Орхидея целогина

Род целогина относится к крупному семейству орхидных. В нём насчитывается более 120 видов растений. Таких растений в естественных условиях можно найти на обширных территориях тропических лесов Южной и Юго-Восточной Азии, а также на островах Тихого и Индийского океанов. Большая часть таких растений – эпифиты, но встречаются также литофиты и наземные виды.

Ухаживаем за орхидеей Целогина дома.

Освещенность

Растению круглый год требуется яркий свет – его уровень должен быть не менее 4000–6000 лк. Восточное или западное окно станет наилучшим местом для него. На севере будет недостаточно света, а с южной стороны цветку необходимо притенение от прямых солнечных лучей, которые ему противопоказаны.

Важно помнить, что продолжительность светового дня должна составлять не менее 12-14 часов круглый год. Зимой для этого требуется дополнительная подсветка.

Температурный режим

Температурный режим зависит от вида орхидеи. В теплое время года большинство видов предпочитают умеренные температуры 20-25 градусов. Зимой теплолюбивая целогина прекрасная нуждается в температуре не ниже 10 градусов, а холодолюбивая целогина гребенчатая — около 5 градусов прохлады.

Период покоя

Необходимо учитывать, что некоторые виды растений имеют период покоя, а другие его не демонстрируют. Например, у целогины прекрасной периода покоя нет, поэтому цветение может начаться в любой месяц независимо от времени года. У целогины бахромчатой тоже отсутствует период покоя, но цветение происходит в строго определенное время. У целогины гребенчатой выраженный период покоя начинается в конце весны и длится 2–3 недели. В это время рост корневой системы замедляется, а псевдобульбы становятся сморщенными.

Как поливать

Рекомендуют поливать погружением горшка в тазик с водой. Через несколько минут достать его. Для полива использовать только мягкую воду, прошедшую фильтрацию или кипячение. Растение плохо переносит засоление грунта (на поверхности появляется белый налёт).

В период покоя эту орхидею нужно поливать реже, только после того как грунт полностью высохнет.

Влажность воздуха

Для поддержания высокой влажности воздуха в поддоне размещают керамзит, который смачивают водой. Листву опрыскивают не реже двух раз в день, предпочтительнее утром и вечером.

Землесмесь

Для посадки можно использовать готовую землесмесь для орхидей. Она должна быть мелкофракционной и включать небольшое количество разложившегося листового компоста, а также мелкие (до одного сантиметра) куски коры сосны. При этом объем коры должен составлять примерно половину общего объема субстрата.

Для растений с длинными корнями, таких как целогина бахромчатая, подходят блоки из сосновой коры. Корни закрепляют на поверхности блока проволокой и укрывают слоем сфагнума. При этом способе роста полив и опрыскивание должны быть более частыми.

Пересадка целогины

Пересадку осуществляют только по необходимости, когда горшок или блок перестают быть достаточно просторными и молодые побеги устремляются за границы емкости.

При пересадке крупного кустика на дно горшка необходимо положить утяжелитель, например, крупные камни или гальку.

Удобрение

Подкормки осуществляют во время интенсивного роста один раз в неделю. Растение также нуждается в дополнительных внекорневых подкормках. Для этого применяют готовое удобрение, предназначенное для орхидей. В период цветения количество подкормок сокращают до одной за четыре недели.

Способы размножения

Размножить эту орхидею проще всего разделением. Для этого подходит взрослый экземпляр с несколькими зрелыми псевдобульбами. Важно, чтобы каждая деленка имела несколько молодых и старых псевдобульб с развитой корневой системой.

Вредители и болезни

Чаще всего на растении селится паутинный клещЕсли на цветке появились вредители, то ему нужно принять тёплый душ и очень тщательно промыть листья. Такой же метод используют для борьбы с тлей или белокрылкой.

Растение часто поражается различными грибковыми болезнями. Начав лечение фунгицидами на ранних этапах, можно достаточно быстро вылечить целогину.

Виды целогины

Все виды обладают общими признаками. Так, характер роста симподиальный, а псевдобульбы овальные с гладкой поверхностью. Из верхней части каждой псевдобульбы вырастает один либо два листочка ремневидной формы зеленого окраса. Из основания псевдобульб вырастают достаточно длинные цветоносы, на которых находятся несколько ароматных цветочков. У каждого цветка пять узеньких отдельных лепестков и одна довольно широкая губа, располагающаяся снизу.

В домах культивируют различные виды этого рода орхидей. Самой востребованной среди любителей цветов является:

Целогина гребенчатая, или кристата

В дикой природе ее можно найти только в высокогорных районах Гималаев, у самой границы снегов. Растение холодолюбиво и имеет шаровидно-удлиненные псевдобульбы длиной от 3 до 5 сантиметров с двумя длинными листочками. На цветоносах располагаются от трех до восьми белых цветков достаточно большого размера (диаметр до 10 сантиметров). Цветки отличаются формой губы: она трехлопастная с пятью хорошо различимыми «гребешками»-выростами. Цветение происходит с зимы по начало весны.

Целогина бахромчатая (Coelogyne fimbriata)

Эта орхидея происходит из Индии, Вьетнама, южного Китая и Таиланда. Это теплолюбивое компактное растение. Псевдобульбы, на которых располагаются пары листочков, могут вырастать от 2 до 3 сантиметров в высоту. Цветоносы несут 1–3 не очень больших цветка (диаметр до 3 сантиметров) желтовато-зеленого цвета. На нижней губе цветка присутствует коричневато-бордовый узор. Цветение происходит с августа по октябрь.

Целогина прекрасная (Coelogyne speciosa)

За родину принимают острова Суматра и Яву. Этот вид однолистный. На не очень длинных цветоносах находятся 1–3 больших цветов зеленовато-желтого оттенка. Трехлопастная губа бледно-коричневая с красноватыми жилками и белым крапом.

Эти виды считаются самыми неприхотливыми и именно их рекомендуют для выращивания новичкам-орхидеистам.

Читайте также: