Орхидея масдеваллия

В семействе орхидных имеется ряд больших родов, одним из которых является… масдеваллияРод Маздеваллия включает более 500 видов растений небольшого размера. Растения этого рода могут быть литофитами, эпифитами и наземными. Несмотря на большое разнообразие видов, род Маздеваллия имеет ограниченное распространение. В природе его можно встретить в южной части Бразилии, Мексике, Андах, Боливии, Колумбии, Перу и Эквадоре.

Представители этого рода отличаются от остальных орхидей укороченным ползучим корневищем, тоненькими псевдобульбами с одним жестким мясистым листочком темно-зеленого цвета и формой цветков. Цветоносы развиваются у основания псевдобульб. На них располагается либо малоцветковое соцветие в виде кисти, либо одиночный цветок. Венчик состоит из трех больших чашелистиков и одного маленького лепестка (губы). Чашелистики (часто путают с лепестками) у многих видов срастаются у основания, образуя трубку. Кончики чашелистиков продолжаются очень длинными нитевидными отростками. Единственным хорошо различимым лепестком является губа, которая может быть отчетливо видимой и иметь форму язычка или сравнительно маленькой и целиком скрытой в узеньком зеве. Есть также два настоящих лепестка, но из-за своего мизерного размера их практически незаметно. Встречаются виды с выраженно зигоморфными цветками, у других – тройная симметрия. Чашелистики могут иметь разную величину и окрас. Цветение длится 3–4 недели (иногда несколько дольше).

Ухаживаем за домашней орхидей масдеваллия.

Каждый вид растений нуждается в определённом уходе в комнатных условиях, зависящем от его природной среды обитания. Например, есть светолюбивые или влаголюбивые растения, а также те, которым нужна прохладная температура. Тем не менее многие виды, которые культивируются цветоводами, имеют сходные правила ухода.

Освещенность

Растение предпочитает яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи недопустимы. Лучше всего размещать цветок на западном или восточном окне. На северном окне потребуется дополнительное освещение, а на южном — притенение от солнца. Осенью и зимой необходимо досвечивать, обеспечивая длительность светового дня 10-12 часов в течение года.

Температурный режим

Большинство видов предпочитают умеренно-прохладные температуры. Для растения важны суточные колебания температур. Летом днем желательно 15-23 градуса, ночью – 10-18. Зимой масдеваллия нуждается в прохладе: 10-15 градусов.

Когда ночью перестанут быть угрозой заморозки, цветок можно вынести на свежий воздух (на балкон, в сад), но защитить его от прямого солнечного света.

Землесмесь

Для выращивания подходят горшки и блоки. Лучше использовать прозрачный пластиковый горшок с дополнительной перфорацией на стенках для улучшения аэрации корней. Емкость заполняют кусочками коры сосны размером, зависящим от корневой системы растений: для толстых корней – крупные куски, для тонких – мелкая фракция. Кору можно смешать со сфагнумом и расположить его поверх субстрата, чтобы предотвратить слишком быстрое испарение влаги.

Для возведения блоков применяют крупные фрагменты сосновой коры. Сначала формируют подкладку из мха, затем на её поверхности закрепляют корешки. На слой корней сверху укладывают сфагнум.

Как поливать

Часто и обильно поливают орхидеи мягкой фильтрованной теплой (около 40 градусов) водой. Специалисты рекомендуют метод погружения: емкость или блок помещают в тазик с водой на треть часа, пока корни и кора не насытятся влагой. Потом орхидею возвращают в привычное место.

Растению также будет полезен «горячий душ» (примерно 45 градусов). При невысокой жесткости водопроводной воды рекомендуется систематически омывать цветок прямо под краном в ванной комнате. Можно использовать лейку, наполнив её мягкой отфильтрованной водой.

Необходимо регулярно поливать растение, не позволяя корке полностью высохнуть, поскольку у его корней отсутствует веламен, который помогает удерживать влагу. Однако чрезмерный полив опасен, так как может привести к развитию гнили.

