Орхидея брассавола

Немногочисленный род брассаволаРод Brassavola принадлежит к семейству орхидных. В нём насчитывается около двадцати видов, которые бывают как литофитами, так и эпифитами. В естественных условиях такие растения встречаются в Центральной и Южной Америке.

Рост имеет симподиальный характер. Новые побеги формируются у основания старых, а рост происходит вдоль ризомы (измененного ползучего побега). При этом старые псевдобульбы постепенно отмирают. Псевдобульбы цилиндрической формы достигают длины от 10 до 15 сантиметров и ширины от 0,5 до 1,5 сантиметров. По внешнему виду они напоминают голые, достаточно толстые побеги, пробивающиеся сквозь кожистую мембрану. Со временем мембрана высыхает и превращается в чехольчик-обертку. На вершине каждой псевдобульбы находится мясистый, жесткий листочек (2 или 3), окрашенный в темно-зеленый цвет с заостренным кончиком. В длину такие листья достигают 5–30 сантиметров и несколько шире самих псевдобульб. Листочки ремневидно-ланцетной формы, вогнутые либо сложенные вдоль центральной жилки.

Кисть, состоящая из 1–6 душистых цветочков большого размера, располагает боковыми или верхушечными цветоносами, которые тонкие и длинные. Цветки зигоморфные. Три чашелистика (сепалии) расположены под углом 120 градусов друг к другу, лепестки (петалии) противоположно лежащие. Губа (3-й видоизмененный лепесток) достаточно крупная: свернута в узкую трубочку у основания и распускается широким опахалом в форме сердца или треугольника. Чашелистики и лепестки похожи формой и окрасом – узколанцетные, бело-зелёные либо бело-жёлтые. Губа чаще всего белая с пятнышком зелёного либо жёлтого оттенка у основания.

Продолжительность жизни цветов варьируется от пяти до тридцати дней.

Brassavola nodosa

Род орхидей этот пока не пользуется большой популярностью у российских цветоводов. Наиболее распространенный вид — брассавола узловатая, известная своим сильным ароматом, проявляющимся ночью, из-за чего цветок называют «Леди Ночь». Псевдобульбы могут достигать 6-8 сантиметров в длину с тремя или четырьмя междоузлиями и одним зеленым листочком. Лист примерно 30 сантиметров длиной и 1,5 сантиметра шириной. Диаметр цветка около 9 сантиметров, но встречаются экземпляры с более крупными (до 15 сантиметров). Узкие лепестки и чашелистики шириной 0,5 сантиметра могут быть от 4 до 7 сантиметров в длину. Они имеют линейно-ланцетную форму и светло-зеленый окрас. Губа сердцевидной формы с размером 4 на 4 сантиметра. Цветение приходится на зиму и весну.

Уход за орхидейю брассавола дома.

Брассавола узловатая – подходящее растение как для опытных, так и для начинающих садоводов.

Освещенность

Растение очень любит свет и нуждается в прямых лучах вечернего и утреннего солнца. В жаркие летние дни ему требуется притенение от полуденного солнца. В противном случае на поверхности псевдобульб и листвы могут появиться ожоги, которые проявляются буро-коричневыми пятнышками. Слишком много ожогов может привести к гибели брассаволы.

Недостаток света приводит к недоразвитию молодых побегов растения и препятствует образованию цветочных почек. Цветы на окнах северной ориентации, а также во время длительной пасмурной погоды нуждаются в дополнительном освещении фитолампами. Освещенность круглый год должна быть в пределах 20000–35000 лк, при этом световой день не должен быть короче 10 часов. Достаточное освещение – залог успешного цветения.

Оценить достаточность освещения для орхидеи можно по цвету листьев: при норме интенсивности окрас обычный, а при недостатке – листья становятся светло-зелёными.

Температурный режим

Это растение предпочитает умеренную температуру. Для нормального роста и развития ему нужны колебания температуры в течение суток.
Без таких колебаний цветки не завяжутся.

