Офиопогон

ОфиопогонЛандышник (Ophiopogon), также известный как ландышник, – это травянистое вечнозеленое растение из семейства лилейных. Встречается в дикой природе Юго-Восточной Азии.

Это растение невысокое с утолщённым и коротким корневищем, переплетённым мочковатыми корешками с корнешишками. Прикорневые листья линейные, тонкие, собранные в пучки, образующие густую дерновинку. Соцветие – кисть в виде колоса. Цветки на коротких цветоножках собраны по 3-8 штук. Околоцветник сросся снизу, образовав короткую трубочку. Плоды – синие ягоды с округлой формой ягодных семян.

Уход за офиопогоном в домашних условиях

Освещенность

Это растение комфортно растёт как при ярком освещении, так и в тени. Может расти даже на подоконнике под прямым солнцем. Офиопогон можно поставить и в глубине помещения.

Температурный режим

Весной и летом ему требуется тепло (20–25 градусов), зимой – прохладу (5–10 градусов).

Влажность

Предпочитает воздух с повышенной влажностью. Частое опрыскивание особенно полезно, особенно зимой при теплых условиях содержания.

Как поливать

Полив необходим для поддержания влажности субстрата, но без переувлажнения. Летом его проводят обильно, зимой — значительно реже, особенно при низких температурах. Важно следить за тем, чтобы субстрат не высыхал полностью.

Подкормка

Растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями 1 или 2 раза в месяц только с приходом теплой погоды. В осенне-зимний период удобрений не применяют.

Пересадка офиопогона

Пересадку офиопогона осуществляют весной. Молодое растение пересаживают ежегодно, взрослое — каждые три или четыре года. Почва должна быть рыхлой. Для этого смешивают дерновую и листовую землю с песком в равных пропорциях.

Размножение офиопогона

Для размножения растения наилучшим способом является деление. Разросшийся куст нужно разрезать на части острым ножом. Каждая часть должна быть с корнями и несколькими побегами, после чего её высаживают в отдельные горшки.

В весенние месяцы высевают семена на расчищенной земле. 🌱 Для их появления требуется тепло.

Вредители и заболевания

Практически не подвержено болезням и вредителям.

Виды офиопогона с фото и названиями

Офиопогон ябуран (Ophiopogon jaburan)

Травянистое многолетнее растение с корневищем вырастает до 10–80 сантиметров. Листья собраны в плотную розетку из длинных, узких листочков. Кожистые, лентообразные листочки с тупым концом – прикорневые, до 80 сантиметров длиной и 1 сантиметр шириной. У прямого цветоноса кистевидное соцветие до 15 сантиметров. Небольшие светло-сиреневые или беловатые цветки напоминают ландыш. В качестве плодов образуются фиолетово-синие ягоды.

Существуют различные виды с отличающимися по цвету листьями и цветами.

  1. «VariegatumДанный вид обладает листьями с широкими и узкими полосками белого или серебристого цвета.
  2. «AureivariegatumЛисточки очень длинные с желтоватой широкой каймой.

Офиопогон японский (Ophiopogon japonicus)

Многолетнее травянистое растение с корневищем из коротких узлов и мочковатыми корешками. Листвы жесткие, узенькие, направлены вверх. Цветонос короче листьев. Рыхлое соцветие длиной 5-7 сантиметров состоит из пучков по 2-3 цветка. Цветки сиреневые или розовые, яркие и поникшие. Плоды — черно-синие ягоды.

Офиопогон плоскострелый (Ophiopogon planiscapus)

Корневищное кустообразное растение – многолетник. Листочки изогнутой ремневидной формы имеют большую ширину по сравнению с другими видами. Темно-зеленые, почти черные листья длиной 10–35 сантиметров обрамляют поникающие цветоносы с кистевидными соцветиями. Колокольчатые цветки большого размера розового или белого цвета венчают растение. Мясистые плоды представлены черно-синими сферическими ягодами. Цветение обильное.

Этот вид имеет интересную разновидность — «Nigrescens». Листья ее темно-зеленые, почти черные, с фиолетовым отливом. Цветки белые или кремовые. Плоды абсолютно черные.

Читайте также: