Очиток

Седум, или очиток, принадлежит к семейству Толстянковые. Народное название — лихорадочная либо грыжная трава. В естественной среде встречается в Евразии, Африке, Южной и Северной Америке на лугах и сухих склонах. Название происходит от латинского слова «sedo», означающего «утихать». Связано это с тем, что листья некоторых видов использовались как обезболивающее. Существует миф о том, как Телефос, сын Геракла, вылечил рану, нанесенную ему копьем Ахилла, этим растением. На сегодняшний день известно более 300 видов седума, из которых культивируются около 100, а также существует множество гибридов и сортов. Среди них есть садовые (например, очиток большой) и комнатные (например, очиток Моргана).
Краткое описание выращивания

- ПосадкаПосев семян седума на рассаду осуществляют в марте или апреле, пересадка рассады в грунт происходит в конце мая.
- Цветение. В летнее и осеннее время.
- ОсвещенностьСквозь деревья пробивается полумрак, иногда тусклый, а иногда – яркое солнце.
- ГрунтЛюбой грунт, включая каменистый, подойдёт, но перед посадкой его нужно обогатить органическим удобрением.
- ПоливОчистку обычно хватает естественным осадкам, но в длительную засуху ее нужно регулярно поливать.
- УдобрениеВесной и осенью очиток подкармливают раствором органических удобрений или комплексным минеральным удобрением (настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20)). Специалисты не советуют подкармливать растение свежим навозом.
- РазмножениеРазмножение происходит путем деления куста и черенков, иногда — семенами.
- Вредные насекомые. Долгоносики, тля, трипсы и ложногусеницы пилильщиков.
- Заболевания. Грибковые гнили.
- СвойстваНекоторые виды этого растения имеют лечебные свойства: противовоспалительный, стимулирующий, ранозаживляющий, противоопухолевый, регенерирующий, кровоостанавливающий и тонизирующий эффект.
Особенности очитка

Седум — травянистый суккулент, являющийся многолетником или двулетником. Вырастает в виде кустарников или полукустарников. Листья очередно расположенные, мясистые, цельные и сидячие. Могут быть супротивными или мутовчатыми, иметь разную форму, размер и окрас. Соцветия боковые или верхушечные зонтиковидной, щитковидной или кистевидной формы, состоят из обоеполых звездчатых цветков различного окраса. Цветение происходит летом или осенью. Седум — хороший медонос, привлекающий пчел на участок. В домашних условиях обычно культивируют тропические очитки, а на садовых участках — морозоустойчивые многолетние виды с прямостоячими или стелющимися побегами. Все виды устойчивы к засухе и светолюбивы, но хорошо растут и в небольшом затенении. Седум родственник каланхоэ, молодило, эхеверии и пятнистолепестнику.
Выращивание очитка из семян

Посев
Очиток можно выращивать в открытом грунте из семян через рассаду. Семена высевают в марте или апреле, дистанция между ними должна составлять 40–50 мм. Для этого используют контейнеры или ящики, заполненные почвосмесью из песка и садовой земли. Сверху их засыпают крупнозернистым песком. Посевы аккуратно увлажняют из пульверизатора, затем накрывают пленкой либо стеклом и убирают на нижнюю полку холодильника для стратификации при температуре 0–5 градусов. Пока посевы находятся в холодильнике, их нужно ежедневно проветривать и удалять с поверхности укрытия скопившийся конденсат. Почвосмесь должна быть постоянно немного влажной. Через месяц посевы ставят на подоконник при температуре около 18–20 градусов. Первые сеянцы появятся через 15–30 дней. Пока этого не произойдет, посевы нужно систематически проветривать, убирать с поверхности укрытия конденсат и увлажнять почвосмесь из опрыскивателя сразу после высыхания.
Высев семян на рассаду можно проводить под зиму, точно так же как описано выше. Только посевы не убирают на полку холодильника, а переносят в теплицу либо закапывают в грунт для естественной стратификации. В апреле посевы заносят в комнату для проращивания.
Выращивание рассады

