Владение загородным участком – это современное стремление, которое позволяет не только разбить грядки и посадить фруктовый сад, но и организовать прекрасное место для отдыха. Барбекю является важной частью такого пространства. Возможность насладиться свежим воздухом, приготовить вкусную еду и напитки, согреться в прохладную погоду и провести время с близкими – убедительные аргументы в пользу обустройства зоны барбекю на участке.
Загородные жители и дачники часто используют эту конструкцию в качестве ключевого элемента организации пространства на участке. Барбекю обычно устанавливают на заднем дворе, на террасе или в центре сада. Вокруг него размещают мебель, стол и другие предметы, создавая комфортное место для отдыха. Этот уличный камин не только способен обогреть и помочь в приготовлении любимых блюд, но и станет гармоничным дополнением к ландшафтному дизайну. В отличие от других устройств для приготовления пищи на открытом воздухе, барбекю не зависит от погодных условий. Конструкция также соответствует всем нормам безопасности: рядом с ней можно находиться, не беспокоясь о возможных рисках. Важным преимуществом является отсутствие дыма, что позволяет гостям спокойно согреваться рядом, а одежда не впитает неприятный запах.
Обустройство зоны барбекю
Выбор барбекю зависит от доступной площади. Если пространства недостаточно, оптимальным решением будет мобильное устройство. Переносная конструкция дает возможность использовать печь в удобном месте и там, где это необходимо владельцам участка. Такой вариант отличается меньшими габаритами и весом. После эксплуатации он легко складывается и его удобно хранить в гараже или другом хозяйственном помещении. Среди других достоинств стоит отметить доступную цену. Конечно, такая модель обладает ограниченным набором функций, но для эпизодического использования на небольшой территории это идеальный выбор.
Стационарное барбекю предоставляет широкие возможности. Тесная и душная кухня – не самое удобное место для приготовления пищи, а готовка на открытом воздухе позволяет придать мясу и рыбе аромат дымка, а овощи – приготовить на гриле. При этом возможность разделить этот процесс с семьей и друзьями, наслаждаясь свежим воздухом и живописным видом, делает приготовление пищи еще более приятным. Ключевым аспектом при установке стационарной печи является выбор подходящего места. Выделить участок для барбекю сложнее в уже существующем ландшафтном дизайне, чем при планировании. Место должно быть удобным для владельцев и их гостей, а также соответствовать техническим требованиям барбекю и зоны отдыха.
При подборе модели учитывается общий стиль участка, архитектура зданий и ландшафтный дизайн. К месту для обедов обязательно должны вести удобные дорожки и быть предусмотрено достаточное освещение. Для удобства в любое время года барбекю обычно располагают под навесом или вблизи беседки, веранды, перголы. Если пойдет дождь или поднимется ветер, прием пищи можно будет продолжить под стационарной конструкцией. Площадь должна быть достаточно просторной для размещения садовой мебели.
При организации зоны барбекю важно придерживаться правил безопасности:
- сверяясь с розой ветров местности можно избежать попадания дыма на другие объекты;
- возле обеденной зоны не должно быть горючих жидкостей и легковоспламеняющихся материалов;
- открытый огонь по правилам располагается вдали от дома, других строений и деревьев;
- не стоит располагать печь в непосредственной близости от забора соседнего участка. С этической стороны это может мешать соседям;
- участок вокруг обеденной зоны должен быть вымощен кирпичами, плиткой, камнем или залит бетоном. Не стоит располагать ее на газоне. В таком случае трава будет притоптана и быстро потеряет декоративный вид.
Основные типы печей
После того как владельцы загородного участка решили организовать обеденную зону под открытым небом, перед ними может встать сложная задача — определение типа печи. Ассортимент существующих конструкций поражает своим широким выбором:
Мангал
Мангал – традиционная печь, распространенная в странах Ближнего Востока. Это круглая жаровня, изготовленная из меди. Приготовление пищи осуществляется на углях, находящихся внутри печи. Чаще всего в мангале жарят мясо, однако можно готовить и супы. Ножки обеспечивают устойчивость конструкции. Современный мангал – это металлическая конструкция с тлеющими углями внутри, на которых можно приготовить птицу, рыбу и мясо. В числе современных вариантов встречаются печи из меди или чугуна, оснащенные решеткой для барбекю и сферической крышкой.
Барбекю
Данная технология включает в себя устройство, предназначенное для готовки пищи на углях. Для создания такой печи применяются исключительно экологически безопасные и натуральные материалы, такие как камень, кирпич и специальные компоненты, способные противостоять воздействию высоких температур. Название «барбекю» также используется для обозначения ряда мероприятий, проводимых на открытом воздухе и связанных с приготовлением мяса на огне. Это произошло благодаря устойчивой связи способа приготовления еды с данным типом конструкции. Функциональность барбекю многогранна:
Является надстройкой к основной камере печи, изготавливается из коррозионностойких материалов, таких как сталь и чугун, оснащена дверцами и предназначена для топки дровами.
Эта конструкция отличается многофункциональностью и широкой востребованностью. Она включает в себя чугунную решетку для приготовления пищи, поддон для угля, а также дымоход и может работать на дровах. В зависимости от желаемого размера порции (мясо, дичь, птица), в комплект может входить вертел).
Топка для камина обычно используется в садовых каминах. Она не только помогает согреться в холодное время года, но и создает уютную, домашнюю обстановку. Вокруг камина можно устраивать посиделки с друзьями и романтические встречи.
К функциональным конструкциям, расширяющим возможности оборудования, относятся камера для копчения птицы, мяса и рыбы, а также казан, предназначенный для приготовления блюд азиатской кухни, таких как плов, бешбармак и шурпа).
В конструкции сочетаются элементы различных востребованных типов печей. Для размещения комплекса необходимо достаточно места. Обычно его располагают на летней веранде или в загородном доме.
Русская печь
Благодаря добавленной жаровой камере, устройство позволяет готовить выпечку, тушеные блюда и сушить овощи с зеленью. Это оптимальное решение для использования в помещении.
Беседка с барбекю
Является значительным строительным объектом, для которого необходим проект, а также подключение к электро-, водо- и газоснабжению.
Сооружение этого устройства не требует больших трудозатрат и занимает немного времени. Для изготовления используются сталь, чугун и другие материалы, обладающие устойчивостью к высоким температурам. Ключевым достоинством является возможность приготовления индивидуальной порции из различных продуктов, что по принципу схоже с фондю.
Если вы планируете быструю установку печи, то готовое решение станет оптимальным выбором. Обычно для уличной печи не требуется фундамент, и её монтаж не занимает много времени.
Фото барбекю