Орхидея Каттлея

Многолетнее травянистое растение каттлея принадлежит к семейству Орхидные и родственно роду Laelia. Род каттлея насчитывает около сорока видов, включающих как литофитов, так и эпифитов.

Это растение относится к числу наиболее эффектных орхидей. Оно появилось на территории Европы в девятнадцатом веке и практически сразу полюбилось огромному количеству цветоводов. Каттлея названа в честь Уильяма Кэтли, импортера растений и садовника, который вырастил данную орхидею в собственной оранжерее. От других орхидей это растение отличается губой необычной формы, при этом она и сам цветок окрашены в контрастные цвета. Цветущая орхидея смотрится превосходно, на взрослом кусте распускается около 10 цветков. Окрас может быть от темно-лилового (практически черного) до снежно-белого. Цветки пахнут волшебно: ландышем или лилией, а часть видов и сортов обладает превосходным, ни с чем несравнимым ароматом.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Растение каттлея является красивоцветущим.
  2. ОсвещенностьЦветку нужно прямые солнечные лучи до полудня и после 16 часов. С мая по август орхидею ставят на южный подоконник (с полудня притеняют), а с августа по май — на окно юго-западной или восточной ориентации.
  3. Температурный режимХорошо развивается при температуре, типичной для жилых помещений. Для подготовки растения к цветению необходима разность между ночной и дневной температурой в 5–7 градусов.
  4. ПоливВо время цветения орхидею поливают по мере подсыхания грунта в горшке. Вода не должна попадать на куст. В период покоя полив сокращают, используя пульверизатор для увлажнения поверхности субстрата. После появления цветоноса поливы возобновляют.
  5. Влажность воздухаРастение регулярно поливают из пульверизатора, а иногда дают тёплый душ.
  6. УдобрениеПодкормка кактуса каттлея производится в период роста псевдобульб. Затем подкормку прекращают, возобновляя её после формирования цветоноса. Для этого используют комплексное минеральное удобрение для орхидей.
  7. Период покояКак правило, осенью или зимой после цветения куста не подкармливают его, а полив заменяют опрыскиванием поверхности субстрата. Цветку нужен яркий свет, длинный световой день (рекомендуется устанавливать дополнительное искусственное освещение).
  8. ПересадкаЧаще всего куст пересаживают, когда почвенная смесь в горшке заболачивается и спрессовывается. Цветок пересадка переносит очень плохо.
  9. Размножение. Отростками и делением куста.
  10. Вредные насекомыеТля, паутинные клещи, щитовки, мучнистые червецы и белокрылки — вредители.
  11. ЗаболеванияСерая гниль, бактериальная пятнистость, черная гниль и мучнистая роса.

Особенности выращивания

Украшая свой дом каттлеей, необходимо помнить о её требовательности к уходу и специфических условиях выращивания. Много цветоводов сетует на то, что эта орхидея не цветёт у них. Среди таких встречаются как новички, так и опытные садоводы.
К причинам такого явления относится тот факт, что цветки появляются лишь на зрелом, здоровом и крепком кусте, имеющем силы для цветения.

  • Вы купили куст с корнями и цветами.
  • Для размножения почек кусту или деленке необходимо иметь минимум четыре клубня и жизнеспособные корни. Также должен быть признак цветения растения.

В некоторых ситуациях каталея может расцвести в нынешнем сезоне или этого не произойдёт. Для нормального развития и роста цветка следует учесть 4 условия.

  • необходимы прямые лучи солнца;
  • важно правильно подкармливать и поливать его;
  • Чтобы куст зацвёл, обеспечьте ему разницу между ночными и дневными температурами от пяти до семи градусов.
  • В период покоя растению требуется создать благоприятные условия.

Содержание каталеи дома.

При культивировании каттлеи важно неукоснительно следовать правилам агротехники.

Освещенность

Растение желает большого количества яркого света и рекомендуется ставить его на окно восточной или юго-западной ориентации. Южное окно тоже подходит, но в жару цветок нужно обязательно притенять.
Окрас листвы поможет понять, хватает ли ему света: желтоватый цвет указывает на чрезмерное освещение, темно-зеленый – на недостаток света. При нормальном освещении листья окрашены просто зеленым цветом.

Температурный режим

Орхидея хорошо растет и развивается при комнатной температуре. Перед цветением создайте разницу в температуре: ночью – умеренно прохладно, днем – тепло, примерно на 5–7 градусов. В это время года такие перепады характерны для естественных условий.

Влажность воздуха

Каттлея не предъявляет особых требований к влажности воздуха. В весенне-летнее время горшок с ней можно ставить на поддон с водой, чтобы ее воздушные корни могли опускаться в неё.

Полив

Полив производят по мере подсыхания грунта в горшке, не допуская попадания воды на листья. В период покоя полив снижают, а затем заменяют увлажнением поверхности субстрата из пульверизатора. С появлением цветоноса возобновляют регулярный полив.

В жаркую погоду куст и грунт можно опрыскивать из пульверизатора, используя дистиллированную, дождевую или отстоявшуюся воду. Это поможет не только повысить влажность, но и снизить температуру. Рекомендуется раз в 30 дней устраивать цветку тёплый душ, а для очистки грунта в горшке его проливают обычной чистой водой.

Осторожно поливайте куст осенью и зимой. Вода на надземной части вызывает темные пятна, а попадание внутрь центра роста – гниение корней и гибель цветка.

Пересадка каттлеи

Эта орхидея плохо переносит пересадку, однако её иногда всё же приходится производить. Даже при аккуратной перевалке в новый горшок восстановление займет длительное время.

Цветок обычно приходится пересаживать, когда почва приходит в негодность: окисляется и сильно уплотняется. После того, как молодые побеги достигнут длины 20–30 мм, проводят пересадку куста. Перед началом пересадки каттлеи стоит решить, будете ли ее разделять. Для посадки можно использовать любой горшок, но цветоводы часто выбирают полупрозрачные пластиковые горшочки, которые не поглощают свет. Лучше всего орхидея растет в глиняном горшке без глазури. В состав подходящего субстрата должны входить мелкой и средней фракции древесная кора и сфагнум. Перед пересадкой кору на 2 дня заливают водой, затем сливают жидкость и промывают кору проточной водой.

В дне посадочной емкости сделайте дренажный слой толщиной 20 мм из керамзита или гальки. Засыпьте его кусками пенопласта и корой средней фракции, затем поместите цветок в емкость и присыпьте корни более мелкой корой. При низкой влажности воздуха в комнате в субстрат добавьте немного перлита, который удерживает влагу.

Подкормка

Подкормку цветка производят во время активного роста псевдобульб. После окончания их роста внесение удобрений прекращают. Возобновляют подкормку тогда, когда у куста появится цветонос, а после начала цветения — вновь прекращают.
Удобрение должно содержать калий и фосфор, дозировку используют минимальную из указанной на упаковке.

Способы размножения

Размножение каттлей осуществляется делением куста при пересадке в свежий субстрат, которую проводят каждые три или четыре года. Лучшее время для раз division — перед появлением молодых корней.

Сначала извлеките куст из ёмкости, имейте в виду, что это может быть непросто. Если каттлея растет в пластиковом горшке, то сначала потискайте его с боков, а затем попытайтесь вынуть растение. В случае горшка из глины аккуратно введите ножик между субстратом и горшком и пошевелите кустом, чтобы вытащить корни из ёмкости.

Опустите корни орхидеи в таз с водой на 30 минут, чтобы субстрат размок. Затем аккуратно расшевелите и разобрать корешки в воде, меняя ее по мере загрязнения. После очистки осмотрите корни и вырежьте травмированные, отмершие, сухие и гнилые участки. Если у молодых ростков загнившие корни, полив слишком обильный. Места срезов присыпьте корицей или угольным порошком; антисептики со спиртом использовать нельзя. После обработки хорошо просушите корневую систему в тепле.

Размножать куст можно только после высыхания корневой системы. Каждая деленка должна иметь живую почку, не менее трех псевдобульб и живые корешки.
Для разделения растения используйте очень острый инструмент, предварительно продезинфицированный спиртом или огнем. Грязный инструмент может стать причиной заражения куста бактериальной или вирусной болезнью. Места срезов присыпьте корицей либо угольным порошком. Высаживайте деленки в отдельные горшки тем же способом, что и сам куст при пересадке.

Сорта каттлеи с фото и названиями

Каттлея – эффектное растение, способное украсить любую комнату. Красивы как сорта и виды, выведенные селекционерами, так и природные. На сегодняшний день насчитывается более тысячи сортов каттлеи; ниже будут описаны наиболее популярные среди цветоводов.

Каттлея двухцветная (Cattleya bicolor)

Рост растения колеблется от 30 до 60 сантиметров, а диаметр цветков составляет примерно 10 сантиметров. Цветки окрашены в рыжевато-коричневый оттенок, губа пурпурного цвета с более светлой кромкой. Цветение происходит осенью и зимой.

Каттлея Боуринга (Cattleya bowringiana)

Куст вырастает до полуметра высотой, а цветок имеет диаметр до семи сантиметров. Цвет его пурпурно-розовый, на пурпурном лепестке в центре — желтое пятно. цветет куст осенью и зимой.

Каттлея триана (Cattleya Trianaei)

Куст достигает высоты примерно полметра, а диаметр цветка около двадцати сантиметров. Цветки розовато-белые с насыщенно-малиновой губкой и белым окаймлением. Цветение происходит зимой или весной.

Каттлея Форбеза (Cattleya forbesii)

Это миниатюрное растение не превышает 10-20 сантиметров в высоту. Цветы оливкового оттенка достигают в диаметре около 10 сантиметров, губа белая с розовым отливом. Цветение происходит летом и осенью.

Читайте также: