Такой род, как лелия (Laelia относится к семейству орхидных. Это объединение включает в себя 23 вида растений, которые представлены многолетними эпифитами и литофитами. В естественной среде обитания эти растения встречаются в субтропических и умеренных зонах Вест-Индии и Южной Америки.
Рост наблюдается симпоидальным образом для всех видов. У некоторых видов молодые побеги способны формироваться у основания старых растений, создавая плотные дерновины из коротких ползучих побегов (ризом), а у других — на определенном удалении от него.
Высота самого цветка может варьироваться. Она может составлять от 1 до 2 сантиметров или от 30 до 60 сантиметров. Однолистные или двулистные псевдобульбы могут иметь форму яйца или вытянутого цилиндра. Молодые псевдобульбы отличаются глянцевой, гладкой поверхностью и окрашены в зеленовато-серый или зеленый цвет, с ростом они становятся матовыми и морщинистыми. Жесткие, мясистые влагалищные листья имеют удлиненно-овальную или ремневидную форму, а на их концах заметны заострения. Листовая пластина слегка изогнута вдоль центральной жилки.
В средней полосе России зимой и весной, а именно с декабря по апрель, цветут орхидеи определенного вида. Их неразветвленные верхушечные цветоносы формируют один цветок или несут малоцветковые соцветия, напоминающие кисть. Ярко выраженная зигоморфность и приятный аромат свойственны этим цветкам, которые отличаются достаточно большим размером (диаметр варьируется от 15 до 20 сантиметров). Два лепестка (петалии) и три чашелистика (сепалии) не соединены друг с другом, имеют схожую окраску и форму, напоминающую ремень или узкую овал. Лепестки несколько шире чашелистиков, а их края слегка волнистые. Третий лепесток, называемый губой, может быть трехлопастным или цельным, а также иметь бахромчатый или гладкий край. Срастаясь у основания, он формирует достаточно длинную трубку, полностью скрывающую колонку (репродуктивный орган цветка).
Уход за лелией в домашних условиях
Уход за этим растением представляет собой сложную задачу и требует соблюдения определенных условий. Оно рекомендуется для культивирования опытным цветоводам.
Освещенность
Лелию необходимо яркое освещение, так как это светолюбивое растение. Прямые лучи солнца утром или вечером будут для него полезны, однако в полуденное время его следует защищать от интенсивного солнечного света. Вместо естественного освещения можно использовать искусственный, обеспечивающий сопоставимую яркость. В течение всего года продолжительность светового дня должна составлять не менее 10 часов.
Яркое освещение способствует нормальному развитию псевдобульб, формированию цветочных почек и обеспечивает длительное цветение.
Температурный режим
Для нормального развития этому цветку требуются умеренно-прохладные условия. Важно обеспечить значительные колебания температуры в течение суток. Оптимальным будет, если днем температура составит от 18 до 25 градусов, а ночью – от 13 до 19 градусов. При этом разница между дневной и ночной температурой должна составлять не менее 5 градусов.
Опытные специалисты по выращиванию цветов советуют выносить растение на улицу, где оно может находиться с середины мая до середины сентября. Это обеспечит естественные колебания температуры в течение суток и достаточный уровень освещенности. Важно помнить, что на открытом воздухе орхидея сможет переносить высокие дневные температуры, достигающие 32 градуса).
В период покоя растение следует разместить в светлом и достаточно прохладном месте, где дневная температура составит около 15 градусов, а ночная ― 10 градусов.
Обычно этот этап приходится на осенне-зимний период, хотя он может наступить и в другое время года. Начало периода покоя определяется моментом, когда молодая псевдобульба начнет формироваться и лист раскроется на 50%, а завершается оно после появления цветоноса.
Землесмесь
Этот цветок можно культивировать в блоках или в горшках, наполненных небольшими фрагментами сосновой коры, смешанными со сфагнумом.
Для выращивания орхидей предпочтительнее использовать прозрачные горшки, разработанные с учетом особенностей этих растений. Они обеспечивают доступ света к корням, что необходимо для их развития, и обеспечивают хорошую вентиляцию благодаря увеличенным дренажным отверстиям.
Для создания блока можно использовать большой кусок сосновой коры, который предварительно следует очистить от загрязнений и смолы. На поверхности заготовки необходимо закрепить корни растения, при этом корни следует покрыть небольшим количеством сфагнума. Этот мох способствует удержанию влаги, предотвращая пересыхание корневой системы.
Как поливать
В зависимости от метода культивации, различается и режим полива. Если лелия выращивается в горшке, то влагоснабжение осуществляют после того, как субстрат полностью высохнет. Оценить состояние корней в горшке достаточно просто, если рассмотреть их через прозрачные стенки. При выращивании на блоке в жаркую погоду необходим ежедневный полив, а в прохладные условия – один раз в два дня.
Полив осуществляется водой, температура которой соответствует комнатной, и она должна быть мягкой – фильтрованной, дождевой или талой. Для достижения мягкости можно добавить небольшое количество лимонной кислоты или каплю уксуса, при этом вода не должна иметь кисловатого вкуса).
Для полива орхидеи рекомендуется полностью погружать её в воду на 20 минут. При этом можно опускать в воду все растение, включая листья.
Влажность
Для поддержания здоровья растения оптимальный уровень влажности составляет 75–85 процентов. Регулярное опрыскивание из пульверизатора может оказаться недостаточным для достижения необходимой влажности, поэтому выращивать цветок лучше в оранжерее с контролируемым микроклиматом или с использованием бытового увлажнителя.
Пересадка лелии
Пересадку цветка проводят только тогда, когда это необходимо. К примеру, если субстрат загнил, стал слишком кислым, разложился или приобрел высокую плотность, а также в случае, когда корни не влезают в горшок или контейнер становится слишком мал.
Пересадку лелии рекомендуется проводить в период формирования новых корней.
Удобрение
Частота подкормки составляет один раз каждые две-три недели. Используют специализированное удобрение для орхидей, применяя половину от указанной на упаковке дозы. Рекомендуется чередовать корневую и внекорневую подкормку, растворяя удобрение в воде, предназначенной для полива или опрыскивания.
Размножение лелии
Для размножения в домашних условиях подходит только вегетативный метод. При разделении куста необходимо, чтобы каждая отделенная часть имела не менее трех зрелых псевдобульб.
Применение семенного и меристемного размножения характерно исключительно для промышленной среды.
Вредители и болезни
Устойчиво к вредителям. Вирусные заболевания встречаются у растения довольно редко. Гораздо чаще грибковые болезни возникают вследствие несоблюдения агротехнических требований. К факторам, способствующим их развитию, относятся неправильный температурный режим, неверный полив, недостаточное или избыточное освещение, использование жесткой или холодной воды, повреждение корней при пересадке и другие подобные причины.
Виды лелии с фото
В условиях домашнего выращивания применяются ограниченное число видов растений, а также большое количество их сортов.
Лелия обоюдоострая (Laelia anceps)
Естественной средой обитания этого эпифитного растения являются влажные леса Гондураса, Мексики и Гватемалы. Псевдобульбы, имеющие форму, напоминающую лист, достигают в ширину 2–3 сантиметра, а в высоту ― от 6 до 10 сантиметров. Ризома обладает значительной длиной. Молодые стебли формируются на расстоянии 3–5 сантиметров друг от друга. Листья достигают в длину 10–20 сантиметров, а в ширину ― около 4 сантиметров. Цветонос может быть длиной до 100 сантиметров, и на нем располагается до 5 крупных цветков (диаметр до 12 сантиметров). Ланцетные лепестки и чашелистики слегка изогнуты назад и характеризуются слегка волнистыми краями. Чашелистики достигают в длину 4–6 сантиметров, а в ширину ― от 1 до 1,5 сантиметров. Лепестки несколько длиннее, их ширина составляет 1,5–3 сантиметра, а длина ― от 5 до 7 сантиметров. Большая трехлопастная губа, образующая широкую воронку, имеет размеры 4,5 на 3,5 сантиметра. Вытянутая центральная часть губы имеет овальную форму, она волнистая и загнута вниз. Обычно цветок имеет следующую окраску: бледно-лиловые лепестки и чашелистики и пурпурная губа. Внутренняя поверхность воронки и ее раскрытый зев окрашены в желтоватый цвет и имеют штрихи темно-пурпурного оттенка.
Лелия Гульда (Laelia gouldiana)
Родиной этого эпифита является Мексика, однако в настоящее время встретить его в естественной среде обитания невозможно. Псевдобульбы, обычно двулистные, реже – трехлистные, имеют веретенообразную форму и характеризуются четырьмя невыраженными гранями. Их высота составляет 4–15 сантиметров, а ширина – 1,5–3 сантиметра. Листочки имеют ширину 3 сантиметра и длину от 15 до 25 сантиметров. Длинный цветонос (высотой 40–80 сантиметров) несет от 3 до 10 цветков диаметром около 8 сантиметров. Узкие чашелистики ланцетной формы достигают в ширину 1–2 сантиметра, а в длину – от 5 до 6 сантиметров. Ромбовидные, широкие лепестки с волнистыми краями имеют высоту 5–6 сантиметров и ширину от 2 до 3 сантиметров. Длина трехлопастной губы составляет от 3 до 5 сантиметров, а ее ширина – 2–2,5 сантиметра. Прямые, вертикально расположенные боковые части не срастаются в трубку, при этом углубленная, прямоугольно-овальная передняя часть, напоминающая лопатку, имеет волнистые края. Чашечка окрашена в лиловый цвет, причем окрас темнее на кончиках лепестков, чашелистиков и губы, а у основания переходит в практически белый.
Лелия краснеющая (Laelia rubescens)
Этот литофит или эпифит можно обнаружить практически на всей территории Центральной Америки. Овальные, однолистные, иногда двулистные псевдобульбы немного сплюснуты по бокам. Их ширина составляет от 1,5 до 4 сантиметров, а высота – от 4 до 7 сантиметров. Узкоэллиптические листочки, шириной около 3 сантиметра, имеют закругленный кончик и длину от 10 до 15 сантиметров. Многоцветковые цветоносы достигают в высоту от 15 до 80 сантиметров и несут до 15 цветков средней величины (диаметр от 3 до 7 сантиметров). Заостренные чашелистики имеют ремневидную форму, их длина составляет 2–4,5 сантиметра, а ширина – 0,5–1 сантиметр. Округло-ромбовидные лепестки с волнистыми краями имеют длину 2,5–4 сантиметра и ширину 1–2 сантиметра. Тройная губа обладает шириной 1,5–2,5 сантиметра и длиной от 2 до 4 сантиметров. Из боковых частей сформирована трубка, а свободная, передняя часть отогнута книзу своим длинным язычком овальной формы и с волнистым краем. Цветок обычно окрашен в светло-пурпурный либо светло-розовый цвет, внутри трубка и зев окрашены в темно-пурпурный оттенок, а в центральной части губы находится желтоватое пятно.
Лелия великолепная (Laelia speciosa)
Этот эпифит произрастает исключительно в Мексике. Однолистные или двулистные псевдобульбы яйцевидной формы достигают в высоту около 5 сантиметров. Ширина листочков варьируется от 2 до 3 сантиметров, а их высота составляет 13–15 сантиметров. Короткие цветоносы обычно не превышают 20 сантиметров в длину. Парные или одиночные цветки отличаются значительным размером, их диаметр колеблется от 10 до 15 сантиметров. Чашелистики имеют ремневидную или удлиненно-овальную форму, а заостренные лепестки – округло-ромбовидную. Окраска цветков может быть разнообразной, от розового до сиреневого. Встречаются также экземпляры с белоснежными цветками. Губа имеет трехлопастную структуру. Боковые доли, сросшиеся на 2/3 своей длины, формируют трубку с отогнутыми краями. Веерообразная или лопатовидная центральная часть имеет волнистую поверхность. Трубка внутри, а также губа окрашены в белый цвет, с лиловыми штрихами и кромкой аналогичного оттенка.