Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Орхидея максиллярия

Максиллярия (Maxillaria) – крупный род орхидных, включающий эпифитные растения. В нем насчитывается более 300 видов, произрастающих в тропических и субтропических регионах Америки. Эти растения характеризуются значительными морфологическими отличиями. Учитывая такое ярко выраженное разнообразие, род в настоящее время рассматривается как кандидат на разделение на несколько самостоятельных родов.

Несмотря на разнообразие видов, в квартирах культивируют лишь несколько из них, отличающихся ароматными или крупными цветками. Максиллярия узколистная (Maxillaria tenuifolia) – наиболее востребованное растение. В природе оно произрастает в районах, охватывающих территорию от Никарагуа до Мексики.

Эта сравнительно небольшая симподиальная орхидея характеризуется несколько сплющенными, гладкими псевдобульбами овальной формы, которые достигают в длину 3,5–4 сантиметра, а в ширину 2,5–3 сантиметра. Псевдобульбы расположены довольно плотно на ризоме – горизонтальном, стелющемся наземном стебле. Они формируются «лесенкой», то есть каждая новая псевдобульба начинает свой рост немного выше предыдущей, поскольку ризома не прилегает к поверхности почвы, и со временем она постепенно поднимается. Молодые псевдобульбы имеют один лист, а старые – теряют его. Кожистые листочки, напоминающие ремень по форме, имеют заостренный конец и ярко выраженную центральную жилку, при этом у молодых они сложены вдоль нее. Их длина составляет до 35 сантиметров, а ширина – всего 1 сантиметр.

В естественной среде растение зацветает в июне или июле. Короткие цветоносы (около 5 сантиметров) формируются у основания молодых побегов и несут по одному ароматному цветку. Цветки с выраженной зигоморфной структурой имеют значительный размер, достигая примерно 5 сантиметров в диаметре. Три ланцетные чашелистики (сепалии), которые часто принимают за лепестки, имеют слегка выгнутую назад кромку. Их длина составляет 2,5 сантиметра, а ширина – 1–1,2 сантиметра, и они расположены относительно друг друга под углом 120 градусов. Два противоположных настоящих лепестка (петалии) имеют длину 2–2,2 сантиметра и ширину около 0,8 сантиметра. Внешне они напоминают уши, поскольку расположены почти перпендикулярно поверхности чашечки, а их кончики слегка отогнуты. Крупный лепесток, называемый губой, по форме напоминает длинный высунутый язык. Репродуктивный орган цветка (колонка) достигает длины 1,5 сантиметра и имеет слегка загнутый, крючковидный кончик. Окрас цветка преимущественно красный, при этом основания чашелистиков и лепестков, а также колонка имеют желтый оттенок. Также желтый цвет наблюдается на губе, поверхность которой покрыта множеством красноватых пятнышек.

Читайте также:  Олеандр

Эта орхидея, в отличие от других видов семейства орхидных, не отличается яркой внешностью. Тем не менее, многие любители цветов культивируют ее из-за необычного запаха цветков, напоминающего аромат ананаса.

Выращивание орхидеи максиллярия в домашних условиях

Максиллярия рекомендуется выращивать в первую очередь опытным любителям орхидей. Для нормального развития и цветения растению требуются специфические условия содержания, которые не всегда легко создать в домашних условиях. Специалисты рекомендуют использовать для его культивации орхидариумы, специализированные теплицы или террариумы.

Освещенность и температура

Успешное культивирование этой орхидеи требует обязательного подбора подходящего температурного режима и уровня освещения. Максиллярия узколистная в естественной среде обитания произрастает в горных районах, поэтому ей необходимо большое количество света и умеренно прохладный воздух. Цветку требуется яркое освещение и прохлада на протяжении всего года. В связи с этим рекомендуется использование фитоламп для дополнительной подсветки, при этом важно поддерживать продолжительность светового дня в пределах 10–12 часов. Оптимальный уровень освещенности, необходимый цветку, составляет не менее 6000–8000 лк.

Чтобы защитить эту орхидею от прямого солнечного света, необходимо учитывать не только интенсивность освещения, но и повышение температуры воздуха. Растению требуются умеренные температуры, и оно плохо переносит жару. Поэтому оптимальной температурой для его содержания является диапазон от 18 до 22 градусов. Ввиду этого максиллярию не рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, поскольку даже при создании тени температура воздуха может оставаться слишком высокой.

Следует учитывать, что для этого растения возможно полное замещение естественного солнечного света на искусственное. Для освещения необходимо использовать специальные фитолампы. Благодаря этому, орхидеи можно разместить в наиболее прохладном месте в квартире, куда не попадают прямые солнечные лучи и теплый воздух от отопительных приборов. Этот вид орхидей отличается от большинства других тем, что ему не нужен ежедневный перепад температур для формирования цветоносов.

Читайте также:  Лантана

Как поливать

Этот вид орхидей отличается от других представителей семейства орхидных. Его корни лишены веламена – пористого защитного слоя, который предотвращает чрезмерное испарение влаги. Поэтому пересушивание субстрата для цветка недопустимо, поскольку это может привести к гибели корней. Однако и избыточный полив также вреден, так как застой воды в субстрате провоцирует развитие гнили на корневой системе. Необходимо поддерживать умеренную влажность субстрата в горшке, избегая его переувлажнения).

Для полива необходимо использовать только мягкую воду с кислотностью от 5 до 6 рН. Эксперты советуют применять воду, которая хорошо отстоялась и прошла фильтрацию. Процедуру полива проводят, полностью погружая горшок или субстрат в емкость с водой. Орхидею следует извлечь через 20–30 минут и дождаться, пока из горшка стечет лишняя вода. Только после этого ее можно вернуть на прежнее место.

Влажность

Максиллярия способна произрастать в условиях сухого воздуха, однако оптимальным считается уровень влажности в 70 процентов. Для поддержания необходимой влажности рекомендуется применять бытовые увлажнители и парогенераторы. Например, горшок можно разместить на поддоне, наполненном гравием с небольшим количеством воды. Кроме того, полезно опрыскивать растение, но такую процедуру лучше проводить утром и вечером, а не в течение дня).

Землесмесь

Для культивирования этих орхидей можно использовать блоки, горшки или специальные подвесные корзины. Однако, из-за специфического роста, напоминающего «лесенку», сажать максиллярию в горшок нецелесообразно, поскольку через год цветок может наклониться под собственным весом. Чтобы предотвратить это, стоит приобрести в цветочном магазине опоры из трубок, покрытые кокосовым волокном. Их необходимо устанавливать в емкости под наклоном. Тогда ризома будет расти вдоль опоры, а корни будут фиксироваться в кокосовом волокне.

В качестве субстрата для выращивания этой орхидеи прекрасно подойдет сфагнум, и никаких дополнительных компонентов использовать не нужно.

Читайте также:  Эхинокактус

Для создания подложки используют большой фрагмент сосновой коры, который должен быть достаточно длинным. Корни и корневище, предварительно обмотанные сфагнумом, необходимо прочно закрепить на поверхности этой подложки.

Удобрение

В период активного роста подкормку осуществляют один раз каждые 14–20 дней. Используют для этого комплексное удобрение, предназначенное для орхидей, применяя при этом от четверти до шестой части от дозировки, указанной на упаковке.

Размножение максиллярии

Для размножения максиллярии, содержащейся в домашних условиях, допустим только разделение корневища на отдельные фрагменты. Важно учитывать, что каждая часть, полученная при делении, должна включать не менее трех сформировавшихся псевдобульб.

В промышленных масштабах для размножения применяют семена и меристемный метод, который также известен как клонирование).

Пересадка максиллярии

Пересадку выполняют только при наличии веских оснований. К примеру, когда растение больше не соответствует размеру имеющегося контейнера или посадочной ячейки.

Болезни и вредители

Устойчиво к болезням и вредителям. Если не соблюдать правила ухода или поместить растение в неподходящие условия, оно может очень быстро погибнуть.

Цветение

При соблюдении оптимальной освещенности и температуры цветение может начаться в любой месяц. После раскрытия бутона он остается на растении около 30–40 дней, а общий период цветения обычно составляет 4 месяца.

Еще по теме: