Огонь в ландшафте

Выехать в лес не всегда возможно, а разводить костер во дворе многоквартирного дома запрещено. Однако владельцы загородных участков могут использовать чаши для огня. Такие чаши станут прекрасным вариантом для любителей шашлыка и дружеских посиделок у костра. Соблюдая правила и требования по сооружению конструкции, можно получить отличное место для семейного отдыха.

Чаще всего очаг строится из камня (открытый тип) с мангалом, барбекю или другими приборами для готовки над ним. Необходимо соблюсти все требования пожарной безопасности: использовать огнеупорный клей, хранить дрова подальше, иметь запас воды рядом с очагом на случай чрезвычайностей, а также сделать плоское дно для удобства уборки. Такая конструкция доступна даже новичкам для самостоятельного возведения.

Самым безопасным вариантом кострища является земляной очаг (углубленный тип). Создается специальная яма в земле, укрепленная бетоном и камнем, где можно развести огонь. При этом может быть недостаток кислорода для хорошего пламени. Такое кострище нуждается в укрытии от дождя и создании безопасности (удаленности от детской площадки) для детей.

Русская печь, улица с комплексом из печи, мангала и коптильни относятся к закрытому типу. Самый быстрый способ — приобрести готовую конструкцию и заказать установку специалистам. Разнообразные модели от разных производителей подходят для работы на газе или твердом топливе. Любители эксклюзивного дизайна предпочитают самостоятельно построить кострище.

Выбор места

Место под строительство костра определяется прежде всего безопасностью от пожара. При этом учитывается и красота участка, и соответствие его нормам нравственности. Следуют таким правилам:

  • Минимальное расстояние до деревьев, кустарников и сооружений — 5 метров.
  • Разместив костер с наветренной стороны, Вы можете затруднить положение соседей.
  • Нельзя создавать источник возгорания возле мест складирования бытовой химии или легковоспламеняющихся веществ.
  • учитывается наличие сквозняков и их направление;
  • Булыжники и гравий разнообразят участок с мангалом, а также сделают его безопаснее.

Кострище — не универсальное украшение для сада, оно подходит не ко всем стилям ландшафта. Гармонично расположить его на участке — важная и сложная задача. Огонь не может быть клумбой просто для красоты. Он выполняет функции: помогает согреться, расслабиться, приготовить пищу и напитки. Кострище всегда является центром зоны отдыха или приема пищи. Для совсем маленького участка эта идея не подойдет. Территория дворика-патио или террасы должна быть вымощенная кирпичом или камнем с огнеупорными свойствами. Применяются только безопасные материалы, предотвращающие возможное распространение огня.

Зона для наслаждения огнем и созерцания его великолепия создается с максимальным комфортом. Чаще всего это полукруглые формы, кованая садовая мебель и обязательно наличие обеденного стола. Дизайн зоны горения определяет внешний вид дворика-патио или участка отдыха. Натуральные материалы предпочтительны.

Использование в ландшафтном дизайне

Важно гармонично разместить кострище на участке и красиво оформить эту зону, совместив все необходимые элементы. Зелень необходима для такого пространства. Умиротворяющие спокойные зелёные оттенки без ярких и пестрых соцветий создают тандем, где один объект дополняет другой. Изумрудный ухоженный газон станет хорошим компаньоном. Очаг на его фоне будет естественнее и натуральнее, словно в «дикой природе». Его безмятежная естественность позволяет расслабиться и отдохнуть от шумного города.

В стилях шале или кантри очаг размещают вместе с искусственным водоемом на одной площадке. Для его украшения используют крупные каменные валуны. Огонь в таком случае символизирует деревенскую простоту, не приемлющую экзотизм. Для оформления кострища на даче или во дворе подойдут сосны, анютины глазки, можжевельник, хоста, ромашки, маки, эдельвейсы и другие растения. Если хозяева хотят иметь зону отдыха на участке, защищенную от непогоды, кострище создают на крытой веранде.

Соответствие каждой детали единому стилю важно. Незначительный нюанс способен разрушить органичность и естественность. С осторожностью подбирается освещение: уличные фонари для открытой площадки, или фонари на цепочке для крытого помещения. Популярны светящиеся камни — энергосберегающие приспособления, питающиеся солнечной энергией. Современные приборы не вписываются в образ тихого оазиса. Все предметы декорирования искусственно состариваются или выбираются в ретро стиле. Следы коммуникаций маскируются. Для создания уюта и комфорта вокруг кострища создают частично открытую веранду со скамейками-качелями.

Варианты оформления кострища

Бетонные блоки, заменимые тротуарной плиткой или булыжниками, считаются оптимальным, простым и красивым материалом. Конструкция крепится раствором с огнеупорными добавками. Для натуральных камней применяют глиняный раствор для печи. Место вокруг кострища должно быть свободным в радиусе 90 см. для защиты от искр. Двойное кольцо из гофрированной стали популярно при обустройстве очагов. Скрепляют материал винтом самонарезающимся.

Зону вокруг костра выкладывают галькой Солнечный круг выкладывается камнями одного оттенка, а лучи – камнями другого цвета. Такой подход вдохновил на множество вариантов оформления костра. Месту для отдыха с огнем придают различные образы: лунный кратер, драгоценный камень, уличный камин и так далее.

Эксклюзивный очаг необычной формы разрабатывается в соответствии с общим стилем приусадебного участка. Поклонники естественности предпочитают крупные каменные валуны для обустройства костра. Рядом с таким огнем чувствуется первобытная сила и красота стихии. Текстурный контраст, для классического ландшафтного дизайна, создаст оформление кострища садовой стеной из камня.

Очаг может быть не только дровяным. Газовое пламя также может заменить огонь от поленьев. В устройстве технической части он сложнее, но проще в использовании. Выбрав необычную форму, например вытянутую, и продумывая схему мощения, можно создать композицию для стиля модерн. Днем пламя не заметно, а ночью преображает участок, меняя его атмосферу.

Площадка для костра помогает разделить участок на зоны. Такая конструкция расположена ниже уровня окружающей территории, что создает визуальный контраст и эффектно подчеркивает рельеф участка в дизайне. Для этого с ровной поверхности частично удаляют землю.

Читайте также: