Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Немезия

Немезия относится к семейству норичниковые. Этот род включает в себя кустарники, однолетние и многолетние травянистые растения. В него входит около 50 видов, преимущественно произрастающих в Южной Африке, где они предпочитают условия прибрежных зон и кустарниковых зарослей. Название цветка происходит от имени Немезиды, греческой богини возмездия.

Особенности немезии

Высота куста немезии обычно составляет от 0,3 до 0,6 метра. На поверхности разветвленных четырехгранных побегов иногда присутствует небольшое опушение. Со временем стебли начинают изгибаться под тяжестью соцветий и супротивно расположенных листьев, имеющих ланцетную или линейную форму с зубчатой кромкой. Большое количество цветков формируется в пазухах, которые могут быть одиночными или собраны в верхушечные соцветия. Венчик цветка имеет трубчатую форму с отгибами губовидной структуры: нижняя часть двудольная, а верхняя – четырехдольная. Окраска цветков может быть разнообразной. Плод представляет собой коробочку, внутри которой находится множество черных вытянутых семян, заключенных в светло-белые присемянники. Эти семена сохраняют всхожесть в течение 2 лет.

Хотя немезия представлена как однолетними, так и многолетними видами, в умеренном климате ее обычно разводят как однолетнее растение.

Выращивание немезии из семян

Высев на рассаду

Немезию можно размножать семенами и вегетативным способом, включая деление куста и черенкование. При делении куста корни растения часто получают значительные повреждения, что негативно сказывается на укоренении деленков. Поэтому опытные садоводы советуют размножать это растение семенами, то есть выращивать через рассаду.

Семена можно купить в специализированном магазине или получить, собрав их самостоятельно. Для получения рассады высевают в последние дни марта. Используют емкости для рассады, наполняя их влагоемкой, рыхлой почвосмесью, предназначенной для выращивания цветов. Также допустимо использование смеси песка и торфа. Сверху на субстрат выкладывают слой снега, на который и распределяют семена. Это необходимо, поскольку они очень мелкие и имеют темный цвет, поэтому на белом фоне их гораздо легче распределить равномерно. Емкость нужно накрыть пленкой или стеклом и поместить в хорошо освещенное, теплое (около 20 градусов) место. Не забывайте ежедневно проветривать посевы. Первые всходы можно будет заметить через 1,5–2 недели.

Выращивание рассады

Когда массовое появление всходов станет заметным, укрытие снимают, а контейнер перемещают в место с ярким, но рассеянным освещением. На этом этапе растениям необходима прохлада – от 8 до 10 градусов. Соблюдение этих условий позволит избежать вытягивания рассады. Через неделю после появления сеянцев их следует подкормить, используя для полива слабый раствор комплексного удобрения. Регулярно поливайте растения и не забывайте периодически аккуратно рыхлить верхний слой субстрата. Через 20–30 дней после посева, когда у растений сформируются два или три настоящих листа, необходимо провести их пикировку в отдельные горшочки или стаканчики, при этом рассаду перемещают в место, где температура воздуха составляет 13 градусов. Почвенная смесь в стаканчиках не должна пересыхать. Закаливание рассады начинают за две недели до высадки в открытый грунт.

Читайте также:  Цветы для кладбища

Выращивание немезии в домашних условиях

Обычно в домашних условиях выращивают только рассаду немезии. После чего ее пересаживают в открытый грунт, а при необходимости емкости с растениями можно переместить на балкон или веранду. Как можно использовать немезию для оформления веранды, балкона или террасы? Если вы не планируете пересадку этого растения в открытый грунт, посев семян можно начинать уже в феврале. Посев семян и уход за молодыми растениями осуществляются в той же манере, что и при выращивании рассады. Однако при пикировке вместо стаканчиков используют цветочные горшки или контейнеры. Когда наступит теплая погода, немезию переносят на веранду, балкон или террасу.

Посадка немезии в открытый грунт

В какое время высаживать

Высаживать рассаду в открытый грунт начинают, когда минует опасность заморозков, а почва достаточно нагреется. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Для посадки необходимо выбрать место, защищенное от ветра, с хорошим освещением и открытое пространство. Почва должна быть влажной, с хорошим дренажем, слабокислой или нейтральной. Плодородность грунта должна быть умеренной. Это растение также можно выращивать в слегка затененном месте.

Особенности высадки

Перед тем, как пересаживать рассаду в открытый грунт, необходимо подготовить посадочные ямки. Они должны быть достаточно просторными, чтобы вместить весь земляной ком с корневой системой. Расстояние между растениями рекомендуется соблюдать в пределах 0,2–0,3 метра, поскольку они способны немного распадаться. После высадки саженцев и засыпки лунок участок следует обильно полить. Когда вода полностью впитается в почву, ее поверхность нужно будет покрыть слоем мульчи, что поможет избежать слишком быстрого высыхания грунта. Первые цветы на растении можно будет наблюдать в конце июня или в начале июля.

Читайте также:  Гипсофила

Уход за немезией

Ухаживать за немезией довольно просто. Для формирования обильной листвы необходимо регулярно прищипывать верхние точки роста стеблей. В течение всего сезона растению требуется своевременный полив, особенно в периоды засухи, а также регулярное удаление сорняков и рыхление почвы вокруг кустов.

В течение всего сезона подкормку немезии следует проводить два или три раза, используя комплексные минеральные удобрения, такие как Кемиру-Люкс. Кроме того, это растение положительно реагирует на применение органических удобрений.

Вредители и заболевания

Учитывая, что это растение предпочитает влажную среду, оно подвержено грибковым заболеваниям. Для профилактики таких болезней необходимо обеспечить умеренный полив немезии, с обязательным просыханием верхнего слоя почвы. В случае заболевания пораженный экземпляр следует обработать раствором фунгицида.

Паутинные клещи способны обживаться на этом растении, питаясь его соком. Признаками заражения являются тонкая, липкая паутина на растении, а также увядание и отмирание листьев. При обнаружении первых признаков поражения куста необходимо немедленно обработать его и почву вокруг него раствором Актеллика, Фитоверма, Акарина или Карате, а также можно применить и другие акарициды.

После цветения

Когда первая волна цветения закончится, важно подрезать кончики стеблей, на которых находятся увядшие соцветия. При правильном уходе за немезией, вскоре из листовых пазух появятся новые побеги, способные зацвести вновь.

Разновидности и сорта немезии с фотографиями и названиями

Некоторые сорта немезии прекрасно подходят для декорирования балконов, в то время как другие лучше высаживать в открытый грунт. Ниже представлены наиболее востребованные у садоводов виды и сорта.

Немезия пышноцветущая (Nemesia floribunda)

Кусты достигают высоты примерно 0,4 метра. На концах стеблей располагаются небольшие, изящные цветки светло-голубого оттенка. В настоящее время этот вид не пользуется большой известностью в садоводстве, однако его можно все чаще встретить в садах из года в год.

Немезия разноцветная (Nemesia versicolor)

Этот однолетник родом из Южной Африки. Его нежные, сильноветвящиеся стебли могут вырастать до 0,25 метра в высоту. Цветки скромные по размеру. Благодаря этому растению было создано множество гибридов. Самые востребованные сорта:

  1. Блу Берд. Цветки имеют насыщенный синий окрас, а на губе присутствует пятно белого или желтого оттенка.
  2. Эдельблау. Окрас цветков схож с незабудкой.

Немезия зобовидная (Nemesia strumosa)

Рост этого высоковетвистого, однолетнего растения составляет от 0,35 до 0,4 метра. Листья верхних частей растения имеют линейную форму, а нижние – овальные и сидячие. Цветки имеют неправильную форму, выпуклые, без шпорцев и с опущенным зевом, их диаметр достигает 2,5 см. Они могут быть розового, желтого, красного или оранжевого цвета, встречаются также сорта с пестрым окрасом. Растение культивируется с 1892 года. Наиболее востребованные сорта:

  1. Аврора. Куст вырастает примерно до 0,3 метра в высоту. Крупные цветки окрашены в пурпурно-белый цвет.
  2. Фанфэйр. Окрас цветков желтый и кремовый.
  3. Спарклерс. Цветки двух- либо трехцветные.
  4. Файер Кинг. Растение вырастает до 0,3 метра в высоту, а его соцветия имеют ярко-красный цвет.
  5. Нашинэл Энсин. Этот сорт пользуется значительной популярностью и характеризуется бело-красной окраской цветков.
Читайте также:  Барвинок

Немезия гибридная (Nemesia hybrida)

В этот вид входят все гибриды, выведенные путем скрещивания немезии разноцветной и немезии зобовидной. Обычно высота этих однолетних растений не превышает 0,3–0,6 м. Листья имеют удлиненную, почти ланцетную форму с городчатой кромкой. Крупные (около 20 мм в диаметре) цветки неправильной формы с двугубым венчиком собраны в верхушечные кисти. Приобрести такой вид можно в специализированных магазинах, как правило, в сортосмесях, основным различием которых является высота кустов:

  1. Триумф. Кусты достигают высоты примерно 0,15 метра, а их цветки имеют разнообразную окраску.
  2. Карнавал. Растения вырастают до 0,18–0,2 метра в высоту, а цветки соцветий отличаются разнообразием.

Также доступна покупка отдельных сортов, среди наиболее востребованных:

  1. Мантия короля (кардинала). Яркое растение характеризуется цветками с вытянутыми шпорцами, окрашенными в глубокий голубой оттенок. Внутренняя часть венчика белая, а края лепестков окаймлены голубым цветом.
  2. Тумбелина. Этот сорт – новинка. Растения высотой от 15 до 20 сантиметров отличаются голубовато-лавандовой окраской цветков, достигающей 30 мм в диаметре.

Сансатия (немезия ампельная) представляет собой триплоидный гибрид, полученный в результате скрещивания однолетней и многолетней немезии. Этот сорт был выведен немецкими селекционерами в 2009 году. В настоящее время доступно всего восемь ампельных сортов, которые отличаются окраской, напоминающей экзотические фрукты, что определило их названия: Кокос, Ежевика, Ананас, Клюква, Лимон, Персик, Банан и Манго. Однако ампельной группой классифицируются только сорта: Кокос, Ананас, Лимон, Банан и Клюква, поскольку остальные имеют прямостоячие цветоносы.

Еще по теме: