Растение нолина (Nolina) относится к семейству Агавовых. В природных условиях его чаще всего можно найти в южной части США и в Мексике. У этого растения есть и другое ботаническое название – бокарнея. В обиходе его называют «Лошадиный хвост», что обусловлено формой и расположением листьев, а за форму стебля бокарнею прозвали «слоновьей ногой».
Комнатная нолина – это небольшой кустик. У этого суккулента, известного как «бутылочное растение», ствол в основании расширен. Такое расширение служит резервуаром для накопления воды, которую растение использует в периоды засухи. Тонкие листья позволяют уменьшить испарение влаги, что обуславливает засухоустойчивость культуры. Выращивание нолины не представляет труда. Для посадки выбирают неглубокий горшок, поскольку корневая система не проникает глубоко в почву, поскольку в естественной среде обитания растение предпочитает каменистые почвы. Нолину используют как декоративно-лиственное растение, поскольку в домашних условиях она редко цветет. Она хорошо смотрится как одиночное растение.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Нолину культивируют как декоративно-лиственное растение, однако в домашних условиях она не цветет.
- Освещенность. В течение года растению требуется обильный, но рассеянный свет.
- В теплый сезон температура должна быть комфортной, а зимой культуре требуется более низкая температура (от 10 до 12 градусов). При этом понижение температуры следует проводить плавно.
- Полив. Полив следует проводить методом нижнего полива. Весной и летом кустики нужно обильно поливать сразу после полного высыхания земляного кома. Зимой же полив следует осуществлять умеренно.
- Влажность воздуха. Нормальная.
- Удобрения. Не рекомендуется подкармливать нолину. Это делается только в исключительных ситуациях, когда это необходимо, используя раствор минерального удобрения, концентрация которого в четыре раза ниже, чем указано в инструкции.
- Период покоя. Ноябрь–март.
- Пересадка. Пересадку проводят после окончания периода покоя. Молодые кусты (до трех или четырех лет) требуют пересадки ежегодно, тогда как более взрослые растения нуждаются в этом раз в два или три года.
- Почвосмесь. Листовая земля, торф и песок (1:1:2).
- Размножение. Семенной способ и отростками.
- Вредные насекомые. Мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи.
- Заболевание. Гниение ствола.
Уход за нолиной в домашних условиях
Освещенность
Нолина нуждается в рассеянном и достаточном количестве света на протяжении всего года. При содержании в домашних условиях важно предохранять ее от воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому для выращивания этого растения предпочтительнее выбирать окна, выходящие на запад или восток. Если же используется южный подоконник, то горшок следует разместить на некотором удалении от окна. В зимний период, во время покоя, кусту требуется яркое освещение, что нередко предполагает использование дополнительного искусственного освещения.
Температурный режим
В период вегетации, весной и летом, растению требуется комнатная температура, и особые условия содержания ему не требуются. Если вы можете выращивать цветок зимой в прохладном месте (от 10 до 12 градусов), то с сентября температуру следует снизить, однако это необходимо делать постепенно. Такой подход позволит подготовить кустик к периоду покоя. Если нолина будет зимовать при температуре выше 18 градусов, то период покоя не наступит, и ее рост продолжится в течение всего года. Летом куст можно вынести на свежий воздух, при этом важно защитить его от сильных ветров и осадков. Сквозняки крайне негативно влияют на данное растение.
Как поливать
В теплое время года полив должен быть обильным, но не частым. Чтобы обеспечить это, горшок с цветком нужно полностью погрузить в воду, извлекая его после того, как почвосмесь полностью пропитается влагой. Затем следует подождать полчаса, чтобы излишки жидкости стекли. Поливать куст нужно только тогда, когда земля в горшке полностью высохнет. Накопление воды в субстрате может привести к гибели растения. Аналогичный режим полива требуется нолине, если она находится в помещении с повышенной температурой и в зимний период. Если в комнате прохладнее 15 градусов зимой, полив должен быть осторожным и более редким. При зимовке цветка при температуре 10 градусов или ниже, когда он находится в состоянии покоя, поливы прекращают до весны. Важно помнить, что обильный полив растения, находящегося в прохладном помещении, может привести к его гибели.
Опрыскивание
Нолина, выращиваемая в домашних условиях, не нуждается в опрыскивании, поскольку эта мера в большей степени полезна для увлажнения почвы. В естественной среде обитания листья этого растения собирают утреннюю росу, которая стекает к центру розетки и по стеблю к земле. Опрыскивание допустимо только в гигиенических целях: кустик увлажняют из распылителя, после чего протирают листья влажной чистой губкой или тканью. Эксперты советуют поливать это растение мягкой водой, настоявшейся не менее суток, предпочтительно прокипяченной.
Подкормка нолины
При надлежащем уходе нолина способна нормально расти и развиваться без использования удобрений. Если же подкормка желательна, ее проводят весной и летом, используя раствор с концентрацией, сниженной вдвое по сравнению с рекомендованной. Для этого применяют комплексные минеральные удобрения, и подкармливать нолину следует не чаще одного раза в три недели. Рекомендуется проводить подкормку сразу после полива куста или поливать его непосредственно перед внесением удобрения.
Пересадка нолины
Для высадки и пересадки лучше использовать невысокие, но вместительные горшки, поскольку корневая система у этого растения расположена близко к поверхности. Это обусловлено тем, что в естественной среде обитания нолина отдает предпочтение росту на скальных грунтах. На дне горшка необходимо сформировать толстый дренажный слой, который обеспечит отток излишков воды после полива. Для создания субстрата следует смешать торф, листовую землю и песок в пропорции 1:1:2. Также можно использовать почвенную смесь, состоящую из торфа, песка, дерновой, листовой и перегнойной земли, взятых в равных объемах. Существует и более упрощенный способ: соединить садовую землю и крупный песок (1:1), в состав смеси желательно добавить немного мелких гальки.
Пересадку выполняют по необходимости, когда корневой системе становится не хватает места в горшке. Молодые кусты (до 3–4 лет) нуждаются в ежегодной пересадке, в то время как более взрослые растения пересаживают один раз каждые 2–3 года. Куст высаживают на прежнюю глубину, и первый полив осуществляют через 4–5 дней.
Размножение нолины
Выращивание из семян
Обычно при выращивании в домашних условиях цветоводы выбирают размножение нолины семенами, хотя этот метод и довольно трудоемкий. Для посева потребуется субстрат, приготовленный из песка и торфа в равных пропорциях (1:1). Перед посевом семена на 1–2 дня помещают в раствор стимулятора роста или в воду. Затем сеяный материал распределяют равномерно по поверхности почвосмеси, интервал между семенами должен составлять не менее 20 мм. После этого их присыпают тем же субстратом, при этом слой должен соответствовать ширине семени. Горшок перемещают в светлое место, а ночью для освещения всходов используют флуоресцентные лампы. Посевы должны находиться в тепле (не ниже 20 градусов), оптимальной температурой будет 24–25 градусов. Емкость сверху следует накрыть пленкой. Необходимо регулярно проветривать посевы, это делают после образования конденсата на укрытии. Полив субстрата должен быть аккуратным, не допускается застой влаги, но и пересыхание также нежелательно. Первые всходы появляются примерно через 4 недели.
Когда сеянцы подрастут, их следует пересадить в отдельные горшки, используя ту же почвенную смесь, что и при пересадке нолины (см. выше). Уход за молодыми растениями аналогичен уходу за взрослыми кустами.
Размножение нолины отростками
Размножение данной культуры осуществляется с помощью отростков. Первоначально необходимо аккуратно отделить боковой отросток от материнского растения, после чего его следует высадить в контейнер с почвосмесью, состоящей из песка, вермикулита и торфа в равных пропорциях. С помощью колышка в почвосмеси делается небольшое углубление, в которое помещают отросток, а вокруг него плотно уплотняют субстрат. Контейнер следует поместить в теплое (около 24–25 градусов) и достаточно освещенное место, а отросток накрыть стеклянной банкой. Укрытие периодически снимают для проветривания и увлажнения субстрата с помощью распылителя. Когда у растения появится несколько новых листовых пластин, укрытие удаляют окончательно, и уход за молодыми кустиками начинают вести, как за взрослыми экземплярами.
Возможные проблемы
Неправильный уход может привести к проблемам при выращивании нолины.
Новая листва появляется нежной и слабовыразительной . Наиболее распространенная причина проблем при выращивании нолины – это размещение растения в теплом, недостаточно освещенном месте.
Верхушки листьев приобретают коричневый оттенок . Подобная ситуация характерна для многих комнатных растений. Причиной является недостаточная влажность воздуха в помещении.
Ствол становится очень тонким. Как и у большинства бутылочных растений, у нолины ствол истончается при постоянном избытке влаги в субстрате. Если поливать куст слишком часто, не давая почвосмеси полностью просохнуть, ствол становится тонким, поскольку в нем не накапливается жидкость, что и не требуется. Чтобы сохранить бутылковидную форму ствола, полив нолины необходим только после полного высыхания земляного кома.
Загнивание ствола. Ствол начинает гнить из-за скопления жидкости в субстрате, что вызвано избыточным поливом. Поливать растение следует лишь после того, как земляной ком полностью высохнет.
Вредители
Растение характеризуется повышенной устойчивостью к насекомым-вредителям, хотя в определенных ситуациях на нём могут появиться щитовки, мучнистые червецы или паутинные клещи. Для профилактики рекомендуется избегать чрезмерной сухости воздуха в помещении и регулярно очищать листья влажной губкой.
Виды нолины с фото и названиями
Нолина длиннолистая (Nolina longifolia)
Растение также известно под названием бокарнея длиннолистная (Beaucarnea longifolia). В умеренном климате данный вид обычно культивируют в теплицах, поскольку в домашних условиях сложно обеспечить ему подходящие условия содержания. В естественной среде обитания это дерево обладает мощным стволом, покрытым пробковидной корой. У старых листьев происходит высыхание и их опускание по стволу, что создает подобие юбки. Крупное метельчатое соцветие включает в себя множество цветков кремово-белого оттенка.
Нолина Линдемейра (Nolina lindheimeriana)
Либо бокарнея Линдемейра (Beaucarnea lindheimeriana). У этого растения ствол практически отсутствует. Тонкие, длинные листовые пластины характеризуются высокой прочностью. В народной терминологии этот вид также известен как «дьявольский шнурок». По сравнению с другими видами, он является наиболее низкорослым. Небольшие соцветия метельчатого типа состоят из мелких цветков. Этот вид культивируется преимущественно в ботанических садах и оранжереях.
Нолина матапская (Nolina matapensis)
Либо бокарнея матапская (Beaucarnea matapensis). Эти растения несколько выше нолины Линдемейра, но также относятся к низкорослым, поскольку их высота не превышает 200 см. Увядшие старые листья свисают, создавая на стволе подобие юбки. Крупные метельчатые соцветия состоят из беловато-желтых цветков. Культивировать этот вид в домашних условиях не представляется возможным.
Нолина отогнутая (Nolina recurvata)
Либо бокарнея отогнутая (Beaucarnea recurvata) – растение с формой ствола, напоминающей бутылку, которая расширяется к основанию. В естественной среде его высота может достигать 10 метров, тогда как в комнатных условиях – не более 2 метров. На вершине ствола располагается розетка из линейных, длинных и узких свисающих листьев. Длина темно-зеленых листьев составляет около 100 см, а ширина – примерно 20 мм, они имеют кожистую текстуру. Со временем нижняя часть ствола оголяется. Листья используют для изготовления корзин и сомбреро. В домашних условиях цветение происходит крайне редко. В диких условиях на растении формируется метельчатое соцветие с кремовыми цветками.