Немногочисленный род брассавола (Brassavola относится к семейству орхидных. Этот род включает около 20 видов растений, которые являются как литофитами, так и эпифитами. В естественных условиях эти растения встречаются в Центральной и Южной Америке.
Растение характеризуется симпоидальным типом роста. Новые побеги формируются у основания старых, при этом рост осуществляется вдоль ризомы – видоизмененного ползучего побега. Одновременно старые псевдобульбы постепенно отмирают. Псевдобульбы имеют цилиндрическую форму и достигают длины от 10 до 15 сантиметров, а их ширина составляет от 0,5 до 1,5 сантиметра. Они напоминают голые, но довольно толстые побеги, пробивающиеся сквозь кожистую мембрану. Эта мембрана со временем высыхает и превращается в чехольчик. На вершине каждой псевдобульбы располагается мясистый и довольно жесткий листочек (обычно два или три), окрашенный в темно-зеленый цвет и имеющий заостренный кончик. Длина таких листьев варьируется от 5 до 30 сантиметров, при этом они несколько шире самих псевдобульб. Листочки, имеющие ремневидно-ланцетную форму, вогнуты или сложены вдоль центральной жилки.
Цветок, собранный в малоцветковое соцветие, похожее на кисть, включает в себя 1–6 душистых цветков, отличающихся довольно крупными размерами. Эти соцветия формируются благодаря боковым или верхушечным цветоносам, которые представляют собой тонкие и удлиненные структуры. Цветки обладают выраженной зигоморфностью. Три чашелистика (сепалии) расположены относительно друг друга под углом 120 градусов, а лепестки (петалии) находятся в противоположном положении. Также присутствует губа – третий видоизмененный лепесток, которая выделяется своими размерами. В основании она свернута в узкую и вытянутую трубочку, а затем переходит в широкое опахало, напоминающее форму сердца или треугольника. Чашелистики и лепестки практически идентичны по форме и цвету. Они имеют узколанцетную форму и окрашены в бело-зеленый или бело-желтый цвет. Губа, как правило, окрашена в чистый белый цвет и имеет в основании небольшое пятно зеленого или желтого оттенка.
Срок жизни цветков варьируется от пяти до тридцати дней, в зависимости от их вида.
В России данный вид орхидей пока не получил широкого распространения среди цветоводов. На сегодняшний день наиболее часто встречается брассавола узловатая (Brassavola nodosa). Этот вид известен своим выраженным ароматом, который проявляется в темное время суток, поэтому его также называют «Леди Ночь». Псевдобульбы могут вырастать от 6 до 8 сантиметров в длину, с 3 или 4 междоузлиями и одним зеленовато-серым листочком. Длина листа составляет примерно 30 сантиметров, а его ширина – 2 сантиметра. Диаметр цветка может достигать около 9 сантиметров, хотя встречаются и экземпляры с более крупными цветками (до 15 сантиметров). Лепестки и чашелистики, имеющие узкую форму (шириной 0,5 сантиметра), в длину могут достигать от 4 до 7 сантиметров. Они имеют линейно-ланцетную форму и окрашены в светло-зеленый цвет. Губа сердцевидной формы имеет одинаковую ширину и длину, составляющую 4 сантиметра. Цветение приходится на зимние и весенние месяцы.
Содержание орхидеи брассавола в домашних условиях
Брассавола узловатая – растение, которое можно успешно культивировать как опытным, так и начинающим цветоводам. Это объясняется её неприхотливостью и простотой в уходе.
Освещенность
Растение предпочитает свет и нуждается в прямых лучах солнца утром и вечером. В летний зной ему требуется защита от интенсивного полуденного освещения. Иначе на псевдобульбах и листьях могут появиться заметные ожоги, проявляющиеся в виде буро-коричневых пятен. Чрезмерное количество ожогов может привести к гибели брассаволы.
Недостаток света может привести к тому, что новые побеги растения будут развиваться слабо. В таком случае формирование цветочных почек будет затруднено. Поэтому растения, размещенные на окнах, выходящими на север, требуют дополнительного освещения с помощью фитоламп, особенно в периоды продолжительной облачности. Круглый год необходимо поддерживать освещенность в пределах от 20000 до 35000 лк, при этом важно обеспечить продолжительность светового дня не менее 10 часов. Достаточное освещение – необходимое условие для обильного цветения.
По внешнему виду листвы можно установить, достаточно ли растению света. При достаточном освещении окраска листвы будет насыщенной. Недостаток света проявляется в побледнении зелени.
Температурный режим
Растению требуется умеренно-теплый температурный режим. Для нормального роста и развития ему необходимы суточные колебания температуры. В отсутствие таких колебаний формирование цветочных почек не произойдет.
В летний период для этой орхидеи оптимальны дневные температуры в диапазоне от 25 до 35 градусов, а также ночные – от 16 до 20 градусов. Зимой она комфортно себя чувствует при дневных температурах от 18 до 20 градусов, и ночных – от 12 до 16 градусов. Важно учитывать, что температура в помещении не должна опускаться ниже 12 градусов.
Летом специалисты рекомендуют перенести брассаволу на улицу, например, на балкон или в сад. При этом важно обеспечить защиту от сильных ветров, сквозняков и дождей. Нахождение на свежем воздухе стимулирует более обильное цветение у вызревающего растения. Кроме того, выращивание этой орхидеи в открытом грунте обеспечивает естественные колебания температуры в течение суток.
Землесмесь
Для культивации можно использовать горшки с субстратом, а также специальные блоки. Субстрат рекомендуется составлять из коры сосны (или другого хвойного дерева), кокосовых чипсов, сфагнума и древесного угля, взятых в одинаковых пропорциях. В качестве блоков применяют крупные фрагменты коры сосны, которые можно заменить плетеной тарой. Необходимо закрепить корневую систему на поверхности блока и затем покрыть ее небольшим слоем кокосового волокна или сфагнума.
Как поливать
Частота поливов определяется условиями окружающей среды. Например, в более теплых комнатах субстрат высыхает быстрее, поэтому полив следует проводить чаще. При выращивании орхидей на блоке требуется ежедневный полив методом погружения. Для этого блок необходимо поместить в емкость с водой на треть часа. Аналогичным образом поливают и растения, растущие в горшках. После извлечения орхидеи из воды следует дождаться полного стекания лишней воды, прежде чем вернуть горшок на прежнее место. Если вода будет задерживаться в субстрате, корневая система начнет загнивать, что может привести к гибели растения.
Рекомендуется поливать растение, когда верхний слой почвы полностью высохнет. Для этого необходимо использовать отстоянную воду комнатной температуры, не содержащую хлора.
Для поддержки развития цветочных почек и обеспечения гигиены растения рекомендуется проводить регулярные обливания водой, температура которой составляет около 40 градусов.
Влажность воздуха
Необходимая растению влажность воздуха также определяется условиями его содержания. Цветку, выращиваемому в горшке, достаточно 55–60 процентов, а для растения на блоке требуется более высокая влажность, а именно не менее 70–75 процентов. Повышение температуры воздуха в помещении и увеличение освещенности увеличивают потребность растения во влаге. Однако при высокой влажности необходимо регулярно и часто проветривать помещение, поскольку застойный, теплый и влажный воздух может спровоцировать развитие грибковых заболеваний и гнилей.
Специалисты рекомендуют использовать бытовые увлажнители и парогенераторы для увеличения влажности воздуха. Этот метод увлажнения особенно важен для орхидей, культивируемых на блоках. При выращивании в контейнерах в поддон следует добавить керамзит и налить немного воды, а также регулярно опрыскивать растение из пульверизатора (утром и вечером) для поддержания необходимого уровня влажности).
Обрезка
Начинающие любители цветов нередко удаляют старые, сморщенные псевдобульбы, однако это неверный подход. Причина заключается в том, что в любых псевдобульбах, независимо от их возраста, содержатся полезные питательные вещества, необходимые растению для здорового роста. Удалять следует лишь полностью высушенные псевдобульбы.
Удобрение
Учитывая чувствительность корневой системы к химическим веществам и засолению, частое внесение удобрений в почву нежелательно. Подкормку следует проводить один раз каждые три или четыре недели, используя специализированные удобрения для орхидей. Их необходимо растворять в воде для полива. При этом дозировка удобрения должна быть ниже рекомендованной на упаковке. Кроме того, орхидее полезны будут и внекорневые подкормки, для которых используется слабый раствор.
Пересадка брассаволы
Пересадку следует выполнять только при наличии серьезных показаний. Например, эта процедура необходима, если корни больше не вмещаются в горшок или молодые побеги начинают расти из него наружу. Брассаволу пересаживают с большой осторожностью. Особое внимание следует уделить корням, которые могут быть прочно прикреплены к стенкам горшка, к субстрату или к фрагментам коры. При пересадке не рекомендуется отделять кору от корней; их просто помещают в новый горшок и засыпают субстратом. Не пытайтесь вытягивать корни, вросшие в субстрат, чтобы не повредить их. Если это возможно, лучше отрезать часть коры или горшка, в который проник корень, используя для этого острый нож или лезвие.
Размножение брассаволы
Размножить это комнатное растение возможно только делением корневища. Важно учитывать, что на каждой части, полученной при делении, должно быть не менее трех зрелых псевдобульб.
Вредители и болезни
Брассавола устойчива к болезням и вредителям. Однако, довольно распространенная трудность, с которой сталкиваются любители орхидей при ее выращивании, – это отсутствие цветения. Это может быть вызвано недостаточным освещением или неоптимальным температурным режимом.