Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Орхидея Каттлея

Многолетнее травянистое растение каттлея (Cattleya) принадлежит к семейству Орхидные и родственно роду Laelia. В состав рода каттлея входит около 40 видов, включая как литофиты (растения, произрастающие на скалах), так и эпифиты (растения, растущие на других растениях).

Это растение заслуженно считается одной из самых привлекательных орхидей. Оно появилось на европейском континенте в девятнадцатом столетии и вскоре завоевало любовь многих любителей цветов. Название «Каттлея» было дано в честь Уильяма Кэтли, занимавшегося импортом растений и являвшегося садовником; именно ему удалось вырастить данную орхидею в своей оранжерее. От других орхидей это растение отличается губой необычной формы, а также цветами, окрашенными в контрастные цвета. Цветущая орхидея выглядит поистине великолепно, нередко на взрослом растении распускается около десяти цветков. Их окраска может варьироваться в широком диапазоне оттенков: от насыщенного лилового (почти черного) до чистого белого. Аромат цветков восхитителен. Он может напоминать ландыш или лилию, а у некоторых видов и сортов присутствует уникальный, ни на что не похожий аромат.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Растение каттлея является красивоцветущим.
  2. Освещенность. Для нормального развития растению требуется воздействие солнечных лучей до полудня и после 16:00. С мая по август орхидею размещают на южном подоконнике (в это время необходимо притенять от полуденного солнца), а с августа по май ― на окно, выходящее на юго-запад или восток.
  3. Температурный режим. Растение демонстрирует хороший рост при температуре, обычной для помещений. Для стимуляции цветения необходимо обеспечить разницу в 5–7 градусов между ночной и дневной температурой.
  4. Полив. В течение вегетационного периода орхидею поливают при подсыхании субстрата в горшке. Следует избегать попадания воды на растение. В период покоя поливы сокращают, увлажняя поверхность субстрата из пульверизатора. После появления цветоноса поливы возобновляют.
  5. Влажность воздуха. Растение регулярно опрыскивают водой, а также периодически устраивают теплый душ.
  6. Удобрение. Для стимуляции роста псевдобульб каттлею необходимо подкармливать, после чего подкормки прекращают. Повторное внесение удобрений в субстрат начинают, когда появляется цветонос. Для удобрения орхидей используют комплексные минеральные составы.
  7. Период покоя. Обычно обрезку проводят осенью или зимой, после завершения цветения. В это время подкормки не производят, а вместо полива осуществляют опрыскивание верхнего слоя почвы. Растению требуется яркое освещение, и желательно обеспечить продолжительный световой день, для чего можно использовать дополнительное искусственное освещение).
  8. Пересадка. Обычно кустарник пересаживают, когда почвенная смесь в контейнере становится кислой и уплотняется. Пересадку растение переносит неблагоприятно.
  9. Размножение. Отростками и делением куста.
  10. Вредные насекомые. Клещи, тля, щитовки, мучнистые червецы и белокрылки.
  11. Заболевания. Среди распространенных болезней растений можно выделить серую гниль, бактериальную пятнистость, черную гниль и мучнистую росу.
Читайте также:  Орхидея-«вампир»

Особенности выращивания

Если вы планируете украсить свой дом каттлеей, важно понимать, что она нуждается в тщательном уходе и специфических условиях содержания. Многие любители цветов отмечают отсутствие цветения у этого растения, причем среди них оказываются как начинающие, так и опытные цветоводы. Причина заключается в том, что бутоны формируются только на зрелом, здоровом и сильном растении, обладающем достаточной энергией для цветения. Вы можете оценить вероятность скорого появления цветов на вашей орхидее. Цветение в текущем сезоне возможно, если:

  • вы приобрели целый куст с живыми корешками, на котором уже есть цветки;
  • у куста либо деленки есть не менее четырех бульб и живые корни, при этом должен иметься какой-то след того, что на растении цветки уже были.

В некоторых ситуациях каттлея может либо зацвести в течение текущего сезона, либо не зацвести. Для обеспечения нормального развития и роста растения необходимо учитывать четыре условия:

  • необходимы прямые лучи солнца;
  • важно правильно подкармливать и поливать его;
  • подготавливая куст к цветению, обязательно обеспечьте ему перепад ночных и дневных температур в пределах 5–7 градусов;
  • на протяжении периода покоя растению нужно обеспечить оптимальные условия.

Содержание орхидеи каттлея в домашних условиях

При культивировании каттлеи важно соблюдать установленные агротехнические требования.

Освещенность

Для оптимального развития растению требуется много яркого освещения, поэтому лучше всего разместить его у окна, выходящего на восток или юго-запад. Южное окно также подойдет, но в жаркое время дня цветок следует защищать от прямых солнечных лучей. Недостаток или избыток света проявляется в окраске листвы: желтоватый оттенок указывает на слишком интенсивное освещение, а темно-зеленый – на его дефицит. Здоровое растение имеет листья насыщенного зеленого цвета.

Температурный режим

Орхидея хорошо растет и развивается при стандартной комнатной температуре. Чтобы подготовить растение к цветению, необходимо обеспечить разницу между ночной умеренной и дневной теплой температуры в 5–7 градусов, поскольку именно такие колебания обычно встречаются в естественной среде обитания).

Влажность воздуха

Каттлея хорошо растет при различной влажности воздуха. Но в период с весны до лета горшок с этим цветком желательно разместить над емкостью с водой, чтобы она могла поглощать влагу своими воздушными корнями.

Полив

Полив цветка осуществляется по мере высыхания субстрата в горшке, при этом необходимо избегать попадания жидкости на листья. В период покоя полив сначала постепенно уменьшают, а затем заменяют опрыскиванием поверхности субстрата. Когда появится цветонос, цветок вновь начинают регулярно поливать.

В жаркую погоду для увлажнения куста и верхнего слоя почвы можно использовать пульверизатор, применяя дистиллированную, дождевую или отстоянную воду. Это позволит не только повысить влажность воздуха, но и уменьшить температуру. Кроме того, полезно устраивать растению теплый душ один раз в месяц, а для очищения субстрата в контейнере его следует проливать чистой водой.

Читайте также:  Брейния снежная

При поливе куста в осенне-зимний период необходимо проявлять особую осторожность. Если вода попадет на надземные части растения, аккуратно вытрите их насухо, иначе на цветках могут появиться темные пятна. Попадание жидкости в точку роста приведет к развитию гнили на корнях и гибели цветка.

Пересадка каттлеи

Данный вид орхидей очень чувствителен к пересадке, однако в некоторых случаях эта процедура необходима. Даже при максимально аккуратном переваливании растения в новый горшок, период восстановления может затянуться на значительное время.

Обычно пересадку цветка требуется проводить, когда почва теряет свои свойства, а именно окисляется и сильно уплотняется. В таком случае, после того как молодые побеги достигнут длины 20–30 мм, осуществляют пересадку куста. Но до начала процедуры пересадки каттлеи стоит обдумать, планируете ли вы ее разделение. Для посадки подойдет любая емкость, однако чаще всего цветоводы предпочитают полупрозрачные пластиковые горшочки, которые не блокируют свет. Тем не менее, оптимальные условия для роста орхидеи – это глиняный горшок без глазури. В состав подходящего субстрата должны входить древесная кора мелкой и средней фракции, а также сфагнум. Перед пересадкой древесную кору замачивают в воде на 2 дня. После чего воду сливают, а кору промывают проточной водой.

На дно посадочной емкости необходимо уложить слой дренажа толщиной 20 мм, состоящий из керамзита или гальки. Сверху дренаж пересыпают фрагментами пенопласта и корой средней фракции. Затем помещают цветок в емкость и присыпают его корни более мелкой корой. Если влажность воздуха в помещении, где будет стоять цветок, недостаточна, в субстрат следует добавить небольшое количество перлита, способного впитывать и удерживать влагу.

Подкормка

Подкормка цветка требуется в период интенсивного роста псевдобульб. Когда рост этих структур прекратится, вносимые в субстрат удобрения следует отменить. Повторно подкармливают растение, когда на нем сформируется цветонос, а после начала цветения – вновь прекращают подкормки. Оптимальное удобрение должно содержать калий и фосфор, при этом используют наименьшую рекомендованную дозировку, указанную на упаковке.

Способы размножения

Размножение каттлеи осуществляется делением куста, которое обычно проводят во время пересадки в свежую почвенную смесь – это мероприятие повторяют раз в три или четыре года. Наиболее благоприятное время для разделения растения – это период, предшествующий образованию новых корней.

Сначала извлеките куст из контейнера, учитывая, что эта процедура может оказаться непростой. Если каттлея высажена в пластиковый горшок, начните с того, что слегка прижмите и потрите его с боков, а затем попробуйте извлечь растение. Если же горшок глиняный, то аккуратно введите нож между субстратом и стенками горшка и пошевелите им куст, чтобы освободить корни.

Читайте также:  Драцена

Поместите корни орхидеи в таз с водой. Примерно через 30 минут субстрат должен пропитаться влагой, после чего попробуйте осторожно шевельнуть и разделить корни, стараясь не повредить их. Разбирать корни лучше всего непосредственно в воде, при этом необходимо заменять загрязненную воду на чистую. После того, как корни будут почти полностью освобождены от субстрата, их следует осмотреть и удалить все поврежденные, отмершие, сухие и гнилые участки. Если у молодых ростков уже обнаруживаются гнилые корни, это свидетельствует о чрезмерно обильном поливе. Места срезов присыпьте корицей или угольным порошком, использование антисептиков на спиртовой основе не допускается. После такой обработки корневую систему нужно тщательно просушить в теплом месте.

Разделение куста возможно только после полного высыхания его корневой системы. Важно, чтобы на каждой части, полученной при делении, находилась живая почка, не менее трех псевдобульб и здоровые корни. Для разделения растения используют острый инструмент, предварительно обработанный спиртом или прокаленный на огне. Использование неочищенного инструмента может привести к заражению куста бактериальной или вирусной инфекцией. Срезанные участки рекомендуется присыпать корицей или угольным порошком. Деленки высаживают в отдельные горшки, используя ту же технику, что и при пересадке всего растения (описано выше).

Сорта каттлеи с фото и названиями

Каттлея – растение, обладающее привлекательным внешним видом и способное преобразить любой интерьер. Красивы как сорта и виды, выведенные селекционерами, так и природные формы. В настоящее время известно более тысячи различных сортов каттлеи, ниже будут представлены наиболее востребованные среди любителей цветов:

Каттлея двухцветная (Cattleya bicolor)

Растение достигает в высоту от 0,3 до 0,6 метра, а в диаметре цветки могут быть около 10 сантиметров. Цветки окрашены в рыжевато-коричневый цвет, губа – пурпурная с кромкой более светлого оттенка. Цветение приходится на осенне-зимний период.

Каттлея Боуринга (Cattleya bowringiana)

Высота куста составляет приблизительно 0,7 метра, а диаметр цветка может достигать 70 мм. Лепестки окрашены в пурпурно-розовый цвет, на пурпурном лепестке присутствует желтое пятно. Растение цветет осенью и зимой.

Каттлея триана (Cattleya Trianaei)

Куст достигает высоты около 0,5 метра, а диаметр цветка – приблизительно 20 сантиметров. Лепестки окрашены в розовато-белые тона, при этом малиновая губа имеет белую окантовку. Цветение начинается зимой или весной.

Каттлея Форбеза (Cattleya forbesii)

Растение невеликого размера вырастает до 10–20 сантиметров. Диаметр оливковых цветков составляет примерно 10 сантиметров, губа белая с лёгким розоватым оттенком. Цветение приходится на летне-осеннее время года.

Еще по теме: