Нотокактус (Род (Notocactus) довольно невелик и относится к семейству кактусовых (Cactaceae). Он включает около 25 различных видов растений. Некоторые источники утверждают, что нотокактус – это подрод пародии (Parodia), представляющего собой более крупный род. Другие источники утверждают, что нотокактус и пародия – это одно и то же. А некоторые классификации выделяют нотокактус в самостоятельный род.
В дикой природе эти кактусы встречаются на возвышенностях, а также в предгорьях Парагвая, Южной Бразилии, Аргентины и Уругвая. Характерной особенностью является одиночный стебель, имеющий короткую цилиндрическую или шаровидную форму. У зрелых растений высота стебля обычно не превышает 100 сантиметров. Как правило, у этих кактусов отсутствуют ветви и детки. Выраженные ребра окрашены в темно-зеленый цвет. На кончиках ребер располагается множество мелких бугорков, покрытых опушением и имеющих ареолы. Из ареол отходят пучки колючек, состоящие от одного до пяти коричневато-красных центральных и до 40 коротких желтых радиальных.
Обычно соцветия формируются в верхней части стебля или на его верхушке. Каждый цветок имеет множество лепестков и напоминает по форме колокольчик или воронку. Поверхность толстой, короткой и мясистой цветоножки покрыта слоем колючек и щетинок. Цветки могут быть оранжевыми, красными или желтыми, причем основания лепестков имеют контрастный или более яркий оттенок. Рыльца чаще всего имеют красноватый цвет. После полного раскрытия цветок сохраняет свежесть около семи дней.
Уход за нотокактусом в домашних условиях
За данным растением легко ухаживать, оно не требовательно. Это является его преимуществом по сравнению с другими кактусами этого семейства.
Освещенность
Как и большинство кактусов, этот вид также нуждается в достаточном количестве света. Для его содержания следует выбирать хорошо освещенные участки с прямыми солнечными лучами, но избегать чрезмерного воздействия палящего солнца. Наилучшим выбором будут окна, расположенные на юго-западе или юго-востоке. Если растение размещается на южном подоконнике, в полдень ему потребуется притенение.
Чтобы цветочные почки кактуса сформировались, в зимний период необходимо обеспечить дополнительное освещение с помощью фитоламп, при этом продолжительность светового дня должна составлять 10 часов.
Температурный режим
В летний период нотокактус наиболее комфортно растет при температуре от 22 до 25 градусов. Но если помещение регулярно проветривается или растение вынесено на улицу, кратковременное повышение температуры воздуха до 38 градусов ему не противопоказано.
Рекомендована прохладная зимовка от 8 до 10 градусов.
Как поливать
В теплое время года полив должен быть обильным, и важно не допускать полного пересыхания почвы. В холодное время года полив следует уменьшить, однако необходимо помнить, что нотокактус чувствителен к полному пересыханию субстрата.
При поливе применяют воду, предварительно отстоявшуюся и имеющую комнатную температуру.
Влажность
Растение хорошо себя чувствует при низкой влажности. Дополнительное опрыскивание не требуется.
Землесмесь
Идеальная почва должна быть нейтральной, рыхлой и содержать значительное количество крупнозернистого речного песка. В качестве альтернативы можно использовать готовые почвенные смеси, предназначенные для суккулентов и кактусов, но при этом необходимо добавить песок в таком количестве, чтобы он был заметен. Также можно приготовить почвенную смесь самостоятельно:
- 1 вариант ― смешать песок и глинистую почву в пропорции 3 к 1;
- 2 вариант ― для приготовления смеси необходимо соединить равные части листовой, дерновой и торфяной земли, песка, а также добавить кирпичную крошку.
Удобрение
В период с весны до лета подкормку растения проводят один раз каждые две недели. Для этого используют удобрение, предназначенное для кактусов и содержащее большое количество калия.
Пересадка нотокактуса
Пересадку нотокактуса проводят по мере возникновения потребности, например, если его корни или стебель стали слишком велики для горшка. Не существует фиксированных интервалов между пересадками, поскольку разные виды растут с разной скоростью: одни – очень быстро, другие – значительно медленнее.
Размножение нотокактуса
Обычно это растение размножают с помощью отводков. Процесс этот довольно простой: аккуратно отделяют отводки от материнского растения и высаживают их в песчаную смесь для укоренения. Создавать мини-тепличку или накрывать отводки пленкой не требуется. Молодое растение легко укореняется при хорошем освещении и поддержании оптимальной температуры. Однако данный метод размножения затруднен тем, что существует большое количество видов, которые маловетвистые. В этом случае лучше приобретать растения в специализированных магазинах или у опытных цветоводов.
Размножение нотокактуса семенами возможно только в оранжерейных или промышленных условиях. Это связано с тем, что семена и молодые сеянцы очень малы и едва различимы без увеличительного прибора. Кроме того, они характеризуются крайне медленным ростом.
Болезни и вредители
На данном растении может поселиться щитовка, паутинный клещ либо червец. При появлении вредных насекомых нужно будет в кратчайшие сроки провести обработку инсектицидными средствами, к примеру, Фитовермом либо Актелликом.
Гниль корней или стебля может возникнуть на растении вследствие несоблюдения необходимой температуры или режима полива.
Виды нотокактуса с фото
Многие виды и сорта можно успешно культивировать в домашних условиях. Это растение довольно востребовано, поскольку отличается нетребовательностью в уходе и характеризуется небольшими размерами.
Нотокактус Оттo (Notocactus ottonis)
В естественных условиях его можно обнаружить в юго-восточных регионах Южной Америки. Стебель имеет округлую форму и может достигать 15 сантиметров в диаметре. В отличие от многих других видов, этот кактус формирует большое количество отпрысков у основания, а также выпускает короткие подземные побеги (столоны), на концах которых развиваются молодые растения. Взрослые экземпляры характеризуются наличием 8–12 широких ребер округлой формы, увенчанных игольчатыми колючками. На них можно насчитать 3 или 4 центральные и от 10 до 18 радиальных колючек. Лепестки окрашены в желтый цвет, однако встречаются разновидности с красным или белым оттенком.
Нотокактус Ленингхауза (Notocactus leninghausii)
Встречается он в дикой природе исключительно в штате Рио-Гранде-ду-Сул, расположенном на юге Бразилии. Это самое крупное растение, относящееся к данному роду. Взрослое растение характеризуется относительно прямым стеблем, имеющим цилиндрическую форму, который может вырастать до 100 сантиметров в высоту. Его диаметр составляет около 12 сантиметров, а количество ребер – приблизительно 30. Цветение наблюдается только у взрослых экземпляров, превышающих 20 сантиметров в высоту. Желтые цветки достигают 5 сантиметров в диаметре.
Нотокактус стройный (Notocactus concinnus)
Этот кактус также известен как нотокактус солнечный (Notocactus apricus) – он произрастает исключительно в бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул. Шаровидный стебель достигает в высоту 6 сантиметров, при диаметре 6–10 сантиметров. На 15–20 ребрах расположены беловато-желтые ареолы с колючками. От каждой ареолы отходят 4 центральные колючки длиной 1,7 сантиметра и от 10 до 12 радиальных колючек длиной 0,7 миллиметра. Цветки насыщенного желтого цвета имеют диаметр до 7 сантиметров.
Нотокактус Юбельмана (Notocactus uebelmannianus)
В естественной среде обитания это растение встречается в бразильских штатах Какапава и Рио-Гранде-ду-Сул. Стебли имеют шаровидно-приплюснутую форму и достигают в высоту от 8 до 10 сантиметров, а в диаметре ― 14 сантиметров. У основания стебля насчитывается 15 плоских ребер, которые выше становятся округлыми и выпуклыми. Ареолы овальной формы характеризуются значительными размерами: их длина достигает 1 сантиметра, а из них выступают толстые колючки. Длина центральной колючки составляет 4 сантиметра, а радиальных – от 4 до 6 полутора сантиметровых. Центральная колючка расположена в нижней части ареолы и направлена вниз. Цветки достигают в диаметре от 5 до 7 сантиметров и окрашены в темно-красный цвет (видовая форма) или оранжево-желтый или желтый (разновидности).
Нотокактус плитчатый, также известный как плоский (Notocactus tabularis)
Обитает в естественной среде обитания в южных регионах Бразилии и Уругвая. Это карликовый вид, стебель которого, имеющий приплюснуто-шаровидную форму, редко превышает в диаметре 8 сантиметров. Характерной особенностью являются 16–23 плоских, невысоких ребер. Из ареолов прорастают по 4 центральные, слегка изогнутые колючки длиной до 1,2 сантиметра, а также около 20 колючек игловидной формы, достигающих 20 сантиметров. Цветки желтого цвета, в диаметре они достигают 6 сантиметров.
Нотокактус рехский (Notocactus rechensis)
Встретить его в дикой природе можно исключительно в штате Рио-Гранде-ду-Сул. Этот вид также относится к карликовым. Его цилиндрический стебель достигает длины до 7 сантиметров и имеет диаметр от 3,5 до 5 сантиметров. На поверхности расположены 18 слегка изогнутых ребер, которые отклоняются от вертикальной оси. Наличие колючек игловидной формы включает в себя от 3 до 4 центральных колючек длиной 1,5 сантиметра и от 4 до 6 радиальных колючек длиной 6 или 7 миллиметров. Желтые цветки достигают диаметра 3 сантиметра. Данный вид характеризуется сильным ветвлением у основания и способностью формировать небольшие группы.