Нотокактус

НотокактусРод Нотокактус относится к семейству кактусовые (Cactaceae) и насчитывает около 25 видов. Некоторые источники считают Нотокактус подродом Пародии — рода более крупного размера. Другие утверждают, что Нотокактус и Пародия — это одно и то же. Есть и такие, кто выделяет Нотокактус в отдельный род.
В природе встречаются кактусы на возвышенностях и в предгорьях Парагвая, Южной Бразилии, Аргентины и Уругвая. Их отличает одиночный стебель коротко-цилиндрической или шаровидной формы. У взрослых экземпляров высота не превышает 100 сантиметров. В большинстве случаев у таких кактусов нет ни веток, ни деток. Выраженно-ребристые стебли темно-зеленого цвета. На вершине ребер множество маленьких бугорков с ареолами и опушением. Из ареол появляются пучки колючек, состоящие из 1 до 5 коричневато-красных центральных и 40 коротких желтых радиальных.
Цветы обычно располагаются наверху стебля или на его вершине. Сам цветок многолепестковый и напоминает колокол или воронку. На толстой, короткой, мясистой цветоножке растёт слой из колючек и щетинок. Цветки могут быть оранжевыми, красными или желтыми, а основания лепестков — контрастного или более насыщенного цвета. Рыльца чаще всего красноватые. После распускания цветок сохраняется в течение 7 дней.
Уход за нотокактусом в домашних условиях

Это растение неприхотливо, уход за ним очень прост. Это делает его выгодным вариантом среди других кактусов этого семейства.
Освещенность
Подобно многим кактусам, этот цветок любит свет. Для него подбирают хорошо освещённые места с прямыми солнечными лучами (от сильного солнца требуется защита). Лучше всего ставить его на окнах юго-западной или юго-восточной ориентации, но на южном подоконнике в полуденные часы необходимо притенение.
Чтобы цветомные почки вызрели, зимой кактусу нужно дополнительное освещение фитолампами; длительность светового дня — 10 часов.
Температурный режим

В летний период нотокактусу оптимально комфортно при температуре 22-25 градусов. При частой вентиляции помещения или выносе кактуса на улицу кратковременное повышение температуры до 38 градусов ему не вредит.
Рекомендована прохладная зимовка от 8 до 10 градусов.
Как поливать
Весной и летом поливают обильно, следя за тем, чтобы земля не пересохла полностью. Осенью и зимой полив сокращают, однако важно помнить, что нотокактус плохо переносит полное высыхание грунта.
Полив осуществляют водой комнатной температуры, предварительно проверенной на отсутствие осадка.
Влажность
Это растение спокойно переносит сухой воздух и не нуждается в увлажнении с помощью опрыскивателя.
Землесмесь

Почва должна быть нейтральной, рыхлой и богатой крупнозернистым речным песком.
- 1 вариантСмешать песок и глину в пропорции три к одному.
- 2 вариантСмешайте в равных частях листовую, дерновую и торфяную почву с песком и добавьте крошку от кирпича.
Удобрение
Весной и летом подкормите растение раз в две недели специальным удобрением для кактусов, богатым калием.
Пересадка нотокактуса

Пересаживать нотокактус следует по мере необходимости, когда корни или стебель не помещаются в горшок.
Размножение нотокактуса

Чаще всего размножают его детками. Это простое действие: отщипнуть от материнского растения деток и посадить ее для укоренения в песчаную смесь.
Мини-тепличку или пленку не требуется. Растение легко приживется при достаточном освещении и тепле. Однако, множество видов ветвятся редко. Лучше приобрести такие растения в специализированном магазине или у цветоводов.
Нотокактус размножают семенами только в оранжерейных условиях. Семена и молодые растения очень малы и практически незаметны без лупы. К тому же, их рост крайне медленный.
Болезни и вредители

На данном растении может поселиться щитовка, паутинный клещПри обнаружении вредителей необходимо срочно обработать растения инсектицидами, например, Фитовером или Актелликом.
Гниение на корнях или стебле растения вызвано неверными условиями температуры и влажности.
Виды нотокактуса с фото
В домах культивируют много видов и форм этого растения. Оно нравится многим, потому что не требует особого ухода и вырастает небольшим.
Нотокактус Оттo (Notocactus ottonis)

Этот кактус встречается в юго-восточных районах Южной Америки. Стебель шаровидной формы достигает 15 сантиметров в диаметре. В отличие от многих других видов, у него много прикорневых деток, и выпускаются короткие подземные побеги (столоны), на концах которых развиваются молодые растения. У взрослых растений 8–12 широких ребер округлой формы с игловидными колючками. Их насчитывается 3 либо 4 центральных и от 10 до 18 радиальных. Лепестки желтого цвета, но существуют разновидности с красным или белоснежным окрасом.
Нотокактус Ленингхауза (Notocactus leninghausii)

В природе встречается только в штате Рио-Гранде-ду-Сул (Южная Бразилия). Это самое высокое растение этого рода. У взрослого растения стебель цилиндрический, высотой до 100 сантиметров. Диаметр достигает 12 сантиметров, а на нем расположено около 30 ребер. Цветение наблюдается у взрослых кактусов, превышающих 20 сантиметров в высоту. Желтые цветки диаметром до 5 сантиметров.
Нотокактус стройный (Notocactus concinnus)

Также называют нотокактусом солнечным (Notocactus apricus) – так же растет только в штате Бразилии Рио-Гранде-ду-Сул. Стебель шарообразной формы вырастает до 6 сантиметров в высоту, а его диаметр составляет 6–10 сантиметров. У него 15–20 ребер, на которых располагаются беловато-желтые ареолы с колючками. Из каждой ареолы выходит 4 центральных колючки (длина 1,7 сантиметра) и от 10 до 12 радиальных колючек (длина 0,7 миллиметров). Цветки насыщенного желтого окраса в диаметре достигают 7 сантиметров.
Нотокактус Юбельмана (Notocactus uebelmannianus)

В бразильских штатах Какапава и Рио-Гранде-ду-Сул растёт это растение. Стебли имеют шаровидно-приплюснутую форму, вырастают от 8 до 10 сантиметров в высоту, при диаметре 14 сантиметров. В основании стебля 15 плоских ребер, а наверху — округло-выпуклые. Овальные ареолы выделяются своими большими размерами: до 1 сантиметра в длину. Из них выходят толстые колючки: одна центральная — 4 сантиметра длиной и от 4 до 6 полуторасантиметровых радиальных. Центральная колючка расположена внизу ареолы и смотрит вниз. Цветки достигают в диаметре от 5 до 7 сантиметров. Окрас варьируется: темно-красный (видовая форма), оранжево-желтый или желтый (разновидности).
Плитчатый нотокактус или плоский нотокактус.

В южных областях Бразилии и Уругвая встречается карликовый вид с приплюснуто-шаровидным стеблем диаметром до 8 сантиметров, имеющим 16–23 плоских низеньких ребра. Из ареол вырастают по 4 центральные немного изогнутые колючки длиной 1,2 сантиметра и примерно 20 игловидных радиальных колючек. Желтые цветочки достигают в диаметре 6 сантиметров.
Нотокактус рехский (Notocactus rechensis)

В природе его можно встретить только в Рио-Гранде-ду-Сул. Это тоже карликовый вид. Его цилиндрический стебель достигает длины до 7 сантиметров, а диаметр ― от 3,5 до 5 сантиметров. На поверхности расположено 18 немного изогнутых ребер (отклоненных от вертикального расположения). Имеются игловидные колючки: центральных насчитывается 3–4 штуки, длина их составляет 1,5 сантиметра, а радиальных ― от 4 до 6 штук (длина 6 или 7 миллиметров). Желтые цветочки в диаметре достигают 3 сантиметров. Этот вид отличается тем, что сильно ветвится у основания и может образовывать не очень большие скопления.