Опунция

Опунция — самый большой род семейства Кактусовые. В нём насчитывается около 190 видов. В естественных условиях опунцию можно найти в Южной и Северной Америке, а также в Вест-Индии. Половина всех видов растёт в Мексике.

Ацтекская легенда повествует о том, что главный город ацтеков Теночтитлан основан на месте, где орел поедал змею, сидя на опунции. В гербе Мексики изображена эта сцена. Некоторые виды опунции используются индейцами как пища. Данный кактус также культивировался для получения красителя кармина. Существуют агрессивные виды опунции, уничтожение которых осуществляется биологическими препаратами. В домашних условиях опунция выращивается во многих странах, включая Австралию.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеВ домашних условиях опунция цветёт нечасто.
  2. ОсвещенностьУтром кусту требуется много прямого солнечного света, а днем — рассеянный свет.
  3. Температурный режимВесной и летом растению комфортна обычная температура в помещении. Зимой температура в комнате должна быть не выше 5–7 градусов.
  4. ПоливВесной и летом почву увлажняют с умеренной частотой, зимой же, когда кустик находится в покое, полив прекращают. 💧 Куст поливают методом орошения через поддон.
  5. Влажность воздухаЧувствует себя хорошо в любых условиях влажности.
  6. УдобрениеРастение удобряют один раз в тридцать дней с марта по сентябрь минеральным комплексом с низким содержанием азота. С октября до начала весны подкормки кактуса не требуются.
  7. Период покояОсенью полив сокращают, подкормку прекращают, а куст помещают в прохладное место (5-7 градусов) до марта.
  8. ПересадкаМолодые кустики пересаживают ежегодно, а более старые — раз в три или четыре года не чаще. Пересадку осуществляют весной до начала периода вегетации.
  9. РазмножениеИспользуют от segments, а в исключительных случаях семенные методы.
  10. ВредителиМучнистые червецы, щитовки, паутинные клещи, корневые нематоды и белёнки.
  11. ЗаболеванияФитофтороз, мокрая гниль, корневая питиозная гниль и серая гниль.

Особенности опунции

Опунция — вечнозеленый многолетник. К роду относятся стелющиеся, прямостоячие кустарники и деревья с членистыми сочными побегами плоской формы. На поверхности побегов есть колючки разного размера, а также пучки тонких крючковидных щетинок – глохидий. Сочные листовые пластины имеют шиловидную форму. Обоеполые цветки растут поодиночке и могут быть оранжевыми, желтыми или насыщенно-красными. Плод — ягода с плотной оболочкой, внутри которой находятся семена. Плоды съедобны.

Уход за опунцией в домашних условиях

Освещение

Опунция любит свет и для здорового роста ей нужен каждый день много яркого солнца независимо от времени года. Ещё важно помнить: если кактус находился в тени, то нужно постепенно его приучать к прямому солнцу.

Температурный режим

В обычных комнатных условиях цветок развивается нормально почти весь год. Зимой его стоит переставить в более прохладное место (5-7 градусов). Если опунция будет находиться в тепле зимой, то это спровоцирует сильное вытягивание ее стеблей.

Полив опунции

В весенний и летний периоды увлажнять субстрат в горшке нужно умеренно. Опунция, подобно другим суккулентам, плохо переносит избыток влаги. Зимой, при покое куста в прохладном месте поливать совсем не нужно до весны.

Почвосмесь увлажняют только после полного высыхания. Поливать опунцию нужно методом нижнего полива. Сначала готовят мягкую воду: отстаивают не менее 24 часов, а затем смешивают с лимонной кислотой (несколько крупинок на литр). В глубокую емкость наливают приготовленную воду и помещают туда горшок с опунцией.

Если поливать растение, направляя воду под корень, капли могут попасть на стебель. Это может забить поры и нарушить дыхание тканей, из-за чего на поверхности стебля образуются наросты из пробки.

Влажность воздуха

Растение не нуждается в повышенной влажности воздуха и может расти даже в сухом помещении. Поэтому ему не требуются дополнительные увлажнения как летом, так и зимой.

Удобрение

Почву опунции подкармливают минеральным комплексом с низким содержанием азота только в период вегетации (с марта по сентябрь), раз в месяц.

Пересадка опунции

Этот суккулент плохо переносит пересадку. По этой причине взрослые растения пересаживают нечасто, примерно раз в три или четыре года. Это делают весной до начала периода вегетации. При наличии на растении бутонов пересадку следует отложить до следующего года. Молодые кактусы, которым нет еще трех лет, пересаживают ежегодно.

Растение с слабой корневой системой лучше посадить в широкий и невысокий горшок.
Подходящая почвосмесь состоит из глины, песка, дерновой и листовой почвы (2:1:2:4).
В субстрат рекомендуется добавить немного измельченного древесного угля, керамзита или мелкие кусочки кирпича. Перегной в землю не добавляют. Можно купить готовую смесь для кактусов в магазине.

Пересаживать опунцию осуществляют методом перевалки с целью сохранности земляного кома. В течение семи дней после пересадки не рекомендуется поливать растение.

Цветение опунции

Уход за опунцией во время цветения

Комнатная опунция цветками радует редко. Специалисты до сих пор не нашли ответа на вопрос о причине этого явления. Одна версия связывает отсутствие цветения с медленным ростом кактуса, другая — с невозможностью воссоздать природные условия для опунции в помещении.

Иногда на кусте появляются бутоны. Важно не совершить ошибок в уходе, чтобы их не потеряли.

  • Недопустимо менять месторасположение горшка с растением, а также поворачивать его.
  • запрещено проводить пересадку;
  • Продолжайте уход за кактусом по прежнему графику — поливайте и подкармливайте его, следуя ранее указанным рекомендациям.

Несоблюдение хотя бы одного пункта может вызвать осыпание бутончиков или их преобразование в побеги вегетативного типа.

Уход после цветения

После окончания цветения постепенно уменьшают частоту полива. Кусту прекращают подкормку, затем переносят в прохладное помещение (5-7 градусов) до весны. В этот период кактус не нуждается в подкормке и поливе.

Способы размножения

Черенкование

Для размножения комнатной опунции черенками отделяют от взрослого растения несколько сегментов. Их сушат в течение 3–4 дней в вертикальном положении, чтобы образовалась прочная пленка на месте среза.

Для укоренения черенки помещают в увлажненный и продезинфицированный песок на глубину 30 мм. Сверху накрывают прозрачным колпаком (стеклянной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой и т. д.). Обеспечивайте черенкам систематическое проветривание и при необходимости увлажняйте песок. Оптимальная температура для укоренения – около 20 градусов с нижним подогревом. После укоренения высаживают в индивидуальные горшочки, используя ту же почвосмесь, что и для пересадки.

Выращивание из семян

Плотная прочная оболочка покрывает каждое семя опунции. Для повышения всхожести семенами требуется скарификация: обработка поверхности напильником или наждачкой. Скарификация облегчает росту выход сквозь толстую оболочку.

Семенной материал на 10 минут помещают в раствор марганцевого калия светло-розового цвета, а затем высевают в простерилизованную почвосмесь (речной песок, древесный уголь и листовая почва в соотношении 2:1:2). В емкости делают дренажный слой из керамзита.

Высаженные семена укрывают стеклом или пленкой, размещают в теплом месте (примерно 20 градусов) и регулярно проветривают. Почвосмесь поливают при подсыхании ее поверхности.

В индивидуальные горшки пересаживают подросшие всходы и выращивают их два года. Молодым кактусам нужно светлое место, но без прямых солнечных лучей.
Поросшие кустики высаживают в почвосмесь для взрослых опунций (см. раздел «Пересадка»).

Болезни и вредители опунции

Вредители

Комнатная опунция может поражаться мучнистыми червецами, щитовками, паутинными клещами, нематодами и белокрылками. Личинки белокрылок представляют опасность для растения, в то время как взрослые особи не наносят вреда. Все эти вредители относятся к сосущим, питаясь соком растения через мелкие проколы.

Для борьбы с вредителями растение обрабатывают раствором препарата, например, Банколы, Актеллика, Дециса и прочими акарицидами. Перед опрыскиванием куста необходимо защитить почвосмесь от капель ядохимикатов. Повторное опрыскивание проводят через 1–1,5 недели.

Поражение корневыми нематодами у растения обнаружить затруднительно. Внимательно осмотрите корни во время пересадки: на их поверхности могут быть вздутия, появившиеся из-за жизнедеятельности нематод. Используя очень острый нож, вырежьте пораженные участки с небольшим запасом здоровой ткани. Затем поместите корневую систему в воду температурой от 45 до 50 градусов на 10 минут. Корневую шейку при этом ни в коем случае не мочите! После этого достаньте корни из воды и дайте им высохнуть. Затем обработайте места срезов измельченным древесным углем. Высадите цветок в новую продезинфицированную почву.

Болезни

Это суккулентное растение поражается заболеваниями, такими как фитофтороз, мокрая вонючая гиль, корневая питиозная гниль и серая гниль. Все эти болезни вызваны грибками. Эти патогены могут находиться в субстрате, и их активность проявляется при благоприятных условиях: постоянном застой влаги или избыточном содержании азота в почвосмеси.

Необходимо удалить все повреждённые части заражённого куста, после чего обработать его раствором фунгицида. Например: Гамаира, медный купорос, бордоская жидкость, Оксихом и т.д. При работе с химикатами не забывайте о соблюдении мер безопасности.

Виды опунциис фото и названиями

Существует множество видов и сортов опунций, часто встречающихся в домашней культуре. Далее представлено описание наиболее популярных среди садоводов.

Опунция беловолосая (Opuntia leucotricha)

Стебли этого древовидного кактуса состоят из сегментов длиной от десяти до двадцати сантиметров. На поверхности сегментов расположена плотная щетина и множество глохидий желтого цвета. Во время цветения на кусте появляются цветочки диаметром около восьмидесяти миллиметров, окрашенные в золотистый оттенок с зелеными рыльцами. Плоды съедобны и обладают приятным запахом.

Опунция Бергера (Opuntia bergeriana)

Многолетнее растение имеет стебель из члеников бледно-зеленого цвета длиной 20–25 сантиметров. На стеблях расположено немного ареолов с колючками буровато-желтого или желтого оттенка. Во время цветения на кусте появляются множество желтовато-оранжевых цветков с зелеными рыльцами.

Опунция базилярная.

Этот вид представлен кустовидным кактусом с очень длинными и ветвящимися стеблями. Состав стеблей составляют бледно-красные либо зеленовато-синие членики длиной 8–20 сантиметров. Вдавленные светло-бурые ареолы имеют опушение, а также немного иголок. Цветки могут быть окрашены в различные оттенки: от насыщенно-красного до розового. У этого растения есть разновидности: nana и cordata.

Опунция Госселина (Opuntia gosseliniana)

Этот кактус с течением времени образует компактную куртину из тонких сегментов. Молодые экземпляры имеют бледно-красные сегменты, взрослые – зеленовато-серые. Мягкие иголки обычно появляются из ареол, находящихся наверху куста. Цветки желтые. Существует разновидность santa rita с синеватым налетом на краях округлых члеников, а вокруг ареол расположено темное лиловое пятно.

Длинноостная опунция, также известная как длинношипованная опунция.

Это многолетнее растение с распростёртыми кустистыми побегами. Его стебли состоят из мелких шаровидно-булавовидных члеников слегка сплюснутой формы, длина которых колеблется от 30 до 40 мм, и соединены друг с другом цепочками.

У него коричневые ареолы и красные глохидии, как и крайние иглы. В центре расположена тонкая длинная колючка. Цветы красного или оранжевого цвета раскрываются широко.

Опунция кюрасавская (Opuntia curassavica)

Поникшие побеги этого многолетнего куста состоят из зеленых узких члеников длиной 20–50 мм, которые легко отламываются. Короткие шерстистые маленькие ареолы имеют светлоокрашенные иголки.

Опунция ломкая (Opuntia fragilis)

Это кустовое растение имеет побеги с легко опадающими члениками длиной 20–30 мм, которые почти плоские или круглые. Маленькие ареолы находятся на расстоянии от 0,8 до 1,2 см друг от друга. У них опушение белого цвета, глохидии светло-желтые, и еще четыре буровато-желтых иглы длиной около 30 мм, расположенных крестообразно. Желтоватые цветки имеют зеленые рыльца.

Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys)

Стебель разветвлённый, около 0,5 метра длиной. Состоит из мелких члеников округлой формы тёмно-зелёного цвета. В каждом ареоле белого цвета множество золотистых глохидий. Цветки с желто-золотистым внутренним цветом, столбик беловатого оттенка.

Индийская опунция, также известная как фикус индийский.

Стебли этого кустовидного кактуса прямые, со временем становясь древесных. В верхней части их сильно ветвятся. Побеги состоят из зеленовато-серых овальных члеников, на которых расположены небольшие ареолы с легко опадающими глохидиями светло-желтого цвета и белыми одиночными иголками. Цветки насыщенно-красного оттенка. Плоды грушевидной формы можно употреблять в пищу: они окрашены в зеленый, бледно-красный или желтый цвет. Мякоть полупрозрачная белая с приятным сладковатым вкусом, внутри много семян.

Опунция Шери (Opuntia scheerii)

Этот кактус характеризуется сильным ветвлением стеблей голубовато-зеленого цвета, длиной от 15 до 30 сантиметров. Стебли покрыты большим количеством плотно расположенных ареолов, состоящих из глохидий бурого оттенка, игловидных коротких колючек (примерно 10 мм) и щитковидных волосков. Цветки желтоватые с зеленым пестиком. При увядании цвет меняют на лососево-розовый.

Опунция сжатая (Opuntia compressa)

Стебли растения состоят из плотных зеленых сегментов круглой формы. Иногда на растении отсутствуют иголки, а если они есть, то располагаются в верхней части стеблей. Листовые пластины округлые с заостренными кончиками, а цветки желтоватые.

Свойства опунции

Полезные свойства опунции

Опунция — растение с целебными свойствами практически всех частей своего строения. Листья и плоды богаты глюкозой, фосфором, белком, кальцием и магнием. В побегах содержатся протеин, витамин С, крахмал и сахар. Цветки ценны аминокислотами. В этом кактусе также много витаминов: В1, В2, В3, А и С. Кроме того, он содержит нерастворимые и растворимые волокна.

Изделия из опунции применяют для:

  • болезнях органов дыхания;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях ротовой полости и зубов;
  • проблемах с нервной системой;
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • болезнях органов пищеварения;
  • нарушениях обменных процессов в организме;
  • заболеваниях сердечно и сосудистой системы;
  • похмелье.

Его используют как общеукрепляющее средство, для очистки организма от токсичных веществ и шлаков, а также для ухода за кожей и волосами. Растение применяют во время терапии воспаления внешних покровов, цистита, диареи, кори, ожирения, простатита, ревматизма, разнообразных ран и др. Из него изготавливают клей, пищевой краситель, масло, пектин, моющие средства и дезодоранты. Масло из съедобной опунции содержит большое количество жирных кислот, витамина Е и других ценных компонентов, которые борются с преждевременным старением кожного покрова. Такое масло входит в состав дорогих кремов для кожи лица, его применяют в уходе за кожей головы и волосами, а также в ароматерапии.

Противопоказания

Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость опунции. В результате у появляются красные пятна на теле, головная боль, рвота и тошнота в течение первых 30 минут после приема препарата с опунцией. При появлении таких симптомов прием опунции следует прекратить.

При острых цистите и геморрое запрещено употреблять само растение и средства, сделанные на его основе.
Из-за экзотической природы опунции перед использованием её плодов или препаратов следует обратиться к специалисту.

Читайте также: