Орхидея Цимбидиум

Цимибидиум (Цимбидиум) — вечнозелёный эпифит из семейства Орхидные. Растения можно встретить в субтропиках Северной Австралии и Азии, некоторые виды поднимаются до высоты 2 тысяч метров над уровнем моря.
Более двух тысяч лет назад на территории Китая начали выращивать этот эпифит. Цимбидиумы Конфуций считал королями ароматов. В настоящее время в Японии и Китае природные виды этого растения культивируются очень широко, среди них встречаются формы с листьями и цветками различных цветовых оттенков. Самыми популярными у цветоводов считаются мелкие виды из-за сильного аромата их цветков. Крупноцветковые гибриды высоко ценятся в Австралии и Европе как срезочные культуры. Всего на сегодняшний день культивируют более 100 видов этого растения. Шведский ботаник Петер Улоф Сварц в 1799 году первым описал цимбидиум.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеКак правило, зимой период длится 4-6 недель.
- ОсвещенностьРастение предпочитает продолжительный солнечный день с мягким, ярким светом. Зимой ему необходима дополнительная подсветка.
- Температурный режимВесной и летом температура должна быть комфортной, перед цветением и во время него — не выше шестнадцати градусов.
- ПоливВ период роста регулярно поливают обильно, а перед цветением – дважды в месяц.
- Влажность воздухаУровень влажности должен составлять 50–60 процентов. В жаркий сезон рекомендуется три раза в день опрыскивать листья пульверизатором и ставить горшок на поддон с влажной галькой.
- УдобрениеПосле каждого третьего полива кусту дают раствор удобрений для орхидей.
- Период покоя. Ярко не выражен.
- Пересадка. Регулярно 1 раз в 2 либо 3 года.
- Размножение. Делением куста.
- Вредители. Щитовки, паутинные клещи и тли.
- ЗаболеванияСажистый грибок, серая и коричневая гниль, а также вирусная мозаика.
Особенности цимбидиума

Орхидея цимбидиум имеет яйцевидные псевдобульбы — утолщения нижней части стебля, где растение накапливает воду. Килеватые и кожистые листья могут быть линейной или мечевидной формы с заостренными или тупоконечными концами. Цветонос может достигать 150 см в высоту. Неплотное свисающее соцветие кистевидной формы может быть много- или малоцветковым. Размер цветков зависит от вида и сорта, бывают как большие, так и маленькие.
Окраска цветков варьируется: желтый, розовый, кремовый, зеленовато-желтый, коричневый, красный и их оттенки. Чашелистики и лепестки обычно окрашены в один и тот же цвет с одинаковой формой — ланцетной или серповидной. Трехлопастная сидячая губа часто имеет насыщенный пестрый окрас. Цветение длится от 6 до 12 недель. В комнатных условиях куст может прожить 3–7 лет. Большинство видов цимбидиума являются эпифитами и нуждаются в особенном уходе.
Ухаживаем за цимбидиумом дома.

Освещенность
Цимбидиум лучше всего ставить на подоконник большого окна с обильным количеством света. Притеняйте его от полуденного солнца, особенно во время цветения, используя легкую занавеску. Это растение очень любит свет. Как правило, орхидея цветет зимой, поэтому в это время ей необходима досветка, которая продлит световой день.
Температурный режим
Орхидея предпочитает прохладную среду, а жара и духота ей вредит. Аналогичная ситуация наблюдается зимой, если куст находится рядом с обогревателями, цветение ухудшится.
Влажность воздуха
Цветику нужно повышенное содержание влаги в воздухе ― от 50 до 60 процентов. Потому летом куст следует увлажнять из распылителя не реже трёх раз в день. Для повышения влажности воздуха горшок с растением можно поставить на глубокий поддон, наполненный влажным керамзитом или галькой.
Полив

Во время вегетации полив должен быть регулярным и щедрым, но нужно следить за тем, чтобы в корнях не скапливалась вода, иначе может появиться гниль на корнях или пятна чёрного цвета на листьях. При недостатке влаги псевдобульбы сморщиваются, а иногда осыпаются бутоны и цветы.
Поздней осенью поливать чаще не нужно. При прохладной температуре в помещении полив проводят два раза в месяц, при тёплой — с большей частотой.
Удобрение
Растение удобряют регулярно через каждый третий полив. Добавлять питательный раствор в грунт следует только после полива куста. Специалисты советуют использовать удобрение для орхидей, например, Идеал, Кемира Люкс или Радуга. Удобрения берут для подкормки орхидеи в половину от рекомендованной производителем дозы. В середине лета количество калия в удобрении увеличивают, а азота — уменьшают. Во время цветения куст не подкармливают.
Пересадка цимбидиума

Цимбидиум пересаживают только по необходимости, когда корням становится тесно в горшке. В среднем процедуру проводят раз в два или три года. Пересадку осуществляют после цветения, когда высота молодых побегов достигнет не менее 50 мм.
Перед пересадкой подготавливают субстрат. Готовую почвосмесь для орхидей можно купить в магазине, но её можно сделать самостоятельно. Для этого используют кора сосны, добавляют измельченный сфагнум, древесный уголь и конский навоз, а также корни папоротника. Все компоненты тщательно смешивают. На дно горшка укладывают толстый слой дренажа из глиняных черепков или керамзита, затем засыпают двух–трехсантиметровым слоем приготовленного субстрата. В новый горшок помещают орхидею с комом земли. Засыпьте все пустоты свежим субстратом так, чтобы псевдобульбы находились на поверхности почвосмеси. Если во время пересадки удаляли загнившие участки корней, поливают орхидею только через пару дней после процедуры. В случае здоровых корней поливают сразу же по завершении пересадки. Пересаженный куст ставят в затененное место до полного восстановления.
Что делать если цимбидиум не цветет?

Разные сорта и виды цимбидиума имеют разное время и длительность цветения. Каждая разновидность не зацветет или плохо будет завязывать бутоны, если в комнате теплее 22 градусов. Это связано с тем, что для создания современных гибридов применяются виды из горных районов, поэтому при создании условий для их роста и цветения это нужно учитывать. Старайтесь, чтобы в комнате, где находится цветок, условия были близки к природным: ему понадобится большое количество яркого света и перепад между ночной и дневной температурой в 4–5 градусов. Виды и сорта, цветущие весной либо летом при выращивании в саду либо на балконе подвергаются вполне естественным суточным перепадам температур, поэтому они будут радовать цветовода своим пышным цветением, не доставляя лишних хлопот. Помните, что такому цветку не страшны ночные похолодания до 5 градусов. А если куст цветет зимой, тогда цветоводу придется предпринять что-то, потому что из-за работающих приборов отопления естественного перепада суточных температур не будет. Например, если у вас есть утепленный балкон либо лоджия, тогда куст можно туда переносить на ночь. Наиболее пышно растение цветет на третий год роста, при этом у него формируются самые крупные цветки.
Размножение цимбидиума

Орхидею данного вида размножают делением куста во время пересадки. Извлекая куст из емкости, обнаружите сплетение корней, где нижняя часть серая и засохшая. При помощи простерилизованного острого инструмента обрежьте нижнюю часть клубка с засохшими корнями. Затем разделите куст на части, каждая из которых должна иметь несколько корней и хотя бы одну сочную псевдобульбу. Места срезов присыпьте угольным порошком, а деленки высадите в отдельные горшки с подходящим субстратом. До начала роста кусту необходима высокая влажность воздуха, которую обеспечивают частые поливы и опрыскивания. Появление новых побегов и листьев укажет на укоренение деленек.
Возможные проблемы

Цимбидиум не цветет
Иногда цимбидиум пышно цветет густой зеленой листвой, но не желает цвести. В таком случае ему необходима хорошая встряска: сокращают обильность и частоту поливов, а также создают перепад суточных температур на 4–5 градусов. Для цветения орхидеи температура воздуха ночью должна быть от 10 до 13 градусов.
Сохнет листва
Сухой воздух в комнате может привести к засыханию кончиков листьев. Увеличьте частоту опрыскивания куста из пульверизатора (не менее 3 раз в сутки) и поставьте емкость с растением на глубокий поддон с влажной галькой. Иногда верхушки листьев могут засыхать от переувлажнения, поэтому помните о том, что поверхность почвы должна хорошо просохнуть между поливами.
Цимбидиум желтеет
Желтение цимбидиума может быть вызвано гнилью на его корнях. Проверьте корневую систему после удаления верхнего слоя субстрата. При обнаружении гнили срочно пересадите куст в свежий субстрат, удалив все поражённые участки. Сильно загниевшие корни не спасти. После пересадки выясните причину гнили, чтобы избежать повторения проблемы.
Вредители и болезни
Ци McBride может заразиться тлями, паутинными клещами и щитовками. Заболеть он может мозаикой, серой и коричневой гнилью, а также сажистым грибом. При поражении мозаикой куст необходимо сжечь, так как эта вирусная болезнь на сегодняшний день неизлечима. При поражении гнилью требуется вырезать все больные части цветка, сократить полив и переместить куст в помещение с более высокой температурой воздуха.
Виды и сорта цимбадиумов с изображениями и именами.
Расскажем о наиболее любимых среди цветоводов видах и сортах цимбидиума.
Цимбидиум эбурнеум (Cymbidium eburneum)

Цветки этого вида кремовые, крупные, состоящие из лепестков. Имеют такой же аромат, как и сирень. Куст зацветает весной и лучше всего развивается при умеренной температуре.
Цимбидиум алоэлистный (Cymbidium aloifolium)

Это растение очень маленькое, его высота составляет примерно 30 сантиметров. Красивые цветки желтоватого цвета с кремовым и бордовым отливом достигают в диаметре 45 миллиметров.
Цимбидиум ланцетолистный (Cymbidium lancifolium)

Цветки диаметром около 50 мм имеют зеленоватые лепестки и чашелистики с темно-красной средней прожилкой. Зеленовато-белая губа украшена красными пятнышками и точками на средней лопасти, а боковые лопасти — коричневато-красными полосками. Цветение длится с апреля по октябрь.
Цимбидиум Дэя (Cymbidium dayanum)

Многоцветковое соцветие состоит из цветков, диаметр которых может достигать до 50 мм. У цвета слоновой кости лепестки и чашелистики имеют срединную прожилку темно-красного цвета. Передняя лопасть губы белого цвета сильно завернута, каллус белый или кремовый. Родина растения – Суматра и Филиппины. Цветение приходится на август–декабрь. Большей популярностью пользуются сорта «Тавой» и «Твелв».
Цимбидиум Трейси (Cymbidium tracyanum)

Этот многоцветковый вид отличается очень крупными и душистыми цветами, достигающими в поперечнике до 15 см. Цветки окрашены в зеленовато-желтый цвет, а украшают их коричневато-красные пунктирные линии по прожилкам. Кромка губы волнистая (может быть бахромчатой) кремового оттенка с пятнышками и полосками красного цвета вдоль передней лопасти. Длина кистевидного соцветия около 1,2 м, в состав которого входит около 20 цветков. Цветение наблюдается в сентябре–январе.
Цимбидиум Лоу (Cymbidium lowianum)

Это эпифитное растение имеет цветки диаметром примерно 20 см, собранные в многоцветное соцветие. Лепестки и чашелистики окрашены в желто-зеленый цвет, а темно-малиновая трехлопастная губа с желтым окаймлением на кромке центральной лопасти. Высота куста может достигать почти 1 м. Длина линейных листовых пластин около 0,75 мм. Родина этого вида – Бирма. Цветение происходит с февраля по июнь. Самым популярным среди цветоводов сортом является «Лилипут».
Цимбидиум мечелистный (Cymbidium ensifolium)

Эта наземная орхидея растет в скалистых местностях. Желтоватые лепестки с бордовыми прожилками имеют крап такого же оттенка у основания. Желтоватая или светло-зеленая губа украшена коричневыми линиями на боковых лопастях и крапом темно-красного оттенка посередине. Прямостоячий цветонос высотой 15–65 сантиметров несет соцветие из 3–9 очень душистых цветков диаметром 30–50 мм. Цветение наблюдается в январе–апреле. Культивируются гибриды этого вида: Голден элф, Питер Пэн, Лавли Мэлоди.
Цимбидиум замечательный (Cymbidium insigne)

Эффектные цветки этого эпифитного растения бывают розоватыми или белыми, с красными пятнышками. На всех лопастях губы есть пурпурные пятнышки, передняя лопасть волнистой кромкой загнута назад. Неплотное вертикальное соцветие длиной около 80 см состоит из 9 до 15 цветков диаметром 70–80 мм. Вид родом из Китая, Таиланда и Вьетнама. Цветение происходит с февраля по май.
Цимбидиум карликовый (Cymbidium pumilum)

Чаще всего цветки имеют красно-коричневые лепестки с бледно-желтым ободком по краю. Белая губа украшена темно-красными пятнышками, средняя лопасть изогнута и тупоконечная. Длина почти прямостоячего соцветия около 12 сантиметров, а диаметр цветков – примерно 10 сантиметров. Этот очень редкий вид родом из Китая и Японии; цветет в декабре–марте.
Цимбидиум гигантский (Cymbidium giganteum)

Соцветие состоит примерно из пятнадцати очень душистых цветков диаметром от десяти до двенадцати сантиметров. Лепестки у них зеленовато-желтые с красными полосками. На кремовой губе также присутствуют полоски и пятнышки. Соцветие, свисающее с мощного цветоноса длиной около 0,6 метра, растения родом из Гималаев. Цветение продолжается с ноября по апрель, каждый цветок сохраняется от двадцати до тридцати дней после раскрытия. Популярностью пользуется сорт «Рэд Чили»: компактный кустик украшен цветками насыщенно-красного цвета.