Летом орхидея предпочитает дневные температуры 25—35 градусов, а ночные — 16—20 градусов. Зимой ей комфортно при температуре 18—20 градусов днем и 12—16 градусов ночью. Важно помнить, что температура в комнате не должна опускаться ниже 12 градусов.

Летние периоды рекомендовано проводить брассаволу вне дома (на балконе, в саду). При этом нужно защищать ее от ветра, сквозняка и дождя. Чистый воздух способствует более обильному цветению окрепшего растения. Кроме того, при выращивании на улице орхидея получает естественное колебание суточных температур.

Землесмесь

Растения выращивают в горшках с субстратом или специальных блоках. Субстрат составляют из коры сосны (или другого хвойного), кокосовых чипсов, сфагнума и древесного угля поровну. Блоки представляют собой крупные куски коры сосны (можно использовать плетеные корзинки). Корневую систему крепят на поверхности блока, а сверху накрывают тонким слоем кокосового волокна или сфагнума.

Как поливать

Режим поливов определяется условиями внешней среды. В более теплых помещениях субстрат высыхает быстрее, поэтому его нужно поливать чаще. Орхидеи на блоках требуют ежедневного полива погружением: блок помещают в тазик с водой на полчаса. Точно так же поливают орхидеи в горшках. После извлечения из воды дожидаются стекания лишней жидкости, только после этого ставят горшок на место. Застой воды в субстрате приводит к гниению корневой системы, что может привести к гибели цветка.

Рекомендуется поливать растения, когда почва высохла. Для полива необходимо использовать мягкую, отстоянную воду без хлора.

Для образования цветных почек и гигиены растению полезны регулярные тёплые (примерно 40 градусов) души.

Влажность воздуха

Уровень необходимой влажности для растения зависит от условий выращивания. Растению в горшке достаточно 55–60 процентов, а на блоке — не менее 70–75 процентов. Чем теплее в комнате и ярче освещение, тем большую влажность ему требуется. Однако при высокой влажности необходимо систематически проветривать помещение, так как влажный, теплый, застойный воздух способствует развитию грибковых заболеваний и гнилей.

Чтобы повысить влажность воздуха, специалисты рекомендуют использовать бытовые увлажнители и парогенераторы. Такой способ увлажнения незаменим для орхидей, выращиваемых на блоках. При выращивании в емкости в поддон следует насыпать керамзит, залить немного воды и систематически увлажнять растение из опрыскивателя утром и вечером.

Обрезка

Многие начинающие цветоводы ошибочно удаляют сморщенные псевдобульбы.
В псевдобульбах, независимо от возраста, сосредоточены питательные вещества, необходимые растению для здорового роста.
Срезать можно только полностью высохшие псевдобульбы.

Удобрение

Корневая система очень чувствительна к химическим веществам и засолению, поэтому удобрения в почву стоит вносить нечасто: раз в три или четыре недели. Нужно использовать специальные удобрения для орхидей, которые предварительно растворяют в поливочной воде. Доза должна быть меньше, чем указано на упаковке. Орхидее также необходимы внекорневые подкормки – опрыскивание слабым питательным раствором.

Пересадка брассаволы

Пересаживают брассаволу только при крайней необходимости: когда корневая система заполнила емкость или молодые побеги выходят за пределы горшка. Процедура требует осторожности, особенно к корням, которые вросли в стенки емкости, блок и кору. Не стоит отделять кору от корней при пересадке – ее просто помещают в новую емкость с субстратом. Избегайте тянуть вросшие корни, так как они легко повреждаются. Если возможно, обрежьте кусочек коры или горшка, где врос корень, острым ножом или лезвием.

Размножение брассаволы

Размножать это комнатное растение возможно только при помощи разделения корневища. Важным условием является наличие не менее трех созревших псевдобульб на каждой части растения.

Вредители и болезни

Брассавола устойчива к болезням и вредителям. Часто цветоводы сталкиваются с проблемой отсутствия цветения при её культивировании. Это может быть вызвано недостаточным освещением или некорректной температурой.

Читайте также: