Неомарика

Травянистое растение неомарикаНеомарика относится к семейству касатиковых или ирисовых. Растение встречается в тропических районах Южной Америки. Его часто называют шагающим или ходячим ирисом, так как внешне оно похоже на садовый ирис. После цветения на месте цветка образуется детка на вершине длинного (до 150 сантиметров) цветоноса. Под собственным весом цветонос наклоняется все сильнее, и в итоге детка оказывается на поверхности грунта, где быстро пускает корни. Из-за этого детка отстаёт от материнского растения, что и дало название «ходячий ирис».

Это травянистое растение с кожистыми, плоскими листочками мечевидной формы темно-зеленого цвета. Длина листьев варьируется от 60 до 150 сантиметров, а ширина — от 5 до 6 сантиметров. Листья собраны веером. Цветоносы образуются непосредственно на листьях и несут от 3 до 5 цветков. Душистые цветки держатся от одного до двух суток, окрашены в бледно-молочный цвет с голубоватыми жилками в зеве. Диаметр цветка равен 5 сантиметрам. После цветения увядшие цветки опадают, а на их месте формируется детка — маленькая розетка листьев.

Уход за неомарикой в домашних условиях

Освещенность

Свет должен быть ярким, но размытым. Растению нужны прямые лучи утреннего и вечернего солнца. Летом его следует притемнять от палящих полуденных лучей (примерно с 11 до 16 часов). Зимой растение не нуждается в притенении.

Температурный режим

Весной и летом растение прекрасно развивается при обычной комнатной температуре. Зимой неомарику стоит переместить в более прохладное место (8-10 градусов), уменьшив частоту полива. Это способствует более активному цветению.

Влажность

Для этого растения оптимальной является умеренная влажность воздуха. Растение рекомендуется увлажнять из пульверизатора во время зимовки в тепле и в жаркие летние дни. При работе обогревателей в комнате растение можно регулярно купать тёплой водой.

Как поливать

Летом нужно обильно поливать, а осенью – постепенно уменьшить количество воды. Если культура зимует в прохладном месте, полив должен быть минимальным.

Период покоя

С октября по февраль неомарику дают период покоя, размещая его в прохладном (5–10 градусов) и хорошо освещенном месте.

Подкормка

В дикой природе данный цветок растет на бедных почвах, поэтому частые подкормки ему не обязательны. По желанию подкармливать его можно с мая по июнь один или два раза в четыре недели удобрением для орхидей.

Пересадка неомарики

Молодые экземпляры нуждаются в ежегодной пересадке, взрослые – раз в два или три года. Пересаживают растение весной. Для него нужна смесь торфа, дерновой земли и песка (1:2:1), с добавлением земли для вересковых или хвойного опала. Кислотность почвы должна быть 5.0-6.0. Необходимо использовать невысокие и широкие емкости с дренажным слоем на дне.

Размножение неомарики

Для размножения часто применяют детки, появляющиеся на концах цветоносов. Специалисты советуют поместить под склонившейся деточкой емкость с почвой. Наклоните цветонос так, чтобы детка оказалась на поверхности грунта, и зафиксируйте его проволочной скобкой. Укоренение произойдет через 2–3 недели, после чего цветонос следует аккуратно обрезать.

Виды неомарики

Неомарика стройная (Neomarica gracilis)

Это травянистое растение довольно крупное. Его листья — кожистые, мечевидные, собранные веером, окрашены в зеленый цвет. Длина их колеблется от 40 до 60 сантиметров, а ширина равна 4–5 сантиметрам. Цветочки на цветоносах раскрываются постепенно. Каждый цветонос несет до десяти цветочков диаметром от 6 до 10 сантиметров. Цветок увядает через сутки после распускания. Так, он утром начинает открываться, днем достигает полного раскрытия, а вечером увядает.

Неомарика северная (Neomarica northiana)

Это травянистый цветок с плоскими, кожистыми листьями длиной от 60 до 90 сантиметров и шириной 5 сантиметров. Диаметр душистых цветочков равен 10 сантиметрам и может быть лавандовым или фиолетово-синим с белым.

Читайте также: