Такое растение, как нандина домашняя является вечнозеленым деревом и единственным представителем рода нандина. Относится оно к семейству барбарисовые (Berberidaceae). В природе встречается на горных склонах Восточного Китая и Японии.
Это растение отличается от других тем, что меняет окраску листвы в зависимости от времени года. Осенью и зимой она приобретает насыщенный зелено-красный цвет, весной – бурый оттенок, а затем листва снова становится зеленой.
В естественной среде дерево вырастает до 5 метров в высоту. Оно характеризуется обильной прикорневой порослью, из-за чего растение напоминает кустарник, отличающийся заметной густотой. Благодаря пряморастущим, малоразветвленным побегам крона приобретает цилиндрическую форму.
Кора у нандины также представляет интерес. На молодых побегах она окрашена в фиолетово-коричневый цвет, с течением времени приобретает более светлый оттенок и, в конечном итоге, становится коричнево-серой с продольными бороздками. Противоположные листочки, довольно длинные (до 40 сантиметров), имеют удлиненные черешки и располагаются только на верхушках побегов. Они являются непарноперистыми. Листочки состоят из трех плотных, ланцетно-ромбической формы, имеющих заостренную вершинку. Они соединены между собой короткими черешками длиной около 1 сантиметра.
Множество крошечных цветочков имеют приблизительно полсантиметра в диаметре. У цветков, лишенных лепестков, присутствуют беловатые чашелистики, формирующие рыхлые соцветия, напоминающие кисть. Цветение начинается в начале лета, после чего образуются небольшие круглые плоды ярко-красного цвета, которые и служат главным украшением нандины.
В настоящее время известно около 50 разновидностей этого растения. Они характеризуются различиями в размере, окраске плодов и листвы. Например, существуют сорта с постоянно розовой или красной листвой, с мелкими или пятнистыми листочками, карликовые сорта с беловатыми плодами и другие.
Уход за нандиной в домашних условиях
Растение не часто встречается в цветоводстве, поскольку обеспечить ему оптимальные условия для роста и развития достаточно затруднительно.
Освещенность
Требуется обеспечить яркое, но равномерное освещение на протяжении всего года. Растение может получать прямые солнечные лучи в утренние и вечерние часы. В зимний период, когда естественного освещения недостаточно, необходима дополнительная подсветка. В особенности это актуально для сортов с декоративной пестрой окраской листьев.
В период тепла деревце можно вынести на улицу, например, на балкон или в сад. При этом важно обеспечить ему защиту от прямых, интенсивных солнечных лучей.
Температурный режим
В теплое время года требуется прохладное содержание (до 20 градусов). Для зимовки необходимо обеспечить достаточно низкую температуру (от 10 до 15 градусов).
Обеспечение необходимой температуры, особенно в летний период, представляет собой ключевую проблему для тех, кто занимается выращиванием цветов.
Как поливать
В период весенне-летнего развития необходимо обильное увлажнение. Однако полив следует проводить лишь после высыхания верхнего слоя почвы. При прохладной зимовке объем полива следует сократить.
Поливают растения отстоянной мягкой водой. Для снижения жесткости рекомендуется использовать лимонную или уксусную кислоту.
Влажность
Растению требуется высокая влажность воздуха. Для поддержания оптимальных условий желательно разместить его рядом с водой или создать влажную среду, используя поддон с керамзитом и водой. Опрыскивание листвы следует проводить утром и вечером, используя воду, очищенную от извести и хлора.
Землесмесь
Для создания землесмеси необходимо смешать листовую и дерновую землю с крупнозернистым песком в соотношении один к одному. Также важно предусмотреть эффективный дренажный слой, который должен быть достаточно толстым, чтобы предотвратить переувлажнение почвы.
Удобрение
С приходом весны необходимо начинать подкормки нандины, которые следует продолжать до середины осени. Подкормку проводят дважды в месяц, используя органические и минеральные удобрения. Кроме того, опытные цветоводы советуют использовать специальные удобрения для бонсай.
В холодное время года подкормку растения следует проводить один раз в месяц.
Пересадка нандины
Молодые растения рекомендуется пересаживать ежегодно. Взрослые экземпляры переносят эту процедуру гораздо реже – один раз в три или четыре года, при этом ежегодно необходимо обновлять верхний слой грунта в горшках.
Размножение нандины
Для вегетативного размножения наиболее часто применяют прикорневую поросль. Ее осторожно отделяют от основного растения и высаживают в отдельный контейнер. Также для этой цели можно использовать полуодревесневшие черенки, но укоренение у них происходит неэффективно.
Обрезка
Не рекомендуется проводить обрезку растения, так как оно слабо разветвляется, даже при прищипывании верхушек молодых побегов. Поэтому взрослое растение нандины не сможет приобрести древовидную форму, даже при удалении имеющихся прикорневых побегов.
Болезни и вредители
Могут поселиться нематоды и тли. При обнаружении вредных насекомых необходимо как можно скорее провести обработку растения с использованием специализированных химических препаратов.
Заболевания растений обычно возникают из-за ненадлежащего ухода. Застой воды в почве может привести к гниению корней, а пребывание растения в помещении с температурой выше 20 градусов и недостаточной влажностью воздуха может спровоцировать сброс листвы.
Кстати, это растение возможно культивировать как бонсай.
Виды нандины с фото
Нандина домашняя – очаровательное и декоративное растение, которое представлено в нескольких разновидностях:
Нандина Ричмонд (Nandina domestica Richmond)
В осеннем окрасе кустарника доминируют красные тона: к наступлению осени листва приобретает алый цвет, который прекрасно сочетается с красными ягодами.
Нандина домашняя «Фаер Пауэр)
Благодаря своему изящному названию, оно точно передает особенности внешнего вида этого растения. Яркий красный оттенок листвы будет выглядеть весьма оригинально в различных композициях бонсай.
Альба (Nandina domestica alba)
В отличие от других представителей своего семейства, данные растения имеют плоды белого цвета, а не красные. Однако это не означает, что их можно употреблять в пищу, поскольку они сохраняют свою токсичность.
Сорт Nana Purpurea
Цвет листвы этой нандины скорее напоминает малиновый, а не красный. Заметные изменения в окраске листвы происходят в конце лета.
Harbour Dwarf
Название полностью отражает суть растения. Оно невысокое, обычно не превышает 1 метр в высоту, но даже с такими габаритами нандина способен поразить наблюдателя кожистыми листьями, окрашенными в яркий, пестрый оттенок.
В прошлых публикациях мы уже говорили о бромелии, представляющей собой лиственное растение.
Нандина великолепная
Название, несмотря на свою помпезность, вполне соответствует владельцу. У зрелого куста сформировался округлый силуэт благодаря множеству длинных, слегка розоватых листьев.
Эти виды продукции широко доступны и пользуются популярностью, регулярно реализуясь в розничных цветочных салонах.