Обриета (Aubrieta), также известная как аубреция, относится к роду стелющихся вечнозеленых травянистых растений, которые являются многолетниками и принадлежат к семейству капустных. Этот род включает в себя около 12 видов. Данное растение выращивают в альпинариях и во всех европейских странах как декоративное. В дикой природе обриета встречается в Италии, Малой Азии, южной Франции и на территории Южной Америки, где она предпочитает произрастать на берегах рек и скалах. Латинское название было присвоено растению в честь Клода Обрие, французского художника, работавшего в области ботанической иллюстрации. В России этот цветок называют пустозвоном. В период цветения растение выглядит как эффектный, плотный ковер. Отличительной чертой этого цветка является то, что его привлекательные листья сохраняют свой вид даже зимой.
Особенности обриеты
Листовые пластины небольшого размера, расположенные очередно, покрыты опушением и имеют обратнояйцевидную или эллиптическую форму. Края листовых пластин могут быть зубчатыми или цельными. Кистевидные соцветия, состоящие из небольших четырехлепестных цветков диаметром около сантиметра, окрашены в пурпурный, синий, фиолетовый или розово-красный цвет. Цветение обильное и продолжительное – оно начинается во второй половине весны и продолжается до начала лета. При надлежащем уходе обриета способна повторно зацвести осенью. Плод представляет собой стручок, содержащий плоские семена коричневого цвета.
В этой статье будет рассказано о том, как правильно посадить, вырастить и размножить этот цветок. Кроме того, будут описаны способы защиты от вредоносных насекомых и болезней.
Выращивание обриеты из семян
Выращивание этого растения из семян не представляет особой сложности, поскольку его можно размножать как через рассаду, так и непосредственно в открытом грунте. Однако, посев семян сразу в открытую почву в сентябре или мае может вызвать деградацию сортов. Поэтому специалисты советуют выращивать обриету преимущественно через рассаду. Цветение растения, выращенного из семян, наступает только на второй год. Семена обриеты доступны в специализированных торговых точках.
Высев
Посев проводят в конце февраля, примерно за 8–10 недель до наступления теплой погоды. Семена этого цветка высевают сразу в отдельные горшочки. Для этого подойдут торфоперегнойные емкости или торфяные таблетки, а пересадку рассады в открытый грунт осуществляют непосредственно в этих же контейнерах. Сначала увлажните субстрат горшочка или таблетки, а затем поместите на его поверхность 2 или 3 семени. Сверху их следует присыпать небольшим (0,3–0,5 см) слоем песка. Увлажните песок с помощью мелкодисперсного пульверизатора, после чего емкости нужно поставить под стекло или пленку. Оптимальная температура воздуха для проращивания составляет 18–21 градус.
Как ухаживать за рассадой
Уход за сеянцами не представляет труда. Необходимо регулярно обеспечивать им проветривание и полив по мере необходимости. Первые всходы можно ожидать через 20–30 дней, после чего потребуется полностью снять укрытие. Полив следует проводить осторожно, поскольку сеянцы чувствительны к избыточной влажности субстрата. Если рассада выглядит слабой и развивается медленно, за полмесяца до пересадки в открытый грунт рекомендуется подкормить ее слабым раствором комплексного минерального удобрения.
Пикировка
Обриета плохо приживается после пересадки, поэтому при выращивании рассадой пикировку не проводят. В связи с этим, семена этого растения лучше высевать сразу в отдельные контейнеры (подробности указаны выше).
Посадка обриеты в открытый грунт
В какое время производится высадка
Посадку этих цветов в открытый грунт лучше отложить до тех пор, пока не исченет опасность заморозков, обычно это происходит во второй половине мая. При выборе места для посадки необходимо проявить тщательность. Важно учитывать, что для обильного и впечатляющего цветения обриетам требуется максимальное количество солнечного света. При подготовке почвы следует учитывать, что эти цветы лучше растут и развиваются на бедных почвах. Так, растение хорошо приживается между бетонными плитами и каменными ступенями. Однако важно обеспечить рыхлую, хорошо дренированную почву, включающую небольшое количество торфа или золы. Также предпочтительна нейтральная или слабощелочная среда с pH 6,0–7,0.
Как правильно высаживать
Обриета – цветок, которым садоводы ценят за его гибкость. Благодаря этому его можно высаживать по вашему усмотрению, создавая альпинарий или клумбу любой конфигурации. Глубина посадочной ямки определяется длиной корней саженца, при этом ее ширина должна быть вдвое больше диаметра горшка, в котором рос обриета. При посадке важно учитывать, что расстояние между кустами должно составлять не менее 5 сантиметров. Если цветок выращивался в керамическом или пластиковом контейнере, непосредственно перед высадкой горшок следует полностью погрузить в воду. Дождитесь, пока из грунта начнут подниматься пузырьки воздуха. Затем аккуратно извлеките растение вместе с земляным комом и поместите в подготовленную ямку. После посадки грунт необходимо уплотнить и присыпать мульчей (слоем песка толщиной 5 сантиметров), после чего аккуратно полить.
Как ухаживать в саду
Полив
Уход за обриетой несложен и не займет у вас много времени. Когда растения подрастут, полив потребуется лишь в периоды продолжительной засухи. Чрезмерно обильный и частый полив в летнюю погоду может привести к активному росту листвы, но цветение будет не таким обильным. Молодым растениям требуется более частый полив, чем взрослым, однако и в этом случае следует соблюдать осторожность. Рекомендуется поливать методом дождевания. После полива или дождя поверхность почвы необходимо взрыхлить, удаляя все сорняки.
Удобрение
В период интенсивного роста растений почву на участке желательно мульчировать два или три раза. Для этого используют песок, при этом слой должен быть толщиной от 3 до 5 сантиметров. Обриету подкармливают раствором комплексного минерального удобрения, предназначенного для многолетних цветущих растений. Подкормку проводят весной, до начала цветения, а также осенью.
Обрезка
Когда аубреция отцветет весной, ее следует обрезать почти до уровня почвы. Это стимулирует активный рост молодых стеблей с яркой листвой. Другие цветущие растения будут эффектно контрастировать с обрезкой аубреции. Впоследствии она вновь зацветет.
Как размножить
Выращивание аубреции не представляет особой сложности, если соблюдать основные требования к уходу. Размножение этого растения легко осуществить с помощью черенков или семенами. Особенности выращивания цветка через рассаду описаны ранее. Однако опытные садоводы предпочитают высевать обриету сразу в открытый грунт. Перед посевом необходимо подготовить почву: перекопать ее на глубину 15 сантиметров, удалить камни и сорняки, внести комплексное удобрение, мел (известь) и древесную золу, а затем увлажнить. Семена размещают непосредственно на поверхности почвы, избегая слишком густого посева. Заглублять их не требуется, достаточно просто присыпать слоем песка толщиной 3–5 сантиметров. После этого посевы аккуратно поливают с помощью лейки. Если посев выполнен весной, всходы появятся через 1,5–3 недели, а при посеве в сентябре – только в следующем весеннем сезоне.
Размножение этого растения черенками также является довольно простым способом. Обрезку цветка обычно проводят в середине лета, что позволяет получить значительное количество посадочного материала. Для черенкования используют обрезанные побеги, не имеющие бутонов. Их следует посадить в парник в смесь из песка и торфа (в равных пропорциях). Укоренение черенков должно завершиться к концу лета, после чего их можно будет пересадить на постоянное место в открытый грунт. До наступления холодов молодые растения успешно приживутся и окрепнут. Если в вашем регионе зимой наблюдаются сильные морозы или выпадает недостаточно снега, черенки можно не высаживать в открытый грунт, а оставить их до весны в парнике.
Цветок можно размножить делением куста. Наилучшее время для этой процедуры – весна или осень. Обриета не очень хорошо реагирует на такое размножение, которое, тем не менее, достаточно простое. Для этого необходимо выкопать кустик и разделить его на несколько частей, убедившись, что на каждой части имеются корни и хорошо развитые побеги. После этого деленки высаживают в отдельные лунки. Однако стоит учитывать, что все ваши усилия могут оказаться безрезультатными, и пересаженная таким образом обриета вполне может погибнуть. Поэтому опытные садоводы предпочитают использовать семенной способ размножения или черенкование.
Заболевания и вредители
Обриета отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, что делает уход за ней несложным. В редких случаях растение может поражаться мучнистой росой, которая проявляется в виде белесого налета на листьях и цветках. Эта грибковая болезнь при прогрессировании изменяет цвет налета на бурый. Куст, зараженный таким заболеванием, теряет декоративность, а его рост замедляется. Пораженные участки цветка чернеют и отмирают, что снижает зимостойкость самого растения. Для борьбы с мучнистой росой рекомендуется использовать коллоидную серу, следуя при этом к инструкции, указанной на упаковке продукта.
Наибольшую угрозу для обриеты представляют тли среди всех вредных насекомых. Эти сосущие насекомые питаются соком растений и являются переносчиками опасных вирусных заболеваний. Для борьбы с ними можно использовать Карбофос, Биотлин, Фуфанон или Арриво. Количество обработок, необходимое для уничтожения вредителей, варьируется от одной до четырех и зависит от степени заражения кустов.
Этот цветок, который обычно произрастает между камней, редко подвержен болезням.
После окончания цветения обриета требует особого ухода, чтобы сохранить её здоровье и декоративность на следующий сезон
Сбор семян
При самостоятельном сборе семян с этого цветка важно учитывать, что они могут не полностью передать сортовые характеристики материнского растения. Тем не менее, если вы решились на сбор семян, после цветения обриета весной, при обрезке необходимо оставить два или три стебля с завязями. Подождите, пока семена потемнеют, и аккуратно срежьте стручки. Извлеките из них семена и переместите их в помещение для дальнейшей обработки. Эти семена можно высевать под зиму, используя ту же методику, описанную ранее.
Подготовка к зимовке
После весеннего цветения эксперты рекомендуют обрезать все стебли у этого растения. Однако после второго цветения это делать не требуется. Стебли и цветы нужно оставить на зиму, а обрезать их следует весной. Эти многолетние цветы хорошо зимуют без укрытия. Но следует помнить, что при очень суровой и малоснежной зиме обриета может погибнуть, поэтому опытные садоводы советуют укрывать растения слоем сухой листвы или лапником.
Обриеты: виды и сорта с фотографиями и названиями
Существует двенадцать видов обриеты, произрастающих в природе, и некоторые из них культивируются садоводами. В садах умеренного пояса нечасто встречаются такие разновидности, как обриета белая, обриета кроатская, обриета изящная и обриета Колумба. Однако существуют более востребованные виды, которые будут описаны далее.
Обриета дельтовидная (Aubrieta deltoidea) также известна как обриета дельтоида
Данное травянистое многолетнее растение способно вырастать до 15 сантиметров в высоту. Листья зеленовато-серого цвета, имеющие дельтовидную форму, по краям несут от одного до двух зубчиков. Кистевидные, рыхлые соцветия состоят из мелких цветков (около 10 миллиметров в диаметре), окрашенных в лиловый или сине-пурпурный цвет. Цветение обриета начинается в мае и продолжается чуть более четырех недель. Культивировать этот вид начали с 1710 года, в народной среде его называют «куст сирени». Существует его разновидность Бугенвилля, у которой высота куста достигает 20 сантиметров, а цветки окрашены в бледно-лиловый цвет с оранжевым центром. Благодаря работе селекционеров появился вид обриета культурная, который является наиболее востребованным среди садоводов, и в качестве исходного материала при его создании была использована обриета дельтовидная.
Обриета культурная (Aubrieta x cultorum), также известная как обриета гибридная
Это растения небольшого размера, не достигающие 20 сантиметров в высоту, способные выдерживать зимние морозы под снегом. Их продолговатые листья имеют зазубренные края. Цветки пурпурного или лилового оттенка достигают в диаметре около 1 сантиметра. В настоящее время различные сорта этого вида отличаются полумахровыми, махровыми и простыми цветками. Размножение осуществляется достаточно простым семенным методом. Некоторые сорта подходят для выращивания в горшках в домашних условиях, а другие – для использования в качестве срезанных цветов.
Среди сортов обриеты культурной, пользующихся наибольшим спросом:
- Каскадная. Многолетние растения могут иметь цветки пурпурных, розовых, синих, бирюзовых или красных оттенков, которые дополнены небольшой желтой сердцевиной. Листья зеленовато-серого цвета сохраняют свой окрас на протяжении всего года.
- Чарующий Марокко. Растение отличается обильным кустом и привлекательным внешним видом. Диаметр цветков составляет около 15 мм. Окраска лепестков может колебаться от оттенков розового и красного до голубого.
- Лазурный берег. Растение отличается необычайно красивыми цветками лазурного оттенка. Цветение длится на протяжении двух летних месяцев. В сентябре происходит повторное цветение, которое продолжается до наступления холодов.
- Гигантский водопад. Это смесь сортов, содержащая растения с разнообразной окраской, такую как: розовый, лиловый, фиолетовый, красный и другие. Высота этого морозостойкого многолетнего растения не превышает 15 сантиметров. Диаметр цветков составляет около одного сантиметра.
Садоводы также с удовольствием выращивают сорта обриеты, такие как: Карнавал, Доктор Мьюлз, Дон, Глориоза, Ванда, Блю Кинг, Квин, Ройал Кескейд, Триумфант и другие.