Влажность

Уровень влажности зависит от температуры воздуха. В прохладной комнате оптимальной является влажность около 50 процентов, в теплом помещении и особенно летом она должна составлять 80–90 процентов. Влажность можно повысить с помощью увлажнителей и парогенераторов, но наилучшим решением для выращивания орхидей являются орхидарии. Дополнительный способ — частое опрыскивание листьев теплой мягкой водой.

Для маленьких цветов часто применяют специальные стеклянные подвесные горшки.

Пересадка масдеваллии

Пересадку проводят по требованию. Например, когда куст вырос из горшка или ему мал контейнер, а также при засолении или разложении почвы. Пересадку осуществляют после окончания цветения.

Удобрение

Цветок удобряют раз в три или четыре недели специальным удобрением для орхидей, используя половину или треть от рекомендуемой на упаковке дозы. Удобрения можно растворять в воде для опрыскивания или полива.

Размножение масдеваллии

В домашних условиях цветочный куст можно разделить на части для размножения.

Вредители и болезни

При правильном уходе орхидея устойчива к болезням и вредителям. Неправильный температурный режим, несвоевременный полив, низкая или высокая влажность провоцируют грибковые болезни, гнили и пятнистость листьев. Прямые солнечные лучи могут обжечь листья.

Виды масдеваллии с фото

Масдевалии пока не очень популярны среди российских цветоводов, но из большого разнообразия видов каждый может найти что-то подходящее.

Масдеваллия товарская (Masdevallia tovarensis)

Наиболее популярное растение культуры происходит из влажных лесов Венесуэлы и Колумбии. Предпочитает расти в трещинках коры деревьев или на их ветвях. Листочки ланцетно-овальные или овальные, немного сложены вдоль центральной жилки. Цветоносы до 15 сантиметров, чаще всего выше самого растения. Соцветия в виде кисти состоят из 2–7 полупрозрачных белоснежных цветочков с отчетливыми прожилками.
Цветки зигоморфные, почти полностью сросшиеся два больших чашелистика находятся снизу, свободные лишь кончики, переходящие в тонкие отростки. Третий чашелистик наверху очень маленький, но имеет длинный нитевидный отросток, который может быть отогнутым назад или смотреть вверх, целиком закрывая нижнюю часть цветка. Чашелистик с отростком достигает 3 сантиметров. Запах у цветков слабый.

Масдеваллия огненно-красная (Masdevallia ignea)

Этот вид один из самых эффектных. Родом такой цветок из горных лесных склонов Восточных Кордильер в Колумбии. Листья имеют разную форму от продолговато-ланцетной до эллиптически-ланцетной, при этом нижняя часть узко клиновидная. Длинные (до 35 сантиметров) цветоносы значительно выше самого растения, и на них находятся одиночные цветки довольно большого размера (диаметр до 8 сантиметров). Цветок выраженно зигоморфный. Пара чашелистиков, находящихся внизу, сросшиеся наполовину. Они имеют форму несимметричных широких овалов с небольшими заострениями на кончиках. Окрас цветка похож на цвет пламени: на насыщенно-красном фоне имеются 4 широкие полоски оранжевого цвета, выходящие из основания. 3-й чашелистик, находящийся в верхней части цветка, представляет собой нитевидный узкий хвост, направленный строго вниз. Он словно лежит на поверхности цветка и закрывает его зев.

Масдеваллия железистая (Masdevallia glandulosa)

Эквадор и Перу являются родиной этого компактно растущего и привлекательного растения. Листочки у основания немного вытянуты. Цветоносы достигают 4 сантиметров в длину, а листья вдвое длиннее. Растение имеет полегающий рост, поэтому цветоносы возвышаются над розеткой листьев, позволяя любоваться одиночными цветками колокольчатой формы. Чашечка с тремя осями симметрии состоит из трех чашелистиков, практически полностью срастающихся. Свободные, широко раскрытые зубцы треугольной формы заканчиваются тонкими нитевидными «хвостами», превышающими длину чашелистиков. Губа едва видна, так как находится глубоко в колокольчатой трубке.
Наружная часть чашелистиков имеет светло-розовый оттенок, а концы «хвостов» и внутренняя поверхность трубки окрашены желтым цветом. Внутренняя сторона чашелистиков усыпана множеством мелких выступающих шариков (железок), лилового цвета. С большого расстояния они напоминают яркие пятнышки, что дало растению его название.

Этот цветок поражает своей красотой и обладает сильным ароматом, напоминающим гвоздичную пряность. В своем роде это один из самых душистых видов.

Масдеваллия треугольная (Masdevallia triangularis)

Растение встречается в Эквадоре, Венесуэле, Колумбии и Перу. Листочки сужены у основания и имеют обратнояйцевидную форму. Цветоносы прямостоячие, немного длиннее листьев (15 сантиметров). Цветки одиночные, зигоморфные. Три чашелистика треугольной формы сросшиеся до половины. Два нижних чашелистика с нитевидными «хвостиками» направлены вниз. Верхний чашелистик имеет «хвоста», смотрящего вверх. При учете «хвостиков», диаметр цветка достигает 17 сантиметров. Цвет насыщенно-желтый с продольными бордовыми полосками в центре и мелкими бордовыми точками на поверхности. «Хвостики» тоже бордового цвета. Крошечную губу трудно разглядеть даже при полном раскрытии цветка.

Этот вид отличается от других наличием цветов с резким, неприятным запахом, напоминающим запах гниения.

Масдеваллия Дэвиса (Masdevallia davisii)

Родина растения Перу, где его местное население называет солнечной. Данную орхидею назвали из-за цветков насыщенного желтого окраса. Цветки состоят из трёх чашелистиков: два широколанцетных, находящихся внизу, сросшиеся на две трети и имеющие на кончиках маленькие рожки-выросты. Отдельный третий треугольный чашелистик, находящийся вверху, довольно небольшой, постепенно сужается к кончику, имея нитевидную толщину. Одиночные небольшие (диаметр до 5 сантиметров) душистые цветочки растут на довольно длинных цветоносах, достигающих до 25 сантиметров в высоту.

Masdevallia andreettaeana

Это миниатюрное и красивое растение родом из северо-востока Перу и юго-востока Эквадора. Его розетка из листьев компактная, её размер от 3 до 5 сантиметров. Листья широкоовальные с заострением у черешка. Цветонос достигает 3–3,5 сантиметров в высоту. На нем одиночный белый цветок диаметром около 3 сантиметров. Два нижних чашелистика сращены и имеют форму равнобедренного треугольника с выгнутыми наружу вершинами и длинными нитевидными «хвостиками». Верхний, свободный чашелистик овальный и меньше нижних. Он нависает над чашечкой, закрывая её часть, и имеет длинный «хвост», отогнутый назад и плотно прижатый к цветку снаружи. Множество железок на внутренней поверхности чашелистиков создают эффект мягкой шубки из меха, делая цветок похожим на пушистый меховой комочек. Хорошо различимые желтые настоящие лепестки выступают из раскрытого зева, а губа похожа на вытянутый язык и имеет размер, сравнимый с лепестками.

Масдеваллия ежовая (Masdevallia erinacea)

Этот цветок произрастает в дождливых лесах Панамы, Эквадора, Коста-Рики и Колумбии. Растение небольшое, не больше коробок из-под спичек. Тонкие листочки имеют форму ремня; цветоносы длиннее их в два с половиной раза и вырастают от 4 до 7 сантиметров. Одиночные цветки имеют венчик диаметром 15 миллиметров. Три чашелистика слились, образовав неглубокую круглую чашечку с небольшим язычком-губой и тремя нитевидными выростами. Эти тонкие выросты окрашены в зеленовато-белый цвет у основания и переходят к эллипсоидной форме насыщенного желтого цвета. Наружная часть венчика ярко-желтая, а внутренняя — покрыта красными пятнами. Поверхность цветка усеяна редкими выступающими железистыми образованиями, похожими на маленькие волоски.

Читайте также: