Неоальсомитра – растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae), характеризующееся наличием каудекса. В естественных условиях оно произрастает в Малайзии, Китае и Индии.
Значительная часть растений не обладает привлекательной внешностью. Поэтому среди любителей цветов наиболее востребован лишь один вид.
Неоальсомитра саркофилла (Neoalsomitra sarcophylla) – многолетнее каудексное вечнозеленое растение. Каудекс, имеющий шаровидную форму, может достигать в диаметре до 15 сантиметров. Длина побегов варьируется от 3 до 4 метров. На побегах присутствуют усики, которые спирально закручены, а на их раздвоенных кончиках расположены присоски, обеспечивающие прикрепление растения к опорной поверхности. Овальные, гладкие, очередно расположенные зеленые листочки характеризуются рассеченными краями. Они также являются пальчато-рассеченными и тройчатыми, с четко выраженной центральной жилкой на их поверхности. Однополые цветки могут быть кремово-зеленого или кремового оттенка. Женские цветки одиночные, а мужские собраны в небольшие соцветия.
Уход за неоальсомитрой в домашних условиях
Освещенность
Растению требуется яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи в утренние и вечерние часы не окажут на него негативного воздействия. Однако в полуденное время, когда солнце наиболее активно, его следует защищать от прямых лучей. Лучше всего размещать его у западных или восточных окон.
Температурный режим
Неоальсомитра хорошо растет и развивается при обычной комнатной температуре в весенне-летний период. Зимой ей требуется более прохладное содержание, около 15 градусов. Летом, если это возможно, растение можно вынести на улицу.
Влажность
Оптимальная влажность воздуха для этого цветка составляет 60–80 процентов. Однако он также хорошо адаптируется к условиям с меньшей влажностью, и его не требуется часто опрыскивать.
Как поливать
В жаркий сезон необходимо обильный полив. Рекомендуется поливать растения после высыхания верхнего слоя грунта. С наступлением осени объем полива следует сократить, а зимой он должен быть умеренным. Важно не допускать полного пересыхания земляного кома, поскольку это может серьезно навредить растению.
Подкормка
В качестве подкормки растения обрабатывают весной и летом, один раз каждые две или три недели. Используют специализированное удобрение, предназначенное для кактусов.
Пересадка неоальсомитры
Пересадку выполняют один раз в год весной. Для создания почвенной смеси необходимо смешать листовую, дерновую землю, песок и торф в равных пропорциях. Также для посадки можно использовать готовый грунт, разработанный специально для суккулентов и кактусов. Обязательно уложите на дно емкости слой для дренажа.
Размножение неоальсомитры
Размножение возможно как из семян, так и с помощью верхушечных черенков.
Верхушечный черенок срезают весной. На черенке должно быть два или три листочка, при этом нижний лист следует аккуратно удалить. Для укоренения можно использовать как почву, так и воду. Процесс укоренения обычно занимает несколько недель.
Семена высевают в марте или апреле. В качестве субстрата используют смесь песка и листовой земли. Чтобы обеспечить прорастание, семена следует поместить в теплое место и регулярно поливать. Емкость рекомендуется накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклом, при этом необходимо обеспечить ежедневное проветривание.
Вредители и болезни
На растении может поселиться паутинный клещик.
Недостаточный полив в сочетании с излишней сухостью воздуха может привести к усыханию молодых побегов неоальсомитры, а также к пожелтению и опадению листьев.