Нандина

Такое растение, как нандина домашняяВечнозелёное дерево, являющееся единственным представителем рода нандин, принадлежит семейству барбарисовых. Встречается в дикой природе на горных склонах Восточного Китая и Японии.

Это растение отличается от других тем, что с сезонными изменениями меняет цвет листьев. Осенью и зимой листья становятся насыщенно зелено-красного цвета, весной — бурого оттенка. Потом постепенно листва снова приобретает зеленый цвет.

В дикой природе это дерево может вырастать до 5 метров в высоту. Оно даёт много побегов у корней, что делает его похожим на кустарник, густой и высокий. Благодаря прямостоячим стеблям с малым количеством ветвей крона приобретает цилиндрическую форму.

Кора нандины также вызывает интерес. На молодых побегах она фиолетово-коричневого цвета, со временем становится светлее и в конце концов превращается в коричнево-серую с продольными бороздками. Листочки довольно длинные (до 40 сантиметров) с удлиненными черешками располагаются только на верхушках побегов.
Листья непарноперистые, состоят из 3 плотных листьев ланцетно-ромбической формы с заостренной вершинкой, соединенных между собой короткими черешками длиной в 1 сантиметр.

Много мелких цветочков диаметром около полусантиметра. У бесплодных цветков белые чашелистики собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Цветение приходится на первые летние недели, а потом появляются маленькие округлые плоды ярко-красного цвета, являющиеся украшением нандины.

В настоящее время насчитывается около 50 сортов данного растения. Различаются сорта размерами, окрасом плодов и листвы. Есть сорта с постоянно розовой или красной листвой, маленькими или пестрыми листочками, карликовые сорта с беловатыми плодами и так далее.

Уход за нандиной в домашних условиях

Растение не очень востребовано у любителей цветов из-за трудности в создании условий, необходимых для его роста и развития.

Освещенность

Требуется яркий, но размытый свет постоянно. В утренние и вечерние часы растение может находиться под прямыми лучами солнца. Зимой, когда света мало, требуется дополнительное освещение, особенно для сортов с разноцветными листьями.

В теплый сезон деревце можно вынести на улицу, на балкон или в сад. Важно помнить о необходимости затенения от сильного летнего солнца.

Температурный режим

В тёплое время года требуется прохлада (до двадцати градусов). Зиму лучше пережить при довольно низких температурах (от десяти до пятнадцати градусов).

В жару соблюдение нужной температуры — главная проблема для любителей цветов.

Как поливать

Во время весны и лета следует обеспечивать обильный полив. Важно помнить, что поливать нужно лишь после полного высыхания верхнего слоя грунта. При зимнем содержании в прохладных условиях полив сокращается.

Для полива применяют отстоявшуюся мягкую воду. Смягчить её можно с помощью лимонной или уксусной кислоты.

Влажность

Потребуется повышенная влажность. Деревцу лучше всего поставить рядом с источником воды, а можно в поддон насыпать немного керамзита и добавить жидкости. Увлажнять листья следует утром и вечером, используя воду без извести и хлора.

Землесмесь

Чтобы приготовить землесмесь, нужно смешать листовую и дерновую землю с крупнозернистым песком в равных количествах. Необходимо добавить толстый дренажный слой, который предотвратит застой влаги в почве.

Удобрение

Весной следует начинать подкормки нандины, которые продолжаются до середины осени. Подкормку проводят дважды в месяц, используя органические и минеральные удобрения. Опытные цветоводы также советуют подкармливать деревце удобрениями для бонсай.

В зимнюю пору нужно удобрять растение раз в четыре недели.

Пересадка нандины

Молодые саженцы следует пересаживать один раз в год. Повзрослевшие растения подвергают этой процедуре реже – один раз каждые три или четыре года. Ежегодно необходимо менять верхний слой грунта в горшках.

Размножение нандины

Размножение обычно происходит с помощью прикорневой поросли, которую отделяют от родительского растения и высаживают отдельно.
Полуодревесневшие черенки также подходят для размножения, но укореняются плохо.

Обрезка

Не стоит обрезать растение, поскольку оно плохо ветвится, даже прищипывая верхушки побегов. По этой причине взрослое растение нандину не получит древовидный вид, даже если убрать имеющиеся прикорневые побеги.

Болезни и вредители

Могут поселиться нематоды и тлиПри обнаружении вредителей обработайте растение химикатами незамедлительно.

Растение чаще всего болеет при неправильном уходе. Застоявшаяся вода в почве спровоцирует гниение корней. В помещении с температурой воздуха выше 20 градусов и низкой влажностью растение может скинуть все листья.

Впрочем, это растение возможно культивировать как бонсай.

Виды нандины с фото

Нандина комнатная – приятное и красивое растение, имеющее несколько сортов.

Кустарник Риммонды (Нандина домашняя).

Красные тона доминируют в окраске этого кустарника: к осени листья приобретают алый оттенок, прекрасно сочетающийся с красными ягодами.

Нандина огненная (Fire Power)

Это красивое название точно передаёт облик этого растения.

Альба (Nandina domestica alba)

Эта трава выделяется среди своих собратьев белыми плодами вместо красных. Всё же её нельзя есть, поскольку плоды остаются ядовитыми.

Сорт Nana Purpurea

Листья этой нандины розового оттенка, а не красного. К осени листья меняют цвет.

Harbour Dwarf

Название ясно всё описывает. Растение небольшое, редко вырастает выше одного метра, но при этом удивит плотно листвой яркого красного цвета.

Ранее говорилось о лиственном растении бромелии.

Нандина великолепная

Торжественное имя совпадает с истинным обликом хозяина. Полноценный куст напоминает шар из длинных, немного красных листьев.

Все эти виды доступны для покупки и продаются во многих цветочных магазинах.

Читайте также: