Орхидея мильтония

Мильтония (Miltonia) — цветущее травянистое растение, относящееся к семейству Орхидные. Впервые его описали в середине XIX века. Названо цветок в честь виконта Э. Мильтона, коллекционера орхидей и мецената. В природе такой цветок можно найти на северо-востоке Аргентины, в восточных районах Парагвая, а также в центральных и южных частях Бразилии. Растет он во влажных тенистых лесах на высоте 200–1500 метров над уровнем моря. Большая часть видов предпочитает расти на высоте от 600 до 900 метров над уровнем моря.
Существует разновидность мильтонии, называемая мильтониопсисом. Такой вид встречается только в высокогорьях.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеВ весенне-летние месяцы. При оптимальном уходе цветение возможно в течение всего года.
- ОсвещенностьОсвещение должно быть интенсивным, но мягким. Хорошо подходят окна, выходящие на запад или восток.
- Температурный режимТемпература во время вегетации и цветения составляет 18–22 градуса. В период покоя – 16–18 градусов. Необходимо, чтобы ночью температура была на 4–6 градусов ниже дневной.
- ПоливСубстрат систематически и обильно смачивают, поливая примерно раз в четыре-пять суток. Воду аккуратно вливают по внутренней стенке горшка тонкой струйкой. Можно увлажнять субстрат погружением. После полива из поддона сливают лишнюю воду.
- Влажность воздухаВлажность должна быть существенно повышена – 60-70 процентов. Для этого неоднократно в течение суток опрыскивайте пульверизатором воздух рядом с растением (не сам кустик), или же поставьте возле него открытый сосуд с водой.
- УдобрениеДля удобрения орхидей и эпифитных растений используют специальное удобрение. Его дозировку нужно уменьшить вдвое по сравнению с рекомендациями производителя. Подкармливать растение проводят с апреля по сентябрь раз в 14–20 дней.
Подкормки осуществляются чередованием корневого и внекорневого способа, а листву опрыскивают питательным раствором. В состоянии покоя орхидее не требуется подкормка. - ПересадкаЕе осуществляют раз в три или четыре года перед началом вегетационного периода.
- РазмножениеРаспространяется при помощи псевдобульб и деления растения на части.
- ВредителиБелокрылки, паутинные клещи, тли, щитовки и трипсы.
- Болезни. Корневая гниль.
Особенности мильтонии

Мильтония — симподиальное эпифитное растение с овальными псевдобульбами шириной 40–50 мм и длиной 70–80 мм. Растение имеет воздушные корни для получения питательных веществ во время паразитирования на деревьях. Листовые пластины достигают от 0,35 до 0,4 метра и имеют необычный желтовато-серый окрас. Цветоносы, растущие из листовых пазух, украшают крупные (10–12 сантиметров в поперечнике) цветки с бархатистыми лепестками, которые могут быть фиолетовыми, розовыми, желтыми, красными или белыми.
Некоторые виды обладают цветками, весьма напоминающими анютины глазки.
Уход за мильтонией в домашних условиях

Для эффективного цветения и нормального развития орхидеи мильтонии необходимо создавать условия выращивания, максимально близкие к природным.
Освещение
В природе это растение произрастает в тени тропических и субтропических лесов. Поэтому комнатную мильтонию располагают там, где достаточное освещение, но свет рассеянный. Необходимо защищать ее от прямых солнечных лучей. Куст будет себя лучше всего чувствовать на окнах с западной или восточной стороны. Если растение стоит на южном подоконнике, его следует притенить. Для этого можно использовать полупрозрачную бумагу, тонкую занавеску или марлю.
Температурный режим

В период вегетации культуры необходимо поддерживать дневную температуру в диапазоне от 18 до 22 градусов, а ночную — на 4–6 градусов ниже. Когда растение находится в состоянии покоя, оптимальная температура воздуха в комнате составляет 16–18 градусов днем и 14–16 градусов ночью.
Растение требует защиты от резких перепадов температуры и сквозняков.
Полив

Поскольку этот цветок растет в условиях тропических дождей, полив требуется частый и обильный. Особенно важно не допускать пересыхания почвы летом, во время формирования новых побегов.
Во время вегетации поливают один раз каждые 4–5 дней. После каждого полива удаляют воду, которая собралась в поддоне, чтобы не допустить гниения псевдобульб и корней. Для профилактики загнивания при посадке или перевалке цветка на дне горшка создают дренажный слой.
В зимний период поливы делают умеренными и реже – раз в 20–30 дней. Избегайте переувлажнения грунта, но кратковременная его сушка растению не вредна. Если куст зимой спит, поливать его вообще не нужно.
Если субстрат в емкости не высыхает в течение 36 часов, значит его плотность слишком велика, а пор размер недостаточен. Это также может быть вызвано низкой температурой в помещении.
Поливать аккуратно, следя за тем, чтобы вода не попала на растение. Для этого воду тоненькой струйкой вливают по внутренней стенке горшка. Увлажнение можно проводить погружением горшка в емкость с водой, при этом псевдобульбы и ризомы должны оставаться сухими, а вода не должна попадать в листовые пазухи. Для полива используют отстоявшуюся либо дождевую теплую (от 40 до 42 градусов) воду.
Влажность воздуха

Этот вид орхидеи предпочитает высокую влажность воздуха (от 60 до 70 процентов). При более низком уровне влажности листья могут деформироваться.
Как увеличить влажность воздуха в помещении?
- Рядом с кустом установите доступную по объёму посуду с влажным керамзитом или водой.
- Несколько раз в день увлажняйте воздух рядом с кустом, стараясь не допускать попадания капель на листья, чтобы избежать появления на них пятен.
При высокой влажности в комнате необходимо регулярное проветривание и хорошая вентиляция.
Пересадка мильтонии

Растение плохо реагирует на любой дискомфорт, потому пересадку советуют проводить не чаще одного раза в три или четыре года. Определить момент, когда следует пересадить куст в горшок большей вместимости, можно по таким признакам:
- Рост куста замедлился.
- Из горшка торчат многочисленные воздушные корни, в том числе много высохших.
- Поверхность претерпела изменения и стала непригодной к использованию.
Пересадку целесообразно осуществить весной до начала вегетации. Для посадки лучше применять пластиковый горшок, так как он сохраняет влагу эффективнее керамического. В качестве субстрата подойдет готовая почвосмесь для орхидей с добавлением агроперлита или вермикулита, которые способны удерживать влагу. На дно емкости необходимо заложить слой дренажа: сначала крупной коры, затем мелкой.
Для создания субстрата самостоятельно соедините акадаму, винные пробки, сосновую кору, пенопласт и небольшие куски березового угля. Убедитесь, что pH готового субстрата находится в диапазоне от 5,5 до 6,5. Для большей устойчивости емкости на дно можно положить несколько камней.
Перед пересадкой цветка проводят обильный полив, после чего обмятывают пластиковую емкость и аккуратно извлекают из нее куст. Аккуратно удаляют старый субстрат с корней. Если кусочки коры вросли в корни, то их погружают на некоторое время в розоватый раствор марганцевого калия. Если кора не отстает сама, ее нужно постараться аккуратно отделить. Погружают корневую систему в новую емкость. Рукой удерживая куст на весу, аккуратно засыпают в горшок свежий субстрат. Чтобы не оставались пустоты, субстрат всыпают постепенно, слегка утрамбовывая его. Пересаженную орхидею не поливают первые несколько суток, но растению нужна повышенная влажность воздуха.
Подкормка
Орхидеям требуется регулярное применение удобрений с апреля по сентябрь. Для этого используют минеральный комплекс, предназначенный для орхидей и эпифитных растений. Дозировку, предложенную производителем, стоит уменьшить вдвое. Подкормки проводят систематически раз в 14–20 дней. Мильтонию можно подкармливать как корневым, так и внекорневым способом. Для внекорневой подкормки по листве используют раствор с малой концентрацией питательных веществ. В зимний период, если куст находится в покое, подкормок не требуется.
Цветение мильтонии

Уход во время цветения
Орхидея мильтония, хотя и нуждается в особом уходе и условиях для роста, всё равно очень популярна среди любителей цветов.
Для пышного цветения кусту нужны максимально благоприятные условия роста. Важно своевременно поливать и подкармливать растение, а также давать ему период покоя для накопления сил перед новым цветением. В вегетационный период и во время цветения куст ставят в полутень, защищая от прямых солнечных лучей в полдень. Мильтония лучше всего растет на окнах западной или восточной ориентации. Северный подоконник ей не подходит. Если окна только южной ориентации, стекла нужно прикрыть до середины полупрозрачной бумагой или марлей.
При максимально благоприятных условиях выращивания у орхидеи листва приобретает едва заметный бледно-розовый оттенок, цветы становятся ярче, а аромат – более насыщенным.
Если куст цветет почти весь год, значит ему созданы идеальные условия для роста. Важное условие для цветения — ежегодный период покоя.
Начало нового периода вегетации можно определить по формированию первого цветоноса. Как только это произойдет, необходимо постепенно вернуться к привычному режиму внесения удобрений и поливов. Средняя продолжительность цветения мильтонии на одной стрелке — 5–6 недель. Для более продолжительного цветения используйте для полива исключительно дождевую воду и поддерживайте неизменные условия содержания.
Уход после цветения

Разнообразие и продолжительность цветения орхидеи зависят от того, как хорошо куст отдохнул. Важно вовремя перевести его в состояние покоя, даже если он кажется свежим.
Переместите мильтонию в комнату с нормальной влажностью воздуха. Днем температура должна быть от 16 до 18 градусов, а ночью — от 14 до 16 градусов. В это время растение не подкармливают и постепенно сокращают частоту поливов до одного раза в месяц. Период покоя орхидеи длится от 2 до 3 месяцев. Когда на кусте начнёт отрастать цветочная стрелка, наступает новый период вегетации.
Способы размножения

Мильтония, будучи симподиальной орхидеей, размножается путём деления куста, который рекомендуется совместить с пересадкой. Выберите куст с не менее 6 псевдобульб. Аккуратно извлеките его из горшка и очистите корни от остатков субстрата. Разделите куст на части так, чтобы каждая деленка имела минимум 3 псевдобульбы и развитые корни. Обработайте срезы угольным порошком и высадите деленки в отдельные горшки.
Реже, чем семенами или делением куста, растение размножают псевдобульбами.
Вредители и болезни

Болезни мильтонии
Цветоводы иногда наблюдают подсыхание кончиков листовых пластин мильтонии, что ухудшает её декоративность. Это происходит из-за пересола субстрата в горшке. Для восстановления баланса соли необходимо поливать куст только дождевой водой.
Постоянное переувлажнение почвы может привести к гниению корней. В случае возникновения гнили удалите все пораженные участки, обработав места срезов угольным порошком. После этого высадите куст в свежий стерилизованный субстрат и скорректируйте режим полива.
Мильтония желтеет

Пожелтение орхидеи может свидетельствовать о разных причинах.
- Повреждение корневой системы может быть вызвано сверхконцентрированными удобрениями, густым грунтом или неправильным поливом.
- слишком сухой воздух в комнате;
- попадание жидкости в листовые пазухи;
- чрезмерно яркое освещение.
Реанимация мильтонии
Без корневой системы орхидея из-за ошибок в уходе или если куст совсем лишился корней, может быть восстановлена. Для этого требуется от одного до двенадцати месяцев. Сначала каждые сутки его замачивают в воде с температурой 21 градус на протяжении трех или четырех часов. Раз в две недели воду можно смешать со средством для стимуляции роста корней.
После появления первых корней продолжительность сеанса увеличивают до 5–6 часов, а в воду перестают добавлять стимуляторы роста. Когда корешки достигнут длины 50 мм, можно пересадить куст в горшок.
Вредители

Эта культура подвержена вредителям: белокрылке, паутинным клещам, тлям, щитовкам и трипсам. В качестве питания эти сосущие насекомые используют сок растения. Для избавления от них проводят обработку куста инсектоакарицидами, например, Моспиланом, Биотлином, Банколой или Актелликом. Необходимо следовать инструкции на упаковке и убедиться, что ядохимикаты не попадают в субстрат во время опрыскивания куста.
Виды мильтонии с фото
Род орхидеи мильтония насчитывает 11 видов и 6 естественных гибридов. Многие из них широко распространены в культуре, а селекционеры активно их используют для создания новых гибридов и сортов. Существует также около сорока межродовых искусственных гибридов, полученных путем скрещивания мильтонии с такими видами орхидей, как компареттия, одонтоглоссум, аспасия, кохлиода, онцидиум, брассия и др.
В дальнейшем будут описаны наиболее популярные у цветоводов разновидности мильтонии.
Мильтония белоснежная (Miltonia candida)

Название этого вида растения происходит от снежно-белого цвета губы на звездчатых цветках с коричневыми лепестками. Диаметр цветов может достигать 90 мм. Куст цветет осенью, на каждом цветоносе появляется 3–5 цветков.
Мильтония Клоуса (Miltonia clowesii)

Это эффектная разновидность с желтым фоном, на котором рассыпаны коричневые полоски. Белая губа имеет пурпурно-фиолетовый оттенок у основания. Каждое соцветие состоит из 8–10 цветков, похожих по форме на камбрию.
Мильтассия (Miltassia)

Это сорт, выведенный путём скрещивания брассии и мильтонии. Крупные цветы звездной формы бывают самых разнообразных расцветок.
Мильтонопсис мотыльковый (Miltoniopsis phalaenopsis)

Цветки этого вида напоминают сочетание анютиных глазок и орхидеи фаленопсиса. Диаметр их не превышает 50 миллиметров. Белые лепестки расцвечивают пятнышки красного и желтого цветов.
Мильтония Варшевича (Miltonia wascewiezii)

Метельчатые соцветия состоят из темно-красных цветков с сильно волнистой окраиной. Их верхушка может быть желтой или белой, а также имеется широкая розовато-пурпурная губа с коричневато-красным пятном по центру и белым окаймлением по краю.
Цветоводы широко используют такие разновидности как гибридная, желтоватая, Реньелли и великолепную (блистательную).