Нолина (Бокарнея)

Растение нолина из семейства Агавовые встречается в дикой природе южных штатов США и Мексики. Его ещё называют бокарнеей, а в народе — «Лошадиным хвостом» за форму и расположение листьев. Форма ствола походит на «Слоновью ногу», поэтому растение также называют бокарнеей.
Комнатная нолина – это невысокий кустик с бутылочным стеблем, расширяющимся у основания. Это расширение служит резервуаром для воды, используемой растением во время засухи. Тоненькие листья медленно испаряют жидкость, что делает культуру засухоустойчивой.
Нолину легко выращивать. Для посадки используют низкую емкость, так как корневая система не заглубляется сильно. В дикой природе это растение предпочитает каменистый грунт. Нолина культивируется как декоративно-лиственное растение, поскольку в домашних условиях цветет редко. Она эффектно смотрится в качестве одиночного растения.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеНолину выращивают как растение с красивыми листьями, но цветения в домашних условиях не наблюдается.
- ОсвещенностьРастению требуется яркий рассеянный свет круглый год.
- Весной и летом температура воздуха должна быть комнатной, зимой же культуре требуется прохладная среда (10-12 градусов), но понижение температуры должно быть постепенным.
- ПоливКусты следует поливать методом нижнего полива. Весной и летом их нужно обильно поливать сразу после высыхания земляного кома. Зимой полив должен быть скудным.
- Влажность воздуха. Нормальная.
- УдобренияДостаточно редко подкармливают нолину, только по мере необходимости. При этом применяют раствор минерального удобрения, разбавленный в четыре раза слабее, чем указано в инструкции.
- Период покоя. Ноябрь–март.
- ПересадкаПересадку проводят после завершения периода покоя. Кустики до трех или четырех лет требуют пересадки ежегодно, а более взрослые — раз в два или три года.
- Почвосмесь. Листовая земля, торф и песок (1:1:2).
- Размножение. Семенной способ и отростками.
- Вредные насекомыеМучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи.
- Заболевание. Гниение ствола.
Уход за нолиной в домашних условиях

Освещенность
Нолина нуждается в рассеянном и ярком свете всё время года. При выращивании дома её нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Поэтому для этой культуры лучше выбрать окна западной или восточной ориентации. Если же подоконник южный, горшок следует поставить подальше от окна. Зимой во время периода покоя кусту нужен яркий свет, поэтому ему часто требуется дополнительное искусственное освещение.
Температурный режим
Весной и летом в период вегетации растению нужна комнатная температура, особых условий не требуется. Зимой цветок можно выращивать при прохладе (от 10 до 12 градусов), но с сентября температуру снижают постепенно, готовя кустик к периоду покоя. Если зимой нолина будет находиться при температуре выше 18 градусов, период покоя не наступит, и рост продолжится весь год. Летом куст можно вынести на свежий воздух, защитив его от ветра и осадков. Сквозняк вредит культуре.
Как поливать

Во время весны и лета поливать обильно, но не слишком часто. Для этого емкость с цветком полностью погружают в жидкость, вынимают после полного промокания почвосмеси. Затем ждут 30 минут, пока стекут излишки воды. Поливать куст следует только тогда, когда земляной ком полностью высохнет. Застой влаги может уничтожить растение. Такой же режим полива нужен в случае содержания нолине в помещении с высокой температурой зимой. Если зимой в комнате холоднее 15 градусов, полив должен быть аккуратным и редким. При температуре 10 градусов и ниже, при периоде покоя, поливы приостанавливают до весны. Важно помнить, что переувлажнение растения в прохладном помещении зимой может привести к гибели.
Опрыскивание
Если нолина выращивается дома, опрыскивание из пульверизатора не требуется, поскольку эта процедура в большей степени увлажняет почву. В естественной среде листья этого растения собирают утреннюю росу, которая стекает к центру розетки и по стволу вниз. Опрыскивание рекомендуется проводить только для гигиенических целей: кустик увлажняется из пульверизатора, а затем его листики протираются влажной чистой губкой или тряпкой. Специалисты советуют поливать культуру хорошо отстоявшейся мягкой водой, предпочтительнее кипяченой.
Подкормка нолины

С правильным уходом комнатная нолина будет нормально расти и развиваться без удобрений. По желанию подкормки проводят весной и летом, уменьшив концентрацию питательного раствора вдвое от рекомендуемой. Для этого используют комплексное минеральное удобрение, подкармливая нолину не чаще одного раза в три недели. Подкормку проводят сразу после полива куста или поливают его непосредственно перед внесением удобрения.
Пересадка нолины

Для посадки и пересадки нолины используют низкие, но широкие горшки, так как у культуры поверхностная корневая система. Это обусловлено тем, что в природе нолина растёт на каменистом грунте. На дне горшка необходимо сделать толстый дренажный слой, благодаря ему излишки воды после полива смогут уйти из субстрата. Для приготовления субстрата соединяют торф, листовую землю и песок (1:1:2). Можно взять почвосмесь такого состава: торф, песок, дерновая, листовая и перегнойная земля, всё берется в равных частях. Еще имеется более простой вариант: соединить садовую землю и крупный песок (1:1), в смесь рекомендуется насыпать небольшое количество маленьких камешков.
Пересадку выполняют по необходимости, когда корням становится тесно в горшке. До достижения возраста трёх или четырёх лет пересадка производится ежегодно. Более взрослые растения подвергают данной процедуре раз в два или три года. Высаживают куст на ту же глубину, что и до пересадки, первый полив проводят через четыре-пять суток.
Размножение нолины
Выращивание из семян

При выращивании нолины дома цветоводы чаще всего размножают ее семенами, хотя этот способ сложен. Для посева семян нужно подготовить субстрат из песка и торфа (1:1). Перед посадкой семена на 1-2 дня помещают в раствор стимулятора роста или чистую воду. Затем их равномерно распределяют на поверхности почвосмеси с дистанцией не менее 20 мм между семенами, присыпают той же землесмесью, слой которой должен быть равен ширине семени. Горшок ставят в хорошо освещенное место, а ночью всходы досвечивают флуоресцентными лампами. Посевы должны находиться в тепле (не ниже 20 градусов), желательно 24–25 градусов. Сверху емкость накрывают пленкой и обеспечивают систематическое проветривание после появления конденсата. Поливать субстрат нужно осторожно, чтобы избежать застоя жидкости, но и пересыхания тоже не допускается. Первые всходы должны появиться в течение 4 недель.
Пересаживайте подросшие растения по одному в отдельные горшки, используя тот же субстрат, что и при пересадке нолины. Сеянцы требуют такого же ухода, как и взрослые кусты.
Размножение нолины отростками

Для размножения культуры используют отростки. Осторожно отделяют боковой отросток от родительского куста и помещают его в емкость с почвосмесью (песок, вермикулит и торф в соотношении 1:1:1). Сделайте в почвосмеси ямку и разместите туда отросток. Плотно утрамбуйте субстрат вокруг него. Горшок поставьте в теплое (24–25 градусов) и хорошо освещенное место, накройте его стеклянной банкой.
Периодически снимайте укрытие для проветривания и увлажнения субстрата из опрыскивателя. После появления пары молодых листовых пластин удалите укрытие полностью. Уход за молодыми растениями такой же, как и за взрослыми.
Возможные проблемы

Неправильный уход может вызвать трудности при выращивании нолины.
Почки пробиваются неяркими и крошечными листочками. Проблема часто появляется при посадке нолины в нехватке света и тепла.
Края листьев приобретают коричневый оттенок. Большинство комнатных цветов страдают от этой проблемы из-за сухого воздуха в помещении.
Ствол становится очень тонкимЕсли грунт для нолины постоянно влажный, ее ствол становится тонким. Частое поливание без высыхания почвы приводит к этому, так как в стволе не накапливается жидкость, когда её потребность удовлетворяется избытком воды. Чтобы форма ствола оставалась бутылковидной, нолину следует поливать только после полного просыхания комка земли.
Загнивание стволаПереизбыток полива приводит к застой жидкости в почве, что провоцирует гниение ствола растения. Поливать следует только после полного высыхания земляного кома.
Вредители

Растение обладает высокой устойчивостью к вредителям, но в отдельных ситуациях на нем могут появиться щитовки, мучнистые червецы или паутинные клещи. Для профилактики не стоит допускать излишнюю сухость воздуха в комнате, а листву следует регулярно протирать влажной губкой.
Виды нолины с фото и названиями
Нолина длиннолистая (Nolina longifolia)

Бокарнею длиннолистную (Beaucarnea longifolia) иногда называют бокарнеей. В средней полосе её чаще всего выращивают в оранжереях, поскольку в квартире практически невозможно создать подходящие условия. В естественной среде этот вид представляет собой дерево с прочным стволом, покрытым пробковидной корой. Старые листья засыхают и опускаются вдоль ствола, образуя сходство с юбкой. Крупное соцветие метелки состоит из множества цветков кремово-белого цвета.
Нолина Линдемейра (Nolina lindheimeriana)

Либо бокарнея Линдемейра (Beaucarnea lindheimeriana). У этого растения ствола почти нет. Тоненькие длинные листовые пластины отличаются своей прочностью. Такой вид в народе еще называют «дьявольским шнурком». Этот вид по сравнению с другими самый низкий. В состав не очень больших соцветий метельчатой формы входят маленькие цветки. Культивируют этот вид лишь в ботанических садах и оранжереях.
Нолина матапская (Nolina matapensis)

Либо бокарнея матапская (Beaucarnea matapensis). Растения этого вида несколько выше нолины Линдемейра, однако так же являются низкорослыми, так как их высота не превышает 200 см. Засохшие старые листовые пластины обвисают, в результате чего на стволе формируется что-то похожее на юбку. Большие соцветия метельчатой формы состоят из беловато-желтых цветков. В домашних условиях такой вид культивировать нельзя.
Нолина отогнутая (Nolina recurvata)

Бокарнея отогнутая (Beaucarnea recurvata) имеет бутылковидный ствол, расширяющийся к основанию. Высота бокарнеи в дикой природе достигает 10 метров, а в домашних условиях не превышает 2 метров. На верхушке ствола располагаются линейные узкие листовые пластины, собранные в розетку. Длина темно-зеленой листвы около 100 см, ширина — примерно 20 мм, на ощупь она кожистая. С течением времени нижняя часть ствола постепенно оголяется. Листья используют для изготовления корзин и сомбреро. В домашних условиях бокарнея почти не цветет. В дикой природе на растении появляется метелочка кремовых цветков.