Сеянцы данного растения крошечные. После массового появления всходов укрытие с емкости снимают. Пикировку сеянцев в отдельные маленькие горшки производят во время формирования у них второй настоящей листовой пластины. Ухаживать за рассадой просто: ее нужно систематически поливать и слегка взрыхлять поверхность почвосмеси. За 7 дней до пересадки в открытый грунт закаливают растения, каждый день перенося их на улицу, увеличивая продолжительность процедуры постепенно.
Посадка очитка в открытый грунт

Когда сажать очиток в грунт
Высадку рассады очитка в открытый грунт осуществляют в конце мая после того, как опасность возвратных весенних заморозков миновала. Очиток неприхотливое растение, поэтому для его выращивания можно выбрать и солнечный участок, и полутень, однако наилучшим условием является место на солнце. Участок должен быть открытым и находиться вдали от кустарников и деревьев лиственных пород, так как осенью опавшая листва может препятствовать прорастанию очитка весной.
Правила посадки
Это растение неприхотливо к составу почвы и может расти даже на каменистом грунте. Для более эффектных кустиков перед посадкой в землю внесите органические удобрения (компост или перегной). В грунте сделайте посадочные ямки с интервалом около 0,2 м и пересаживайте в них рассаду. Полив высаженной рассады должен быть обильным. Цветение кустов, выращенных из семян, начинается на 2–3 год.
Уход за очитком в саду

Выращивая очиток на участке, его нужно часто пропалывать. Существует вид едкий натр, который сам уничтожает сорняки и часто применяется для обрамления альпийских горок и клумб. Большинство видов очитка уязвимы к сорнякам, поэтому их необходимо удалять своевременно. Поливать его нужно только в период засухи.
За ростом стеблей следует наблюдать и вовремя их укорачивать. Чтобы сохранить декоративность кустиков, увядшие соцветия и листья нужно сразу удалять. У очитков с разноцветными побегами все зеленые стебли необходимо вырезать.
В весеннее и осеннее время очиток подкармливают комплексным минеральным удобрением или жидким органическим (раствором птичьего помета (1:20) либо настоем коровяка (1:10)). Подкармливать это растение свежим навозом нельзя.
Размножение очитка

В начале статьи рассказано о размножении растения семенами. Из собранных вручную семян можно вырастить седум, но есть большая вероятность, что растения не получат сортовые признаки родительского экземпляра. Генеративный способ подходит для первоначального выращивания и выведения новых сортов. Для размножения сортовых кустиков лучше использовать вегетативный метод (деление куста или черенки).
Почвопокровные кустарники можно размножать черенками до цветения или после него. Черенок отрезают от стебля длиной примерно с палец, удаляют нижние листовые пластины и высаживают в рыхлую почвосмесь на укоренение, заглубляя хотя бы один узел. После укоренения черенок пересаживают на постоянное место.
Весной обрезанные черенки сразу же сажают в открытый грунт. Осенью обрезают несколько стеблей и помещают их в вазу как букет, следя за тем, чтобы вода не застаивалась и ее регулярно меняли. К весне у всех черенков должны появиться корни, после чего их можно высаживать на постоянное место. Если черенки укореняются зимой, их сажают в отдельные горшочки, а весной пересаживают методом перевалки в открытый грунт.
Важно помнить: на месте можно укоренить любую часть стебля или целые побеги. Место под стеблями очищают от сорняков, вносят удобрения, разравнивают и утрамбовывают. Затем к поверхности прижимают несколько стеблей, которые засыпают почвосмесью из песка и садовой земли, слегка ее придавливая. При таком способе размножения укореняется 7-10 черенков из 10.
Сильнорослые кусты и растения старше четырех-пяти лет можно размножить делением. Для этого весной седум извлекают из почвы, очищают корневище от земли и разделяют на части так, чтобы каждая деленка имела как почки, так и корни. Места срезов обрабатывают фунгицидным препаратом, после чего части куста помещают в прохладное затененное место для просыхания на несколько часов. Затем деленки сажают на постоянное место.
Пересадка
Куст можно выращивать в одном месте не более пяти лет, после чего необходима омолаживающая процедура. Сначала срезают все старые стебли, под корень подсыпают свежую почву и удобрения. В случае возможности лучше пересадить очиток. Во время пересадки куст обычно разделяют на части.
Заболевания и вредители

Эта культура отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Однако могут возникнуть проблемы, например, при слишком частых и обильных поливах или если лето будет прохладным и дождливым. В этом случае куст может поразиться грибковыми болезнями. Первый признак болезни – появление на листьях пятнышек темного цвета. Болезнь можно победить обработкой фунгицидным препаратом. Сильно пораженные растения рекомендуется извлечь из почвы и уничтожить.
На седумах могут завестись тли, ложногусеницы пилильщиков, долгоносики и трипсы. Долгоносиков собирают руками: под кустом расстилают белый материал, а ночью при свете фонарика стряхивают вредителей с растения и уничтожают их. Ложногусениц, тлю и трипсов можно уничтожить опрыскиванием растения раствором инсектоакарицида, например, Актелликом.
Очиток после цветения
Сбор семян

Сбор семян очитка требует внимательного подхода. Растения, выращенные из собранных семян, не сохраняют сортовых признаков материнского растения. Цветение очитка продолжается до наступления сильных морозов, а растение зимует с зеленой листвой, что усложняет сбор семян. Кроме того, седум легко размножается черенкованием и делением куста.
Как подготовить к зимовке
После первых настоящих заморозков куст рекомендуется обрезать. Обрезки над поверхностью почвы должны быть длиной 30–40 мм и засыпаться слоем почвы. Обрезанные стебли можно укоренить (смотрите выше) и весной посадить на постоянное место в открытый грунт. Если вам нравится вид очитка, покрытого снегом, его можно не обрезать. Однако с наступлением весны кустик всё равно следует срезать, так как он потеряет свою привлекательность.
Виды очитков с фотографиями и именами.
Все очитки делятся на почвопокровные растения, являющиеся настоящими очитками (Sedum), и на очитники (Hylotelephium) — более высокорослые представители рода, выделенные в подрод очитков. Самым популярным у садоводов являются виды седума, перечисленные ниже.
Очиток большой (Sedum telephium)

Либо очиток лекарственный, либо очитник телефиум (Hylotelephium triphyllum), либо очиток пурпурный (Sedum purpureum), либо бобовая трава, либо воронье сало, либо живая трава, либо заячья капуста.
Многолетник-медонос вырастает до 25–30 сантиметров. Побеги прямостоячие и толстые. Овальные сидячие плоские листовые пластины могут быть супротивно- или очереднорасположенными, кромка у них зубчатая. Цветение начинается с середины лета и продолжается до конца. На верхушках побегов образуются пышные щитковидные метельчатые соцветия из желто-зеленых либо красных цветочков. В умеренном климате Европы и Азии его можно встретить на полянах, в сосновых лесах, на лесных опушках, в кустарниках и на склонах оврагов. В нетрадиционной медицине листву используют как тонизирующее и укрепляющее средство. У этого вида есть несколько подвидов.
- обыкновенный бобовый ― цветки темно-пурпурные;
- обыкновенный большой ― цветки бело-зеленые либо бело-желтые;
- обыкновенный обыкновенныйЭтот вид отличается от обыкновенного большим размером листьев, которые сужаются к основанию.
- обыкновенный Рупрехта ― окрас соцветий бело-кремовый.
Благодаря трудам селекционеров выведено множество сортов этого вида, почти все из которых пользуются популярностью в садоводстве. Среди них наибольшим спросом пользуются:

- МатронаМощный куст достигает высоты около 0,6 метра. На темно-пурпурных побегах появляются крупные листовые пластины зеленовато-синего цвета, которые со временем приобретают красноватую окантовку. Цветки имеют розоватый оттенок.
- Блэк ДжекКуст вырастает до 0,4 метра в высоту, листья его имеют пурпурно-синий оттенок. Плотные соцветия состоят из цветков розового цвета.
- Линда ВиндзорПрямостоячие побеги окрашены в темно-бордовый цвет, листья имеют темно-красный оттенок, а цветы — рубиновый.
- Строберриз энд КримГибридное растение достигает высоты примерно 0,4 метра. Его листья зелёные, бутоны розовато-красного цвета, а цветы кремовые, создавая эффект двухцветных соцветий.
- ПиколеттКустик высотой до 30 сантиметров украшен мелкими листиками бронзово-красного цвета с металлическим блеском. Плотные соцветия состоят из розовых цветочков.

Среди садоводов популярны сорта: Руби Глоу, Рози Глоу, Бон-бон, Вера Джеймисон, Грин Экспектейшинз, Гузберри Фул, Хэб Грэй, Крэйзи Раффлз, Ксенокс и другие.
Растущий на солнце растение очиток белый, также известный как мыльник.

Либо улей, либо шестнадцатидневка, либо зелень, либо цветок.
Этот вид встречается в Кавказа, Малой Азии, России, Западной Европе и Северной Африке. Его назвали очитком белым из-за душистых белых цветков, собранных в метельчатые соцветия из нескольких ветвей. Это вечнозеленое многолетнее растение образует коврик высотой около 50 мм. Его вегетативные ветви короткие, на них растут пухлые скрученные овально-эллиптические листовые пластины длиной около 10 сантиметров. У этого вида несколько разновидностей:
- белый мелкоцветковый ―Белые цветки у растения такого вида, а зеленые листовые пластины, которые имеют форму шара, никогда не окрашиваются в красный цвет.
- белый стеннойЭто пышноцветущая форма с розовыми соцветиями и бронзовыми или фиолетовыми листьями.
- белый стенной КристатумСтебли с разросшимися кончиками покрыты плотным слоем из листовых пластин.
Самые популярные сорта:

- Корал КарпетКустик высотой приблизительно 50 мм имеет листву светло-красного цвета, которая осенью окрашивается в красный цвет.
- ФрансЭто высокая трава с длинными листьями зелёного цвета, которые при ярком солнце приобретают розовый оттенок.
- ЛаконикумПышной сидячей зелёной листвой украшен высокий куст, которая иногда может приобретать красный цвет.
Очиток едкий (Sedum acre)

Овечий жир, гусиное мыло, дикий перец, лихорадочная трава, молочай, прыщица, румяно, чистик или ядренец.
Этот вид произрастает в Западной Сибири, Малой Азии, европейской части России, на Кавказе и в Северной Америке. Сок этого растения может вызвать образование язвочек на коже, отсюда его видовое название. Высота кустика около 10 сантиметров, побеги ветвистые и округлые. Голые мясистые очереднорасположенные листовые пластины зелёного цвета длиной около 0,6 см не сбрасывают листья даже зимой. Полузонтиковидные соцветия состоят из желто-золотистых цветочков диаметром около 15 мм. У этого вида множество различных форм.

- АуреумВ период весны верхушки стеблей данной формы приобретают бледно-желтый оттенок.
- МинусЭто очень маленькое растение с густой, тонкой листвой.
- ЭлегансНизкорослый куст украшает скрученная листва пестрого цвета.
Очиток ложный (Sedum spurium)

В природе данный вид произрастает на субальпийских лугах, а также на скалистых склонах Турции, Кавказа и Ирана. Это морозоустойчивое многолетнее растение обладает ползучими длинными корневищами. Побеги могут быть приподнимающимися или стелющимися. Супротивно расположенные мясистые листовые пластины темно-зеленого цвета имеют яйцевидно-клиновидную форму, а по кромке — толстозубчатые либо городчатые зубчики. Пышные щитки состоят из цветков пурпурного или розового окраса. Культивируется растение с 1816 года. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

- АльбумЦветки белые, листья зелёные.
- Бронз КарпетЦвет соцветий – розовый, а к осени листья приобретают бронзовый оттенок.
- Руби Мэнтл ― соцветия пурпурные, а листва темно-красная;
- Шорбузер БлютВесной куст красочен зелёной листвой с красным оттенком по краю, а осенью листва приобретает красный цвет.
Также выращиваются сорта Эрд Блют, Фульда Глют, Пурпуртеппих, Кокцинеум, Розеум, Сальмонеум и другие.
Очиток видный, также известный как очитник видный.

Родина этого вида — Япония, Северная Корея и Северо-Восточный Китай. Высота куста около 50 см, корневище клубневидное и утолщённое. Прямостоячие побеги украшены большими голыми сидячими листовыми пластинами зелено-голубого окраса, форма их овальная либо лопатчатая, а кромка зубчатая. Диаметр полузонтиковидных соцветий около 15 сантиметров, состоят из цветков, в поперечнике достигающих 10 мм, которые обладают розовато-сиреневым либо кармино-пурпурным окрасом. В Азии это растение культивируют с давних пор, а на территории Европы — с 1853 года. Садоводами культивируется большое количество сортов.

- АйсбергКуст вырастает до 0,35 метра, цветы белые.
- БриллиантСорт довольно старый. Его соцветия состоят из розовых цветков с пыльниками яркого цвета и ярко-розовыми плодолистиками.
- СептемберглютКрупные соцветия состоят из множества мелких цветов, окрашенных в темно-розовый тон.
- Стардаст, Сноу Квин ― соцветия у таких сортов белые;
- Метеор, КарменЭти два вида похожи друг на друга и имеют пурпурные цветы.
- Отэм ФайеКуст достигает высоты примерно 50 сантиметров. Листья имеют серую зеленую окраску, а цветы – медно-красную.
- НеонКустик высотой примерно 0,35 метра украшают крупные соцветия яркого розового цвета.
В культуре выращивают такие виды очитков, как лопатчатолистный, Альберта, бледно-желтый, гибридный, густолистный, испанский, камчатский, курильский, карнеум, линейный, лидийский, лозовидный, Миддендорфа, многостебельный, однолетний, орегонский, отогнутый, очитковидный, побегоносный, расходящийся, Сельского, синий, супротиволистный, темно-красный, толстоветвистый, тонкий, тоненький, Тролла, узколистный, Форстера, шестирядный и шиловидный.
Чаще всего выращивают очитники бело-розовые, анакампсерос, бледнеющие, живородящие, Зибольда, кавказские, ложно-представительные, мутовчатые, наутесные, Татаринова, тополелистные, уссурийские и Эверса.
Свойства очитка: польза и вред

Лекарственные свойства очитка
В нетрадиционной медицине применяют такие виды очитка, как видный, обыкновенный (большой, пурпурный) и едкий.
Седум обыкновенный обладает противовоспалительным, стимулирующим, ранозаживляющим, противоопухолевым, регенерирующим, кровоостанавливающим и тонизирующим действием. Этот вид является сильным биогенным стимулятором, превосходящим по активности алоэ, но при этом воздействует на организм мягко без нежелательных побочных эффектов.
Очиток большой применяют как дополнительный метод лечения пневмонии, бронхита, гепатита, не заживающих ран и трофических язв, импотенции, нервных расстройств, болезней почек и мочевого пузыря, онкологических заболеваний.
Вид очиток применяют при малокровии, эпилепсии, болезнях органов пищеварения, ишемии и легочной недостаточности. Он останавливает кровотечение, снимает воспаления и боль, нейтрализует действие микробов и бактерий, помогает откашливанию мокроты, выведению токсинов из организма, восстановлению подвижности суставов, снижает артериальное давление, успокаивает нервную систему, ускоряет заживление ран, расширяет сосуды, стимулирует работу эндокринных желез, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.
Очиток едкий обладает раздражающим и мочегонным действием. Его применяют при лечении малярии, для стимуляции перистальтики кишечника, повышения артериального давления, заживления ран, ожогов и язв, а также при катаре верхних дыхательных путей, водянке, малокровии, желтухе, туберкулезе кожи у детей. Средства на основе очитка едкого оказывают обезболивающее воздействие.
Противопоказания
Противопоказания к применению есть только у очитка едкого из-за раздражающего действия его сока. Препараты на его основе нельзя применять гипертоникам и беременным женщинам. При наружном использовании возможно жжение, раздражение или покраснение кожи, а при внутреннем употреблении – тошнота. Перед использованием очитка едкого для лечения необходимо проконсультироваться с врачом.