Нематантус относится к семейству Геснериевые. Этот род включает в себя 6 видов, которые проявляются в виде кустарников, полукустарников, эпифитных и полуэпифитных лиан. В естественных условиях нематантус преимущественно обитает на территории Южной Америки. Название рода образовано из двух греческих слов: «nema», что означает «нить», и «anthos» — «цветок». Это связано с тем, что у некоторых видов этого растения цветки обладают длинным и тонким цветоносом. Они могут иметь оранжевый, желтый, розовый или красный оттенок. Нематантус во многом напоминает колумнию или зипоцирту, и именно поэтому некоторые виды этих растений были отнесены к роду Нематантус.
Уход за нематантусом в домашних условиях
Освещенность
Для нормального роста и развития нематантус нуждается в ярком, рассеянном освещении, при этом продолжительность светового дня должна составлять от 12 до 14 часов. При выборе места для этого цветка рекомендуется отдавать предпочтение подоконникам, расположенным на западной или восточной стороне комнаты. Также нематантус можно выращивать на окне северной ориентации, однако необходимо учитывать, что в холодное время года растению может не хватать света, что может негативно сказаться на цветении. Размещение цветка на южном подоконнике летом требует обязательного притенения в полуденные часы от прямых солнечных лучей, иначе на листьях могут появиться ожоги. В зимний период растению также требуется большое количество яркого света, как и летом. Если естественного освещения недостаточно, его можно дополнять, используя, например, фитолампу. Однако размещение крупного цветка под лампой дневного света может оказаться затруднительным.
Температурный режим
В течение всего периода роста цветок нуждается в тепле. Наиболее благоприятная температура для его развития – от 19 до 24 градуса. Зимой нематантус переходит в состояние покоя, в течение которого рекомендуется обеспечить ему более прохладное содержание (от 14 до 16 градусов). Растение способно выдерживать кратковременные перепады температуры. Однако продолжительное пребывание в помещении с температурой ниже 13 градусов может негативно сказаться на его декоративных качествах. Если температура воздуха опустится до 7 градусов, листва потемнеет и опадет. Также неблагоприятно для цветка воздействие высоких температур (27 градусов и выше). Положительное влияние оказывает снижение ночной температуры воздуха на 5–10 градусов.
Полив
В период активного роста, в теплое время года, нематантус нуждается в регулярных и обильных поливах, которые следует проводить после высыхания верхнего слоя почвосмеси в горшке. С наступлением периода покоя, в холодное время года, полив необходимо сделать менее частым и менее обильным, особенно если растение находится в прохладном месте. Для увлажнения почвосмеси в горшке используйте только мягкую, хорошо отстоянную воду, температура которой близка к комнатной. Если выращивается вид с крупными листьями, поглощающими значительное количество влаги, то рекомендуется применять индивидуальный подход к поливу, учитывая размер куста, размер листвы и состав почвосмеси.
Определить недостаток влаги у растения можно по следующим признакам: маленькие листья начинают опадать, а крупные – скручиваются. В случае сильной пересушки земляного кома в горшке, потребуется поместить куст вместе с емкостью в таз с водой. После того как пересохшая почва пропитается влагой, горшок с нематантусом извлекают из таза. Если между земляным комом и горшком образовалось пустое пространство, его необходимо заполнить свежим субстратом.
Влажность воздуха
Для комфортного содержания нематантуса в домашних условиях оптимальным считается уровень влажности около 50%. Однако важно помнить, что при повышении температуры в помещении влажность воздуха также должна увеличиваться, и наоборот. Если температура воздуха не превышает 21 градуса, то влажность должна составлять примерно 50%. При температуре до 27 градусов влажность воздуха рекомендуется повысить до 60%.
В теплое время года цветок нуждается в ежедневном опрыскивании, для этого лучше использовать воду комнатной температуры и мягкую. Во время прохладной зимовки полив куста не требуется, однако если влажность воздуха недостаточна, можно использовать поддон с влажной галькой или керамзитом, на который устанавливается горшок с нематантусом.
Подкормка
В течение времени активного роста растения регулярно подкармливают, примерно раз в две недели, используя комплексные минеральные удобрения. Осенью частота подкормок снижается, а зимой удобрения в почву не добавляют.
Цветение и обрезка
Цветение нематантуса начинается весной и продолжается до осени. Однако, при достаточном количестве света зимой, цветение может начаться и в этот период. Это растение отличается от многих других, выращиваемых в домашних условиях, тем, что цветки формируются только на молодых побегах. Поэтому для обильного и привлекательного цветения необходимо регулярно проводить омолаживающую обрезку куста. Обычно куст обрезают сразу после завершения цветения. Если цветок не перенести на зиму в прохладное помещение, тогда его побеги сильно вытягиваются. В этом случае ранней весной потребуется дополнительная обрезка для укорочения слишком длинных стеблей.
Если куст сильно состарился, он может потерять свой привлекательный вид. Однако не стоит сразу избавляться от него. Обрежьте самые сильные побеги и укорените их, как обычные черенки. В результате вместо одного старого куста у вас появится несколько молодых и декоративных.
Пересадка
Нематотантус пересаживают весной, но только при необходимости. При выборе нового горшка для пересадки важно учитывать, что он должен быть лишь немного больше предыдущего, поскольку в слишком просторной емкости растение может долго не зацвести. В частности, диаметр нового горшка должен быть на 10–20 мм больше предыдущего.
Для предотвращения застоя воды в субстрате на дне горшка необходимо сформировать эффективный дренажный слой, а сам субстрат должен быть рыхлым. Почвосмесь должна быть легкой, воздухопроницаемой, хорошо пропускать воду и иметь нейтральную или слабокислую реакцию с показателем рН в пределах 5,5–6. Ориентировочный состав подходящей почвосмеси для выращивания нематантуса может включать листовую землю, песок, торф и перегной в равных пропорциях (2:1:1:1). В готовый субстрат желательно добавить небольшие фрагменты древесного угля и измельченный мох-сфагнум.
Способы размножения
Выращивание из семян
Выращивание нематантуса из семян в домашних условиях вполне возможно. Когда коробочки, образовавшиеся после цветения, полностью созреют, высыпьте их содержимое на лист белой бумаги, так как семена крайне малы. Наполните неглубокую емкость субстратом, выровняйте верхний слой и увлажните его. Для равномерного посева семена следует распределять с бумажного листа, слегка постукивая по нему. Присыпать семена землей не требуется, однако емкость с посевами необходимо накрыть пленкой или стеклом. Увлажнение посевов осуществляется методом нижнего полива, через поддон. После появления первых всходов укрытие следует снять. Подросшие всходы следует пересадить в отдельные горшки, при этом в один горшок рекомендуется высаживать сразу несколько растений, чтобы куст получился более пышным и декоративным. Цветение кустиков наступит уже через год.
Черенкование
Размножение этого цветка возможно и с помощью верхушечных или стеблевых черенков. Заготовку черенков можно выполнять в течение всего года, при этом их длина должна составлять 70–100 мм. С нижней трети отрезка удаляют все листья, после чего его высаживают для укоренения в рыхлый субстрат, обеспечивающий хорошую воздухопроницаемость, либо в мох-сфагнум. Чтобы избежать ожогов, рекомендуется первое время притенять от прямых солнечных лучей куст, с которого были взяты черенки. Высаживать укоренившиеся черенки в постоянный горшок следует по несколько штук. Со временем они начнут активно расти и превратятся в пышные кусты.
Заболевания и вредители
Неправильный уход за немантусом или отсутствие подходящих условий для его развития может привести к следующим проблемам:
- На листве образуются коричневатые пятнышки. Такая ситуация возникает при использовании для полива воду с температурой, которая слишком низкая. Важно учитывать, что оптимальная температура воды должна составлять приблизительно 20 градусов.
- Облетает листва. Если куст начинает сбрасывать листву осенью или зимой, это указывает на то, что в помещении недостаточно тепла.
- Засуха затронула корни растения. Данная ситуация возникает в летний период, при недостаточном или нерегулярном поливе, приводящем к сильному пересыханию субстрата в контейнере.
- Появление желтизны и усыхание краев листьев . В комнате слишком сухой воздух.
- Цветки становятся бурыми и облетают. Попадание капель воды на лепестки может привести к нежелательным последствиям. В связи с этим, опрыскивание цветущего куста следует проводить с большой осторожностью.
Когда влажность воздуха слишком высока, растение подвержено заболеванию серым гнильцем, а также может стать жертвой вредителей, таких как трипсы, тля и паутинные клещи.
Виды нематантуса
Нематантус приречный
Этот вид включает в себя лазающие растения. Листья, расположенные супротивно, имеют эллиптическую форму и достигают в длину примерно 50–100 мм. Листья окрашены в атласный зеленый цвет, а их нижняя сторона имеет бледно-красный оттенок.
Нематантус Фритча
В естественной среде куст обычно вырастает до 0,6 метра в высоту. Нижняя сторона декоративной зелени, имеющей насыщенный зеленый цвет, окрашена в светло-красный цвет и достигает примерно 75 мм в длину. У плотных, насыщенно-розовых цветков воронка может быть до 50 мм в диаметре.
Нематантус голенастый
Растение выглядит как лазящий эпифитный кустарник. Листья, расположенные попарно друг напротив друга, имеют зеленую гладкую поверхность и эллиптическую форму. Их ширина составляет до 40 мм, а длина – около 100 мм. В период цветения из пазух листьев появляются цветоножки длиной примерно 100 мм. Одиночные цветки, имеющие воронковидную форму, окрашены в ярко-красный цвет, а у основания венчика наблюдается вздутие. Чашечка состоит из пяти узких, надрезанных долей.
Нематантус Ветстайна
Этот вид культивируется как ампельное растение. Его многочисленные, изящные побеги достигают длины примерно 90 сантиметров. Темно-зеленые, небольшие листочки овальной формы покрыты восковым налетом. Цветки длиной около 25 мм, окрашены в красно-оранжевый цвет с добавлением желтого. Растение цветет обильно и продолжительно.