Ночная фиалка известна под разными названиями, в том числе гесперис (лат. Hesperis matronalis), вечерница Матроны или просто вечерница. В природе произрастает до 30 видов этого растения, которые встречаются на Кавказе, в пределах Восточной Европы, Западной Сибири и в странах Средиземноморья. Культивировать ночную фиалку в Европе начали с середины XVI века. Гесперис был любимым цветком королевы Марии-Антуанетты. В XVIII веке интерес к этому растению проявился и в наших краях. Садоводы начали его распространять, и вскоре его можно было увидеть в садах и парках помещиков, где ночная фиалка украшала пышные клумбы.
В настоящее время наблюдается растущий интерес к уходам за садами и парками, в которых активно задействованы специалисты по ландшафтному дизайну. В связи с этим ночная фиалка вновь становится всё более востребованным решением.
Описание ночной фиалки
Вечерница может достигать высоты в 1 метр и характеризуется разветвленным стеблем, который расширяется к верхушке и покрыт шелковистым ворсом. Листья также обладают мягкой и нежной текстурой и окрашены в зеленый цвет. Они крепятся к растению посредством черешков или непосредственно стеблем, принимая ланцетовидную форму с заостренным концом. Листья, достигающие длины 10-12 см и ширины 3-4 см, расположены на стебле поочередно.
Цветы ночной фиалки собраны в соцветия, состоящие из множества мелких цветков нежно-лилового или чисто белого оттенка. Эти соцветия имеют форму кистей, достигающих длины до 30 см и напоминающих крупные цилиндры. Они обладают приятным ароматом, похожим на запах левкоев. Каждый цветок имеет четыре лепестки, расположенные крест-накрест, и их размер составляет 1-2 см. Существуют сорта ночных фиалок с махровыми цветками.
Гесперис начинает цвести в конце мая и продолжает цветение в течение месяца или полутора, в зависимости от погодных условий. В периоды жары и засухи цветение менее обильное. После завершения цветения наступает фаза плодоношения, которая проявляется в образовании стручков с семенами. Зрелые, мелкие, коричневые семена сохраняют способность к прорастанию в течение двух лет. Ночная фиалка достаточно успешно размножается путем самосева. Чтобы клумба не была заполнена молодыми растениями, их рекомендуется пересаживать раз в три года.
Выращивание и уход
Ночная фиалка успешно растет и на хорошо освещенных участках, и в тени, создаваемой крупными деревьями. Для культивирования этого растения предпочтительны плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией и достаточным дренажем.
На начальном этапе роста, когда цветок активно развивается, ему необходим обильный полив, однако он чувствителен к застою воды в субстрате. При дефиците влаги и высокой температуре растение плохо растет и не цветет. Поэтому регулярный, но умеренный полив – ключевой фактор для здорового развития ночной фиалки.
Если у вечерницы длинный и прочный стебель, рекомендуется подвязать его, чтобы избежать поломки или падения под собственной тяжестью или под воздействием ветра и осадков.
Гесперис обладает хорошей морозоустойчивостью и обычно не нуждается в особых мерах защиты от холода. Однако в условиях малоснежных и морозных зим рекомендуется создавать для него дополнительное укрытие.
Размножение ночной фиалки
Как отмечалось ранее, ночная фиалка хорошо размножается путем самосева, однако, если необходимо, можно вырастить ее и рассадным способом. Для этого потребуется приобрести контейнеры рассады, затем в них насыпают почву. В начале апреля семена непосредственно высыпают на поверхность земли и прикрывают смесью торфа и перегноя слоем 0,5-1 см. После этого слой торфа и перегноя слегка уплотняют и поливают, после чего контейнер с посеянными семенами накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Через 2-3 недели, при температуре окружающей среды +20°С, появятся первые всходы.
Если создать подходящие условия, обеспечить достаточное увлажнение, то молодые побеги начнут интенсивно расти и развиваться. Когда на них сформируются первые 2-3 листочка, их можно будет пересадить в почву и вынести на открытый воздух. Важно регулярно поливать растения и рыхлить землю, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. К началу осени на клумбе сформируются стебли ночной фиалки, покрытые большим количеством листьев. В начале следующего сезона молодые растения начнут обильно цвести.
Чтобы избежать необходимости выращивать рассаду, можно пересаживать проростки, появившиеся при самосеве, и оставлять для дальнейшего размножения необходимое количество молодых растений.
Посев семян проводят либо весной, когда почва полностью оттает, либо осенью, незадолго до наступления первых заморозков.
К третьему году жизни геспериса его привлекательность значительно снижается, поэтому обновление посадок желательно проводить ежегодно. Пик цветения приходится на второй год его жизни. Это является одним из значительных минусов культивирования ночной фиалки.
Применение в ландшафтном дизайне
Вечерница эффектно выглядит при групповой посадке на обширных территориях. Ее заметные и возвышенные соцветия хорошо различимы на значительном удалении. Она гармонично сочетается на берегах прудов, вблизи декоративных трав или папоротников. Благодаря насыщенному аромату, который и послужил причиной ее прозвища «ночная фиалка», она идеально подходит для создания ароматных композиций и садов, привлекающих бабочек, поскольку ее листья и стебли служат пищей для некоторых видов гусениц. Ее часто используют для оформления зон отдыха, чтобы можно было оценить неповторимый аромат, который наиболее интенсивен в вечернее время.
Вечерницу Матроны применяют в композициях для создания многоярусных клумб, но важно помнить, что ее листья быстро теряют привлекательный вид. Для маскировки этого недостатка рекомендуется высаживать рядом растения, цветущие позднее, например, однолетники. Бутоны и цветки ночной фиалки подходят для составления букетов, а само растение привлекает опылителей и является хорошим источником нектара.
Стебли геспериса обладают высоким содержанием масел – до 50%, благодаря чему их применяют в качестве корма для крупного рогатого скота.
В народной медицине листья и стебли ночной фиалки применяют благодаря их потогонным и мочегонным свойствам.
В завершение стоит подчеркнуть, что ближайшим родственником геспериса является обычная капуста, тогда как ночная фиалка не связана с привычными видами фиалок. Такое название растение получило благодаря своему яркому запаху, а прилагательное «ночной» указывает на то, что аромат наиболее интенсивен в вечернее время.