Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Нертера

Растение нертера, относящееся к семейству Мареновых, включает от 3 до 12 видов согласно различным источникам. В природе оно произрастает в регионах с тропическим климатом. Название цветка происходит от греческого слова «nerteros», что означает «небольшой».

Особенности нертеры

Нертера – это многолетнее травянистое растение, характеризующееся стелющимся типом роста и супротивно расположенными листьями овальной формы, размер которых в поперечнике составляет приблизительно 5 мм. Цветки, распускающиеся поодиночке, могут быть четырех- или пятилепестными, с трубчатым или воронковидным зеленым венчиком. Эти белые цветки лишены каких-либо декоративных качеств и раскрываются в конце весны или начале лета. После завершения цветения на растении формируются небольшие (до 10 мм) красные ягодки, благодаря которым нертеру иногда называют «коралловым мхом».

Обычно нертеру выращивают в течение одного сезона. Растения набирают массу до появления плодов, после чего их удаляют. Тем не менее, при надлежащем уходе нертера может радовать своего владельца своим необычным видом на протяжении нескольких лет. Существует мнение, что комнатная нертера оказывает положительное влияние на энергетику жилища. Для усиления этого эффекта рекомендуется приобрести несколько растений.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. В апреле–мае.
  2. Освещенность. Растению требуется значительное количество интенсивного освещения, которое должно быть равномерно распределено.
  3. Температурный режим. В период с весны до лета температура обычно составляет около 20 градусов, а с приходом осени происходит постепенное понижение температуры в помещении до 10–12 градусов.
  4. Полив. В течение периода вегетации почву в горшке поливают, когда верхний слой просохнет.
  5. Влажность воздуха. В период интенсивного роста, до начала цветения, полезно регулярно опрыскивать растения водой комнатной температуры. Для поддержания необходимой влажности можно поместить мокрый керамзит в поддон и установить на него горшок с цветком.
  6. Удобрение. В период активного роста нертеру необходимо регулярно подкармливать, один раз в месяц, используя комплексные минеральные удобрения. Зимой растение не нуждается в подкормках.
  7. Период покоя. Начинается в октябре, а заканчивается ― в феврале.
  8. Пересадка. Пересадку осуществляют после окончания периода покоя, но только при необходимости, когда пространством в горшке станет недостаточно для развития корневой системы растения.
  9. Почвосмесь. На дне емкости формируется эффективный дренажный слой. Оптимальный субстрат включает в себя дерновую, перегнойную и листовую почву, а также торф и песок, взятые в одинаковых пропорциях.
  10. Размножение. Делением корневища и семенным способом.
  11. Вредные насекомые. Эти вредители включают в себя щитовки, мучнистые червецы, белокрылки и паутинные клещи.
  12. Заболевания. Неправильный уход может привести к возникновению проблем у растения.
  13. Свойства. В плодах содержится яд!
Читайте также:  Диффенбахия

Уход за нертерой в домашних условиях

Освещенность

Нертера, культивируемая в домашних условиях, требует яркого, рассеянного освещения. В тёплый сезон года (начиная с начала весны и до появления плодов) рекомендуется выносить куст на улицу, выбирая для него место, защищённое от прямых солнечных лучей, осадков и сильных ветров. В осенне-зимний период растению также необходимо много света, поэтому его желательно досвечивать флуоресцентными лампами, располагая их на расстоянии примерно в полметра от куста. Недостаточное освещение может существенно ухудшить декоративные характеристики растения.

Температурный режим

Нертера предпочитает прохладную среду обитания. В период с весны до лета оптимальной температурой считается 20 градусов. Осенью рекомендуется постепенно понижать температуру до 12 градусов, а зимой ее следует снизить еще больше – до 10 градусов.

С середины осени и до наступления весны комнату с цветком необходимо регулярно проветривать. В конце зимы или в начале весны, когда температура на улице перестанет опускаться ниже 6 градусов, растение выносят на свежий воздух, выбирая для этого хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков. Важно внимательно отслеживать прогнозы погоды, поскольку даже небольшие заморозки могут повредить цветку. Растение возвращают в помещение только после завершения цветения и начала формирования плодов.

Как поливать

В течение всего периода роста растение требует регулярного полива, который осуществляют через два дня после подсыхания верхнего слоя грунта в контейнере. Зимой частоту и объем поливов уменьшают, но при условии, что растение содержится в прохладном месте (около 10 градусов). С появлением первых новых листьев весной полив переводится на режим, применяемый в теплое время года (см. выше).

Влажность воздуха

В период интенсивного роста растения регулярно увлажняют с помощью пульверизатора, используя воду, предварительно прокипяченную или хорошо отстоявшуюся, с температурой, близкой к комнатной. Опрыскивание продолжают до начала цветения, при этом важно избегать попадания капель воды на лепестки и плоды. Для повышения влажности воздуха в поддон насыпают влажную гальку, торф или керамзит, а горшок с растением устанавливают на него. Дно горшка не должно касаться воды, находящейся в поддоне.

Читайте также:  Герань

Удобрение

Подкормка цветка осуществляется регулярно, один раз в месяц, с использованием комплексного минерального удобрения. Внесение удобрений в субстрат проводят только в период активного роста нертеры.

Пересадка нертеры

Пересадку перезимовавшего куста проводят в начале весны, до начала цветения. Для посадки выбирают широкую и неглубокую емкость. Почвосмесь должна быть легкой и рыхлой, ее оптимальное сочетание: торф, песок, перегной, дерновая и листовая земля (в равных пропорциях). На дне емкости обязательно создают слой для дренажа, а после посадки почвосмесь не уплотняют.

Свойства

Употреблять плоды нертеры опасно для здоровья, поскольку они содержат ядовитые вещества . Необходимо проявлять особую осторожность, если в доме проживают дети или содержатся домашние животные.

Способы размножения

Выращивание из семян

Размножение нертеру возможно с помощью семян, посев которых осуществляется в конце зимы. Для этого используют широкую емкость, наполненную субстратом, состоящим из торфа, песка и листовой земли в равных пропорциях (1:1:1), с обязательным дренажным слоем на дне. Семена равномерно распределяют по поверхности почвосмеси (не рекомендуется делать слишком густые посевы), затем присыпают их тонким слоем субстрата, который слегка уплотняют. Посевы увлажняют опрыскивателем и накрывают пленкой (или стеклом). После этого их перемещают в теплое место (примерно 22 градуса.

Время появления всходов варьируется: некоторые появляются уже через полтора месяца, в то время как другие – только через два. После появления всходы перемещают в место с достаточным освещением, но без воздействия прямых солнечных лучей. В условиях недостаточного освещения для роста используют лампы дневного света. Полив осуществляют по мере высыхания почвосмеси.

Размножение делением

После того, как созревшие плоды опадут с куста, его можно размножить делением корневища. Полученные деленки высаживают в отдельные контейнеры, заполненные почвенной смесью, которая включает торф, дерновую и листовую землю, а также крупный песок (все компоненты берут в равных пропорциях). Обязательно уложите на дно горшка дренажный слой, состоящий из небольших фрагментов кирпича или керамзита.

Читайте также:  Асплениум

Болезни и вредители нертеры

  • Облетание листвы. Если нертера будет содержаться в теплых условиях зимой, это помешает наступлению периода покоя. В результате этого может произойти облетание листвы.
  • Вредители. Наиболее распространенными вредителями для этого растения являются мучнистые червецы, паутинные клещи, щитовки и белокрылки.

Виды нертеры с фото

Нертера гранадензис (Nertera granadensis)

Либо нертера гранадская – растение, произрастающее в Мексике и Центральной Америке. Его побеги отличаются тонкостью и способны к ползучему росту. Листовые пластины имеют ланцетовидную округлую форму и достигают в длину 3–7 мм, а черешки не превышают 2–4 мм. В июне на кусте распускаются желто-зеленые цветки. После цветения на растении формируются оранжевые плоды, которые могут сохраняться на ветвях всю осень и, при благоприятных условиях, даже всю зиму.

Нертера прижатая (Nertera depressa)

Это многолетнее почвопокровное растение родом из Южной Америки. Его ползучие побеги характеризуются наличием небольших, расположенных попарно листочков округлой формы, достигающих примерно 5 мм в длину. Небольшие цветки имеют зеленовато-белый оттенок. Летом на растении формируются плоды, сохраняющиеся на кусте до второй половины осени.

Еще по теме: