Непентес

Растение непентес, также известное как кувшиночник, представляет собой единственный род семейства Непентовые. Наименование этого необычного растения происходит от слова «непенфа», которым называли траву забвения в древнегреческой мифологии.

Непентес распространен в тропической Азии, особенно на острове Калимантан. Его ареал простирается до Новой Гвинеи, Новой Каледонии и Северной Австралии на востоке, до Сейшельских островов и Мадагаскара на западе. Это хищное растение питается насекомыми и имеет симбиотические связи с некоторыми животными.
Горные тупайи используют крупные непентесы как биотуалеты: оставляя экскременты в кувшинчиках во время поедания нектара,
тупайи служат удобрением для растения. Летучие мыши спят в кувшинчиках, защищаясь от насекомых и конкуренции сородичей. Взамен растение получает азот из экскрементов мышей.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеЯвление происходит весной и летом, продолжаясь от трёх до семи месяцев.
  2. ОсвещенностьСвет должен быть ярким, но рассеянным. Южное или восточное окно подходит наилучшим образом, однако кусту требуется защита от полуденного солнца. На северном окне в зимний период ему необходима подстветка продолжительностью 16 часов.
  3. Температурный режимГорные растения лучше всего растут и развиваются при летней и весенней температуре воздуха от 18 до 20 градусов, а зимой — при 12–15 градусах. Равнинным видам требуется прохлада (от 16 до 20 градусов) зимой, а весной и летом температура должна быть в диапазоне от 22 до 26 градусов.
  4. ПоливГоршок с почвосмесью регулярно увлажняют нижним поливом через дренажные отверстия. Весной и летом поддерживайте почвосмесь в горшке слегка влажной. Зимой поливайте только после того, как почвосмесь высохнет на 0,5 см в глубину.
  5. ВлажностьНепентесу с повышенными требованиями к влажности воздуха необходимо поддерживать уровень в пределах 70–90 процентов. Другие виды хорошо себя чувствуют при влажности около 40% днем и не менее 50% ночью. Ежедневно увлажняйте листву пульверизатором, а также используйте влажный керамзит или торф в поддоне.
  6. УдобрениеРастение хищное не нуждается в подкормках: питательные вещества получает из съеденных насекомых. Раз в четыре недели нужно закладывать в каждое растение живое насекомое (муху, паука или мотыля), меняя каждый раз кувшинчик.
  7. Период покояНе очень заметно выражен. Зато зимой высыхают чашечки. Весной нужно почти до корней обрезать все листья, затем восстановить режим полива и внести подкормку раствором минеральных удобрений разбавленного состава.
  8. ПересадкаПроизводят её весной и исключительно по необходимости.
  9. Размножение. Делением куста, черенками и семенами.
  10. Вредители. Мучнистые червецы и тли.
  11. Заболевания. Грибковые гнили.

Особенности непентеса

Непентес — это насекомоядное растение, которое представлено кустарниковой или полукустарниковой миксотрофной лианой. Травянистые длинные побеги могут свободно взбираться по древесным стволам и ветвям довольно высоко для того, чтобы отыскать солнечный свет для верхушечных узких соцветий, имеющих кистевидную или метельчатую форму. Большие очереднорасположенные листовые пластины обладают оттянутой верхушкой и выпуклой центральной прожилкой. Помимо простых листовых пластин на побегах формируются кувшинчатые. Черешки у такой листвы в нижней части широкие и плоские, затем преобразуются в тоненький усик, который обвивает ветвь. На кончике этого усика формируется кувшинчик внешне схожий с необычным цветком. В зависимости от вида непентеса его кувшины могут различаться формой, величиной и окрасом. Длина их варьируется от 2,5 до 30 сантиметров. Однако встречаются экземпляры с кувшинчиками полуметровой длины. Окрас у них может быть насыщенным матово-белым, пятнистым, зеленоватым либо красным в багряную крапинку. Загнутая вовнутрь верхняя кромка кувшинчика украшена бороздками розового либо лилового оттенка.

На внутреннем крае кувшинчика есть клетки для выработки сладкого нектара. Внутри кувшина вода или пищеварительная жидкость с ферментом непентесином. Горлышко ловушки закрыто крышкой, чтобы внутрь не попал мусор. Запах нектара привлекает насекомых: после того, как они подберутся к крышечке, соскальзывают внутрь кувшинчика и оказываются в пищеварительной жидкости. Переваривание насекомого занимает 5–8 часов; в итоге остается только хитиновая оболочка. В ловушку могут попасть не только насекомые, но и мелкие земноводные, птицы или грызуны.

В период цветения растение выпускает бесплодные двудомные цветки с малой декоративностью. У них черепитчатые чашелистики. После опыления образуется плод — кожастая коробочка, разделенная перегородками на камеры. В каждой камере находятся маленькие семена.

В домашних условиях непентес встречается редко из-за невозможности разместить его в теплице или на подоконнике. Повышенная влажность воздуха необходима для его выращивания, поэтому оранжерея – лучший вариант.

Уход за непентесом в домашних условиях

Освещение

Комнатный Непентес нуждается в большом количестве рассеянного света. Для него лучше подходит окно восточной или южной ориентации, но куст нужно притенять от прямых солнечных лучей в полуденное время с помощью бумаги или полупрозрачной ткани. Если куст поставить на окно западной или северной стороны, то ему понадобится дополнительная подсветка. Зимой растение необходимо подсвечивать в течение всего дня 16 часов.

Температурный режим

Эксперты разделяют все типы непентеса на две категории в зависимости от температурных предпочтений.

  1. Горные видыЗимой их размещают в прохладном месте (от 12 до 15 градусов). Весной и летом им тоже не требуется тепло, оптимальная температура воздуха в этот период – 18–20 градусов. Если в комнате длительное время будет слишком жарко, это может привести к развитию болезни.
  2. Равнинные видыЛетом температура воздуха колеблется от 22 до 26 градусов, а зимой — от 16 до 20 градусов. При более низкой температуре в помещении это может привести к смерти хищного растения.

Проветривайте комнату регулярно, чтобы воздух не застаивался. Но защищайте цветок от сквозняков. Перемещайте горшок только когда это необходимо, и не поворачивайте его вокруг своей оси. Если беспокоить растение часто, то оно может приостановить рост и развитие на 1–1,5 месяца, а кувшинчики в это время не будут образовываться.

Подвязка

Растение требует опоры. Первую подвязку осуществляют после того, как стебель вырастет до примерно 50 сантиметров. Установка опоры предпочтительна во время пересадки одноголетнего куста.

Полив непентеса

При выращивании комнатного непентеса поливы должны быть регулярными. Лучше всего использовать для полива дистиллированную воду, в крайнем случае – отстоянную, прошедшую через фильтр или дождевую. Независимо от выбранной воды, ее температура должна быть комнатной или немного выше.

Этот экзотический «хищник» идеально поливают снизу. После процедуры дайте воде стечь с горшка. В теплое время года поддерживайте субстрат в емкости постоянно немного влажным. Зимой растение поливают только через два дня после того, как поверхность землесмеси просохнет на глубину 0,5 см. Если лиане обеспечена прохладная зимовка, то поливать куст нужно умеренно и не очень обильно.

Влажность воздуха

Большинство видов непентеса предпочитают высокую влажность воздуха (70–90 процентов). В домашних условиях выращивают также виды, которым не нужна повышенная влажность: днем им достаточно 40 процентов, ночью – 50.

Эксперты по выращиванию цветов советуют вначале понаблюдать за купленным недавно кустом непентеса, так как возможно, что он приспособится к уровню влажности воздуха в вашем доме. Но это происходит не всегда, поэтому каждый день нужно опрыскивать куст из пульверизатора, используя отстоявшуюся, не холодную воду. В поддон горшка рекомендуется насыпать керамзит или торф и немного воды.

Пересадка непентеса

Пересадку такого растения выполняют только по необходимости. Например, если корням становится тесно в горшке или на почвосмеси появляется плесень. Для посадки подойдет кашпо, подвесная корзинка для орхидей, а также обычный цветочный горшок. Однако емкость должна быть не менее 14 сантиметров в поперечнике.

В качестве основы можно применять покупную смесь для орхидей или приготовить её самостоятельно. Для этого смешайте вермикулит, перлит и верховой торф в соотношении 1:2:2. Другой вариант: соедините торф, листовую почву и песок (2:3:1), добавив немного древесного угля. Важно, чтобы субстрат не был кислым.

Цветок пересаживают весной. Здоровый куст достаточно осторожно перевалить в новую емкость, избегая травм корневой системы. При подозрении на болезнь куст извлекают из горшка, очищают корни от почвы и промывают дистиллятом. Затем проводят пересадку обычным способом. Полив пересаженного куста сопровождается обработкой раствором Топаза или Фундазола, попадающим как на листву, так и на поверхность землисмеси. Приживаемость после пересадки проверяют через 15 дней – если все успешно, то опрыскивают куст раствором Циркона (2–3 капли на 200 мл дистиллированной воды) и проливают субстрат тем же раствором.

Правильное выполнение всех условий гарантирует отсутствие необходимости пересадки куста в течение 3–5 лет. При посадке в минеральную вату, вулканический камень, кокосовую скорлупу или аналогичный материал, разлагающийся медленно, пересадка не понадобится раньше чем через 10 лет.

Подкормка

Подкармливать куст обычным способом не нужно, поскольку он получает питательные вещества из поедаемых насекомых. Летом можно один раз в четыре недели подкармливать его раствором минерального комплексного удобрения, концентрация которого должна быть в три раза меньше, чем указано производителем на упаковке. Перекормленный непентес перестает образовывать кувшинчики.

Непентес нуждается в регулярном кормлении – раз в тридцать дней. В половину кувшинчиков помещают по одному живому насекощему, например, пауку, мотылю или мухе. Все кувшины не следует наполнять «пищей», так как избыток азота может привести к гибели лианы. Использование мертвых насекомых также запрещено.
Пищеварительный секрет формируется в каждом кувшине только один раз. Пустой кувшин больше переваривать добычу не сможет. Не следует помещать «еду» в пустой кувшинчик, так как это может привести к отмиранию листа. Чтобы пустой кувшинчик не погиб быстро, его нужно заполнить дистиллированной водой на одну третью.

Цветение

В период цветения появляются прямостоячие соцветия из правильных цветков коричневато-красного оттенка. Цветение может продолжаться до шести месяцев. Цветки не отличаются высокой декоративностью, но выглядят необычно.

Зимовка

Нептентес постоянно растет и не имеет настоящего периода покоя.

Осенью прекращают подкормки хищной лианы и поливают ее реже. Кувшины у куста могут начать засыхать из-за низкой влажности воздуха зимой.

Весной необходимо обрезать листья практически до основания. Поливайте куст как и летом, добавив в почву слабый раствор удобрений. При правильном уходе куст начнет активный рост.

Способы размножения

Выращивание из семян

Взрастить в домашних условиях непентес из семян достаточно просто. Но приобрести качественное посадочный материал фактически невозможно. Покупка у ненадежного продавца может быть рискованной, так как вы можете заплатить значительную сумму за семена совершенно другого растения.

Выращивание непентеса из семян затруднительно потому, что семена теряют всхожесть быстро (через 15–20 дней). Свежие и качественные семена значительно повышают шансы на успех.

Используйте небольшую пластиковую емкость с отверстиями для стока воды. Заполните ее прополосканным мхом-сфагнумом. Прогрейте его в микроволновой печи в течение 2-3 минут. Распределите семена по поверхности мха. Полейте посевы из мелкого распылителя, затем поместите их в пластиковую коробочку и накройте прозрачной крышкой. Это поможет сохранить высокую влажность воздуха.

Пересадите посевы в мини-тепличку под фито-лампы. Ежедневно проводите проветривание посевам, а также контролируйте влажность и температуру воздуха, которые должны быть 90–100 процентов и 20 градусов соответственно. После появления всходов продолжайте уход, как при выращивании других экзотических растений, но адаптировать их к условиям квартиры необходимо в течение нескольких недель.

Черенкование

Для размножения этого необычного растения лучше всего использовать черенки. От подходящих отрезков после весенней обрезки с 3 листовыми пластинами укорачивают листья на две трети, кроме верхушечной пластины.

Нижние части черенков обрабатывают раствором Корневина в течение получаса, после чего присыпают порошкообразным углем места срезов. Взятую емкость тщательно промывают хлоркой и затем ополаскивают дистиллятом. Для высадки на укоренение черенков нужна специальная почвосмесь из двух частей сфагнума, трех частей кокосового волокна и пяти частей торфа, а также немного вермикулита. Полученную смесь увлажняют дистиллированной водой и продезинфицируют в микроволновой печи четверть часа.

Заглубьте нижнюю часть черенка в субстрат не менее чем на 0,5 см. Аккуратно слегка уплотните почвосмесь вокруг него и полейте дистиллятом. Обработайте черенок из пульверизатора раствором Фундазола. Поместите емкость с черенком под прозрачный колпак (прозрачный пакет, стеклянная банка и др.) в хорошо освещенное и теплое место (около 23 градусов). Через пару недель полейте почвосмесь и обработайте черенок из пульверизатора раствором Циркона (2 или 3 капли на 200 миллиграмм дистиллированной воды).

Черенки укореняются в течение 4–6 недель. Через пару недель можно оценить результат: если появились корни, вырастут новые ростки с кувшинчиками. Потемневшие отрезки следует выбросить. Пересаживать цветок в постоянный горшок методом перевалки можно только спустя год после укоренения.

Деление куста

Для размножения непентеса применяют также деление куста при пересадке. Однако будьте предельно внимательны, поскольку корневую систему легко повредить из-за её хрупкости и нежности. Делить куст лианы нужно аналогично другим растениям.

Болезни и вредители непентеса

Болезни непентеса

Красные или бурые пятнышки на листве домашнего непентеса свидетельствуют о грибковой болезни, которая развивается из-за высокой влажности воздуха и почвосмеси.
Для лечения пораженного куста его обрабатывают раствором фунгицида.

Чрезмерный полив может вызвать гниль корневой системы. У поражённого растения листья сморщиваются, теряют тургор, а стебель темнеет. Избыток влаги также может привести к гниению листьев. При обнаружении признаков гнили пересадите цветок в свежий продезинфицированный грунт. Вырежьте все поражённые участки острым простерилизованным инструментом и присыпьте места срезов древесным углем, измельчённым в порошок. Если куст продолжает погибать, обрежьте здоровые черенки и высадите их для укоренения.

Желтая листва сигнализирует о потребности лианы в подкормке. Солнечные ожоги на листьях окрашивают их в красный цвет. При слишком ярком освещении на непентесе появляются коричневые пятна с некрозными участками. Недостаток света приводит к вытянутой форме куста, замедлению развития, мельчанию листвы и прекращению формирования кувшинчиков.

Вредители

Хотя это растение хищное, ему могут нанести вред мучнистые червецы и тли.

Червецы питаются растительным соком, высасывая его из молодой листвы и побегов. Это замедляет рост растений. Для профилактики появления вредителя куст нужно своевременно увлажнять и мыть, а также удалять засохшие листья. При появлении червецов их следует удалить, смочив ватную палочку или тампон в растворе мыла, пива или спирта. Затем куст следует опрыскивать раствором средства на основе имидаклоприда один раз в неделю в течение полутора месяцев.

Тлю на кусте трудно обнаружить, пока ее немного. Она прячется на нижней стороне листьев, покрывая их падью и вызывая пожелтение. Это насекомое является основным переносчиком неизлечимых бактериальных и вирусных заболеваний. Для избавления от вредителей без вреда для непентеса его промывают раствором калийного мыла (на 1 л воды 20 г). Убедитесь, что мыльная вода не попадет в почвосмесь. Зеленое мыло можно заменить обычным хозяйственным или средством для мытья посуды. Также возможна обработка куста низкотоксичными средствами, такими как Биотлин, Децис, Антитлин либо Каратэ.

Виды непентеса с фото и названиями

В природе существует семь видов непентеса. За счёт работы селекционеров возникло 247 гибридов. Далее будут описаны виды и гибриды непентеса, которые нравятся цветоводам.

Непентес крылатый, также известный как Непентес алата.

Растение родом из Филиппин. В естественной среде его длина может составлять от 1,5 до 4 метров. Листья зелёного цвета с заострённой верхушкой имеют ланцетовидную или продолговатую форму. Яркие кувшины светлого салатового окраса украшены крапинками красного цвета. В период цветения образуются цветы, собранные в кисти или метелки.

Непентес Ражда (Nepenthes Rajah)

Самая редкая и крупная лиана в природе может вырастать до полутора метров. Её кувшинчики растут примерно до 35 сантиметров в длину и достигают 16 сантиметров в диаметре. Этот вид питается как насекомыми, так и мелкими позвоночными.

Непентес мадагаскарский (Nepenthes madagascariensis)

Это растение вырастает до полуметра в высоту. Его листья продолговато-ланцетные, а крылатые цветки малинового оттенка могут быть примерно двадцать пять сантиметров в длину.

Непентес Рафлези (Nepenthes rafflesiana)

Это суматранское эпифитное растение с ланцетно-овальной листвой длиной около полуметра и шириной примерно 10 сантиметров. Зеленоватые кувшины имеют диаметр 7–10 сантиметров и длину 10–20 сантиметров, на поверхности которых видны пятна и полоски красного цвета. Внутренняя поверхность кувшина бледно-голубая с красными пятнами.

Непентес усеченный (Nepenthes truncata)

Растение является эндемиком острова Минданао на Филиппинах. Его можно найти в горных районах на высоте от 230 до 600 метров над уровнем моря. Некоторые разновидности произрастают и на более высоких склонах. Длина одного цветка может достигать полуметра, поэтому вид чаще всего выращивается в оранжереях.

Непентес грациозный (Nepenthes gracillima)

В естественной среде данное растение достигает длины около пяти метров. Листовые пластины у него узкие и длинные. Цилиндрические цветки зеленого цвета с темно-зелёными и красными пятнышками.

Непентес Миранда (Nepenthes Miranda)

Это растение имеет полуэпифитное строение. Крупные сосуды имеют резкий зелёный цвет, с ярко-красными точками по поверхности.

Непентес большой (Nepenthes maxima)

Высота этого растения примерно триста сантиметров. Его узкие листья в длину равняются около тридцати сантиметров. Верхние цилиндрические цветки достигают тридцати сантиметров, а нижние короче и имеют колоколообразную форму. Зеленовато-желтые цветки украшены красными бородавчатыми выступами.

Непентес Аттенборо (Nepenthes attenboroughii)

Этот кустарник высотой около полутора метров можно встретить только на филиппинском острове Палаван. Его ветки в поперечнике достигают примерно 35 мм. Листовые пластины сидячие, кожистые на ощупь. Объем кувшинчиков около полутора литров, диаметр — примерно 12 сантиметров, а длина — до 25 сантиметров. Окрашены в насыщенно-салатовый оттенок и украшены штришками пурпурного цвета.

Непентес двухшпорный (Nepenthes bicalcarata)

Этот вид относится к самым крупным и декоративным. Его черешковые листья обратнояйцевидно-ланцетной формы, кожистые на ощупь. Диаметр листьев около 12 сантиметров, а длина до 0,8 метра. Цветки могут быть оранжевыми, зелёными или красными.

Кроме перечисленных видов и гибридов в комнатных условиях часто выращивают непентес волосатый, Первилла, белоокаймленный, скатный, стенолистный и другие виды.

Читайте также: