Неорегелия

Род неорегелия(Neoregelia) включает эпифитные и наземные растения семейства бромелиевые. В природе предпочитают расти во влажных тропических лесах Восточной Колумбии, Восточного Перу, Бразилии и Эквадора (в болотистых местах).
Листья этого травянистого, многолетнего растения с розетками формы ремневидной и широколинейной, имеют сильно пильчатые края или покрыты множеством мелких шипов. Центр листовой розетки часто окрашен в светло-белый или бледно-лиловый цвет.
Внутренняя часть розетки листьев или кончики листиков становятся насыщенно-красными, когда появляется соцветие. Соцветие выходит из пазухи листа и имеет кистевидную форму. Многочисленные цветочки располагаются в пазухах прицветников.
Краткое описание выращивания

- Цветок можно выращивать при температуре от двадцати до двадцати семи градусов Цельсия в течение всего года.
- ОсвещениеРастению нужно солнце с утра и вечером по три-четыре часа, а днем прямых лучей лучше избегать.
- Полив и влажностьПоливайте регулярно весной и летом, направляя воду по центру листовой розетки. Осенью или при формировании бутонов подсушивайте розетку. Высокая влажность воздуха.
- ОбрезкаПри санитарных обработках удаляют старые, засыхающие листья и увядшие цветы.
- ГрунтПочва с хорошим дренажем и богатой структурой питательных веществ.
- ПодкормкаВесной и летом подкармливают раз в месяц минеральными удобрениями для бромелиевых, применив питательный раствор на листья неорегелии.
- РазмножениеЧаще всего разветвление происходит при помощи дочерних розеток.
Уход за неорегелией в домашних условиях

Освещенность
Потребуется яркий размытый свет. Летом от прямых солнечных лучей растение требуется затенение. Зимой освещение должно оставаться хорошим, поэтому рекомендуется в это время досвечивать цветок лампами дневного света. Комнату необходимо регулярно проветривать, но без сквозняков.
Температурный режим
В тёплые сезоны неорегелия прекрасно развивается при температуре от двадцати до двадцати семи градусов. Зимой лучше переместить растение в прохладное место (примерно шестнадцать градусов). В таких условиях его цветение может продлиться около полугода.
Влажность
Необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, не ниже 60 процентов. По этой причине неорегелию лучше выращивать в оранжереях или террариумах. При домашнем содержании в поддон следует насыпать керамзит и добавить немного воды (следует избегать прямого контакта дна горшка с водой). Также растение нуждается в регулярном опрыскивании. Для гигиенических целей листочки нужно протирать влажной тряпочкой.
Как поливать

Весной и летом полив осуществляется ежедневно утром, вода направляется в центр листьев. Зимой полив сокращают и лить воду необходимо под корень, иначе цветок загниет. Вода для полива должна быть тёплой и не жёсткой.
Подкормка
С мая по сентябрь подкормку проводят раз в три или четыре недели специальным удобрением для бромелиевых. Его необходимо растворить в воде и этим раствором полить растение.
Пересадка неорегелии

Пересадку осуществляют только по необходимости, при условии, что шейка не заглубляется в рыхлую почву. Для наземных видов смешивают перегнойную и листовую землю, песок и торф (1:2:0,5:1). Эпифитам нужна смесь из мха сфагнума, коры сосны, перегнойной и листовой земли, а также торфа (1:3:0,5:1:1). Дренажный слой заполняет горшок на треть.
Размножение неорегелии

Размножение возможно семенами и дочерними розетками. После окончания цветения образуется множество деток. Можно отсадить боковой отросток с 3 или 4 листиками. Для этого берут отдельный горшок, который помещают в тепло (25-28 градусов), накрывают пакетом или стеклом. Ежедневно требуется проветривание почвы. За окрепшими молодыми растениями ухаживают как за взрослыми, но приучают к уходу постепенно.
Семена следует замочить в слабом растворе марганцевого калия, затем просушить. Высаживают их в измельченный сфагнум, накрывая сверху стеклом. Устанавливают в тепло (25 градусов), ежедневно опрыскивая и проветривая. Проростки появятся через 2–3 недели. Сеянцы в возрасте 2–3 месяцев пересаживают в отдельные горшки с почвой для бромелиевых. Первое цветение неорегелии наступает в возрасте 3–4 лет.
Вредители

Может поселиться мучнистый червец, тля, щитовка или паутинный клещ.
При поражении бромелиевой щитовкой листья покрываются вредителями, желтеют и отмирают.
Для борьбы можно использовать раствор из одного литра воды и пятнадцати-двадцати капель актеллика. Растение можно опрыскать этим раствором или смочить в нём губку для протирки листьев.
Листочки поражаются при заражении мучнистым червецом. Оставляет сахаристые выделения, на которых образуется сажистый грибок. Замедляется рост цветка, листва желтеет и растение постепенно погибает.
Для борьбы с вредителями можно применить чистый спирт или хозяйственное мыло. Нанесите средство на ткань и протрите все растение. При сильном заражении применяйте инсектициды, например, актеллик, фуфанон или карбофос.
Красный паутинный клещ живёт с обеих сторон листа, покрывая его паутиной. Лист желтеет и сбрасывается.
Чтобы избавиться от вредителя, смахните листики мыльным раствором. Можно применить препарат Децис. Предлагается регулярное опрыскивание.
Тля, поселившись на наружной стороне листьев, питается их соком. Листья приобретают желтоватый оттенок и сбрасываются.
Для борьбы с тлей применяют раствор актеллика (15–20 капель на литр воды).
Фузариоз может поразить цветок, вызывая разрушение нижней части и приводя к его гибели. Причина возникновения — избыток влаги.
Солнечные лучи окрашивают листики в светло-коричневые пятна.
Из-за недостатка влажности верхушки листьев подсыхают и приобретают коричневый оттенок.
Виды неорегелии с фото и названиями
Неорегелия Каролины (Neoregelia carolinae)

Это многолетнее эпифитное растение имеет широкораскидистую розетку листьев, напоминающую воронку диаметром до 40–50 сантиметров. Листья блестящие, насыщенного зеленого цвета, языковидной формы с заостренной верхушкой и множеством шипов по краям.
Перед цветением у растения верхняя часть розетки листьев становится темно-красного цвета. Соцветие головчатое, простое, многоцветное, находится в глубине розетки листьев.
Протяжённые бело-зелёные прицветники оканчиваются заострённой или округлой верхушкой. Поверхность их может быть гладкой или покрыта чешуйками. Цветочки высотой в четыре сантиметра окрашены в светло-сиреневый цвет. Несколько сросшиеся зелёноватые чашелистики имеют округлую форму с заострённым кончиком.
Существуют сорта с продольными полосками розового, белого или зеленого цвета.
Неорегелия мраморная (Neoregelia marmorata)

Многолетнее наземное растение отличается широкой плотной розеткой листьев воронковидной формы. Листочки, ремневидные по форме, вырастают до 60 сантиметров в длину, имеют заостренный кончик и широкопильчатые края. На их поверхности много светлых чешуек, а окрас — зеленый с красноватыми пятнышками.
Соцветие головчатое, простое, многоцветковое расположено глубоко в розетке листьев. Линейные прицветники на половину короче чашелистиков и слегка заострены. Цветочки диаметром четыре сантиметра розового или белого цвета.
Неорегелия мрачная (Neoregelia tristis)

Это многолетнее эпифитное растение имеет узкую розетку листьев из 10–12 листочков воронковидной формы. Зелёные языковидные листья длиной до 60 сантиметров с округлым концом и коротким острым отростком на конце. Лицевая сторона гладкая, а обратная — с тёмными широкими полосами и маленькими светлыми плотными чешуйками.
Цветонос, погруженный глубоко в листья, имеет головчатую и многоцветковую форму. Удлиненные, тонкие прицветники темно-красного цвета имеют закругленные и слегка заостренные кончики. Края у них цельные, а длина превышает длину чашелистиков на половину. Голые чашелистики ассиметричной формы срослись у основания и достигают около 2 сантиметров в длину. Лепестки цветочков узкие с заостренным кончиком, окрашенным в голубоватый цвет на верхушке. Лепестки срастаются с тычинками.
Красивая неорегелия или нарядная неорегелия (Neoregelia spectabilis).

Многолетнее эпифитное растение имеет широкую розетку листьев. Листочки языковидной формы сильно отогнуты, достигают 40 сантиметров длиной. Из нижней стороны листочка красно-зеленый цвет с серыми полосками чешуек, а лицевая сторона зеленая с красным пятном на верхушке.
Соцветие колосовидное глубоко уходит в розетку листьев. Прицветники продолговатые с заостренным кончиком почти совпадают по размеру с чашелистиками и обрамлены сверху коричневыми чешуйками, сильно изогнутыми внутрь.
Цветочки на цветоножках вырастают от 4 до 4,5 сантиметров. Эллиптические чашелистики ассиметричной формы с коричнево-красным опушением немного срастаются в основании. Голубые цветочки имеют отогнутые лепестки языковидной формы.
Неорегелия немногоцветковая (Neoregelia pauciflora)

Это многолетнее растение-эпифит имеет узкую воронкообразную розетку листьев. Язычковые листочки с закругленным концом и острым краем обрамлены мелкопильчатыми краями, покрытыми миллиметровыми шипами темного цвета. На поверхности листьев много маленьких чешуек, а на лицевой стороне — извилистые беловатые полоски.
Цветковое соцветие, расположенное на коротком цветоносе, имеет веретенообразную форму и малоцветковое строение. Овальные, тонкие прицветники с заостренными краями короче цветоножек. Узколанцетные чашелистики ассиметричной формы с заостренным кончиком немного сливаются у основания и достигают в длину 2 сантиметра. Длинные (примерно 5 сантиметров) лепестки белого цвета.
Неорегелия отпрысковая (Neoregelia sarmentosa)

Это многолетнее растение имеет плотную розетку листьев воронковидной формы. На удлиненных стеблях расположены отпрыски (дочерние розетки). Листья языковидные с закругленной верхушкой, остроконечием и мелкопильчатыми краями. Их окраска зеленая с красноватым пятнышком на верхней части. С изнаночной стороны листья темно-зеленые, покрыты плотным слоем мелких светлых чешуек.
У этого растения многоцветковое соцветие. Цельнокрайние, тонкопленчатые прицветники округло-удлиненной формы окрашены в светлый оттенок, а верхушка — насыщенного малинового цвета. На поверхности их расположено множество чешуек.
Цветки находятся на цветоножках и вырастают до 2,2–2,9 сантиметров длиной. Голые зеленые чашелистики округлые и ассиметричные в основании частично соединяются. Лепестки голубоватого или белого цвета с заостренными кончиками частично срастаются.
Неорегелия пузырчатая (Neoregelia ampullacea)

Это многолетнее растение-эпифит характеризуется плотной розеткой листьев. Листочки овальные, линейные, с изгибом, окрашены в зеленый цвет и имеют узкие красные полоски, а также маленькие коричневатые чешуйки.
Соцветие с несколькими цветами глубоко расположено в розетке листьев. Прицветники цельнокрайние, тонкие и вытянутые, с заостренным кончиком. По размеру они больше чашелистиков. Заостренные узколанцетные чашелистики зеленого цвета с белым краем. В основании они немного срастаются. Лепестки также слегка срослись у основания, края их голубые, а верхушка заостренная.
Неорегелия синяя (Neoregelia cyanea)

Этот многолетний эпифит обладает узкой, плотной розеткой листьев, состоящей из множества листочков. Кожистые заостренные листочки языковидной формы могут быть широкопильчатыми или цельнокрайними. Их окраска однотонная, а на нижней стороне размещены многочисленные беловатые чешуйки.
Цветки собраны в многоцветковое соцветие, расположенное глубоко в листовой розетке. Плотные линейные прицветники тупоконечные и одинакового размера с чашелистиками. Голые, широкозаостренные чашелистики, немного сросшиеся у основания, ассиметричны. Короткосросшие лепестки ланцетовидной формы имеют голубоватый или красный окрас.
Неорегелия тигровая (Neoregelia tigrina)

Это многолетнее эпифитное растение имеет плотную розетку листьев круглой формы. Листочки языковидные с закругленными верхушками и острыми кончиками, по краям есть короткие коричневатые шипы. Окраска листьев зелено-желтая с коричневатыми полосками неправильной формы, а в основании покрыты мелкими чешуйками.
Соцветие многоцветковое простое. Тонкопленчатые прицветники лопатчатой формы с заостренными кончиками и красными верхушками ассиметричны. Кожистые, голые светло-зеленые чашелистики овальные с заостренным кончиком, в основании сросшиеся, на верхушках с красными пятнышками. Лепестки у основания срослись в трубку и окрашены в светло-фиолетовый цвет.