Наперстянка, также известная как дигиталис (Digitalis), относится к семейству Подорожниковые, хотя ранее и классифицировалась как представитель семейства Норичниковые. Латинское название дигиталис происходит от слова, означающего «наперсток». В этот род входит около 35 видов. В дикой природе это растение широко распространено в Средиземноморье, но встречается также в других регионах Европы, в Северной Африке и Западной Азии. Четыре вида дигиталиса произрастают на Кавказе, а два вида – в европейской части России и в Западной Сибири. Наперстянка отдает предпочтение местам произрастания на лесных опушках и полянках, среди кустарников и на лугах.
Особенности наперстянки
Наперстянка – травянистое двулетнее или многолетнее растение, которое в Западном Средиземноморье может встречаться в виде полукустарника или кустарника. Стебли прямостоячие, жесткие и неветвящиеся, их высота колеблется от 30 сантиметров до полутора метров. Листья крупные, цельные, ланцетной и продолговатой формы, заостренные и расположенные поочередно, плавно переходящие в прицветники. Верхушечные кистевидные соцветия, состоящие из двух или более цветков неправильной формы, окрашены в светло-рыжий, желтый или пурпурный цвет. Цветки колокольчатой формы имеют уникальное строение: когда насекомое, такое как муха, шмель, пчела или оса, попадает внутрь, оно покрывается пыльцой и, перелетая на другой цветок, переносит ее с собой. Так осуществляется опыление. Цветение начинается в июне и продолжается до начала осени. Плодом является коробочка, содержащая множество мелких семян коричневого цвета, сохраняющих всхожесть в течение 2–3 лет. С одного куста может созревать около 2 миллионов семян. Все виды и сорта наперстянки содержат ядовитые вещества, поэтому их не рекомендуется высаживать на клумбах детских садов. Некоторые виды дигиталиса выращиваются как декоративные растения, другие известны своими лечебными свойствами. Листья большинства видов содержат гликозиды, которые применяются в нетрадиционной и традиционной медицине. Растение отличается устойчивостью к морозам и засухе, а также нетребовательно к условиям выращивания и составу почвы.
Выращивание наперстянки из семян
Посев
Посев на рассаду обычно проводят во второй половине марта. Семена требуют предварительного замачивания, для чего их следует поместить в воду, которую необходимо менять каждые шесть часов. Продолжительность замачивания составляет 7 дней. Подготовленные семена распределяют по поверхности субстрата, после чего их присыпают тонким слоем песка. Емкость нужно накрыть пленкой или стеклом и поместить в теплое место с мягким и рассеянным освещением. Всходы могут появиться через полмесяца после посева.
Выращивание рассады
На ранних этапах рост всходов протекает довольно медленно. После появления первых настоящих листьев рассаду следует пикировать. Пересаживать растения можно в отдельные стаканчики или в более просторную емкость, обеспечивая расстояние между сеянцами 7–10 сантиметров. Уход за такой рассадой не представляет затруднений: полив осуществляется по мере подсыхания почвосмеси, регулярно проводят аккуратное рыхление верхнего слоя субстрата, обеспечивают защиту от сквозняков и воздействия прямых солнечных лучей.
За 15 дней до пересадки наперстянки в открытый грунт необходимо начинать закаливание рассады, чтобы она легче приживалась в саду. Для этого растения ежедневно выносят на балкон или на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Пересадку в открытый грунт можно осуществлять, когда рассада сможет переносить нахождение на улице в течение суток.
Посадка наперстянки в открытый грунт
В какое время высаживать
Пересадку дигиталиса в грунт открытого участка проводят, когда миновала опасность весенних заморозков (с конца мая и до начала июня). К моменту пересадки на молодых растениях должно быть от пяти до шести полноценных листьев, а почва должна быть хорошо прогрета.
Для высадки дигиталиса предпочтительнее выбирать открытые, хорошо освещенные участки, хотя его можно культивировать и в слегка затененных местах. Не рекомендуется выбирать для посадки дигиталиса участок, находящийся под кронами листопадных деревьев, поскольку в прикорневой зоне может задерживаться влага, что может привести к загниванию растения или отсутствию цветения. Также нежелательно, чтобы на растение попадала опадающая с деревьев листва.
Как сажать наперстянку
Почва на участке должна быть плодородной, рыхлой и обеспечивать хороший дренаж (не допускается застой воды). Подготовку участка для посадки рекомендуется проводить заранее, для чего производят перекопку на глубину штыка лопаты, одновременно внося в почву перегной или компост (от 4 до 5 килограмм на 1 квадратный метр). При посадке между кустиками необходимо соблюдать расстояние 0,15–0,2 метра, а между рядами – от 0,25 до 0,3 метра. На подготовленном участке предварительно выкапывают лунки, размер которых незначительно превышает объем корневой системы рассады. Затем саженцы из стаканчиков аккуратно пересаживают в лунки, стараясь не нарушить земляной ком. Рассаду из контейнера извлекают очень осторожно вместе с почвой и помещают в лунки. После посадки наперстянки поверхность грунта уплотняют и обильно поливают. В течение первого года после посадки у растения формируется листовая розетка. Цветение произойдет только в следующем сезоне.
Уход за наперстянкой
Для успешного выращивания наперстянке в саду необходимо соблюдать те же принципы, что и при уходе за другими садовыми культурами. Этот цветок требует регулярного удаления сорняков и рыхления почвы, а также своевременного полива, подкормки и обработки от вредителей и болезней по мере возникновения потребности.
Влажность для этих цветов требуется только в длительные периоды без осадков. Если летом выпадают регулярные дожди, то растение может полностью обойтись без дополнительного полива. После дождя или полива рекомендуется аккуратно взрыхлить верхний слой почвы на небольшую глубину. Корневая система дигиталиса расположена горизонтально и находится близко к поверхности, поэтому при рыхлении легко повредить ее.
В течение всего периода роста этому цветку достаточно всего одной или двух подкормок, используя для этого комплексное минеральное удобрение в жидкой форме (раствор минералов следует развести в воде для полива). Для продления цветения и сохранения декоративного внешнего вида кустов до наступления осени, важно вовремя удалять отцветшие цветки и соцветия.
Пересадка
Пересадку дигиталиса на новое место выполнить довольно просто, так как его корневая система расположена горизонтально, и ее можно без труда извлечь из земли. Выкопанное растение следует поместить в подготовленную яму, которая должна быть немного больше корневой системы с земляным комом. Пересаженные кусты требуют полива.
Заболевания и вредители
Дигиталис наиболее подвержен пятнистости, вирусной мозаике, гнили или мучнистой росе. При значительном поражении куста пятнистостью или мучнистой росой, его следует удалить из грунта и уничтожить, а остальные растения обработать раствором фунгицида. Важно учитывать, что вирусные болезни, такие как мозаика, загнивание цветоносов и корневая гниль не излечиваются, поэтому зараженные растения нужно удалять и уничтожать.
На наперстянке часто обнаруживают различные виды тли. Для устранения этих вредителей растения следует обработать препаратами Антитлин, Биотлин и Искра. Следует учитывать, что тля – это сосущее насекомое, являющееся основным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поэтому меры по борьбе с ней принимают при первых признаках поражения растения.
Многолетняя наперстянка после цветения
Поскольку корневая система этого цветка находится в непосредственной близости от поверхности почвы, она иногда может быть видна. Поэтому осенью рекомендуется мульчировать корни растения плодородной землей, чтобы защитить его во время зимовки.
Многолетние растения характеризуются хорошей устойчивостью к морозам, но при недостатке снежного покрова в зимний период они могут пострадать от вымерзания. Пожелтевшие и увядшие цветоносы следует удалять, а розетку прикрывать опилками, сухими листьями или хвоей. Молодые кусты требуют обязательного укрытия на зиму.
Размножение наперстянки
Дигиталис можно размножать семенами, используя как безрассадный, так и рассадный способ, а также корневыми отпрысками.
Как вырастить из семян
В предыдущем разделе была досконально описана технология выращивания наперстянку через рассаду. Но более опытные садоводы обычно выбирают прямой посев семян в открытый грунт. Высев следует проводить весной, в период с конца апреля по начало мая. Подготовка семян перед посевом аналогична той, что применяется при выращивании дигиталиса через рассаду. На участке семена следует разместить на поверхности, соблюдая расстояние между ними 15–20 сантиметров. Семена не засыпают вглубь, а лишь прикрывают тонким слоем почвы. Если весной наблюдаются низкие температуры, посевы рекомендуется укрыть лутрасилом. Слишком плотные всходы следует проредить, чтобы получить более крупные розетки. Это растение активно размножается самосевом.
Размножение наперстянки отростками
Размножить дигиталис можно и вегетативным способом, используя прикорневые отростки. Для этого необходимо удалять увядшие кисти на всех цветоносах, оставляя лишь наиболее плотные соцветия для получения семян. Примерно через 20 дней после обрезки у основания удаленных цветоносов появятся несколько прикорневых побегов. Когда на каждой прикорневой розетке сформируется по 7 или 8 листьев, их следует аккуратно отделить и перенести на новое место. Эти отростки успеют укорениться до наступления осени и благополучно перенесут зиму. В следующем сезоне такое растение даст цветоносы и зацветет.
Наперстянка: виды, сорта с фотографиями и названиями
Садоводами наиболее часто выращиваются следующие виды и сорта наперстянки.
Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea)
Естественным ареалом обитания этого вида являются Южная, Центральная и Западная Европа. Это многолетнее растение нередко выращивают как двулетник. Его высота составляет приблизительно полтора метра. На поверхности маловетвистых, прямостоячих побегов присутствует обильное опушение, а у основания формируется розетка из прикорневых листьев. Верхние листовые пластины имеют округло-вытянутую форму, городчатую кромку и сидячие расположены, их лицевая сторона бархатистая, а изнаночная покрыта войлочным пухом. Листья, расположенные по стеблю, характеризуются длинными крылатыми черешками. Кистевидное соцветие, расположенное однобоко, может достигать в длину 0,8 метра и состоит из цветков, размер которых составляет пять сантиметров. Цветки могут быть окрашены в карминный, кремовый, белый, розовый или пурпурный цвет, внутри венчика присутствует темный оттенок, а на его поверхности расположены короткие ворсинки. Цветение приходится на весь летний период. Выращивают это растение на протяжении длительного времени.
Существуют различные формы, в частности, пятнистая, крупноцветковая и глоксиниевидная. Среди гибридов дигиталиса глоксиниевидного наибольший интерес представляет сорт Ширли: высота куста составляет примерно 150 см, цветение продолжительное, односторонние соцветия формируются из поникших, раскрытых пятнистых цветков, которые внутри окрашены в пурпурный, розовый или кремовый тон. Также пользуется популярностью гибридный микс Эксцельсиор: цветоносы вырастают до 1,8 м в высоту, на них по спирали располагаются очень крупные цветки. Кроме того, востребован и микс Пелорик: цветоносы достигают высоты около 1,8 м и покрыты крупными цветками. Однотонный отобранный сорт этого вида, названный Розовое шампанское, вырастает до 1,2 м и отличается эффектной внешностью.
Наперстянка крупноцветковая, также известная как Digitalis ambigua)
Данный вид произрастает в естественной среде в Западной Европе, европейской части России, на Украине, в Средиземноморском регионе и в Юго-Западной Сибири. Максимальная высота растения не превышает 1,2 метра. Листья имеют продолговато-ланцетную форму и покрыты опушением, которое сосредоточено по краям и вдоль жилок. Свисающие кистевидные соцветия формируются из цветков длиной около шести сантиметров, окрашенных в желтый цвет, с коричневыми прожилками внутри венчика. Внешняя поверхность цветков также покрыта лёгким пушком. Выращивают этот вид с 1561 года.
Наперстянка ржавая (Digitalis ferruginea)
Этот вид заслуживает звания одного из самых привлекательных. Высота куста колеблется от 0,7 до 1,2 метра, хотя встречаются и экземпляры, достигающие двухметровой высоты. Листья, слегка покрытые ворсом или полностью голые, имеют вытянуто-ланцетную форму. Цветки длиной около четырех сантиметров напоминают орхидеи, при этом нижняя губа отличается особой выразительностью. Окраска цветков весьма разнообразна: от желто-серого, переходящего в корично-золотистый или ржавый, до желтоватого с розовым оттенком. Внутренняя поверхность лепестков украшена жилками коричнево-красного или лилового цвета. Цветки собраны в крупные кистевидные соцветия. Цветение приходится на период с середины июня и до августа. Культивируется с 1597 года.
Наперстянка шерстистая (Digitalis lanata)
Этот вид отличается скромным внешним видом. В дикой природе он встречается в Молдове. Растение обладает лечебными свойствами и заслуживает внимания. На одиночном цветоносе раскрываются небольшие цветки желтовато-коричневого цвета с фиолетовыми прожилками. Густой пух покрывает ось соцветия, и именно эта черта послужила основой для названия данного вида. Цветение начинается в июле. Продолжается оно около шести недель.
Наперстянка желтая (Digitalis lutea)
Данный вид растений можно найти в юго-западной Европе. Куст достигает высоты от 0,8 до 1 метра. Листья и побеги не имеют опушения. Желтые цветки имеют длину примерно 25 мм. Цветение начинается в июле. Выращивается с 1597 года. Особой известностью пользуется сорт Гельб Янус, характеризующийся желтоватым оттенком цветков.
Также выращивают такие виды наперстянки, как темная, или неясная, Тапси, Мертона, невадская, реснитчатая, а также различные гибридные формы и другие виды.
Свойства наперстянки: вред и польза
Лечебные свойства наперстянки
На протяжении веков целители применяли дигиталис для терапии грудной и брюшной водянки, эпилепсии, для облегчения боли при кожных заболеваниях, а также для детоксикации организма и при запорах. Однако неправильно подобранная дозировка могла спровоцировать диарею и рвоту, нередко приводя к смертельным результатам. Поэтому на протяжении столетия это растение было забыто.
Дигиталис применяют в традиционной медицине начиная с 18 века. В то время были выявлены его весьма специфические свойства. Наиболее ценным лекарственным сырьем являются листья, собранные на первом году роста. Они содержат до 62 гликозидов, среди которых гитоксин, дигитоксин, ланатозиды A, B, C, D, E и другие. Эти биологически активные компоненты находят широкое применение в лечении различных сердечно-сосудистых недугов.
Дигиталис используют для того, чтобы:
- сделать сосудистые стенки крепче;
- улучшить кровоснабжение тканей и мышц;
- нормализовать гемодинамику;
- избавиться от кардиосклероза;
- избавиться от тахикардии, гипертонии, дистрофии миокарда, митральных пороков;
- избавиться от мерцательной аритмии.
Как правило, для получения лекарственного сырья применяют дигиталис шерстистый. Из этого растения извлекают органические кислоты, кардиотонические и стероидные гликозиды. Другие виды дигиталиса, такие как реснитчатый, пурпурный и ржавый, содержат меньше полезных веществ, но также находят применение в народной медицине. Листья используют для производства порошка, который входит в состав таблеток и свечей. В нетрадиционной медицине применяют настой на этом растении.
Противопоказания
Все разновидности дигиталиса обладают токсичными веществами, представляющими угрозу для здоровья человека , поэтому самолечение с использованием этого растения следует исключить. Препараты на основе дигиталиса противопоказаны людям, страдающим заболеваниями легких, стенокардией, перикардитом, миокардитом, перенесшим инфаркт миокарда, а также при желудочной тахикардии. Кроме того, они не рекомендованы для детей и беременных женщин. При отравлении могут возникнуть рвота, кожные высыпания, затруднение дыхания, тошнота, интенсивные боли в животе, судороги и нарушения сердечной деятельности. В случае появления любого из перечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Длительное применение средств на основе дигиталиса может привести к накоплению токсических веществ в организме, что спровоцирует развитие анорексии, потерю аппетита и галлюцинации.