Настурция (Tropaeolum), также известная как капуцин, относится к семейству Настурциевые. Этот род включает около 90 видов травянистых растений. Настурция родом из Центральной и Южной Америки, но ее культивирование в умеренном климате началось давно, и она приобрела значительную популярность. Растение нетребовательно к условиям произрастания, обладает ценными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Кроме того, во время цветения настурция выглядит очень декоративно и способна украсить любой сад. В Россию растение было завезено из Голландии, где первоначально его называли капуцином, что связано с формой цветка, напоминающей капюшон. Однако впоследствии растение стали чаще именовать настурцией. Карл Линней дал цветку научное латинское название «Tropaeolum.
Особенности настурции
Настурция – это многолетнее или однолетнее растение. Чаще всего это лиана с сочными стеблями, хотя иногда встречаются и полукустарники. Листья могут быть очередно расположенными, лопастными, цельными, щитовидными или пальчато-разделёнными. Цветки, обладающие приятным ароматом, могут быть махровыми, простыми или полумахровыми. Они зигоморфные, имеют неправильную форму, располагаются в пазухах и являются обоеполыми. В строении цветка пять лепестков (иногда больше), такое же количество чашелистиков, а также воронковидная трубка, внутри которой находится нектар. Обычно цветки окрашены в жёлтый или красный цвет. Плод состоит из трёх почковидных, морщинистых долей, в каждой из которых созревают семена округлой, почковидной формы.
В побегах и цветках этого растения содержатся полезные вещества, которые применяют в кулинарии для создания разнообразных блюд.
Выращивание настурции из семян
Посев
Размножение настурции осуществляется с помощью семян. Выращивание этого растения из семян – довольно несложный процесс. Семена настурции довольно крупные. Их высевают непосредственно в открытый грунт во второй половине мая, когда минуют возвратные заморозки. Делают неглубокие лунки (примерно 20 мм), соблюдая между ними расстояние в 0,25–0,3 м. Посев семян проводят гнездовым способом, помещая в каждую лунку 3 или 4 семени. Если ночью температура воздуха остается низкой, участок с посевами накрывают укрывным материалом, например, полиэтиленовой пленкой. Полив посевов осуществляют только теплой водой. Первые всходы появляются через 7–15 дней.
Уход за рассадой
Настурцию можно культивировать через рассаду, что позволит добиться более раннего цветения по сравнению с посевом семян непосредственно в открытый грунт. Для посева рекомендуется использовать стаканчики с возможностью выдвижения дна или торфяные горшочки. Посев семян осуществляют в апреле или мае, помещая их на глубину 20 мм в субстрат, при этом в один стаканчик высевают 2-3 семени. Затем стаканчики перемещают в прохладное место с температурой от 20 до 22 градуса. Первые всходы появляются примерно через 15 дней. Появившимся растениям необходимо обеспечить достаточное освещение, чтобы избежать вытягивания, иначе после пересадки в открытый грунт они будут длительное время болеть и не цвести. Учитывая, что корневая система настурции довольно нежная и слаборазвитая, а листовая поверхность большая, пикировку сеянцев не проводят, а рассаду высаживают в открытый грунт прямо в стаканчиках, сохраняя целостность земляного кома.
Посадка настурции в открытый грунт
В какое время сажать
Высадку рассады настурции в открытый грунт обычно проводят в первую десятидневку июня. Для посадки следует выбрать солнечное место, защищенное от прохладных ветров. Если же данное растение выращивать в тени, то его цветение будет не таким обильным и привлекательным. Почва должна быть легкой, плодородной, слабокислой и хорошо дренированной. Избыток органических веществ в почве стимулирует активный рост зелени, но подавляет цветение. При выращивании настурции на бедных почвах ее листья становятся мелкими, что делает побеги голыми, и снижает декоративность цветения. Посадка в тяжелую, влагоудерживающую почву может привести к загниванию растения.
Особенности посадки
Высадку рассады в открытый грунт обычно проводят в начале июня. Растения пересаживают вместе с торфяными горшочками или земляным комом, проявляя при этом особую осторожность, поскольку корневая система саженца легко повреждается. Расстояние между растениями определяется сортом и видом и может колебаться от 0,2 до 0,4 метра. В первые дни после пересадки высаженные растения рекомендуется на ночь укрывать. Цветение ожидается через 4–6 недель.
Уход за настурцией
Настурции не требуют сложного ухода. Важно своевременно поливать растения и удалять сорняки. Замульчирование участка после пересадки рассады поможет избежать трудоемкой прополки. В период активного роста необходимо обеспечить обильный и регулярный полив. После начала цветения поливать следует только по мере высыхания почвы, поскольку постоянная влажность может помешать пышному цветению, но будет способствовать активному росту листвы. Также важно вовремя удалять отцветшие цветки. Если вы планируете собрать семена, оставьте для этого небольшое количество завязей.
Перед началом периода цветения растение регулярно удобряют фосфорно-калийными удобрениями, повторяя подкормки раз в неделю. Использование азотсодержащих удобрений для этой культуры не практикуется.
Размножение настурции
Ранее мы описывали, как вырастить настурцию из семян. Помимо этого, для размножения используют черенкование. Для укоренения черенков используют влажный песок или воду. Этот способ размножения обычно применяют для махровых сортов или для тех, семена которых трудно приобрести. При размножении черенками полностью сохраняются все характеристики сортовых и видовых признаков родительского растения.
Заболевания и вредители
Растение обладает привлекательным внешним видом и приносит значительную пользу. Кроме того, оно способно отпугивать белокрылок, капустниц, колорадских жуков, тлю и других вредителей.
Несмотря на это, настурция может подвергнуться болезням. К примеру, ее поражает бактериальное увядание. У заболевшего растения сначала ослабевают нижние листья, а затем начинает увядать весь куст. Кроме того, она может заболеть серой гнилью, которая проявляется в виде сухих пятен бурого цвета на листовых пластинах. Также на поверхности листвы иногда встречаются пестрые разводы мозаики или черные или коричневые пятнышки ржавчины. При появлении признаков этих заболеваний зараженные кустики следует выкапывать и уничтожать. После этого оставшиеся здоровые растения опрыскивают специальным препаратом, предназначенным для уничтожения возбудителей болезни.
Как собрать семена настурции
Если вы стремитесь ощутить себя на месте селекционеров, вам потребуется собрать семена настурции со своего участка. Созревание семян происходит одновременно с увяданием цветка. Следует учитывать, что семена настурции иноземной могут не успеть вызреть до наступления заморозков. Зрелые семена меняют свой зеленый цвет на белесый, легко отделяются от цветоножки и опадают на поверхность участка. Поэтому не стоит затягивать со сбором семян, поскольку они могут осыпаться. Для хранения семена помещают в картонные коробочки. Недозрелые семена настурции иноземной рекомендуется дозреть в домашних условиях.
Настурция после цветения
После завершения цветения полив следует сокращать постепенно, до полного прекращения. В регионах с умеренным климатом это растение обычно выращивают как однолетнее, поэтому осенью с ним нужно обращаться соответственно. А именно, удалите все растительные остатки с участка и обязательно уничтожьте их. Поверхность участка рекомендуется перекопать. Не забудьте собрать семена, если это необходимо.
Настурция: виды, сорта с фотографиями и названиями
Настурция, произрастающая в естественной среде, является многолетним растением. Однако в садах, расположенных в умеренном поясе, этот цветок выращивают как однолетник, поскольку он не выдерживает зимних морозов в открытом грунте. Ниже будут описаны наиболее востребованные у садоводов сорта настурции.
Настурция иноземная, или канарская
Эта лиана родом из Южной Америки. Зеленоватые побеги способны вырастать до 3,5 метра в длину и довольно оперативно оплетают шпалеры и беседки. Цветение начинается в середине лета и продолжается до наступления холодов. Мелкие цветки имеют насыщенный желтый цвет, гофрированные лепестки и зеленые шпорцы. Листовые пластины бывают пяти- или семилопастными. В регионах с умеренным климатом семена не достигают зрелости.
Настурция большая
Тонкие и безлистные побеги характеризуются сильной ветвистостью и могут достигать длины около 2,5 метра. Встречаются как стелющиеся, так и прямостоячие разновидности, в последних случае высота побегов может составлять до 0,7 метра. Обильное цветение начинается в июне и продолжается до наступления осенних заморозков. Этот вид легко размножается путем самосева. Семена сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Крупные, неправильной формы листовые пластины имеют округлую и щитовидную форму. Лицевая сторона листьев зеленоватая, а обратная – сизая. Они обладают длинными черешками, а в диаметре листья достигают 80 мм. У данного вида существует большое разнообразие сортов, включая компактные кустовые формы, например:
- Король Теодор ― окрас цветков насыщенно-красный;
- Пич Мельба ― в центре кремовых цветков видны пятна красного цвета;
- Салмон Бейби ― цветки полумахровые, окрашенные в лососевый оттенок;
- Божья коровка ― в центре цветка абрикоса видны бордовые пятнышки.
Настурция культурная
Этот вид представляет собой результат скрещивания настурции большой и настурции щитоносной. Стебли густо покрыты листьями. Листья щитовидной формы окрашены в пурпурный или зеленый цвет. У разных сортов этого вида наблюдаются различия в высоте и форме:
- компактные сорта до полуметра высотой;
- стелющиеся сорта, стебли которых в длину достигают 4 метров;
- карликовые сорта, высота которых не превышает 15–20 сантиметров.
Сорта:
- Глеминг Махагани ― высота куста приблизительно 37 сантиметров, цветки махровые, окрашены в красный цвет;
- Голден Глоуб ― куст имеет шаровидную форму, его высота составляет 0,25 метра, а ширина – 0,4 метра. Листья округлые, зеленоватого оттенка, цветки крупные, махровые (диаметр около 65 мм) и окрашены в желто-золотистый цвет;
- Мунлайт ― длина побегов этого плетистого растения достигает примерно 2 метра, а цветки имеют желтоватую окраску.
Настурция малая
Тонкие, ветвистые, бороздчатые побеги достигают высоты примерно 0,35 метра. Небольшие листовые пластины, имеющие форму щита, отличаются округлостью, а их черешки – тонкостью и большой длиной. Желтые, небольшие цветки достигают 30 мм в поперечнике, на их поверхности присутствуют темные пятна. Три верхних лепестка бархатистые и имеют заостренную кромку, изогнутые шпорцы имеют цилиндрическую форму. Цветение приходится на период с июня по октябрь. Сорта:
- Вишневая роза ― высота куста составляет примерно 0,3 метра, махровые цветки отличаются насыщенным красным оттенком;
- Блэк велвет ― кустарник вырастает до 0,3 метра в высоту. Одноцветковые цветки имеют темно-бордовый, почти черный окрас, а их диаметр составляет 60 мм. Этот сорт также известен под названием «Черная леди».
Настурция щитоносная
Этот вид включает в себя ползучие полукустарники. Тонкие и сочные стебли имеют насыщенный темно-зеленый цвет и могут вырастать до 4 метров в длину. Листья имеют форму щитов и окрашены в темно-зеленый цвет. Цветки отличаются насыщенным темно-красным оттенком. Цветение приходится на период с июня по октябрь, к этому времени успевают созревать семена. Особой популярностью пользуется сорт Люцифер: высота прямостоячих кустов составляет примерно 0,25 метра, стебли зеленоватого цвета, крупные листья темно-зеленого цвета с темно-красным отливом. Неприметные оранжево-красные цветки достигают 60 мм в диаметре.
Среди декоративных разновидностей настурции можно выделить лазоревую, реснитчатую, многолистную, красивейшую, трехцветную, однако в регионах с умеренным климатом их культивируют нечасто.
Полезные свойства настурции
Настурция – очень красивый цветок, который обладает не только лечебными свойствами, но и съедобен. Молодые цветки и листья добавляют в супы, салаты и бутерброды, а также используют для украшения блюд. Маринованные плоды этого цветка по вкусу напоминают дорогие каперсы. При правильной сушке и измельчении семена превращаются в ароматную приправу, которая может заменить черный перец. Интересно, что подобную приправу активно применяли во время Второй мировой войны. Все части этого растения пригодны в пищу, за исключением корней.
С древних времен известно о лечебных качествах настурции. Ее применяют для ускорения роста волос, в качестве средства при кожных высыпаниях, а также для лечения авитаминоза, малокровия и мочекаменной болезни. Кроме того, настурцию советуют использовать для профилактики цинги, поскольку она содержит значительное количество витамина С (в десять раз больше, чем в листьях салата).
Растение содержит компоненты с антибактериальным действием, такие как провитамин А и фитонциды. Кулинарные блюда, приготовленные с его использованием, рекомендуются в диете при атеросклерозе и нарушениях обмена веществ у пожилых людей. Корневища содержат вещества, способные уменьшить концентрацию тестостерона в крови.
Исследования показали, что данное растение обладает рядом полезных свойств, включая слабительное, мочегонное, антибактериальное, антисептическое, противовоспалительное, диуретическое, способствующее выведению жидкости из организма, защищающее от цинги и облегчающее отхождение мокроты.
Передозировка настурции может вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.