Орхидея ангрекум

Среди многочисленных представителей семейства орхидные особо выделяется орхидея, именуемая ангрекумом (Angraecum). Этот род объединяет около 200 видов. В природе их можно встретить во влажных тропических лесах Африки, на острове Мадагаскар и других островах Индийского океана. Цветки звездообразной формы обычно белые. Размер может быть различным: от небольших до достаточно крупных (диаметр 3-10 сантиметров), как например, у популярных видов — ангрекума Магдалены и ангрекума Полуторафутового. Листочки и цветы покрыты особым восковым налетом, что делает растение особенно привлекательным. Цветущий кустик ангрекума — эффектное и неповторимое зрелище.

Выращивание орхидеи ангрекума дома.

Это растение, как и большинство представителей своего семейства, любит тепло и высокую влажность.

Температурный режим

Летом ангрекуму нужна умеренная температура от 20 до 25 градусов. С началом зимы температуру содержания следует немного снизить на 4 или 5 градусов, но не меньше 16 градусов в комнате с орхидеей. Полив и опрыскивание должны быть систематическими, поддерживая слегка влажный субстрат. Для полива лучше использовать воду комнатной температуры – дождевую, отстоявшуюся или кипяченую. Чтобы уменьшить испарение влаги из почвы, на её поверхность можно положить тонкий слой сфагнума, что также улучшит воздухопроницаемость.

Освещенность

Уровень освещения очень важен для нормального роста и развития ангрекума. Освещение должно быть очень ярким, но растению требуется исключительно рассеянный свет. Прямые лучи солнца пагубно воздействуют на растение, которое в диких условиях прячется от них под пологом леса. Помимо яркого освещения нужно обеспечить цветку довольно длинный световой день, равный 12 часам, и он должен иметь такую протяженность круглый год. В связи с этим в теплое время года ангрекум специалисты советуют перенести на балкон либо в сад. Это поможет не только обеспечить ему нужный уровень освещения, но растение также получит приток свежего воздуха, что положительно сказывается на нем. В зимнее время специалисты советуют досвечивать растение при помощи специальных ламп дневного света.

Землесмесь

Для посадки можно использовать стандартную землюсмесь для эпифитов. Для хорошего роста и цветения растение требуется субстрат из древесной коры, древесного угля, корней папоротника и сфагнума.

Цветение

Закладка бутонов начинается в ноябре, а цветение продолжается с декабря по февраль. Период цветения длится от 3 до 4 недель. Цветки этого растения обладают сильным ароматом, однако его можно почувствовать только ночью. Так как насекомые, опыляющие данный вид орхидей в естественной среде обитания, активны лишь в темное время суток, растение усиливает аромат именно к ночи для привлечения их внимания.

Период покоя

Периода покоя нет, но после окончания цветения цветонос стоит аккуратно обрезать, полив сократить, и на несколько месяцев перестать удобрять почву.

Удобрение

В период активного роста нужно подкормить растение комплексным минеральным удобрением для орхидей, но в половину меньшей дозе, чем указано на пакете.

Пересадка

Пересадку проводят один раз каждые два или три года. Цель процедуры — заменить почвосмесь свежей и переместить орхидею в более просторный горшок. Рекомендуется пересаживать данный вид орхидеи весной после цветения. Во время пересадки можно провести процедуру размножения.

Способы размножения

Для размножения этого растения используются «детки» (боковые отростки).
При должем уходе боковые отростки появятся обязательно. Отсаживать детку нужно очень осторожно, чтобы не повредить ее довольно нежные корни. В противном случае период адаптации сильно затянется, а цветение будет только через несколько лет.

Болезни и вредители

Этот род орхидей достаточно устойчив к болезням. Чаще всего болеют молодые, не окрепшие растения. Как правило, на них поселяется щитовка либо появляется серая гниль. При обнаружении вредителей нужно попытаться удалить их с поверхности растения, а затем обработать его инсектицидом соответствующего действия. При появлении гнили необходимо уменьшить частоту поливов. Если за взрослыми экземплярами ухаживать правильно и обеспечить им необходимые условия для нормального роста, то как правило, проблем не возникает.

Возможные трудности

Цветущий ангрекум – мечта многих цветоводов. Причиной отсутствия цветения чаще всего выступают сухость воздуха или нерегулярный полив. По этим проблемам можно судить по внешнему виду: листья начинают желтеть, а рост замедляется. Если растение выглядит здоровым, но не цветёт, ему может не хватать света.

Ангрекуму не нужно много ухода. Ему достаточно высокой влажности, свежего воздуха и хорошего освещения для нормального роста и развития.

Читайте также: