Нидуляриум

Растение нидуляриум родом из Бразилии и принадлежит к семейству Бромелиевых. Род насчитывает около 80 видов. Название произошло от слова «Nidus», означающего «гнездо», потому что соцветия располагаются внутри листовой розетки.
Это травянистый многолетник-эпифит без стебля. Твердые линейные листья собраны в плотную розетку с шиповато-зубчатой кромкой. Укороченный кустик обрастает колосовидным соцветием, напоминающим головку, из центра розетки. Многочисленные крупные цветы располагаются густо, украшаясь красными прилистниками.
В помещении этот эпифит предпочитает тепло и высокую влажность воздуха. Растение подходит для создания композиций с другими растениями, но хорошо смотрится и само по себе.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеС последнего весеннего месяца и по ноябрь.
- ОсвещенностьХорошо развивается при небольшом затемнении и ярком рассеянном свете солнца. Зимой требуется много яркого света, в случае необходимости растение можно досвечивать.
- Температурный режимТемпература воздуха весной и летом варьируется от 20 до 24 градусов, зимой же — от 14 до 17 градусов.
- ПоливПоливают с марта по середину октября только после высыхания верхнего слоя почвысмеси. Утром полив проводят, наливая воду в центр листовой розетки. Зимой полив не осуществляют, а увлажняют куст из пульверизатора. При комнатной температуре выше 20 градусов можно иногда утром вливать воду в центр розетки.
- Влажность воздухаПосадочная емкость должна быть высокой. В глубокий поддон рекомендуется насыпать влажную гальку или керамзит, и несколько раз в день опрыскивать куст из пульверизатора.
- УдобрениеВ мае-сентябре подкормку осуществляют один раз в месяц, применяя минеральный комплекс для Бромелиевых. При использовании другого минерального удобрения используют половину от рекомендованной производителем дозы.
- Период покоя. Он не выражен слишком ярко.
- ПересадкаЕё осуществляют раз в два или три года. Убедитесь, что корневая шейка не находится слишком глубоко.
- ПочвосмесьДля наземных видов подходят песок, перегнойная и листовая почва, а также торф в соотношении 1:2:4:2. Можно добавить небольшое количество мха-сфагнума, хвойной коры, дерновой почвы и древесного угля. Для эпифитных видов – перегнойная почва, кора сосны, порубленный сфагнум, верховой торф и листовая почва в соотношении 1:6:2:2:2. Добавьте по горсточке древесного угля и перлита.
- Размножение. Отпрысками и семенами.
- Вредители. Мучнистые червецы и щитовки.
- ЗаболеванияЕсли за растением не ухаживают должным образом или условия его роста не подходят, то оно может не цвести, на нём могут появиться солнечные ожоги, а верхушки листьев засохнут.
Уход за нидуляриумом в домашних условиях

Освещенность
Нидуляриум, культивируемый дома, требует много яркого солнечного света, но он должен быть рассеянным. Защитите растение от прямых лучей. Оно нормально развивается и при небольшом затенении, и в тени, однако недостаточное освещение может привести к отсутствию цветения. В полуденные часы куст на южном подоконнике нужно притенять от палящего солнца. На севере растение также будет расти при правильном уходе, но листва может стать бледной, а цветения не будет.
Для многолетника наиболее подходящими являются западный или восточный подоконник. В осенне-зимний период растению также требуется много света, и в это время ему не нужен притенение. При недостаточном освещении куст досвечивают с помощью флуоресцентной лампы, установленной на расстоянии примерно 50 см над ним. Досвечивание нидуляриума должно продолжаться не менее 8 часов в день.
Температурный режим
В период весны и лета для роста этого эпифита наилучшая температура — от 21 до 24 градусов. Зимой ему желательно прохладное содержание (от 14 до 17 градусов). Растение может выдержать сильное похолодание, но оно должно быть кратковременным.
Полив

Во время вегетации, с марта по середину октября, цветок поливают после высыхания поверхностного слоя почвы в горшке. Утром необходимо наливать воду прямо в лиственную воронку.
Зимой куст не нуждается в поливе. При температуре ниже двадцати градусов вместо поливов нидуляриум регулярно увлажняют из пульверизатора. Если же в помещении теплее двадцати градусов, растение поливают редко, лья воду в центр розетки, предварительно отстоявшуюся и мягкую, температура которой немного выше комнатной.
Влажность воздуха
Растение нуждается в высокой влажности воздуха. Для создания оптимальных условий роста и развития его выращивают во влажном террариуме или оранжерее. В комнатных условиях цветок увлажняют опрыскиванием несколько раз в сутки. Рекомендовано также наполнить глубокий поддон влажным керамзитом или галькой, а сверху установить горшок с цветком, не допуская соприкосновения дна емкости с водой.
Помимо этого, систематически удаляйте пыль с листьев мягкой влажной тряпкой или губкой. Избегайте натирания листвы воском для блеска, так как это может быть вредно для растения.
Удобрение
Весной и летом проводят подкормку раз в месяц с применением удобрения, предназначенного для бромелиевых. При использовании минеральных комплексов для других комнатных растений концентрацию следует уменьшить вдвое по сравнению с инструкцией производителя.
Перед подкормкой полейте цветок. Раствор удобрения залейте в центр листовой розетки. Для нидуляриума выберите удобрение с небольшим содержанием азота, иначе он может погибнуть.
Пересадка нидуляриума

Пересадку выполняют только по необходимости, примерно раз в два или три года. Убедитесь, что корневая шейка пересаженного растения не находится под землей глубже необходимого уровня, так как это может вызвать загнивание и привести к гибели куста.
В новую емкость необходимо положить дренажный слой высотой, равной одной трети от общей высоты горшка. Для пересадки эпифитных растений применяют почвосмесь из верхового торфа, листовой и перегнойной земли, рубленого сфагнума и измельченной сосновой коры в соотношении 2:2:1:2:6. В смесь добавляют немного перлита и древесного угля.
Наземные виды нидуляриума выращивают на субстрате из торфа, перегноя, листовой земли и песка (2:2:4:1). В состав субстрата также добавляют древесный уголь, хвою, дерн и сфагнум. Посадку осуществляют в неглубоких и широких емкостях.
Способы размножения

Выращивание из семян
Комнатный нидуляриум можно вырастить из семян. В качестве посевной смеси используют смесь песка с торфом или песка с мхом-сфагнумом. Для начала подготавливают семенной материал: промывают его в розоватом растворе марганцевого калия и затем просушивают.
Посевы необходимо содержать при температуре около 24 градусов. Регулярно опрыскивайте и проветривайте их. Прорастание сеянцев должно произойти через 15–20 дней. Через два месяца рассаду следует пикировать, используя почвосмесь из дерновой и листовой земли с торфом (соотношение 1:2:4). По истечении ещё шести месяцев растения можно пересадить в индивидуальные емкости. При правильном уходе через 3 или 4 года цветы зацветут впервые.
Размножение отпрысками
По завершении цветения куст погибает. В основании в этот момент появляются почки восстановления, из которых развивается множество отпрысков. Через 6-8 недель у отпрысков отрастают корни и формируются до 4 листовых пластин.
Отрежьте сформированный отпрыск с корешками и высадите в контейнер с смесью песка, листовой почвы и сосновой коры (1:3:1) или мхом-сфагнумом. Можно использовать субстрат из торфа, дерновой, листовой и перегнойной почвы, а также песка (2:2:2:2:1).
После посадки саженец укрывают прозрачным пакетом или банкой. Держим его в теплом месте — около 25–27 градусов. Когда куст приживется и начнет расти, за ним ухаживают так же, как и за взрослым растением.
Возможные проблемы

Неправильный уход или нарушение правил содержания комнатного нидуляриума могут привести к проблемам таким как:
- На листве появились пятнышкиИз-за прямых солнечных лучей на листьях образуются коричневые пятна, напоминающие ожоги. Растение следует переместить в другое место или обеспечить ему рассеянный свет.
- Кончики листвы становятся коричневымиИзлишне сухой воздух может стать причиной проблемы. В жаркие месяцы нужно регулярно увлажнять куст. Также трудности могут возникнуть при использовании водопроводной воды или если вода не попадает внутрь розетки листа.
- Отсутствие цветенияСмерть куста, не зацвевшего никогда, возможно, обусловлена постоянной застойностью воды в грунте. Увядший куст неизбежно скончается.
- ВредителиРастение чаще всего поражает щитовка и мучнистый червец.
Виды нидуляриума с фото
Нидуляриум бильбергиевидный (Nidularium billbergioides)

Вид эпифит встречается в бразильских лесах. На кусте вырастает до шестнадцати листовых пластин, создающих воронковидную розетку. Широкие линейные листья насыщенного зеленого цвета сужаются у основания и заостряются на конце. По краю листвы расположена мелкопильчатая кромка. Длина листа около 0,7 метра, а ширина — до сорока миллиметров.
В период цветения вырастает тонкий прямостоячий цветонос. Сложное головчатое соцветие длиной около 80 мм состоит из 5–6 цветков, представленных малоцветковыми колосками. Желто-лимонные присоцветные листья длиной примерно 70 мм полностью скрывают соцветие. Цветки достигают длины около 30 мм. Зеленые чашелистики срослись наполовину, а белые лепестки доходят до 20 мм. Вид цветет с мая по декабрь.
Нидуляриум блестящий (Nidularium fulgens)

Эпифит из бразильских тропических влажных лесов предпочитает расти там. Плотная розетка листьев состоит из 15–20 пластин ремневидной формы. Ширина их доходит до 30 мм, а длина — до 30 см. Лицевая поверхность гладкая, зеленоватая с пятнами. Нижняя поверхность светлее, по кромке располагаются изогнутые вверх шипы коричневого окраса длиной 40 мм. Более мелкие центральные шипы перед цветением меняют цвет на огненно-красный. Цветки лилово-фиолетовые.
Нидуляриум Иннокентия (Nidularium innocentii)

Этот эпифит произрастает во влажных лесах Бразилии на высоте примерно 800 метров над уровнем моря. Раскидистая розетка состоит из большого числа листовых пластин длиной около 60 сантиметров и шириной до 5,5 сантиметров. Округлые листья заострены на вершине, гладкие с шипами по краям. Лицевая сторона имеет темно-зеленый цвет с красноватым отливом, а изнаночная — темного свекольного оттенка.
В соцветии может быть не более шести цветков-колосков. Поверх них вырастают крупные красные присоцветные листья с коричневой верхушкой и шипами по краю. Длина цветков составляет около 60 мм, а белых или красноватых голых чашелистиков — до 30 мм. Белые лепестки срастаются друг с другом. Цветение начинается в июне и заканчивается в декабре.
Нидуляриум пурпурный (Nidularium purpureum)

Растение встречается в бразильских лесах на высоте около 800 метров над уровнем моря. Его листва отличается более узкой и длинной формой, а поверхность ее покрыта слоем белых чешуек. Цветки-колосья длиной до 50 мм скрыты более длинными коричнево-красными присоцветными листьями с широко-овальной формой и мелкопильчатой кромкой. Красные чашелистики килеватой формы срастаются на 1/3. Лепестки тупые, красные, длиной около 30 мм, срастаются на ¾. Цветение происходит с марта по июль. Существует разновидность albiflorum с белыми цветками.