Орхидея лудизия

Такая орхидея, как лудизияДисколор (Ludisia discolor) принадлежит к монотипичному роду семейства орхидные и является его единственным видом. В дикой природе это растение встречается в тропических влажных лесах Юго-Восточной Азии и на Суматре.
Лудизия, также известная как гемария, — наземная орхидея с травянистой структурой. Ее ползучие побеги, ветвящиеся и мясистые, растут по поверхности земли. От них вверх отходят много молодых стеблей, которые вырастают до 15 сантиметров. Листочки являются влагалищными или посажены на широкий и плоский влагалищный черешок. Простые листья имеют широколанцетную форму и достигают в длину 7 сантиметров, а в ширину — от 3 до 4 сантиметров. «Сверкающая», бархатистая лицевая сторона окрашена насыщенным цветом, который может быть от зеленовато-бордового до почти черного или изумрудного. На листовой пластине отчетливо видны жилки, расположенные параллельно центральной, однако у исходной формы их сложно разглядеть. Нижняя часть листьев гладкая и окрашена в бордово-коричневый цвет. В этот же цвет окрашен стебель и черешок. Каждая листовая пластина живет примерно 7 лет, а затем увядает и отмирает, оставляя на стебле кольцеобразную «зарубку» более светлого цвета.
Растение опытные любители орхидей относят к группе «драгоценные орхидеи». Его ценят не за цветки, а за эффектный внешний вид листвы с неповторимой фактурой и необычной расцветкой. Цветет растение обычно в конце осени или начале зимы. Довольно высокий (до 25 сантиметров) цветонос вырастает из верхней части стебля и несёт многоцветковую кисть с очень маленькими (диаметр примерно 2 сантиметра) цветочками. Цветки белые, а пыльники желтые. При благоприятных условиях цветение длится более месяца.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеПримерно пять недель, в период с октября по декабрь или в начале марта.
- ОсвещениеДля растения предпочтительны яркий рассеянный свет или полутень, оптимальным местом является северное окно, но продолжительность светового дня должна составлять минимум 12-14 часов.
- ТемператураДнем температура воздуха составляет 20-23 °C, ночью – 17-19 °C. Для цветения орхидеи с мая по сентябрь ее в ночное время выставляют на балкон или террасу, защитив от ветра и сквозняка.
- ПоливПолив следует осуществлять регулярно всё время года, не ожидая полного высыхания почвы.
- Влажность воздухаДля поддержания оптимальной влажности рекомендуется размещать орхидею рядом с аквариумом, фонтаном или на поддоне с мокрой галькой. Можно также использовать увлажнитель воздуха, опрыскивать орхидею отстоянной водой и периодически мыть ее листья теплой (35 ˚C) водой.
- ПодкормкиВо время активного роста и цветения удобряйте орхидеи специальными удобрениями, разбавляя их в воде вдвое слабее, чем указано на упаковке, при каждом третьем поливе.
- Период покоя. 2-3 месяца после цветения.
- ПересадкаВесной пересаживают, если горшок становится мал.
- РазмножениеРазмножение возможно посредством деления куста, отростков и черенков с верхушки.
- ВредителиБелокрылки, щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи.
- Болезни. Грибковые стеблевая и корневая гнили.
Содержание орхидеи людиизии дома.

В отличие от других представителей семейства орхидных, лудизии не требуют особых условий выращивания. Однако цветоводы отмечали внезапную гибель растений без видимой причины. Чтобы избежать подобной судьбы для этих орхидей, необходимо тщательно ухаживать за ними.
Температурный режим
Лудизия, произрастающая в природе, может выдержать температуру от 10 до 37 градусов. Однако домашний цветок лучше защитить от таких экстремальных температур. Специалисты советуют летом днем поддерживать температуру в пределах от 20 до 29 градусов, а ночью на 3–5 градусов меньше. Растению нужен суточный перепад температуры, так как это необходимо для закладки цветочных почек. Зимой цветок лучше содержать при температуре около 18 градусов – тогда цветение будет более продолжительным.
Освещенность

Орхидея данного вида предпочитает тень, поэтому ее не следует размещать на ярком солнце. Лучше поставить ее на западные или северные окна. Также возможно размещение орхидеи в глубине помещения, но тогда потребуется дополнительная подсветка специальными фитолампами. Длительность светового дня должна составлять 12-14 часов. В зимнее время, когда световой день сокращается, растение также нуждается в дополнительном освещении.
Как поливать
Этот цветок предпочитает умеренную влажность почвы. Переувлажнение может привести к гниению корней.
Для полива используйте отстоявшуюся мягкую воду комнатной температуры. Полив осуществляйте методом полного погружения емкости в воду, после чего достаньте ее через несколько минут.
Влажность

Растение предпочитает высокую влажность воздуха (около 70 процентов). Однако опрыскивать листья не рекомендуется: высохшие капли воды оставляют на бархатистых листочках следы, удалить которые практически невозможно. Для повышения влажности следует поместить рядом с цветком открытую емкость с водой и добавить в поддон влажный керамзит. Растение нельзя располагать возле отопительных приборов, так как горячий сухой воздух может привести к подсыханию кончиков листьев, что испортит внешний вид лудизии.
Обрезка
Формирующая обрезка этого вида орхидеи излишна, так как ее короткие стебли не разветвляются.
Землесмесь

Для нормального роста необходима рыхлая земля с нейтральным pH, способная впитывать воду и пропускать воздух. Существуют разные варианты почвосмеси для высадки этого растения.
- Тонко нарезанные кусочки бересты сосны, частично разложившаяся листва и верхний торф (1:1:2).
- Верховой торф, сфагнум, древесина папоротника-осмунды, крупнозернистый речной песок поровну.
- Сфагнум, хвоя ели, верховой торф, листовая земля, березовая кость, пенопласт (4:4:4:4:1:1).
При посадке используют обширные, низкие сосуды, помня о дренажном слое (можно использовать пенопласт или керамзит). После посадки поверх субстрата укладывают слой мха и регулярно увлажняют его, чтобы он не высыхал.
Удобрение
Подкормку осуществляют при активном росте один раз каждые две недели, применяя удобрение для орхидей. В остальное время, включая зимний период, подкормку производят один раз в четыре недели.
Пересадка

Пересадку осуществляют раз в два или три года весной. В это время лудизия обычно хорошо разрастётся, и ей станет тесно в прежнем горшке.
Способы размножения

При культивировании дома размножать растение можно делением. Отделяемая часть от укоренившегося наземной части побега взрослого экземпляра должна иметь минимум три побега.
Вредители и болезни

Орхидея часто болеет из-за ненадлежащего ухода. Постоянный застой воды в почве вызывает гниение корней и побегов. Слишком яркое освещение приводит к ожогам листьев, и цветок вянет.
На растении чаще всего селиться паутинный клещДля него благоприятны тепло и сухой воздух.
Виды лудизии с фото
Благодаря селекционерам появилось не только видовое растение, но и несколько сортов лудизии, отличающихся окрасом листвы.
Альба (Alba)

Этот сорт характеризуется отсутствием красного пигмента в листве. В результате листья имеют насыщенный зеленый цвет. На листовых пластинах заметны мелкие боковые прожилки и более крупная центральная жилка, которые отличаются по цвету.
Одина (Odina)

Лицевая сторона листьев окрашена в очень темный, почти зеленовато-черный цвет. На поверхности отчетливо видны окрашенные более светлым цветом продольные и мелкие боковые прожилки, расходящиеся от центральной жилки.
Dawsoniana

Листочки, имеющие зелено-черный оттенок с бордовым отливом, достаточно крупные. На их поверхности отчетливо видны бледно-красные продольные жилки.
Otletae

Листовая пластина у этого сорта темно-зеленого цвета с узко-ланцетовидной формой. На поверхности листьев заметны продольные прожилки бледно-красного оттенка.
Существуют ещё два сорта этого растения с необычным видом: Rubrovenia и более крупная Trilineata. Эллиптические листики имеют бронзовый цвет, а жилки медные.