Зона барбекю: как гармонично вписать в ландшафт

Загородный участок – это современная мечта, которая включает в себя не только грядки и фруктовый сад, но и возможности для комфортного отдыха. Барбекю является одним из важных элементов такого участка. Свежий воздух, вкусная еда, напитки, тепло в прохладную погоду и общение с семьей – все это прекрасные причины для организации зоны отдыха с барбекю на участке.

Дачники и владельцы загородных домов часто используют эту конструкцию в качестве ключевого элемента организации пространства на всей территории. Барбекю устанавливают на заднем дворе, на террасе или в центре участка. Вокруг него размещают мебель, стол и другие предметы, создавая комфортное место для отдыха. Этот уличный камин не только обеспечивает тепло и возможность готовить любимые блюда, но и становится важной частью ландшафтного дизайна. По сравнению с другими устройствами для приготовления пищи на открытом воздухе, барбекю устойчиво к неблагоприятным погодным условиям. Конструкция также соответствует всем нормам безопасности: вокруг нее можно находиться без опасений. Кроме того, важным достоинством является отсутствие дыма, что позволяет гостям спокойно согреваться рядом, а одежда не впитывает неприятный запах.

Обустройство зоны барбекю

Выбор барбекю зависит от доступной площади. При ограниченном пространстве рекомендуется приобрести мобильное устройство. Переносная конструкция обеспечивает возможность использования печи в удобном месте для владельцев участка. Такая модель отличается меньшими габаритами и весом. После эксплуатации она компактно складывается, что упрощает ее хранение в гараже или другом подсобном помещении. К преимуществам также стоит отнести доступную цену. Безусловно, в таком варианте функциональность ограничена, однако для эпизодического использования на небольшой территории это оптимальное решение.

Стационарное барбекю предоставляет широкие возможности. Тесная и душная кухня – не идеальное место для приготовления пищи, а готовка на открытом воздухе позволяет придать мясу и рыбе аппетитный копченый аромат, а овощам – грильную поджаристость. При этом возможность разделить этот процесс с семьей и друзьями, наслаждаясь свежим воздухом и живописным видом, делает приготовление пищи еще более приятным. Важным этапом при установке стационарной печи является выбор подходящего места. Выделить пространство для барбекю сложнее в уже существующем ландшафтном дизайне, чем при планировании участка с нуля. Место должно быть удобным для владельцев и гостей, а также соответствовать техническим требованиям барбекю и зоны отдыха.

При выборе модели учитывается стиль участка, архитектура построек и ландшафтный дизайн. К обеденной зоне обязательно должны вести удобные дорожки и обеспечиваться достаточным освещением. Для удобства барбекю часто устанавливают под навесом или рядом с беседкой, верандой, перголой, чтобы его можно было использовать в любое время года. В случае дождя или ветра прием пищи можно будет продолжить под стационарным навесом. Площадь должна быть достаточно просторной для размещения садовой мебели.

При организации зоны для барбекю важно соблюдать требования безопасности:

  • сверяясь с розой ветров местности можно избежать попадания дыма на другие объекты;
  • возле обеденной зоны не должно быть горючих жидкостей и легковоспламеняющихся материалов;
  • открытый огонь по правилам располагается вдали от дома, других строений и деревьев;
  • не стоит располагать печь в непосредственной близости от забора соседнего участка. С этической стороны это может мешать соседям;
  • участок вокруг обеденной зоны должен быть вымощен кирпичами, плиткой, камнем или залит бетоном. Не стоит располагать ее на газоне. В таком случае трава будет притоптана и быстро потеряет декоративный вид.

Основные типы печей

Владельцы загородного участка, решившие обустроить обеденную зону на открытом воздухе, могут столкнуться с непростой задачей — определиться с типом печи. Ассортимент доступных видов и типов этого сооружения поражает своим объемом:

Мангал

Печь традиционного типа, распространенная в странах Ближнего Востока, представляет собой медную жаровню круглой формы. Внутри конструкции на углях готовится пища. Чаще всего в ней жарят мясо, однако возможно приготовление и первых блюд. Ножки обеспечивают устойчивость печи. Современный мангал – это металлическая конструкция с тлеющими углями внутри, на которых можно готовить птицу, рыбу и мясо. В современных условиях производства встречаются также печи из меди или чугуна, оснащенные решеткой для барбекю и сферической крышкой.

Барбекю

Эта технология – это устройство, предназначенное для приготовления пищи на углях. Для изготовления таких печей применяются исключительно экологически чистые натуральные материалы, такие как камень, кирпич и специальные компоненты, способные противостоять воздействию высоких температур. Название «барбекю» также используется для обозначения ряда мероприятий на открытом воздухе, связанных с приготовлением мяса на огне. Эта ассоциация возникла благодаря тесной связи способа приготовления пищи с данным типом конструкции. Функциональность барбекю многогранна:

С варочной плитой открываются возможности для приготовления разнообразных блюд

Является пристройкой к основной печи, изготавливается из нержавеющих материалов, таких как сталь и чугун, оснащена дверцами и предназначена для топки дровами.

С мангалом

Эта конструкция отличается высокой функциональностью и широкой востребованностью. Она включает в себя чугунную решетку для приготовления пищи, поддон для угля, а также дымоход и может работать на дровах. В зависимости от желаемого размера порции (мясо, дичь, птица), в конструкцию может быть интегрирован вертел).

С камином

Для садовых каминов обычно изготавливают топки. Они не только помогают согреться в холодное время года, но и формируют уютную, домашнюю обстановку. Вокруг камина удобно устраивать посиделки с семьей и романтические встречи.

С коптильней и казаном

К функциональным конструкциям, расширяющим возможности оборудования, относятся камера для копчения птицы, мяса и рыбы, а также казан, предназначенный для приготовления блюд азиатской кухни, таких как плов, бешбармак и шурпа).

С полным комплексом

В этой конструкции сочетаются элементы различных востребованных типов печей. Для размещения комплекса необходимо достаточно места. Обычно его устанавливают на летней веранде или в загородном доме.

Русская печь

К основной конструкции добавлена жаровая камера, позволяющая готовить выпечку, тушеные блюда и сушить овощи с зеленью. Это оптимальное решение для использования в закрытом помещении.

Беседка с барбекю

Является крупным строительным объектом, для которого необходим проект, а также подключение к электро-, водо- и газоснабжению.

Финского типа

Конструкция собирается легко и быстро. Для изготовления используются сталь, чугун и другие материалы, устойчивые к высоким температурам. Ключевое достоинство — возможность приготовления индивидуальной порции из различных ингредиентов, что напоминает принцип фондю.

При необходимости оперативной установки печи целесообразно использовать готовое решение. Уличные печи, как правило, не нуждаются в фундаменте, что обеспечивает быстрый монтаж.

Фото барбекю

Читайте также: