Нематантус

Нематанус входит в семейство Геснериевые. Род включает шесть видов, представленных кустарниками, полукустарниками, эпифитными и полуэпифитными лианами. В природе нематантус чаще всего встречается в Южной Америке. Название рода происходит от двух греческих слов: «нема», что переводится как «нить», и «антос» — «цветок». Некоторые виды этого растения имеют цветки с длинной и тонкой цветоножкой, окрашенные в оранжевый, желтый, розовый или красный цвета. Внешне нематантус напоминает колумнию или зипоцирту, поэтому часть видов этих растений была включена в род Нематанус.
Уход за нематантусом в домашних условиях

Освещенность
Нематантус развивается нормально при ярком рассеянном освещении продолжительностью 12-14 часов в день. Подоконники западной или восточной части комнаты подойдут для этого цветка. Растение можно выращивать и на окне северной ориентации, но зимой ему может не хватать света, что повлияет на цветение. Южный подоконник требует притенения в полуденные часы летом, чтобы избежать ожогов листьев. Зимой нематантус также нуждается в ярком свете. При недостатке солнечного света его можно досвечивать фитолампой. С крупным цветком лампы дневного света сложно использовать.
Температурный режим
Цветок должен находиться в тепле в течение всего вегетационного периода, лучше всего при температуре 19–24 градуса. Зимой нематантус отдыхает в более прохладном месте (14–16 градусов). Краткосрочное снижение температуры растение переносит нормально. Продолжительное охлаждение до 13 градусов и ниже негативно скажется на декоративности цветка. При температуре 7 градусов листва потемнеет и опадет. Избыточная жара (27 градусов и выше) также негативно влияет на развитие. Хорошо цветок отзывается на понижение температуры воздуха в ночное время на 5–10 градусов.
Полив

В теплое время года нематантус поливают регулярно и обильно сразу после того как просохнет верхний слой почвы в горшке. С наступлением периода покоя в холодное время года частоту и объем поливов сокращают, особенно если цветок находится в прохладном помещении. Почву в горшке увлажняют только отстоянной мягкой водой комнатной температуры. Если выращивается вид с крупными листьями, которые поглощают больше воды, то рекомендуется дифференцированный полив, учитывая размер куста, листвы и состав почвы.
Листовые пластины мелкого размера осыпаются, а крупные скручиваются при недостатке влаги для растения. При сильном пересыхании земляного кома в горшке рекомендуется погрузить куст вместе с емкостью в таз с водой. После того как грунт впитает воду, горшок с растением извлекают из таза. В случае образования пустоты между землей и горшком её необходимо заполнить свежим субстратом.
Влажность воздуха
Для комнатного нематантуса оптимальная влажность воздуха составляет примерно 50%. Повышение температуры в комнате требует увеличения уровня влажности, а понижение температуры – наоборот. При температуре не выше 21 градус влажность должна быть около 50%. При температуре до 27 градусов её необходимо повысить до 60%.
Весной и летом цветок лучше всего поливать ежедневно из пульверизатора теплой и мягкой водой. Зимой при прохладном содержании увлажнять куст не нужно, но если необходимо повысить влажность воздуха, то берётся поддон с мокрой галькой или керамзитом, на него ставится горшок с нематантусом.
Подкормка
В период вегетации растение удобряют раз в две недели комплексным минеральным удобрением.
Осенняя подкормка проводится реже, зимой удобрений не добавляют.
Цветение и обрезка

Цветущий период нематантуса приходится на весну и осень. При достаточном освещении зимой возможно повторное цветение. Отличительная черта этого растения – цветки образуются только на молодых побегах. Для обильного и красивого цветения нужно проводить регулярные омолаживающие обрезки куста после его отцветания. Без пересадки в прохладное место зимой побеги могут сильно вытянуться, поэтому весной понадобится дополнительная обрезка для укорачивания стеблей.
Старый куст может потерять декоративность, но не выбрасывайте его сразу. Обрезайте самые крепкие побеги и укорените их, как обычные черенки. Вместо одного старого появится несколько молодых и привлекательных кустов.
Пересадка

Пересадку нематантуса проводят весной по необходимости. Новый горшок должен быть немного шире прежнего, так как в слишком просторном сосуде куст может цвести слабо. Разница в диаметре новой и старой емкостей должна составлять 10–20 мм.
В днище горшка необходимо сделать дренажный слой для предотвращения застоя жидкости в рыхлом субстрате. Почвосмесь должна быть легкой, рыхлой, хорошо пропускающей воду и воздух, нейтральной либо слабокислой с pH 5,5–6. Примерный состав почвосмеси для нематантуса: листовая земля, песок, торф и перегной в пропорции 2:1:1:1. В готовый субстрат рекомендуется добавить мелкие кусочки древесного угля и измельченный мох-сфагнум.
Способы размножения
Выращивание из семян
Нематантус можно вырастить из семян дома. Когда после цветения созреют коробочки, высыпьте мелкие семена на белый лист бумаги.
Наполните емкость субстратом, разровняйте поверхность и увлажните ее. Чтобы равномерно посеять семена, сыпьте их с листа бумаги, слегка постукивая по нему. Семена не нужно присыпать землей, но емкость с посевами накрыть пленкой или стеклом. Увлажняйте через поддон.
Когда появятся первые всходы, укрытие уберите. Подросшие сеянцы пикировать в один горшок несколько штук для пышного куста. Кустики зацветут уже через год.
Черенкование

Размножить этот цветок можно верхушечными или стеблевыми черенками. Заготавливать черенки можно в любое время года, их длина должна быть 70–100 мм. С нижней трети отрезка обрывают все листовые пластины, после чего его сажают на укоренение в рыхлый субстрат, хорошо пропускающий воздух, либо в мох-сфагнум. Родительский куст, с которого были взяты черенки, первое время рекомендуется притенять от прямых лучей солнца. Высаживать укорененные черенки в постоянный горшок нужно по несколько штук. Спустя некоторое время они начнут активно расти и станут пышными кустами.
Заболевания и вредители

Неправильный уход или недостаточные условия для роста приведут к проблемам.
- На листве образуются коричневатые пятнышкиПоливать растения водой слишком холодной не рекомендуется. Температура воды для полива должна быть приблизительно 20 градусов.
- Облетает листваЕсли куст линяет осенью или зимой, значит в комнате прохладно.
- Корневая система теряет влагу. Такое происходит летом с редкими или недостаточными поливами, когда почва в горшке очень сильно пересыхает.
- Пожелтение и увядание краев листьев. . В комнате слишком сухой воздух.
- Цветки становятся бурыми и облетаютПопадание капелек воды на лепестки цветов может стать причиной данного явления. В период цветения опрыскивать кусты необходимо крайне осторожно.
Избыточная влажность провоцирует появление серой гнили, а также заселение такими вредителями, как трипсы, тля и паутинные клещи.
Виды нематантуса
Нематантус приречный

Этот вид представлен лианами. Листья с супротительно расположенными пластинами имеют эллиптическую форму и длину около 50–100 мм. Окрашены листья в атласно-зеленый цвет, а изнаночная сторона бледно-красная.
Нематантус Фритча

В природе куст вырастает до полуметра высоты. Листья окрашены эффектной зелёной мастью с бледно-красным оттенком снизу, достигают длины в 75 миллиметров. Диаметр розовых цветков может быть до 50 миллиметров.
Нематантус голенастый

Это растение представляет собой ползучий эпифитный кустарник с гладкими, зеленоватыми листьями эллиптической формы. Их ширина не превышает 40 мм, а длина достигает около 100 мм. Листья расположены супротивно. Во время цветения из пазух листьев вырастают цветоножки длиной примерно 100 мм. Цветки воронковидные, шарлахово-красного цвета с вздутием у основания трубки венчика. Чашечка состоит из пяти узких надрезанных сегментов.
Нематантус Ветстайна

Культура выращивается как ампельное растение. Тонкие сильноветвящиеся побеги достигают длины до полуметра. На темно-зеленых листьях овальной формы имеется восковой налет. Цветки около 25 мм в длину, окрашены в красно-оранжевый цвет с желтыми оттенками. Цветение продолжительное и обильное.