Наперстянка

Травянистый дигиталис, также известный как наперстянка, принадлежит к семейству Подорожниковых. Научное название происходит от латинского слова, означающего «наперсток». Род включает около 35 видов. В природе растение распространено в Средиземноморье, но встречается и в других частях Европы, Северной Африки и Западной Азии. Четыре вида дигиталиса произрастают на Кавказе, два — в европейской части России и Западной Сибири. Наперстянка любит расти на опушках и полянках леса, среди кустарников и на лугах.

Особенности наперстянки

Наперстянка — травянистое двулетнее или многолетнее растение. В Западном Средиземноморье встречается в виде полукустарника или кустарника. Побеги прямостоячие, жесткие, высотой от 30 см до 1,5 м. Листья зеленые, крупные, цельнокрайние, ланцетные и продолговатые, острые, очередно расположенные, постепенно переходящие в прицветники. Соцветия верхушечные, кистевидные, дву- или односторонние. Цветки неправильной формы, светло-рыжие, желтые или пурпурные. Форма цветков колокольчатая: муха, шмель, пчела или оса, попадая внутрь, осыпается пыльцой и переносит ее в другой цветок, что обеспечивает опыление. Цветение наступает в июне, опадание цветов происходит в первые осенние недели. Плод — коробочка с многочисленными мелкими семенем коричневого цвета, сохраняющими всхожесть 2–3 года. Один куст может производить до 2 миллионов семян. Все виды и сорта наперстянки ядовиты, поэтому их запрещено сажать на клумбах детских учреждений. Некоторые виды дигиталиса выращивают как декоративные растения, другие известны своими лечебными свойствами. В листьях большинства видов содержатся гликозиды, которые применяются в традиционной и нетрадиционной медицине. Наперстянка устойчива к морозу и засухе, неприхотлива в уходе и к составу почвы.

Выращивание наперстянки из семян

Посев

Высев семян на рассаду совершают во второй половине марта. Семена замачивают заранее: их заливают водой, которую меняют каждые шесть часов в течение семи дней. Подготовленные семена равномерно распределяют по поверхности субстрата и присыпают тонким слоем песка. Емкость накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место с мягким рассеянным освещением. Всходы могут появиться через полмесяца после высева.

Выращивание рассады

Вначале рост всходов протекает медленно. После формирования первых настоящих листьев рассаду пикируют. Ее можно пересадить в отдельные стаканчики или в более просторную емкость с интервалом между растениями 7–10 сантиметров. За такой рассадой ухаживать несложно: поливать по мере подсыхания почвы, регулярно рыхлить ее поверхность, защищать от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Когда до высадки наперстянки в открытую почву останется две недели, нужно начать закаливание рассады. Это поможет ей адаптироваться к новым условиям сада. Рассаду каждый день выносят на балкон или улицу, постепенно увеличивая время пребывания. Высадку растений в грунт можно проводить после того, как они смогут находиться на улице сутками.

Посадка наперстянки в открытый грунт

В какое время высаживать

Высадку рассады дигиталиса в открытый грунт проводят после исчезновения угрозы возвратных заморозков с конца мая до начала июня. В это время на сеянцах должно сформироваться 5 или 6 настоящих листьев, а почва хорошо прогреться.

Для посадки лучше всего подходит открытое и хорошо освещенное место, но цветы можно выращивать и в небольшом затенении. Участок под листопадными деревьями не подойдет, так как почва в приствольном круге долго удерживает влагу, из-за чего дигиталис может загнить или не цвести. Осенняя листва с деревьев также нежелательна для этого растения.

Как сажать наперстянку

Почва на участке должна быть плодородной, рыхлой и пропускать воду (застоя влаги не должно быть). Подготовку участка под посадку проводят заранее: перекапывают землю на глубину штыка лопаты, добавляя в почву перегной или компост (с 4 до 5 килограмм на квадратный метр). Между кустиками оставляют расстояние в 0,15–0,2 метра, а между рядами – от 0,25 до 0,3 метра. На подготовленном участке делают лунки, размер которых немного превышает размер корневой системы рассады. Растения из стаканчиков аккуратно переваливают в лунки, не разрушая земляной ком. Рассаду из контейнера аккуратно достают вместе с землей и помещают в лунки. После высадки поверхность почвы утрамбовывают, а растения хорошо поливают. В первый год после высадки у растения формируется листовая розетка. Цвести оно начнет только в следующем сезоне.

Уход за наперстянкой

Наперстянку в саду выращивают так же, как и многие садовые цветы. Цветку нужны систематические прополки и рыхление участка, своевременный полив, подкормки и обработка от вредителей и болезней при необходимости.

Полив таких цветов требуется только в длительный засушливый период. При регулярных летних дождях растение обойдется без полива. После дождя или полива поверхность участка необходимо осторожно взрыхлить на небольшую глубину. Корни дигиталиса расположены горизонтально и близко к поверхности, поэтому рыхление может повредить их.

В период вегетации этот цветок удобряют 1 или 2 раза комплексным минеральным удобрением в жидкой форме (раствор смешивают с водой для полива). Для более продолжительного цветения и сохранения декоративности кустиков до осени нужно своевременно удалять увядшие цветки и соцветия.

Пересадка

Пересадка дигиталиса не представляет сложности, так как его корневая система расположена горизонтально и извлекается из почвы без труда. Выкопанный кустик помещают в заранее подготовленную яму, размер которой должен немного превосходить объем корней с земным комом. Пересаженные растения нуждаются в поливе.

Заболевания и вредители

Дигиталис подвержен пятнистости, вирусной мозаике, гнили и мучнистой росе. Сильно пораженный пятнистостью или мучнистой росой кустик следует извлечь из почвы и уничтожить, остальные растения опрыскать раствором фунгицидного препарата. Важно помнить, что вирусные заболевания (например, мозаика), загнивание цветоносов и корневая гниль не лечатся, поэтому заражённые кустики необходимо извлечь из почвы и уничтожить.

На наперстянки могут жить разные виды тли. Для избавления от таких вредителей растения нужно опрыскать Антитлином, Биотлином и Искрой. Тля, как сосущее насекомое, считается главным переносчиком опасных вирусных болезней, поэтому борьбу с этим вредителем начинают при первых признаках поражения растения.

Многолетняя наперстянка после цветения

Из-за расположения корневой системы этого цветка близко к поверхности почвы иногда корни остаются открытыми. Поэтому осенью корни растения нужно закрыть плодородной землей, чтобы оно хорошо перенесло зимовку.

Многолетние виды и сорта характеризуются высокой морозостойкостью, но при недостатке снега зимой могут замерзнуть. Пожелтевшие и увядшие цветоносы следует обрезать, а розетки накрыть опилками, сухими листьями или лапником. Пока кустики молодые, их необходимо обязательно укрывать на зиму.

Размножение наперстянки

Дигиталис размножается семенами (безрассадным и рассадным способами) и прикорневыми отростками.

Как вырастить из семян

Для выращивания наперстянки опытные садоводы советуют сеять семена непосредственно в грунт весной — в последнюю декаду апреля или первые дни мая. Перед посевом семена подготавливают так же, как и при выращивании через рассаду. Их необходимо разместить на поверхности участка с дистанцией 15–20 сантиметров между собой, не заглубляя. Семена присыпают тонким слоем почвы. В прохладное время посевы рекомендуется укрыть лутрасилом. Густые всходы нужно проредить для получения более крупных розет. Наперстянка хорошо размножается самосевом.

Размножение наперстянки отростками

Дигиталис можно размножать вегетативно прикорневыми отростками. Срежьте увядающие кисти с цветоносов, оставив лишь самые густые соцветия для сбора семян. Через около 20 дней у основания обрезанных цветоносов появятся несколько прикорневых отростков. После того как на каждой из прикорневых розеток вырастет по 7 либо 8 листовых пластин, аккуратно отделите их и пересадите на новое место. Такой способ позволяет укоренить отростки до наступления осени, защищая их от зимних морозов. Уже в следующем сезоне такое растение зацветет.

Разновидности и разновидности наперстянки с изображениями и наименованиями.

Рассмотрим виды и сорта наперстянки, популярные у садоводов.

Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea)

Вид распространен по Южной, Центральной и Западной Европе. Многолетнее растение часто выращивают как двулетник. Высота около полутора метров. На маловетвистых прямостоячих побегах густое опушение. Есть розетка из прикорневых листовых пластин. Верхние листовые пластины округло-вытянутой формы, городчатые по краю, сидячие. Лицевая поверхность бархатистая, на изнаночной — войлочное опушение. Стеблевые очереднорасположенные листья с длинными крылатыми черешками. Кистевидное однобокое соцветие в длину до 0,8 м. Цветки пятисантиметровой длины могут быть карминного, кремового, белого, розового или пурпурного цвета. Внутри венчика темный мазок, на поверхности — коротенькие волоски. Цветение продолжается весь летний период. Выращивается с давних пор.

Существуют несколько разновидностей: пятнистая, крупноцветковая и глоксиниевидная. Гибрид дигиталиса глоксиниевидного сорта Ширли наиболее интересен: высота куста около 150 см, цветение длительное, односторонние соцветия состоят из пониклых раскрытых пятнистых цветков, окрашенных внутри в пурпурный, розовый либо кремовый цвет. Гибридный микс Эксцельсиор также популярен: цветоносы высотой около 1,8 м, очень большие цветки размещаются на них по спирали. Микс Пелорик также популярен: высота цветоносов около 1,8 м, он облеплен большими цветками. Одноцветный отборный сорт этого вида, именуемый Розовое шампанское, высотой около 1,2 м обладает довольно эффектным внешним видом.

Наперстянка с крупными цветами (Digitalis grandiflora = Digitalis ambigua).

В естественных условиях данный вид произрастает на территории Западной Европы, европейской части России, Украины, Средиземноморья и Юго-Западной Сибири. Высота такого дигиталиса не превышает 1,2 метра. Листовые пластины формы продолговато-ланцета с опушением по краю и жилкам. Поникающие кистевидные соцветия состоят из цветков длиной шесть сантиметров жёлтого цвета; внутри венчика находятся коричневые жилки. Наружная поверхность цветков покрыта лёгким опушением. В культуре выращивается с 1561 года.

Наперстянка ржавая (Digitalis ferruginea)

Этот вид относится к самым красивым. Высота куста может колебаться от 0,7 до 1,2 метра, хотя встречаются экземпляры высотой два метра. Немного опушенные или голые листовые пластины имеют продолговато-ланцетную форму. Цветки длиной в четыре сантиметра напоминают орхидеи, при этом нижняя губа ярко выражена. Цветок может быть окрашен в самые разнообразные оттенки: от желто-серого, переходящего в корично-золотистый или ржавый, до желтоватого с розовым налетом. Внутренняя поверхность венчика покрыта жилками коричнево-красного или лилового цвета. Цветки входят в состав больших кистевидных соцветий. Цветение наблюдается с середины июня до августа. Культивируется с 1597 года.

Наперстянка шерстистая (Digitalis lanata)

Этот вид самый неприметный. В дикой природе встречается в Молдове. Растение лекарственное и обладает заметными преимуществами. На одиночном цветоносе раскрываются мелкие цветки желто-бурого цвета с фиолетовыми прожилками. Плотная опушка покрывает ось соцветия, название вида связано именно с этой чертой. Цветение начинается в июле. Оно длится около шести недель.

Наперстянка желтая (Digitalis lutea)

Данный вид произрастает в юго-западной Европе. Высота куста составляет 0,8–1 метр. Побеги и продолговато-овальные листовые пластины гладкие. Цветки желтого цвета длиной около 25 мм распускаются в июле. Культивируется с 1597 года. Самым популярным является сорт Гельб Янус с желтоватыми цветками.

Некоторые разновидности наперстянки, такие как темная или неясная, Тапси, Мертона, невадская, реснитчатая и другие гибриды, продолжают культивироваться.

Свойства наперстянки: вред и польза

Лечебные свойства наперстянки

Целители издревле применяли дигиталис для лечения водянки грудной и брюшной полости, эпилепсии. С его помощью снимали болевые ощущения при кожных заболеваниях, очищали организм и справлялись с запорами. Неправильная дозировка вызывала у людей диарею и рвоту, а часто случались и летальные исходы. В связи с этим растение на протяжении века забыли.

С XVIII века дигиталис применяется в традиционной медицине благодаря обнаруженным ему необычным свойствам. Листовые пластины первого года сбора служат основным лекарственным сырьем, содержащим 62 гликозида: гитоксин и дигитоксин, ланатозиды A, B, C, D, E и другие. Эти биологически активные вещества широко применяются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Дигиталис используют для того, чтобы:

  • сделать сосудистые стенки крепче;
  • улучшить кровоснабжение тканей и мышц;
  • нормализовать гемодинамику;
  • избавиться от кардиосклероза;
  • Излечиться от тахикардии, гипертонии, кардиомиопatii, пороков митрального клапана.
  • избавиться от мерцательной аритмии.

Часто целебное сырье получают именно из дигиталиса шерстистого. Из него извлекают органические кислоты, кардиотонические и стероидные гликозиды. В дигиталисе реснитчатом, пурпурном и ржавом полезных веществ меньше, но их всё равно применяют в традиционной медицине. Листья используют для изготовления порошка, который входит в состав таблеток и свечей. В нетрадиционной медицине применяют настой из этого растения.

Противопоказания

Все виды дигиталиса содержат яды, опасные для человека. Самолечение этим растением следует исключить полностью. Средства на основе дигиталиса противопоказаны людям с болезнями легких, стенокардией, перикардитом, миокардитом, инфарктом миокарда, желудочной тахикардией, а также детям и беременным. При отравлении появляются рвота, высыпания на коже, нарушение дыхания, тошнота, сильные боли в животе, судороги, сбои в работе сердца. При появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь. Продолжительное использование средств на основе дигиталиса может привести к накоплению отравляющих веществ в организме, что вызовет анорексию, потерю аппетита и галлюцинации.

Читайте также: