Орхидея дендробиум

Многолетние орхидеи дендробиум (Dendrobium) относятся к семейству Орхидные. С греческого «дендробиум» переводится как «живущий на дереве», так как это растение является эпифитом. Среди видов рода есть и литофиты, которые живут на камнях. Более 1200 видов дендробиумов можно встретить в природных условиях на Филиппинах, в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Китае, Океании и Новой Гвинее. Виды могут значительно отличаться формой и окрасом листьев и цветков, а также манерой расположения цветков на стебле, временем цветения и другими характеристиками.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Его продолжительность от 2 до 3 месяцев.
  2. ОсвещенностьПотребуется много рассеянного яркого света, прямой солнечный свет растение не любит. Продолжительность светового дня должна составлять как минимум 12 часов.
  3. Температурный режимТемпература во время активного роста в светлые часы составляет 20-25 градусов, ночью — 16-21 градус. Виды прохладного содержания весной-летом днем нуждаются в температуре 15-18 градусов, ночью — около 12 градусов. Зимой температура воздуха днём должна быть примерно 12 градусов, ночью — около 8 градусов. Разница ночной и дневной температуры должна составлять 5–7 градусов.
  4. ПоливВесной и летом субстрат следует увлажнять обильно, а во время покоя — краткосрочно.
  5. Влажность воздухаДля нормального роста кусту требуется повышенная влажность воздуха (50-80 процентов). Поэтому его следует часто увлажнять из пульверизатора теплой водой. Зимой емкость с цветком рекомендуется ставить на поддон, заполненный влажным гравием.
  6. УдобрениеВ период вегетации (апрель-сентябрь) цветок удобряют раз в две недели раствором минерального удобрения для орхидей.
  7. Период покояНаступление наступает после отцветания куста, но срок зависит от вида дендробиума.
  8. ПересадкаРаз в три или четыре года систематически проводят пересадку осеннецветущих видов сразу же после пробуждения молодых побегов, а весеннецветущих — после завершения цветения.
  9. Размножение. Черенками либо делением куста.
  10. Вредные насекомыеПаутинные клещи, трипсы, щитовки, мучнистые червецы и белокрылки.
  11. ЗаболеванияКорневая гниль, листовая пятнистость, мучнистая роса и бурая гниль.

Выращивание орхидеи дендробиум дома.

Особенности выращивания

Из-за множества разновидностей дендробиумов с различными агротехническими требованиями невозможно сразу описать правила их культивирования в домашних условиях для всех видов. Практически каждый вид имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выращивании. Несмотря на это, у дендробиумов есть несколько общих требований.

  1. Разведение любых видов в домашних условиях представляет собой чрезвычайно сложный процесс.
  2. Каждый вид выращивают по собственным агротехническим правилам, иначе растение может погибнуть.
  3. Все сорта цветов любят яркий рассеянный свет и нуждаются в защите от прямых солнечных лучей.
  4. Все виды очень плохо переносят сквозняки.
  5. Цветы, растущие в природе, не нуждаются в периоде покоя.

Температурный режим

Помните, что у каждого вида данного растения свои требования к температуре воздуха. Например, все разделяют на 6 групп по условиям оптимальной температуры выращивания. У каждой группы особые требования к температурному режиму. В среднем для теплолюбивых видов в период вегетации оптимальной является температура днем от 20 до 25 градусов, а ночью — от 16 до 21 градуса. Зимой в дневное время в комнате не должно быть теплее 20 градусов, а в ночное — холоднее 18 градусов. Виды прохладного содержания в теплое время года днем нуждаются в температуре воздуха от 15 до 18 градусов, ночью — примерно 12 градусов. А в зимние месяцы в дневное время примерно 12 градусов, а в ночное — около 8 градусов.

Освещенность

Большинство видов и сортов этого растения требуют яркого света, но цветок необходимо беречь от прямых солнечных лучей. Для нормального роста и развития продолжительность светового дня должна составлять приблизительно 12 часов.

Полив и влажность воздуха

Дендробиум поливают почти так же, как и другие виды орхидей. Весной и летом полив должен быть обильным, но нельзя допускать застоя жидкости в почве, иначе корневая система может начать гнить. Поливать следует отфильтрованной или хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры.

Растение требует повышенной влажности воздуха (50-80 процентов). Летом его желательно выставить на улицу и опрыскивать листву. Зимой емкость с цветком располагают на поддоне с влажным гравием.

Пересадка дендробиума

Дендробиум переносят пересадку болезненно, поэтому её производят редко, примерно раз в 3 или 4 года. Цветущие весной виды сразу пересаживают после цветения, а осеннецветущие – когда начнётся рост молодых побегов. Горшок выбирают не очень большим, из любого материала. Опытные цветоводы чаще всего отдают предпочтение неглазурованным глиняным горшкам, а новички обычно сажают орхидею в полупрозрачные пластиковые.

Для устойчивости емкости на дно необходимо положить несколько тяжелых небольших камней. Затем укладывают слой дренажа из пенопласта или керамзита. После этого насыпают слой коры крупной фракции и аккуратно переваливают цветок в новый горшок, все пустоты заполняют новым субстратом.
Для посадки орхидей опытные цветоводы рекомендуют использовать готовый субстрат для орхидей. Обычно для посадки берут смесь из древесного угля, сфагнума, коры сосны и кокосовых чипс. Однако его можно выращивать и в субстрате, состоящем только из коры.

Удобрение

Орхидею удобряют только во время интенсивного роста (апрель–сентябрь) один раз в две недели жидкими комплексными удобрениями для орхидей. Концентрация смеси должна быть вдвое слабее, чем рекомендуется производителем. Использование более концентрированной смеси может повредить корневой системе и привести к гибели растения. Виды теплого содержания нуждаются в регулярной подкормке калийно-фосфорным удобрением даже зимой (раз в четыре недели). Виды прохладного содержания подкармливают азотным удобрением дважды или трижды в месяц.

Особенности цветения

Правила ухода во время цветения

Каждый вид орхидеи дендробиум имеет свой период цветения, который может продолжаться от двух до трех месяцев. Для своевременного цветения растениям необходим перепад температур в 5–7 градусов ночью и днем. Достичь этого легче летом, зимой же отапливание помещений затрудняет это.

При выращивании дендробиума нобиле зимой для цветения некоторые цветоводы используют необычный метод: до появления нового роста полив прекращают. Когда рост достигнет 20–30 мм и вырастет собственных корешков, поливы возобновляют. После того как рост сравняется с бульбами, постепенно сокращают полив до полного прекращения, снижая температуру до 12 градусов. Поливы возобновляют только при появлении бутонов, иначе вместо цветков появятся детки.

Уход после цветения

После отцветания полив постепенно уменьшают до полного прекращения. Цветонос срезают, а куст располагают в прохладном месте для отдыха перед новым цветением. В природе дендробиум не останавливается в росте даже зимой, но в умеренных широтах из-за недостатка света может засыпать. Хотя это не смертельно, специалисты рекомендуют этого избегать. Зимой, при коротких световых днях, куст нужно досвечивать фитолампами. Натуральная орхидея постоянно чем-то занята – наращивает листву, корни или цветоносы. Если ваш цветок впав в спячку осенью, не тревожьте его: прекратите полив и переместите в прохладное место.

Способы размножения

Деление куста

Комнатную орхидею дендробиум можно размножить, разделяя куст во время пересадки после отцветания. Взрослое растение извлекают из горшка и делят на части, освободив корни от субстрата. Сначала аккуратно распутывают корневую систему, а сильно запутавшиеся разрезают острым продезинфицированным инструментом. При делении на каждую деленку должно приходиться по 2 или 3 зрелых бульбы и столько же молодых ростов. Места срезов обрабатывают садовым варом или присыпают угольным порошком.

Черенкование

Отрежьте от материнского растения псевдобульбу и разделите ее на черенки длиной около десяти сантиметров. Срезы обработайте садовым варом. Поместите по одному или два черенка в плотно закрывающиеся полиэтиленовые пакеты, наполненные увлажненным сфагнумом. Поместите пакеты в теплое (22–25 градусов) и хорошо освещенное место, но свет должен быть рассеянным. Ежедневно проветривайте черенки и следите за влажностью сфагнума (не допускайте переувлажнения). Через 15-20 дней черенки укоренятся, после чего их можно высадить в отдельные горшки. Из них вырастут кустики, которые цветут впервые через два или три года.

Виды дендробиума с фото и названиями

Орхидея дендробиум представлена огромным разнообразием видов и сортов, поэтому выбрать самые лучшие или самые красивые из них очень трудно. В следующем описании представлены виды и сорта, которые наиболее любимы цветоводами.

Дендробиум благородный (Dendrobium nobile)

Этот вид относится к числу самых красивых, родом из Вьетнама и Гималаев. Длина блестящих толстых псевдобульб около полуметра, на второй год роста у них появляются цветоносы, на которых формируются по 1–3 больших (около 10 сантиметров в поперечнике) цветка насыщенного окраса. У природного вида лепестки белые с бледно-лиловыми кончиками, окрас губы кремовый с розовым окаймлением, а горла — темно-пурпурный. У гибридных сортов цветение может наблюдаться несколько раз за год.

Дендробиум монилиформе (Dendrobium moniliforme)

Этот вид является эндемиком Японии и представляет собой уменьшенную копию дендробиума благородного, достигая высоты всего около 15 сантиметров. По сравнению с остальными он менее требователен к уходу, поэтому его рекомендуется обратить внимание начинающим цветоводам.

Дендробиум густоцветный (Dendrobium densiflorum)

Это растение, обитающее на восточных склонах Гималаев, известно своими роскошными, свисающими соцветиями, которые могут вырастать до 30 сантиметров и содержать до пятидесяти ароматных цветков. Цветки обладают ярко-желтыми чашелистиками и лепестками, а губа имеет оранжево-желтый окрас с опушкой и бахромчатой кромкой. Существует разновидность этого вида — дендробиум кистецветный (Dendrobium thyrsiflorum) – отличающийся кремовым или белым цветом лепестков.

Дендробиум Кинга (Dendrobium kingianum)

Австралия является родиной этого растения. Практически цилиндрические стебли расширяются в нижней части, а в верхней ― на них образуются широкие листовые пластины. На цветоносе развивается 5 и более ароматных розоватых цветков с пятнистой губой. Куст растет круглый год, а цветет в феврале–марте.

Дендробиум Париша (Dendrobium parishii)

Этот эпифит имеет свисающие побеги длиной до 0,3 метра (иногда больше). Листья продолговато-ланцетной формы, заостренные, от 7 до 12 сантиметров в длину. Цветки аметистово-пурпурные, одиночные, с сильноопушенной округлой губой и коричневато-фиолетовыми пятнышками. Колонка белая, пыльник фиолетовый. Цветение происходит в июне–июле.

Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis)

В Австралии встречается этот вид. Цветки очень похожи на фаленопсис, что и повлияло на название. Псевдобульбы с кожистыми листовыми пластинами достигают длины около 0,7 м. На высоком цветоносе формируется до десяти больших бордовых цветков в поперечнике до 80 мм. Каждый цветок цветет около восьми недель, а старые псевдобульбы могут цвести несколько раз. Куст цветет с ноября по декабрь.

Для начинающих садоводов рекомендуется дендробиум фаленопсис или дендробиум благородный.

Читайте также: