Офиопогон либо как его еще именуют ландышник (Ophiopogon) — это травянистое вечнозеленое растение, имеющее прямое отношение к семейству лилейные (Liliaceae). В природе встречается в Юго-Восточной Азии.
Растение не отличается большой высотой и характеризуется утолщенным, коротким корневищем, оплетенным клубневидными корешками с корнешишками. Листочки, расположенные у основания стебля, имеют линейную форму, тонкие и собраны в пучки, формирующие пышную дерновину. Соцветие выглядит как кисть, напоминающая колос. Цветки обладают короткими цветоножками, и в соцветии их от 3 до 8 штук. Околоцветник срастается в нижней части, образуя короткую трубку. Плоды представлены синими ягодами. Семена имеют форму округлой ягоды.
Уход за офиопогоном в домашних условиях
Освещенность
Растение прекрасно растет как при ярком освещении, так и в тени. Оно способно развиваться даже под прямыми солнечными лучами, расположенными на подоконнике, а также его можно разместить в удалении от окон.
Температурный режим
В теплое время года растению требуется температура от 20 до 25 градусов, а зимой его следует содержать в более прохладных условиях – от 5 до 10 градусов).
Влажность
Растение хорошо себя чувствует при высокой влажности. Регулярное опрыскивание будет полезно, особенно если в зимнее время оно находится в условиях повышенной температуры.
Как поливать
Необходимо обеспечить постоянную влажность субстрата, избегая переувлажнения. В период тепла полив следует проводить обильный, но важно не допускать избытка влаги. Зимой полив сокращают, особенно если растение зимует в прохладном месте, при этом важно не допустить полного пересыхания субстрата.
Подкормка
Подкормку этого растения проводят только в тёплый сезон, один или два раза в месяц. Используют для этого как органические, так и минеральные удобрения. В осенне-зимний период внесение удобрений в почву не практикуется.
Пересадка офиопогона
Пересадку выполняют весной. Молодые растения офиопогона пересаживают ежегодно, а взрослым – раз в три или четыре года. Почва должна быть легкой и воздушной. Для этого смешивают дерновую и листовую землю с песком в равных пропорциях.
Размножение офиопогона
Размножение этого растения делением – самый простой и быстрый способ. Для этого разросшийся куст нужно аккуратно разделить на части с помощью острого ножа. Каждая полученная часть должна иметь корни и несколько стеблей. Затем их высаживают в отдельные горшки.
Посев семян обычно проводят весной. Используют легкую, рыхлую почву. Для успешного прорастания требуется тепло.
Вредители и заболевания
Практически не подвержено болезням и вредителям.
Виды офиопогона с фото и названиями
Офиопогон ябуран (Ophiopogon jaburan)
Данный вид представляет собой травянистое многолетнее растение с корневищем. Его высота варьируется от 10 до 80 сантиметров. Плотная розетка листьев формируется из длинных, узких листочков. Кожистые, лентовидные листочки с тупым концом располагаются прикорнево и могут быть длиной до 80 сантиметров при ширине около 1 сантиметра. Цветонос прямой и зубчатый. Кистевидное соцветие способно достигать длины 15 сантиметров. Мелкие, светло-сиреневые или беловатые цветки напоминают соцветия ландыша. Плодоношением являются фиолетово-синие ягоды.
Существует большое разнообразие форм, характеризующихся особенностями окраски листвы и цветков:
- «Variegatum» — листья этого сорта характеризуются широкими и узкими полосками белого и серебристого цвета.
- «Aureivariegatum» — это крупные листы, отличающиеся желтоватой широкой окантовкой.
Офиопогон японский (Ophiopogon japonicus)
Данное травянистое растение – многолетнее, характеризуется наличием корневища, образованного короткими узлами с мочковатыми корешками. Листья, расположенные вертикально, отличаются жесткостью и узкой формой. Длина цветоноса меньше, чем длина листьев. Рыхлое соцветие достигает в длину от 5 до 7 сантиметров. Соцветия, состоящие из 2 или 3 цветков, небольшие и поникшие. Они обладают насыщенной сиреневой или розовой окраской. Плоды представлены в виде черно-синих ягод.
Офиопогон плоскострелый (Ophiopogon planiscapus)
Данное травянистое растение с корневищем относится к многолетникам. Ре́мневидные листочки изогнутой формы у этого вида шире, чем у других. Они окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, напоминающий черный, и вырастают в длину от 10 до 35 сантиметров. Свисающие цветоносы несут кистевидные соцветия. Цветки, имеющие форму колокольчика, достаточно крупные и окрашены в розовый или белый цвет. Мясистые плоды представлены сферическими черно-синими ягодами. Растение характеризуется обильным плодоношением.
Этот вид отличается весьма интересной формой, которая называется «Nigrescens». Листья этой формы имеют насыщенный темно-зеленый, почти черный цвет с эффектным фиолетовым оттенком. Цветки окрашены в беловато-кремовые тона. Плоды имеют абсолютно черный цвет.