Немезия

Немезия принадлежит к семейству норичниковые. Род включает кустарники, однолетние и многолетние травянистые растения. В мире насчитывается около 50 видов немезии, большинство из которых произрастают в Южной Африке. Эти растения любят расти в прибрежных районах и кустарниковых зарослях. Название рода происходит от имени Немезиды — греческой богини возмездия.
Особенности немезии

Высота куста немезии колеблется от 0,3 до 0,6 метра. На разветвленных побегах иногда заметно опушение. Со временем стебли изгибаются из-за соцветий и листьев ланцетной или линейной формы с зубчатой кромкой. Много пазушных цветков, которые могут быть одиночными или составлять верхушечные соцветия. Венчик трубчатый с отгибами губовидной формы: нижним двудольным и верхним четырехдольным. Цветки бывают разных цветов. Плод – коробочка с многочисленными черными семенами вытянутой формы, расположенными в светло-белых присемянниках. Семена сохраняют всхожесть 2 года.
Культивируемые садоводами виды немезии могут быть как однолетними, так и многолетними, но в умеренных климатических поясах это растение возделывается только как однолетник.
Выращивание немезии из семян

Высев на рассаду
Немезию можно размножить семенами или вегетативно: делением куста и черенкованием. При делении куста корни часто травмируются, поэтому деленки плохо приживаются. Опытные садоводы советуют размножать растение семенами, выращивая его через рассаду.
Семена продаются в магазинах или собираются самостоятельно. В рассадные емкости, наполненные рыхлым почвосмесью для цветочных культур или песком с торфом, их высевают в конце марта. Сверху укладывается слой снега, на который и помещаются семена: маленькие, темного цвета, разделиться по нему проще. Емкость накрывают пленкой или стеклом и ставят в светлое, теплое (около 20 градусов) место, ежедневно проветривая посевы. Первые всходы появятся через 1,5-2 недели.
Выращивание рассады

Когда всходы проклюнутся, укрытие снимают, а емкость переносят в место с ярким, но рассеянным светом. В этот период росткам нужна прохлада 8–10 градусов. При правильном выполнении этих действий можно избежать вытягивания рассады. Через неделю после появления сеянцев их подкармливают слабым раствором комплексного удобрения. Полив осуществляют регулярно, а поверхность субстрата периодически рыхлят. Через 20–30 дней после посева, когда у растений сформируются два или три настоящих листка, производят пикировку в индивидуальные горшки либо стаканчики. При этом рассаду переносят в место с температурой воздуха 13 градусов. Почвосмесь в стаканчиках не должна пересыхать. Закалку рассады начинают за полмесяца до пересадки ее в открытый грунт.
Выращивание немезии в домашних условиях
В комнатных условиях обычно выращивают рассаду немезии, а затем высаживают её в открытый грунт. Желающие могут переместить горшки с цветками на балкон или веранду. Как украсить веранду, балкон или террасу немезией? Если вы не собираетесь сажать растение в открытый грунт, семена можно посеять уже в феврале. Семена нужно высевать и ухаживать за растеньицами так же, как при выращивании рассады, но во время пикировки используют цветочные горшки или контейнеры. Когда на улице станет тепло, немезию переносят на веранду, балкон или террасу.
Посадка немезии в открытый грунт

В какое время высаживать
Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют только после того, как исчезнет угроза ночных заморозков, и почва хорошо прогреется. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Для посадки выбирают участок с хорошей вентиляцией, солнечным освещением и открытым расположением. Грунт должен быть увлажнённым, хорошо дренированным, слабокислым или нейтральным по кислотности. Почвы плодородность должна быть средней. Растение можно выращивать в небольшой полутени кружевной формы.
Особенности высадки
Перед посадкой рассады в открытый грунт необходимо подготовить лунки достаточного размера, чтобы без труда поместить горшочек с землей и корневой системой. Между кустами следует выдерживать дистанцию 0,2–0,3 метра, так как растения могут разваливаться. После посадки и засыпки лунок участок нужно полить обильно. После полного впитывания влаги грунт надо засыпать слоем мульчи для предотвращения быстрого высыхания почвы. Цветение можно увидеть в конце июня или начале июля.
Уход за немезией

Для пышного роста немезии достаточно систематически прищипывать верхушки стеблей. Нужно следить за своевременным поливом растения весь сезон, особенно в жаркую погоду. Необходимо также регулярно пропалывать и рыхлить почву вокруг кустиков.
В течение сезона немезию подкармливают два или три раза комплексным минеральным удобрением, например, Кемирой-Люкс. Растение также позитивно реагирует на подкормки органикой.
Вредители и заболевания

Поскольку это растение любит влагу, его часто поражают грибковые заболевания. Для профилактики болезней немезии требуется умеренный полив, при этом верхний слой почвы должен успевать просыхать. Заболевшее растение нужно обработать раствором фунгицида.
На этом растении могут обосноваться паутинные клещи, которые питаются соком куста. О заражении свидетельствует тонкая липкая паутина и высыхающие листья. При появлении первых признаков поражения опрыскайте куст и почву рядом с ним раствором Актеллика, Фитоверма, Акарина или Карате, а также другими акарицидами.
После цветения
Когда первая волна цветения закончит свое развитие, следует обязательно обрезать кончики стеблей с отцветающими соцветиями. При правильном уходе из листовых пазух вырастут новые побеги, которые зацветут снова.
Виды и сорта немезии с фотографиями и именами.
Немезия представлена множеством видов, некоторые из которых украшают балконы, другие же лучше растут на открытых участках. Самые востребованные у цветоводов – это те виды и сорта, о которых пойдет речь далее.
Немезия пышноцветущая (Nemesia floribunda)

Кустики вырастают до 0,4 метра. На верхушках стеблей появляются мелкие нежные цветки светло-голубого цвета. В настоящее время этот вид не очень распространен в садоводстве, но с каждым годом его можно наблюдать в садах всё чаще.
Немезия разноцветная (Nemesia versicolor)

Это однолетнее растение из Южной Африки. Тонкие, хорошо ветвящиеся стебли вырастают до 25 см. Цветы мелкие. Благодаря ему появилось множество гибридов. Самые распространенные сорта:
- Блу БердЦветки окрашены ярко-синим цветом, а на лепестках место с белым или желтым оттенком.
- Эдельблау. Окрас цветков схож с незабудкой.
Немезия зобовидная (Nemesia strumosa)

Высота этого сильноветвистого однолетнего растения колеблется от 35 до 40 см. Верхние листья линейной формы, а нижние сидячие — овальные. Цветки неправильной формы, вздутые, без шпорцев и с опущенным зевом, в диаметре достигают 2,5 см. Окраска может быть розовой, желтой, красной или оранжевой; существуют сорта с пестрым окрасом. В культуре с 1892 года. Наиболее популярные сорта:
- АврораКуст вырастает до тридцати сантиметров. Цветы крупные и имеют розовый с белым оттенок.
- Фанфэйр. Окрас цветков желтый и кремовый.
- Спарклерс. Цветки двух- либо трехцветные.
- Файер КингРастение вырастает до тридцати сантиметров и усыпанно цветами ярко-красного цвета.
- Нашинэл ЭнсинПопулярная разновидность отличается цветами белого и красного цвета.
Немезия гибридная (Nemesia hybrida)

В него входят все гибриды, полученные путем скрещивания немезии разноцветной и немезии зобовидной. Чаще всего высота таких однолетних растений не превышает 0,3–0,6 метра. Листовые пластины удлиненные, почти ланцетные, по кромке городчатые. Большие (диаметр около 20 мм) неправильные цветки с двугубым венчиком входят в состав верхушечных кистей. Такой вид в специализированных магазинах можно приобрести как правило только в сортосмесях, главным их отличием является высота кустиков:
- ТриумфКусты достигают высоты приблизительно пятнадцати сантиметров, а цветки имеют разную окраску.
- КарнавалКустарники вырастают до 0,18-0,2 метра, цвет соцветий может быть разным.
Можно также купить отдельные сорта, среди которых самые востребованные:
- Мантия короля (кардинала)Пышным цветением славится это растение: у него цветы с длинными шпорцами, ярко-синего цвета. Сердцевина венчика белая, а по краю лепестков идет голубой ободок.
- ТумбелинаНовый сорт представлен кустиками высотой от 15 до 20 см с голубовато-лавандовыми цветами диаметром 30 мм.
Немезия ампельная (сантасия) — триплоидный гибрид двух видов немезии, созданный в 2009 году немецкими селекционерами. Выведено всего восемь ампельных сортов с окраской листьев, напоминающей экзотические плоды: Кокос, Ежевика, Ананас, Клюква, Лимон, Персик, Банан и Манго. К ампельным сортам относятся только Кокос, Ананас, Лимон, Банан и Клюква. Остальные сорта имеют прямостоячие цветоносы.