Род неорегелия (Неорегелия – это эпифитные и наземные растения, принадлежащие к семейству бромелиевых. В естественных условиях они произрастают во влажных тропических лесах, расположенных на востоке Колумбии, в восточной части Перу, в Бразилии, а также в Эквадоре (предпочитая заболоченные участки).
Листья этого травянистого, многолетнего, розеточно-образующего растения имеют ремневидную, широкую форму, а края их либо сильно зубчатые, либо покрыты множеством мелких шипов. Чаще всего центр листовой розетки окрашен в светло-белый или бледно-лиловый оттенок.
По мере появления соцветия, внутренние части листовой розетки или кончики листочков приобретают интенсивный красный оттенок. Соцветие появляется из листовой пазухи и характеризуется кистевидной структурой. В пазухах прицветников расположено большое количество мелких цветков.
Краткое описание выращивания
- Для поддержания растения в хорошем состоянии в течение года оптимальной является температура от 20 до 27 градусов Цельсия.
- Освещение. Растению противопоказано воздействие прямых солнечных лучей в течение дня, однако утром и вечером необходимо обеспечить его пребывание на солнце в течение 3–4 часов ежедневно.
- Полив и влажность. Весной и летом поливайте растение регулярно, направляя воду непосредственно в центр листовой розетки. Осенью уменьшите полив, позволяя почве просыхать, или прекратите его во время формирования бутонов. Влажность воздуха должна быть повышенной.
- Обрезка. Необходимо удалять старые, отмершие листья и увядшие соцветия.
- Грунт. Субстрат обладает отличной водопроницаемостью и богат питательными веществами.
- Подкормка. В весенне-летний период рекомендуется проводить подкормку минеральными удобрениями, предназначенными для бромелиевых, один раз в месяц, используя питательный раствор для обработки листьев неорегелии.
- Размножение. в большинстве случаев это происходит из-за работы дочерних розеток.
Уход за неорегелией в домашних условиях
Освещенность
Требуется обеспечить яркое, рассеянное освещение. Летом необходимо защищать растение от воздействия прямых солнечных лучей. В зимнее время также важно достаточное освещение, поэтому рекомендуется использовать лампы дневного света для дополнительного освещения. Необходимо регулярно проветривать помещение, избегая при этом сквозняков.
Температурный режим
В теплое время года, весной и летом, неорегелия активно растет и развивается при температуре от 20 до 27 градусов. Для зимовки рекомендуется обеспечить растению более прохладное содержание (около 16 градусов), что может стимулировать более продолжительное цветение, достигающее полугода.
Влажность
Для обеспечения оптимальных условий требуется высокая влажность воздуха, составляющая не менее 60 процентов. Именно поэтому выращивание неорегелии наиболее эффективно проводить в оранжереях или террариумах. При содержании растения в домашних условиях в поддон следует добавить керамзит и налить небольшое количество воды, при этом необходимо следить за тем, чтобы дно горшка не касалось воды. Кроме того, неорегелию нужно регулярно опрыскивать. Для поддержания гигиены листья следует протирать влажной тканью.
Как поливать
В период тепла полив проводят регулярно, желательно по утрам, при этом воду следует направлять непосредственно в листовую розетку. Зимой полив сокращают и воду подливают под корень, чтобы избежать гниения растения. Используйте воду, которая будет теплой и мягкой.
Подкормка
В период с мая по сентябрь подкормку проводят один раз в три или четыре недели. Используют специализированное удобрение для бромелиевых, которое предварительно растворяют в воде и поливают этим раствором растение.
Пересадка неорегелии
Пересадку выполняют только при наличии показаний, при этом корневая шейка не должна находиться в рыхлой почве. Для выращивания наземных видов рекомендуется использовать смесь, состоящую из перегноя, листовой земли, песка и торфа в соотношении 1:2:0,5:1. Для эпифитных растений необходима почвосмесь, включающая мох сфагнум, сосновую кору, перегнойную и листовую землю, а также торф (в пропорции 1:3:0,5:1:1). Дренажный слой должен составлять одну треть от объема цветочного горшка.
Размножение неорегелии
Размножение возможно с помощью семян и вегетативным путем, при помощи дочерних розет. По завершении цветения формируется значительное количество отводков. Для размножения можно использовать боковой отросток, имеющий три или четыре листочка. Для этого используют отдельный горшок, который затем размещают в теплом месте (от 25 до 28 градусов Цельсия). Горшок накрывают пакетом или стеклом. Ежедневно необходимо проветривать почву. За молодыми, окрепшими растениями ухаживают так же, как и за взрослыми, однако приучают к такому уходу постепенно).
Перед посевом семена рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, а затем просушить. Посев осуществляют в измельченный мох сфагнум, сверху накрывают стеклом. Емкость помещают в теплое место (25 градусов), ежедневно проводят опрыскивание и проветривание. Прорастание происходит примерно через 2 или 3 недели. Сеянцы в возрасте 2–3 месяцев пересаживают в отдельные горшки, используя специальную почвенную смесь для бромелиевых. Первая цветение неорегелии наступает примерно в возрасте 3–4 года.
Вредители
Может поселиться мучнистый червец, тля, щитовка или паутинный клещ.
При инфицировании растений бромелиевой щитовкой вредители видны с обеих сторон листьев, которые желтеют и опадают.
Для борьбы с проблемой можно использовать специальный раствор, который готовится из 1 литра воды и 15–20 капель актеллика. Растение можно опрыскивать этим раствором или использовать губку, смоченную в нем, для протирания листьев.
Мучнистый червец поражает листья растений. На этих листьях появляются липкие выделения, которые служат питательной средой для развития сажистого грибка. В результате заражения замедляется рост, листва желтеет, и растение постепенно отмирает.
Для борьбы с этими вредителями можно применять спирт или хозяйственное мыло. Нанесите выбранное средство на ткань и протрите все растение. В случае сильного поражения рекомендуется использовать инсектициды, например, актеллик, фуфанон или карбофос.
Красный паутинный клещ способен распространиться на обе стороны листа. Он оплетает лист паутиной, после чего лист желтеет и опадает.
Для избавления от вредителя протрите листья раствором мыла. Также можно применять препарат «Децисс». Настоятельно рекомендуется проводить регулярную обработку.
Тля, поселившись на внешней стороне листьев, высасывает из них сок. В результате листочки желтеют и опадают.
Для уничтожения тли необходимо провести обработку раствором актеллика, используя 15–20 капель на литр воды).
Заболевание фузариозом может привести к поражению и отмиранию нижней части цветка, что вызывает его гибель. Причиной развития болезни является избыточная влажность.
Солнечные ожоги проявляются на листьях в виде светло-коричневых пятен.
Чрезмерная сухость воздуха приводит к высыханию и потемнению кончиков листьев.
Виды неорегелии с фото и названиями
Неорегелия Каролины (Neoregelia carolinae)
Данное эпифитное растение – многолетнее. Его листовая розетка имеет широкую, воронкообразную форму с диаметром до 40–50 сантиметров. Листочки насыщенного зеленого цвета, обладающие блеском, имеют языковидную форму и заостренную верхушку. По краям располагаются многочисленные шипы.
До начала цветения верхняя часть листовой розетки окрашивается в ярко-красный цвет. Компактное соцветие, состоящее из множества цветков, формируется в центре листовой розетки.
Прицветники, имеющие продолговатую форму и окрашенные в бело-зеленый цвет, могут иметь заостренную или округлую верхушку. Их поверхность может быть гладкой или покрыта многочисленными чешуйками. Цветки, достигающие четырех сантиметров в диаметре, окрашены в светло-сиреневый цвет. Зеленоватые чашелистики, немного срослившиеся друг с другом, имеют округлую форму с заостренным кончиком.
Некоторые сорта характеризуются продольными полосками розового, белого или зеленого цвета.
Неорегелия мраморная (Neoregelia marmorata)
Данное многолетнее растение произрастает на земле и характеризуется широкой, плотной розеткой листьев, имеющей форму воронки. Листочки, напоминающие ремни, могут достигать в длину 60 сантиметров, их кончики заострены, а края широкопильчатые. На поверхности листьев расположено множество светлых чешуек, а сами они окрашены в зеленый цвет с красноватыми пятнами.
Соцветие, имеющее форму головки, является простым и состоит из множества цветков, расположенных глубоко в пазухах листьев. Линейные прицветники примерно вдвое короче, чем чашелистики, и слегка заостряются. Цветки, достигающие четырех сантиметров в диаметре, окрашены в розоватые или белые тона.
Неорегелия мрачная (Neoregelia tristis)
Это эпифитное растение также является многолетником. Листовая розетка, имеющая форму воронки, состоит из 10–12 листочков. Длина зеленых языковидных листочков может достигать 60 сантиметров, их концы округлые с небольшим острым выступом. Лицевая поверхность гладкая, а с обратной стороны расположена темная широкая полоса, покрытая мелкими светлыми, плотно прилегающими чешуйками.
Соцветие, расположенное в нижней части листовой розетки, имеет головчатую форму и состоит из множества цветков. Вытянутые, тонкие прицветники окрашены в насыщенный красный цвет и заканчиваются округлыми, слегка заостренными кончиками. Их края цельные и по длине они превышают половину длины чашелистиков. Чашелистики, не имеющие волосков, имеют асимметричную форму. Они срослись у основания и достигают примерно 2 сантиметра в длину. У цветков лепестки узкие, с заостренным кончиком, а их верхняя часть окрашена в голубой цвет. При этом лепестки срослись с тычинками.
Неорегелия красивая или нарядная (Neoregelia spectabilis) – растение, отличающееся привлекательным внешним видом)
Данное эпифитное растение, которое является многолетником, формирует широкую розетку из листьев. Листочки, напоминающие языки, сильно изогнуты и достигают в длину 40 сантиметров. На их нижней стороне присутствует красно-зеленая окраска с серыми полосами чешуек, а верхняя сторона имеет зеленый цвет с пятном насыщенного красного оттенка на верхушке.
Соцветие имеет форму шара и расположено глубоко в листовой розетке. Прицветники эллиптической формы с заостренным концом по длине почти не отличаются от чашелистиков, а их верхняя часть покрыта коричневатыми, сильно изогнутыми чешуйками.
Цветки на цветоножках вырастают до 4–4,5 сантиметров в длину. Чашелистики эллиптической формы, отличающиеся асимметричностью, незначительно срастаются у основания и покрыты коричнево-красным опушением. Голубые цветки характеризуются отогнутыми лепестками, имеющими языковидную форму.
Неорегелия немногоцветковая (Neoregelia pauciflora)
Этот эпифит – многолетнее растение. Он обладает узкой листовой розеткой, имеющей форму воронки. Листочки, напоминающие язычки, характеризуются закругленной верхней частью, заканчивающейся заостренным кончиком. Их мелкопильчатые края покрыты мелкими шипами темного цвета. Поверхность листьев покрыта многочисленными маленькими чешуйками, а на лицевой стороне заметны извилистые беловатые линии.
Соцветие, расположенное на коротком цветоносе, имеет веретеновидную форму и состоит из небольшого количества цветков. Овальные, тонкопленчатые прицветники с заостренными краями короче цветоножек. Чашелистики, узколанцетной формы с заостренным кончиком и асимметричной структурой, немного срастаются у основания. Их длина составляет 2 сантиметра. Длинные лепестки, достигающие примерно 5 сантиметров в длину, окрашены в белый цвет.
Неорегелия отпрысковая (Neoregelia sarmentosa)
Это многолетнее растение произрастает на земле. Оно характеризуется тонкой и плотной розеткой листьев, имеющей форму воронки. На удлиненных стеблях формируются отростки – дочерние розетки. Листочки, напоминающие языки, имеют закругленную верхушку с небольшим заострением. Края этих листьев мелкозубчатые, окрашены в зеленый цвет и имеют красноватое пятно на верхней стороне. Изнаночная сторона листочков темно-зеленая, покрыта плотным слоем мелких светлых чешуек.
У этого растения соцветие, состоящее из цветков различных оттенков. Прицветники, имеющие цельные края и тонкую пленчатую структуру, имеют округло-удлиненную форму. Они окрашены в светлый цвет, а их кончики – насыщенного малинового оттенка. Поверхность прицветников покрыта чешуйками.
Цветки располагаются на цветоножках и достигают в длину от 2,2 до 2,9 сантиметров. Голые, зеленые чашелистики имеют округлую форму и асимметричны в основании, где незначительно срастаются. Лепестки, частично сросшиеся друг с другом, окрашены в голубой или белый цвет и имеют заостренные концы.
Неорегелия пузырчатая (Neoregelia ampullacea)
Этот эпифит – растение, живущее несколько лет. Его листовая розетка отличается высокой плотностью. Отогнутые, линейные листочки имеют зеленый окрас и украшены узкими красными полосками и мелкими коричневатыми чешуйками. На кончике они заостренные, а края широкопильчатые.
Соцветие, состоящее из небольшого количества цветков, расположено в основании розетки листьев. Прицветники, имеющие цельный край и тонкую структуру, вытянуты и заострены на конце. Они больше по размеру, чем чашелистики. Чашелистики, имеющие узколанцетную форму и заостренные на концах, окрашены в зеленый цвет, а по краю – в белый. Они немного сросшиеся у основания. Лепестки также слегка сросшиеся у основания, их края голубые, а кончики заостренные.
Неорегелия синяя (Neoregelia cyanea)
Многолетний эпифит характеризуется узкой, плотной розеткой из множества листочков. Кожистые, заостренные листочки язычковидной формы могут быть как широкопильчатыми, так и цельнокрайними. Их цвет однородный, а на нижней стороне видны многочисленные беловатые чешуйки.
Яркое соцветие расположено в нижней части листовой розетки. Тупоконечные и имеющие такой же размер, что и чашелистики, плотно прилегающие линейные прицветники расположены. Голые, широкозаостренные чашелистики, немного сросшиеся у основания, отличаются асимметричной формой. Короткосросшие лепестки, имеющие ланцетовидную форму, окрашены в голубой или красный цвет.
Неорегелия тигровая (Neoregelia tigrina)
Этот многолетний эпифит характеризуется округлой, плотной розеткой из листьев. Листья имеют форму, напоминающую язык, с закругленными верхушками и острыми концами, а по краям расположены короткие шипы коричневого цвета. Листья окрашены в зеленовато-желтый цвет и имеют нерегулярные коричневые полосы, а их основание покрыто мелкими чешуйками.
Соцветие отличается многоцветностью и простотой строения. Прицветники, имеющие тонкую мембрану и лопатчатую форму, характеризуются заостренными кончиками, красными верхушками и асимметричностью. Чашелистики, обладающие кожистой текстурой и гладкой поверхностью, имеют светло-зеленый цвет и овальную форму с заостренным концом. Они сросшиеся у основания и украшены красными пятнышками на верхушках. Лепестки срослись у основания, образуя трубку, и окрашены в светло-фиолетовый оттенок.