Неоальсомитра

Растение неоальсомитра из семейства тыквенных — каудексный вид, встречающийся в Малайзии, Китае и Индии.
Большинство видов непривлекательны внешне. Из-за этого самым популярным видом среди любителей цветов является только один.

Неоальсомитра саркофиллаNeoalsomitra sarcophylla — вечнозелёное каудексное многолетнее растение. Шаровидный каудекс диаметром до 15 сантиметров. Побеги удлиняются до 3—4 метров и на них имеются спирально закрученные усики с раздвоенными кончиками, имеющими присоски для крепления к опоре. Овальные гладкие очередные листья зелёного цвета с рассеченными краями. Листья пальчато-рассечённые, тройчатые, на их поверхности хорошо видна центральная жилка. Цветки однополые: кремово-зелёные или кремовые. Женские цветки одиночные, мужские — в небольших соцветиях.
Уход за неоальсомитрой в домашних условиях

Освещенность
Растению нужен яркий, но рассеянный свет. Утренние и вечерние прямые лучи не навредят ему. В полуденные часы от палящего солнца его нужно притенять. Для размещения лучше выбрать западный или восточный окна.
Температурный режим
В весну и лето неоальсомитра хорошо развивается при обычной комнатной температуре. Зимой ей нужна прохлада (около 15 градусов). Летом с возможностью переместить его на улицу.
Влажность

Цветок наилучшим образом развивается при влажности воздуха в пределах от 60 до 80 процентов. В то же время он достаточно быстро адаптируется к более низкой влажности и не требует частых увлажнений с помощью опрыскивателя.
Как поливать
Во время лета обильно поливайте. Поливать следует после того, как подсохнет верхний слой почвы. С началом осени уменьшите объем полива, а зимой он должен быть умеренным. Следите, чтобы земляной ком не пересыхал полностью, так как это плохо сказывается на состоянии растения.
Подкормка
Весной и летом подкормку проводят раз в две или три недели, используя удобрение для кактусов.
Пересадка неоальсомитры

Пересадку выполняют раз в год весной. Для приготовления смеси соедините листовую и дерновую землю, песок и торф равными порциями. Можно использовать покупной грунт для суккулентов и кактусов. Убедитесь, что дренаж на дне емкости хороший.
Размножение неоальсомитры

Размножение возможно семенами и верхушечными черенками.
Срезку верхушечного черенка выполняют весной. На нем желательно иметь два или три листочка, при этом самый нижний следует аккуратно удалить. Для укоренения можно использовать почву или воду.
Посев семян выполняют в марте или апреле. Подходит субстрат из песка и листовой земли. Чтобы семена проросли, их нужно переместить в теплое место и поливать регулярно. Ёмкость следует накрыть плёнкой или стеклом, ежедневно проветривая.
Вредители и болезни

На растении может поселиться паутинный клещик.
При недостатке влаги и излишне сухом воздухе побеги неоальсомитры начнут подвядать, а листья пожелтеют и погибнут.