Орхидея лелия

Такой род, как лелияЛаэлия принадлежит к семейству орхидные. Это объединение насчитывает 23 вида растений, которые представляют собой многолетние эпифиты и литофиты. В естественных условиях их можно обнаружить в субтропических и умеренных районах Вест-Индии и Южной Америки.

Все виды характеризуются симподиальным типом роста.
Многие молодые побеги могут расти у основания старого, создавая плотные куртинки с короткими ползучими наземными побегами (ризомами), другие же — на расстоянии от него.

Высота цветка может колебаться от 1–2 сантиметров до 30–60 сантиметров. Псевдобульбы могут быть однолистными или двулистными, иметь форму, напоминающую яйцо или удлиненный цилиндр. Молодые псевдобульбы глянцевые, гладкие и окрашены в зеленовато-серый либо зеленый цвет, по мере роста становятся матовыми и морщинистыми. Жесткие толстые влагалищные листья имеют форму, напоминающую удлиненную овал или ремень, на конце — заострение. Листовая пластина слегка сложена вдоль центральной жилки.

В средней полосе России этот род орхидей цветет зимой – весной, с декабря по апрель. Неразветвленные верхушечные цветоносы имеют один цветок или несут малоцветковые соцветия в виде кисти. Довольно крупные, выраженно-зигоморфные душистые цветы (диаметр от 15 до 20 сантиметров) состоят из двух петалий и трех сепалий, которые свободные, имеют сходную окраску и форму – ремневидную либо узкоовальную. Лепестки несколько шире чашелистиков и имеют волнистые края. Третий лепесток, называемый губой, может быть трехлопастным или цельным, с бахромчатым или гладким краем. Срастаясь у основания, лепестки образуют длинную трубку, полностью скрывающую колонку (репродуктивный орган цветка).

Уход за лелией в домашних условиях

Уход за этим растением сложен, ему необходимы специфические условия.

Освещенность

Это растение очень любит свет и нуждается в ярком освещении. Ему полезны прямые лучи утреннего или вечернего солнца. Однако от полуденного солнечного света лелию лучше притенять. Солнечный свет можно заменить искусственным, имеющим такую же яркость. Длительность светового дня в любое время года должна быть не менее 10 часов.

Яркое освещение способствует правильному росту псевдобульб, закладке цветочных почек и длительному цветению.

Температурный режим

Цветок предпочитает умеренно-холодные температуры с заметными суточными колебаниями. В дневное время ему нужно 18–25 градусов, а в ночное – 13–19. Разница температур между днем и ночью должна быть не менее 5 градусов.

Цветоводы советуют с середины мая по середину сентября держать растение на свежем воздухе. В это время наблюдается естественный перепад суточных температур и необходимая освещенность. При этом орхидея сможет выдержать высокие дневные температуры до 32 градусов.

В период покоя растение следует помещать в светлое и прохладное место с дневной температурой около 15 градусов и ночной — 10 градусов.

Этот период чаще всего случается осенью или зимой, но возможно и в другое время года. Его начало наступает, когда появляется юная псевдобульба, и листочек расправляется наполовину, а конец — после появления цветоноса.

Землесмесь

Его можно культивировать как на блоках, так и в горшках с мелкими кусочками сосновой коры и сфагнумом.

Для выращивания орхидей лучше подходит прозрачный горшок, созданный именно для них.

Для изготовления блока можно использовать большой кусок сосновой коры, предварительно очистив его от грязи и смолы. На поверхности бруска нужно закрепить корни цветка, прикрыв их тонким слоем сфагнума. Мох удерживает влагу, предотвращая пересыхание корней.

Как поливать

Способ выращивания влияет на частоту полива лелии. В горшках поливают после того, как субстрат полностью высохнет. Прозрачная стенка позволяет оценить состояние коры. При выращивании на блоке в жаркую погоду нужно поливать каждый день, а в прохладу ― раз в два дня.

Поливать следует водой комнатной температуры, обязательно мягкой: фильтрованной, дождевой или талой.
Для смягчения можно добавить немного лимонной кислоты или капельку уксуса (вода не должна быть кислой).

Орхидею нужно полить, погрузив её целиком в воду на полчаса. В воде может находиться вся орхидея вместе с листьями.

Влажность

Лучшая влажность для воздуха – 75–85 процентов. Даже частый распылитель не обеспечит нужный уровень влажности, поэтому рекомендуется выращивать цветок в орхидариумах с особым микроклиматом или использовать бытовой увлажнитель.

Пересадка лелии

Цветок пересаживают только по необходимости: когда грунт загниёт, закиснет, разложится или станет слишком плотным, а также, если корни не помещаются в горшке или блок становится тесным.

Для пересадки лилии наилучшим временем считается период появления новых корней.

Удобрение

Подкормку проводят раз в две или три недели, используя специальное удобрение для орхидей (половина от рекомендуемой дозы на упаковке).
Рекомендуется подкармливать как корневым, так и внекорневым способом (через них), растворяя удобрения в воде для полива или опрыскивания.

Размножение лелии

Размножение в помещении возможно только vegetatively. При разделении корневища большого куста необходимо разделить его на части таким образом, чтобы каждая часть имела не менее 3 созревших почечных клубней.

Семенное и вегетативное размножение применяются исключительно в масштабном производстве.

Вредители и болезни

Устойчиво к вредителям. Вирусными болезнями заражается крайне редко. Чаще всего из-за ошибок в уходе развиваются грибковые заболевания. Это может спровоцировать неправильный температурный режим, неверный полив, недостаточное или слишком яркое освещение, жесткая или холодная вода, повреждение корней во время пересадки и другие факторы.

Виды лелии с фото

В домашних условиях возделывают несколько видов и множество их гибридов.

Лелия обоюдоострая (Laelia anceps)

Это эпифитное растение родом из влажных лесов Гондураса, Мексики и Гватемалы. Его однолистные, овальные псевдобульбы достигают в ширину 2–3 сантиметра и в высоту 6–10 сантиметров. У него достаточно длинная ризома. Молодые стебли образуются на расстоянии от 3 до 5 сантиметров друг от друга. Листья вырастают до 10–20 сантиметров в длину и примерно 4 сантиметра в ширину. Цветоносы могут быть длиной до 100 сантиметров, на них располагается до 5 крупных цветов диаметром до 12 сантиметров. Ланцетные лепестки и чашелистики немного загнуты назад и имеют слегка волнистые края. Чашелистики достигают в длину 4–6 сантиметров и в ширину от 1 до 1,5 сантиметра. Лепестки несколько длиннее – их длина составляет от 5 до 7 сантиметров, а ширина равна 1,5–3 сантиметрам. Большая трехлопастная губа, образующая широкую воронку, имеет размер 4,5 на 3,5 сантиметра. Вытянутая центральная часть губы овальной формы, волнистая и загнута вниз. Окрас цветка обычно такой: бледно-лиловые лепестки и чашелистики, а губа пурпурного цвета. Воронка внутри и ее открытый зев желтоватые с штрихами темно-пурпурного окраса.

Лелия Гульда (Laelia gouldiana)

Мексика является родиной этого эпифита, но в природных условиях его сейчас невозможно встретить. Псевдобульбы двулистные, реже трехлистные, веретенообразные и имеют 4 неярко выраженных грани. Высота их может достигать 4–15 сантиметров, а ширина — 1,5–3 сантиметра. Ширина листочков равна 3 сантиметрам, а длина — от 15 до 25 сантиметров. Длинный (высота 40–80 сантиметров) цветонос несет от 3 до 10 цветочков диаметром примерно 8 сантиметров. Узенькие чашелистики ланцетной формы в ширину достигают 1–2 сантиметров, а в длину — от 5 до 6 сантиметров. Ромбовидные широкие лепестки с волнистыми краями имеют высоту 5–6 сантиметров и ширину — от 2 до 3 сантиметров. Длина трехлопастной губы от 3 до 5 сантиметров, а ширина — 2–2,5 сантиметра. Прямые, вертикально расположенные боковые части в трубку не срастаются, при этом углубленная прямоугольно-овальная передняя часть схожа с лопаткой и имеет волнистые края. Вся чашечка окрашена в лиловый цвет, при этом окрас более темный на кончиках лепестков, чашелистиков и губы, а ближе к основанию он переходит в практически белый.

Лелия краснеющая (Laelia rubescens)

Литофит или эпифит встречается во многих частях Центральной Америки. Овальные, иногда двулистные псевдобульбы немного сплюснуты по бокам. Их ширина от 1,5 до 4 сантиметров, высота ― 4–7 сантиметров. Узкоэллиптические листочки шириной 3 сантиметра с закругленным кончиком достигают длины 10–15 сантиметров. Многоцветковые цветоносы вырастают до 15–80 сантиметров и несут до 15 цветков средней величины (диаметр от 3 до 7 сантиметров). Заостренные чашелистики ремневидной формы достигают длины 2–4,5 сантиметра и ширины 0,5–1 сантиметр. Округло-ромбовидные лепестки с волнистыми краями имеют длину 2,5–4 сантиметра, ширину 1–2 сантиметра. Тройная губа обладает шириной 1,5–2,5 сантиметра и длиной ― от 2 до 4 сантиметров. Трубка сформирована из боковых частей, а свободная передняя часть отогнута книзу своим длинным язычком овальной формы с волнистым краем. Цветок окрашен в светло-пурпурный либо светло-розовый цвет, внутри трубка и зев окрашены в темно-пурпурный оттенок, а в центральной части губы находится желтоватое пятнышко.

Лелия великолепная (Laelia speciosa)

Эпифит, эндемик Мексики. Псевдобульбы одиночные или парные, листовидной формы, достигают 5 сантиметров в высоту. Листочки шириной 2-3 сантиметра и высотой 13-15 сантиметров. Цветоносы не превышают 20 сантиметров. Цветки крупные, от 10 до 15 сантиметров в диаметре. Чашелистики ремневидные или удлиненно-овальные, заостренные лепестки — округло-ромбовидные. Окраска варьируется от розового до сиреневого, встречаются белоснежные сорта. Губа трехлопастная, боковые части сросшиеся на 2/3 длины, образуют трубку с вывернутыми краями. Центральная часть веерообразная или лопатовидная, волнистая. Внутри трубки и губы белый цвет с лиловыми штрихами и краевой полосой того же цвета.

Читайте также: