интенсивность и длительность цветения этого вида орхидеи зависят от того, насколько хорошо растение восстановилось. Именно поэтому необходимо вовремя подготавливать его к периоду покоя. Это требуется сделать даже если куст выглядит здоровым.
Обеспечьте мильтонии помещение с умеренной влажностью, где дневная температура будет колебаться от 16 до 18 градусов Цельсия, а в ночное время – от 14 до 16 градусов. В этот период подкормки не требуются, и необходимо постепенно уменьшить частоту поливов до одного раза в месяц. Период покоя орхидеи длится от двух до трех месяцев. Появление цветочной стрелки на растении свидетельствует о начале нового этапа вегетации.
Способы размножения
Мильтония относится к симподиальным орхидеям, поэтому для ее размножения применяется деление куста. Эта процедура обычно совпадает с пересадкой. Для получения посадочного материала выбирают куст, имеющий не менее шести псевдобульб. Осторожно извлеките его из горшка и аккуратно удалите остатки субстрата с корней. Затем куст разделяют, обеспечивая наличие на каждой деленке не менее трех псевдобульб и развитой корневой системы. Обработайте срезы порошком угля, после чего высадите деленки в отдельные горшки.
Размножение псевдобульбами встречается значительно реже. В этом случае необходимо аккуратно отделить луковичку от материнского растения и обеспечить ее укоренение.
Вредители и болезни
Болезни мильтонии
Высыхание кончиков листьев у мильтонии может снижать ее привлекательный вид. Причиной является накопление солей в почвенной смеси. Для восстановления нормального уровня солей рекомендуется поливать растение только дождевой водой.
Длительное переувлажнение субстрата может спровоцировать развитие гнили на корневой системе. В случае обнаружения гнили необходимо удалить все пораженные участки и обработать срезы угольным порошком. После этого куст следует пересадить в свежий, стерильный субстрат и скорректировать частоту полива.
Мильтония желтеет
Пожелтение орхидеи может быть вызвано различными факторами:
- повреждение системы корней из-за подкормок чрезмерно концентрированным питательным раствором, слишком плотного субстрата или нарушений правил полива;
- слишком сухой воздух в комнате;
- попадание жидкости в листовые пазухи;
- чрезмерно яркое освещение.
Реанимация мильтонии
Если корни куста были полностью повреждены из-за неправильного ухода или вам была передана орхидея без корней, то ее можно попытаться восстановить. Этот процесс обычно занимает от одного до двенадцати месяцев. Вначале куст необходимо ежедневно замачивать в теплой воде (температура 21 градус Цельсия), при этом процедура длится от трех до четырех часов. Раз в две недели воду можно дополнить препаратом, способствующим росту корней.
Когда появятся первые корешки, продолжительность сеанса увеличивают до 5–6 часов, и прекращают добавлять стимуляторы роста в воду. Когда корни достигнут длины 50 мм, можно будет высадить куст в горшок.
Вредители
Наиболее часто такая культура подвержена нападению белокрылок, паутинных клещей, тлей, щитовок и трипсов. Эти вредители, являясь сосущими насекомыми, питаются растительным соком. Для борьбы с ними проводят обработку куста инсектоакарицидными препаратами, такими как Моспилан, Биотлин, Банкола или Актеллик. Важно строго соблюдать инструкцию, указанную на упаковке. Необходимо обеспечить, чтобы ядохимикаты не проникали в субстрат при опрыскивании куста.
Виды мильтонии с фото
В семейство мильтоний входит 11 видов и 6 природных гибридов, многие из которых получили широкое распространение в культуре. Эти растения активно используются селекционерами для выведения новых гибридов и сортов. Кроме того, существует около четырех десятков межродовых гибридов, полученных в результате скрещивания мильтоний с орхидеями компареттия, одонтоглоссумом, аспасией, кохлиодой, онцидиумом, брассией и другими. Ниже будут представлены наиболее востребованные у любителей орхидей разновидности.
Мильтония белоснежная (Miltonia candida)
Название этого вида обусловлено наличием белоснежной «губы» на цветках, имеющих звездчатую форму и коричневые лепестки. Диаметр цветков может составлять до 90 мм. Куст цветет осенью, и на каждом цветоносе обычно от трех до пяти цветков.
Мильтония Клоуса (Miltonia clowesii)
Это эффектный сорт, принадлежащий к тигровым разновидностям. На жёлтом фоне расположены коричневые полосы. Также наблюдается белая губа, основание которой имеет пурпурно-фиолетовый оттенок. Одно соцветие включает 8–10 цветков, напоминающих камбрию по форме.
Мильтассия (Miltassia)
Этот сорт представляет собой скрещивание брассии и мильтонии. Крупные цветки, имеющие форму звезды, способны расцветить в широком диапазоне оттенков.
Мильтонопсис мотыльковый (Miltoniopsis phalaenopsis)
Цветы этого сорта напоминают сочетание анютиных глазок и фаленопсиса. Их диаметр не превышает 50 мм. Лепестки имеют белый цвет, а на них присутствуют пятна красного и желтого цвета.
Мильтония Варшевича (Miltonia wascewiezii)
Соцветия крупные, имеют метельчатую структуру, состоящую из цветков насыщенного темно-красного цвета. Их края сильно волнистые. Верхушка может быть жёлтой или белой, а также присутствует широкая розовато-пурпурная губа с коричневато-красным пятном в центре и белым ободком по краю.
Среди цветоводов также получили широкое распространение следующие сорта: гибридная форма, желтоватый сорт, Реньелли и Великолепная (блистательная).