Растение олеандр (Nerium) относится к семейству Кутровых. По имеющимся сведениям, этот род включает от 3 до 10 видов. Латинское название этого растения происходит от греческого слова «nerion», что означает «сырой» или «влажный». Место произрастания олеандра должно характеризоваться близким расположением грунтовых вод к поверхности почвы, хотя культура и демонстрирует устойчивость к высоким температурам. В дикой природе она встречается в субтропических регионах Средиземноморья. Этот цветок ядовит, но из его листвы получают вещества, используемые для производства лекарств, применяемых при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Продолжительное вдыхание аромата цветков комнатного олеандра может вызвать головную боль. Цветки бывают розовыми, красными, белыми или желтыми. Наиболее распространенным видом для выращивания в домашних условиях является олеандр обыкновенный (Nerium oleander). Благодаря усилиям селекционеров, появилось множество сортов этого растения с разнообразной окраской цветков. Размещенный в хорошо освещенном месте, куст может вырасти до 200 см в высоту.
Краткое описание выращивания
- Цветение. В июне–октябре.
- Освещенность. Нуждается в ярком солнечном свете.
- Температурный режим. Летом и весной температура воздуха колеблется от 20 до 28 градусов, осенью она составляет примерно 18 градусов, а зимой – от 8 до 18 градусов.
- Полив. В теплые месяцы полив осуществляют после высыхания верхнего слоя субстрата, а в жаркую погоду воду из поддона не сливают. В осенне-зимний период допускается ожидание более глубокого просыхания почвосмеси.
- Влажность воздуха. Необходимо поддерживать умеренный уровень влажности. Однако в период жары рекомендуется разместить горшок с растением на поддоне с увлажненным керамзитом.
- Удобрение. В период с весны до лета куст удобряют от двух до четырех раз в месяц, используя минеральные удобрения, предназначенные для цветущих растений. Процедуру подкормки выполняют через 30 минут после полива.
- Период покоя. С ноября до последних дней февраля.
- Обрезка. Сразу же после цветения куста.
- Пересадка. В конце весны молодые кусты пересаживают один раз в год, а взрослые – раз в два или три года. Если куст сильно разросся, то ежегодно весной необходимо обновлять верхний слой почвосмеси в горшке.
- Почвосмесь. В качестве субстрата используется смесь торфа, песка, перегноя, дерновой и листовой земли в пропорции 1:1:1:2:1).
- Размножение. Семенной способ и черенкование.
- Вредные насекомые. К ним относятся мучнистые червецы, щитовки, паутинные клещи и тля.
- Заболевания. Недостаточный уход или неподходящие условия выращивания могут существенно снизить декоративные качества куста.
- Свойства. Растение обладает ядовитыми свойствами, однако из его листьев получают препараты для лечения болезней сердца.
Уход за олеандром в домашних условиях
Освещенность
Для успешного выращивания олеандра в домашних условиях требуется много света, только так куст будет выглядеть пышным и декоративным. Если горшок расположен на подоконнике, выходящем на север, специалисты советуют использовать люминесцентные лампы для дополнительного освещения растения. При недостатке света листья начинают опадать. Необходимо регулярно и тщательно проветривать помещение, где находится олеандр. Летом куст следует размещать на хорошо освещенном месте, обеспечивая при этом хорошую циркуляцию воздуха. Если же растение недавно приобретено, к интенсивному освещению, а также к прямым солнечным лучам его нужно приучать постепенно.
Температурный режим
Для поддержания здоровья цветка важно регулярно проветривать помещение, в котором он находится. В теплое время года, весной и летом, оптимальная температура должна составлять от 20 до 28 градусов. Осенью температуру следует снизить до 18 градусов, а зимой олеандр перемещают в прохладное, но хорошо освещенное место, где температура колеблется в пределах 8–15 градусов. С приходом марта необходимо постепенно повышать температуру воздуха в помещении.
Как правильно поливать
Для полива рекомендуется использовать мягкую воду, температура которой чуть выше комнатной. Будет полезно, если вода отстоится не менее 24 часа. В период с весны до лета поливают, когда верхний слой почвосмеси подсохнет. В жаркую погоду воду, оставшуюся в поддоне после полива, лучше оставить, но когда на улице прохладно, ее необходимо выливать. Осенью и зимой полив проводят аккуратно, спустя около двух дней после просыхания верхнего слоя почвосмеси, важно следить за тем, чтобы корневая система куста не подверглась гниению. Не допускайте пересыхания земляного кома.
Влажность воздуха
В период с весны до лета олеандр не нуждается в опрыскивании. Если в помещении высокая температура, то горшок с растением можно поставить в поддон с водой. Однако зимой требуется регулярное опрыскивание, поскольку из-за сухого воздуха, создаваемого отопительными приборами, могут начать высыхать кончики листьев.
Подкормка олеандра
Внесение питательных веществ осуществляется только в период с весны до лета, обычно от двух до четырех раз в месяц. Для этого чередуют органические и минеральные удобрения. Подкормку проводят в дни с умеренной температурой, спустя полчаса после полива.
Обрезка
Обрезать олеандр необходимо, иначе цветение может не произойти или будет незначительным. У отцветшего куста ветки следует укоротить на половину длины или на две трети. Обрезанные ветки пригодны для использования в качестве черенков. Вегетативные побеги, появляющиеся под цветочными почками, требуют обязательного удаления, поскольку они тормозят рост куста.
Пересадка олеандра
Молодые растения следует пересаживать ежегодно, а более взрослые – раз в два или три года. Оптимальное время для пересадки – последние весенние недели или начало лета. Пересадку необходимо проводить для тех кустов, у которых корни уже не помещаются в горшок. В этом случае значительную часть корневой системы требуется обрезать, при этом срезы следует обработать древесным углем. Также рекомендуется немного уменьшить земляной ком, что способствует более обильному цветению куста. На дне емкости необходимо создать хороший дренажный слой, а подходящая почвосмесь должна включать торф, песок, перегной, дерновую и листовую землю в равных пропорциях (1:1:1:2:1). Если куст достиг крупных размеров, пересадка может быть сложной, поэтому рекомендуется ежегодно заменять верхний слой почвосмеси на свежий.
Ядовитость
Выращивание олеандра не рекомендуется, если в доме живут дети , из-за наличия ядовитых веществ в корнях, листьях, цветках и побегах, с кустом необходимо обращаться с осторожностью. После завершения работ следует тщательно вымыть руки с мылом. Аромат цветков растения способен спровоцировать головную боль. Употребление в пищу цветки и плоды олеандра противопоказано, поскольку это может вызвать тошноту, повлиять на сердечный ритм и, в некоторых случаях, привести к остановке дыхания. При наличии даже незначительных повреждений на коже рук, работа с олеандром не рекомендуется, поскольку его сок не должен попадать на рану.
Размножение олеандра
Выращивание из семян
Для посева используют только что собранные семена олеандра, поскольку длительное хранение приводит к снижению их всхожести. Посевной материал требует предварительной обработки: его замачивают на полчаса в растворе системного фунгицида или перманганата калия. Затем семена выдерживают в теплом растворе Циркона в течение 2–3 часов. Семена распределяют по поверхности субстрата, состоящего из вермикулита, песка и древесного угля, после чего их присыпают тонким слоем почвосмеси. Если обеспечить посевам температуру от 33 до 35 градусов, то первые всходы можно ожидать через 7–10 дней. В противном случае, при более прохладной температуре, всходы появятся с задержкой, и существует риск загнивания семян.
После появления всходов необходимо начать досвечивание флуоресцентными лампами, обеспечивая при этом поддержание температуры воздуха не ниже 18 градусов. Регулярно увлажняйте сеянцы с помощью опрыскивателя и проветривайте их. Когда у саженцев появится две настоящие листовые пластины, можно начинать ухаживать за ними, как за взрослыми растениями. Пересадку рассады в отдельные горшки выполняют, когда у нее сформируется еще две настоящие листовые пластины. При размножении олеандра семенами у полученных сеянцев возможно снижение сортовых качеств.
Размножение олеандра черенками
Черенки заготавливают осенью или весной, при этом их длина должна составлять приблизительно 15 см. Их обрабатывают измельченным древесным углем и дожидаются подсыхания. Высадку проводят в перлит, крошеный керамзит или в смесь из песка и древесного угля. После высадки корневые шейки необходимо присыпать небольшим количеством песка, чтобы предотвратить их загнивание. Почвосмесь должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии, что поможет избежать появления гнили на черенках. Температура воздуха должна быть около 20 градусов, при этом емкость с черенками следует разместить в хорошо освещенном месте. Для укоренения можно использовать и воду, но для предотвращения гниения черенков в жидкость следует добавить небольшое количество древесного угля. После образования корней примерно через 4 недели их пересаживают в отдельные горшки, наполненные почвосмесью, включающей дерновую, перегнойную и торфяную землю, а также немного песка.
Возможные проблемы
- Отсутствие цветения. Если олеандр не цветет, это может быть вызвано недостаточным освещением в летний период.
- Облетание листвы. В осенне-зимний период, когда ощущается недостаток освещения, листва может опадать с куста.
- Скудное цветение. Недостаточное цветение у взрослого куста может быть вызвано несвоевременной обрезкой, недостаточным поливом, дефицитом питательных веществ или плохим освещением.
- Вредители. Иногда олеандр подвергается заболеванию, которое называется раком (это специфическое заболевание для данного вида растений). Чаще всего на кустах обнаруживаются щитовки, паутинные клещи, червецы и тля.
Лечебные свойства олеандра
Сердечные гликозиды получают из листьев олеандра и применяют в фармацевтике для создания препаратов, предназначенных для коррекции патологий сердечно-сосудистой системы.
Виды олеандра
Олеандр обыкновенный (Nerium oleander)
В качестве синонима может выступать олеандр душистый (Nerium odorum) или олеандр индийский (Nerium indicum) – этот крупный кустарник достигает высоты около 400 сантиметров. На прямостоячих ветвях формируются ланцетные листья, которые могут быть короткочерешковыми, собранными в мутовки по три листа или располагаться супротивно. Листья достигают в длину около 15 сантиметров, а их ширина составляет до 3 сантиметров. Кожистые по текстуре листья имеют зеленоватую изнаночную сторону и более темную лицевую. Соцветия имеют кистевидную форму. Обильные соцветия состоят из множества цветков, которые могут быть окрашены в розовый, желтый, красный или белый цвет. Встречаются разновидности с цветками пестрой окраски.