Орхидея максиллярия

Максиллярия (Maxillaria), крупный род орхидных, состоит из эпифитов. Род объединяет более 300 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках Америки. Из-за сильных морфологических различий предлагается разделить род на несколько отдельных.
Несмотря на обширный род, в домашних условиях выращивают несколько видов с ароматными или крупными цветками. Самой популярной является максиллярия узколистная, которая произрастает естественно от Никарагуа до Мексики.

Эта компактная симподиальная орхидея обладает немного сплюснутыми, гладкими псевдобульбами яйцевидной формы размером 3,5–4 сантиметра в длину и 2,5–3 сантиметра в ширину. Псевдобульбы растут близко друг к другу на ризоме — стелящемся горизонтальном наземном стебле.
Они развиваются «лесенкой», каждая молодая псевдобульба выше предыдущей, так как ризома не прижимается к почве и со временем поднимается. Молодые псевдобульбы имеют по одному листу, старые же становятся безлистными. Кожистые листочки ремневидной формы заострены на конце и имеют выраженную центральную жилку, молодые — сложены вдоль нее. Их длина составляет 35 сантиметров, а ширина — всего 1 сантиметр.
В диких условиях растение цветет с июня по июль. Короткие (примерно 5 сантиметров) цветоносы развиваются у основания молодых ростков и несут по одному душистому цветку. Выраженными зигоморфными цветами достигают примерно 5 сантиметров в диаметре. Три чашелистика (сепалии, которые часто путают с лепестками), ланцетной формы, имеют немного выгнутую назад кромку. В длину они достигают 2,5 сантиметра, а в ширину — 1–1,2 сантиметра, и располагаются друг относительно друга под углом 120 градусов. Два противолежащих настоящих лепестка (петалии) имеют длину 2–2,2 сантиметра, а ширину — 0,8 сантиметра. Внешне они похожи на ушки из-за расположения почти перпендикулярно поверхности чашечки и слегка отогнутых кончиков. Крупная губа (3-й лепесток) внешне напоминает высунутый длинный язык. Репродуктивный орган цветка (колонка) в длину достигает 1,5 сантиметра и имеет слегка загнутый крючковидный кончик. Окрас цветка преимущественно красный, при этом основания чашелистиков и лепестков, а также колонка окрашены в желтый цвет. Также желтый окрас имеет губа с множеством красноватых пятнышек на поверхности.
Эта орхидея отличается от других представителей семейства орхидных менее эффектным видом. Многие цветоводы культивируют ее ради неповторимого аромата цветов, напоминающего ананас.
verzorging van de Maxillaria in huis

Максиллярия предпочтительна для опытных цветоводов-орхидеистов. Растение нуждается в особых условиях для нормального роста и цветения, которые не всегда легко создать в квартире. Специалисты рекомендуют выращивать его в орхидариумах, специализированных теплицах или террариумах.
Освещенность и температура
Чтобы успешно выращивать Максиллярию узколистную, необходимо подобрать подходящий температурный режим и освещённость. В природных условиях она предпочитает расти в горах, поэтому ей требуется много света и не слишком высокая температура воздуха. Такое яркое освещение и прохлада необходимы цветку круглый год. Для этого рекомендована подсветка специальными фитолампами. Важно помнить, что длительность светового дня должна быть от 10 до 12 часов в течение всего года. Оптимальный уровень освещенности для растения составляет не менее 6000–8000 лк.
Орхидею следует защищать от прямых солнечных лучей не из-за большой освещенности, а из-за повышения температуры воздуха. Цветку нужны умеренные температуры, жара ему противопоказана. Оптимальные для выращивания температуры — от 18 до 22 градусов. Поэтому максиллярию на южных окнах ставить нельзя, даже при затенении температура будет высокой.
Растению можно полностью заменить солнечный свет искусственным освещением с помощью специальных фитоламп. В этом случае орхидею можно разместить в прохладном уголке квартиры, где не достают солнечные лучи и теплый воздух от отопительных приборов. Этот род отличается от остальных тем, что ему не нужен обязательный перепад температур в течение суток для закладки цветоносов.
Как поливать

Этот вид орхидей отличается от остальных представителей семейства тем, что у него нет пористого защитного слоя (веламена) на поверхности корней. Этот слой нужен для предотвращения быстрого испарения накопленной влаги. Пересушка субстрата растению вредна, так как корни начнут отмирать. Заливать цветок также не следует, потому что при застой воды в субстрате на корневой системе может появиться гниль. Поливать нужно так, чтобы субстрат в горшке всегда был слегка влажный (но не мокрый).
Для полива используют мягкую воду с кислотностью 5–6 рН. Специалисты советуют применять хорошо отстоявшуюся и профильтрованную воду. Полив проводят, полностью погружая горшок или блок в тазик с водой. Орхидею вынимают через 20–30 минут и ждут стекания излишков жидкости. После этого её можно поставить на привычное место.
Влажность
Максиллярия может расти в помещении с сухим воздухом, однако наилучший результат достигается при влажности 70 процентов. Для повышения влажности применяются бытовые увлажнители и парогенераторы. Горшок можно установить на поддон с галькой и небольшим количеством воды. Кроме того, цветок рекомендуется опрыскивать из пульверизатора утром и вечером, но не в дневное время.
Землесмесь

Максиллярию можно выращивать в блоках, горшках или подвесных корзинках. Однако сажать ее в горшок не рекомендуется из-за особенного роста «лесенкой», так как через год цветок может завалиться на бок под собственным весом. Чтобы этого избежать, можно приобрести опоры из трубок, покрытых кокосовым волокном, и разместить их в емкости под углом. Ризома будет разрастаться под опорой, фиксируясь корнями в кокосовом волокне.
Для этой орхидеи подойдёт сфагнум, другие добавки не нужны.
Для создания блока применяют большой фрагмент сосновой коры, который непременно должен быть протяжённым. Корни и корневища, предварительно обернутые сфагнумом, крепко фиксируют на поверхности блока.
Удобрение
Подкормку осуществляют при активном росте один раз каждые две недели — четыре недели. Для неё применяют специализированное комплексное удобрение для орхидей, используя четвертую или шестую часть от указанной на упаковке дозы.
Размножение максиллярии

Чтобы размножить комнатную максиллярию, необходимо разделить её ризома на части. Каждая часть должна содержать как минимум три взрослого псевдобульбы.
Для промышленного размножения применяют семена и метод клонирования с помощью меристемы.
Пересадка максиллярии
Пересадку производят исключительно при острой необходимости, например, когда растение больше не подходит по размеру для своего горшка или блока.
Болезни и вредители
Устойчиво к болезням и вредителям.Если правила ухода не выполняются или цветок находится в неподходящем климате, он погибает очень быстро.
Цветение

При подходящем освещении и температуре цветение возможно в течение любого месяца. Цветок сохраняется около 30-40 суток после распускания, а его средняя продолжительность составляет четыре месяца.