Нертера

Нертера относится к семейству мареновых. Число видов этого рода, по разным источникам, варьируется от трех до двенадцати. В природе это растение произрастает в тропических регионах разных частей света. Название цветка происходит от греческого слова «нертерос», означающего «небольшой».
Особенности нертеры

Нертера — многолетнее травянистое стелющееся растение с овальными листовыми пластинами, располагающимися супротивно и достигающими около 5 мм в поперечнике. Цветки одиночные, могут быть четырех- или пятичленными, зеленого цвета, трубчатого либо воронковидного венчика. Белые цветки невзрачны и не обладают декоративной ценностью, раскрываются в конце весны или начале лета. После цветения на растении образуются красные ягодки размером до 10 мм, из-за которых нертеру иногда называют «коралловым мхом».
Нертеру обычно выращивают в течение одного сезона. Кустики покупают перед образованием плодов, а после их опадания растение выкидывают. Но при правильном уходе культура может радовать необычным видом не один год. Предполагается, что комнатная нертера повышает энергию людей, живущих в квартире. Чтобы усилить благоприятное воздействие нертеры на человека, достаточно купить несколько кустиков.
Краткое описание выращивания

- Цветение. В апреле–мае.
- ОсвещенностьТребует большого количества яркого, рассеянного света.
- Температурный режимВесной и летом температура воздуха поддерживается около 20 градусов, а осенью постепенно снижают её до 10–12 градусов.
- ПоливВо время вегетации грунт в горшке увлажняется после того, как поверхность просохнет на несколько дней.
- Влажность воздухаВ период активного роста и до начала цветения нужно регулярно опрыскивать растение из пульверизатора водой, нагретой до комнатной температуры. Для повышения влажности под горшок можно положить мокрый керамзит.
- УдобрениеВо время активного развития растение удобряют комплексным минеральным удобрением раз в месяц. Зимой герань в удобрениях не нуждается.
- Период покоя. Начинается в октябре, а заканчивается ― в феврале.
- ПересадкаЕё осуществляют после завершения фазы покоя, но лишь при необходимости, если корни растения будут тесно уживаться в контейнере.
- ПочвосмесьНа дне резервуара укладывается качественный дренаж. Для подходящего субстрата смешивают дерновую, перегнойную и листовую почву, торф и песок в равных пропорциях.
- Размножение. Делением корневища и семенным способом.
- Вредные насекомыеЩитовки, мучнистые червецы, белокрылки, паутинные клещи.
- ЗаболеванияНеправильный уход может привести к проблемам с растением.
- Свойства. В плодах содержится яд!
Уход за нертерой в домашних условиях

Освещенность
Нертера, выращиваемая дома, требует яркого рассеянного света. Летом (и лучше с ранней весны до образования плодов) перенесите куст на улицу, выбрав место защищённое от прямых солнечных лучей, осадков и сквозняка. В период осенне-зимних холодов растение также нуждается в многом свете, поэтому его рекомендуется досвечивать флуоресцентными лампами, расположенными примерно в 0,5 метра от куста. При недостатке света декоративные качества цветка значительно ухудшатся.
Температурный режим
Нертера в домашних условиях комфортно чувствует себя при прохладе. В весенне-летние месяцы для неё рекомендуется температура около 20 градусов. Когда наступит осень, постепенно понижают температуру до 12 градусов. Зимой она должна быть ещё ниже — 10 градусов.
С середины осени до весны комнату с цветком проветривают регулярно. В конце зимы или начале весны, когда температура воздуха не опускается ниже 6 градусов, цветок выносят на свежий воздух в хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков. Следите за прогнозом погоды, так как даже небольшой мороз может повредить растение. Цветок возвращают домой только после цветения и начала формирования плодов.
Как поливать

Во время вегетации растению нужны регулярные поливы сразу после того, как верхний слой почвосмеси в горшке просохнет. Зимой количество и частота поливов уменьшаются только если растение находится в прохладном месте (около 10 градусов). Когда на кустике появляются первые новые листовые пластины весной, его начинают поливать по той же схеме, что и летом.
Влажность воздуха
Во время активного роста растение регулярно увлажняют из пульверизатора, используя кипяченую или хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры. Опрыскивания продолжают до начала цветения, но капельки воды не должны попадать на цветки и плоды. Для повышения влажности воздуха в поддон кладут мокрую гальку, торф или керамзит, а сверху ставят емкость с растением. Дно горшка при этом не должно касаться воды в поддоне.
Удобрение
Подкормку цветка осуществляют регулярно каждые 30 дней с помощью комплексного минерального удобрения. Внесение удобрений в грунт происходит только во время фазы активного роста петунии.
Пересадка нертеры

Перезимовавший куст пересаживают ранней весной до раскрытия цветков. Для посадки используют широкую и невысокую емкость. Почвосмесь должна быть рыхлой и состоять из торфа, песка, перегноя, дерновой и листовой почвы (в равных частях). Внизу емкости обязателен дренажный слой, после посадки почвосмесь не трамбуют.
Свойства
Плоды нертеры опасны для потребления из-за своего ядовитого состава. Если в доме есть дети или питомцы, нужно проявлять особое внимание.
Способы размножения
Выращивание из семян

Нертеру можно размножать семенами, высаживая которые проводят в последние зимние недели. Для этого используют широкую плошку, наполненную субстратом из торфа, песка и листовой почвы (1:1:1), с дренажным слоем на дне. Семена равномерно распределяют по поверхности землесмеси (не загущая посевы), сверху присыпают тонким слоем субстрата, который слегка уплотняют. Посевы увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой (стеклом). Далее их переносят в теплое место (около 22 градусов).
Всходы появляются не одновременно: некоторые через полтора месяца, а другие ― только через два. После появления всходов их переносят в светлое место с защитой от прямых солнечных лучей. При недостатке освещения сеянцы подсвечивают лампами дневного света. Полив осуществляют по мере высыхания почвосмеси.
Размножение делением

После сбора всех плодов с куста его можно размножить делением корневища. Деленки высаживают в отдельные емкости, наполненные почвосмесью из торфа, дерна, листовой земли и крупного песка (в равных частях). В дне горшка сделайте дренажный слой из кирпичных крошек или керамзита.
Болезни и вредители нертеры
- Облетание листвы. Если зимой нертера будет теплой, то у неё не начнётся период покоя, и она опустит всю листву.
- ВредителиНа этом растении чаще всего живут мучнистые червецы, паутинные клещи, щитовки и белокрылки.
Виды нертеры с фото
Нертера гранадензис (Nertera granadensis)

Нертера гранадская происходит из Мексики и Центральной Америки. У неё тонкие и ползучие побеги. Листовые пластины ланцетовидной формы с округлым концом достигают 3–7 мм в длину, а их черешки – 2–4 мм. В июне на растении появляются желто-зеленые цветки. После цветения образуются оранжевые ягодки, которые сохраняются на кусте всю осень, а при благоприятных условиях и всю зиму.
Нертера прижатая (Nertera depressa)

Многолетнее стелющееся растение с Южной Америки. Ползучие побеги усажены маленькими круглыми листочками, расположенными друг против друга и около 5 мм длиной. Небольшие цветки зеленовато-белого цвета раскрываются летом. Плоды появляются на кустике и не осыпаются до поздней осени.