Мюленбергия

Мюленбергия – декоративное травянистое растение, придающее альпинариям, бордюрам и многолетним садам необычную структуру. Высота растения колеблется от 0,1 до 0,8 метра. Пышный куст может иметь белый, фиолетовый или розовый окрас. Цветение продолжается несколько недель.
Особенности мюленбергии

Мюленбергия — травянистый декоративный вид, принадлежащий к семейству Злаковых. Род Muhlenbergia насчитывает более 150 видов, происходящих из Северной Америки. Предпочитают расти на песчаных сухих лугах.
В садах умеренной зоны чаще выращивают мюленбергию волосовидную или оленью траву.
Это травичка часто сажают на склонах, чтобы предотвратить размывание почвы. За ним легко ухаживать.
Ботаническое описание:
- ВеличинаЭтот многолетний травянистый цветок формирует прямостоячие и компактно расположенные кусты высотой от десяти сантиметров до девяноста сантиметров, в то же время их диаметр колеблется от двадцати сантиметров до девяноста сантиметров.
- ЛистваЛистовые пластины имеют форму узкого трубка и жесткую зеленую окраску.
- ЦветениеМетелковидные соцветия необычного розового цвета раскрывают своё великолепие на протяжении двух месяцев. После цветения они меняют свой цвет на серебристо-серый, а зерна приобретают медноватый оттенок.
- Время цветенияРастёт с конца августа по ноябрь (в зависимости от погодных условий).
- Зона зимостойкости: 7а (минус 17,8–15 градусов).
Травянистый цветок с пышным кустом отличается легкостью и воздушностью. Ценят его необычное цветение: соцветия метельчато-колосовидные, светло-розовые, фиолетовые или белые. В зимние месяцы соцветия засыхают, но не облетают, что сохраняет декоративность растения в холодное время года. Мюленбергию часто используют для составления букетов.
Посадка в открытый грунт

Выбор места
Мюленбергия – красивое травянистое растение, отличающееся выносливостью и неприхотливостью к условиям произрастания: воде, свету, грунту. Повышенная влажность, зной, засуха, истощенный грунт, высокая засоленность не страшны ей. В жару куст растет особенно быстро.
Для выращивания этого многолетника важно обеспечить ему оптимальное освещение. Подходят солнечные и слегка затененные участки. Тенистое место для него не подходит. Чтобы куст цвёл в пределах нормы, ему нужно не менее шести часов солнечного света в течение дня.
Лучше всего сажать мюленбергию на солнечных местах, чтобы избежать затенения. В тени стебли могут расти тонкими, а цветения практически не будет.
Хотя этот злак в природе произрастает на каменистой или песчаной почве, для его культивирования подойдет любой тип земли, главное – хорошая дренажная система и отсутствие задержки влаги.
Для наилучшего роста этого травянистого растения подходят участки с такими особенностями грунта:
- слабокислый (рН 5,5–6,8);
- умеренно влажный либо сухой;
- истощенный;
- супесчаный;
- хорошо пропускает воду.
Мюленбергия хорошо развивается на любой садовой земле средней плодородности. Почве предпочтительны:
- суглинистая, супесчаная и песчаная;
- от кислой до щелочной.
Для нормального роста, развития куста и его выживания зимой, особенно во влажную, грунт должен быть водопроницаемым. Растение не переносит избыточной влажности и застоя воды в корнях. При необходимости во время посадки сделайте дренажный слой на дне ямки.
Помните, что подобная культура подвержена риску быть разрушенной.
- Избегайте загубления ее в тени из-за отсутствия света.
- чрезмерно тяжелого грунта;
- застоя влаги в корнях.
При посадке на истощённом, каменистом и сухом грунте в хорошо освещенном месте куст выдерживает заморозки до -20 градусов.
Правила посадки

Для размножения этого многолетника используют семена и деление куста. В специализированных магазинах продают саженцы в горшках. Семена высевают в горшки и держат посевы в тепле. Посадку на постоянное место осуществляют по окончании весны, когда минует угроза заморозков (примерно, во второй половине мая).
Посадить семена можно прямо в землю весной, когда уже прошли возвращающиеся заморозки.
При обустройстве постоянных бордюров или групповых посадок высаживают несколько кустов с оптимальным интервалом между ними.
Для посадки саженцев наилучший период — конец весны.
Руководство по посадке саженцев на открытой местности.
- Перекопайте выбранный участок, удалив камни и сорняки. Если на участке скапливается вода, сделайте насыпь на дне лунки, углубив её, или создайте толстый (10-15 см) слой дренажа из песка и гравия. Растение не переносит чрезмерную влажность.
- На землю выкладывается пять сантиметров торфа, всё это хорошо перемешивают.
- Перед посадкой саженцы не стоит оставлять долгое время на ветру или под прямыми солнечными лучами. Укоротите корни примерно наполовину. Корни саженцев в горшках на некоторое время опускают в воду перед высаживанием.
- Высаживайте саженцы, не заглубляйте корневую шейку.
- Регулярно поливайте, засыпая поверхностный слой почвы торфом толщиной два сантиметра.
От 5 до 7 кустов приходится на каждый квадратный метр.
Цветение наступает спустя два или три года после высадки растения.
Уход за мюленбергией

Волосовидная мюленбергия – простое растение, не требующее особенного ухода.
Как поливать
Молодой куст нуждается в частых поливах из-за активного роста. После укоренения растение становится довольно засухоустойчивым и полив проводят лишь во время длительной засухи, а поверхность грунта должна просохнуть до полива. Не допускайте застоя влаги в почве.
Подкормка

Это пышноцветущее травянистое растение не переносит искусственных удобрений. В качестве подкормки один раз за сезон до начала активного роста в почву вносят органику средней дозы или медленнодействующее удобрение. Такая подкормка особенно полезна, если куст не цвел в прошлом году или грунт на участке беден. Если используется минеральное удобрение, рекомендованную дозировку следует уменьшить вдвое.
Обрезка
Небольшая обрезка летом может значительно улучшить внешний вид декоративной травы. Ранней весной удалите все коричневые и засохшие листья, чтобы стимулировать рост новой листвы. Для этого подойдут острый секатор, садовые ножницы или ножницы для живой изгороди. Листья укорачивают до 50 мм от уровня почвы.
Летом нужно регулярно удалять засыхающие цветки.
Уход в осеннее время и зимовка

Мюленбергии бесстрашная и волосовидная обладают средней морозостойкостью. В средних широтах России и Подмосковья им создают качественное укрытие на зиму. Без него кусты переносят понижение температуры до минус 17–18 градусов. Растение не боится сильных перепадов температур, но чрезмерно высокая влажность грунта зимой может ему навредить. Для лучшей зимовки мюленбергии при посадке в ямку делают толстый дренажный слой из гравия. Почва должна хорошо пропускать влагу.
С первым снегом вокруг куста возводят насыпь или холмик из земли, торфа, коры и опавших листьев. Верх покрывают «крышей» из найденных предметов. Такая конструкция препятствует переувлажнению грунта.
В более теплых районах осенью кусты можно укрыть ветками хвойников.
Возможные проблемы

Отсутствие цветения
Любители садоводства ценят мюленбергию за необычные соцветия белого, фиолетового или розового цветов. Однако иногда куст может цвести очень слабо или вовсе не цвести. Чаще всего причиной этого является недостаточное освещение. Это светолюбивое растение при малом количестве света растет плохо, цветёт скудно и образует менее густой куст. Поэтому для посадки стоит выбирать открытые и хорошо освещённые участки.
Побеги наклоняются или падают
Чрезмерно высокий куст может клониться из-за плодородности почвы: много азота в грунте заставляет растения тянуться к земле. То же происходит с разросшимся злаком: тяжесть листвы наклоняет побеги. В таких случаях делят куст ранней весной, до начала роста молодых побегов. Для поддержания наклонившегося куста ставят колья.
Болезни и вредители

Ржавчина
Мюленбергия может заразиться грибковой болезнью ржавчиной. На листьях больного растения образуются пузыри или пятна желтого или оранжево-красного цвета. Со временем эти пятна могут стать желтыми или коричневыми, а иногда сливаются, создавая большие поражённые участки.
Удалите все повреждённые части куста. Для профилактики во время полива направляйте воду под корень растения, а не на листья.
Черная пятнистость
Черная пятнистость — опасное грибковое заболевание, часто поражающее мюленбергию из-за влажной почвы и плохого воздушного циркуляции между кустами. На листьях заражённых растений появляются хлоротические пятна, которые со временем темнеют до коричневого или чёрного цвета с жёлтым ободком. Для предотвращения развития болезни необходимо своевременно очищать участок от мусора и обрезать пораженные части куста. При сильном развитии заболевания рекомендуется обработать растение раствором фунгицида.
Тля
Тля часто повреждает молодые кусты мюленбергии, поселяясь на листьях и цветах и высасывая из них сок. Чаще всего тля располагается на нижней стороне листьев. Правильный полив и подкормка повышают устойчивость растения к вредителям. Обработайте кусты раствором мыла, а при сильном поражении — пестицидом.
Мучнистые червецы
Появление мучнистого червеца на мюленбергии вызывает белый налет, напоминающий хлопок. Эти мелкие, восковые и мягкие вредители могут поселиться даже на здоровом растении, питаясь соком и ослабляя злаковое растение. Пораженное растение вянет, его надземные части потемнеют или листва приобретает беловато-серый восковой вид.
Для уничтожения вредителя кусты обрабатывают смесью спирта, воды и мыла. Можно применять пестициды. Необходимо изолировать зараженные кусты, чтобы ограничить распространение вредителей по участку. Затем поражённую траву тщательно промывают раствором из трёх частей воды, одной части спирта и моющего средства. Дополнительно можно провести обработку пестицидом.
Другие заболевания
Менее часто культуру поражают серая плесень и мучнистая роса. Для профилактики во время полива избегайте попадания воды на листья, а также не сажайте растения слишком густо. Больные кусты можно обработать фунгицидом.
Мюленбергия в ландшафтном дизайне

Мюленбергия всё чаще становится выбором садоводов для украшения своих участков. Эта культура отлично подходит для оформления гравийных, естественных и каменистых садов.
- Эта трава отличается своей архитектурной формой. Ее размеры впечатляют: средняя высота куста колеблется от полуметра до восьмидесяти сантиметров, а диаметр в период цветения может достигать одного метра. Куст имеет эффектный округлой вид. Растение достаточно выносливое.
- Этот инструмент позволяет на садовом участке подчеркнуть изящные листья и цветки. Листья имеют красивый темный зеленовато-голубой оттенок с серым отливом, а цветы могут быть фиолетовыми или светло-розовыми (цвет зависит от типа грунта). Соцветия сохраняют декоративный вид в течение длительного времени.
Траву можно разместить у построек или на солнечных участках сада. Также ее можно сажать группами среди деревьев, но только там, где достаточно света. Мюленбергию часто располагают около водоемов с осеннецветущими многолетними растениями или поодиночке на открытых местах. Растение подходит для посадки на большой клумбе и в саду с множеством декоративных травянистых культур. Этот злак красиво смотрится как по одиночке, так и группами. Кусты, высаженные группами, могут стать пристанищем для птиц.

Чтобы получить композицию одновременно дикую и естественную, мюленбергию высаживают рядом с луковичными цветущими растениями (предпочитаются виды с темно-бордовым цветением), многолетними почвопокровниками или компактными кустарниками. Такое травянистое растение размещают на заднем плане, а под ним последовательно высаживают следующие культуры:
- самшит;
- мелколепестник;
- агапантус;
- лук аллиум;
- шалфей;
- перовскию;
- тюльпаны.
Мюленбергию считают одной из самых долговечных и декоративных трав в современном ландшафтном дизайне. Ее можно выращивать в контейнерах, но необходимо вовремя поливать и подкармливать. Цветки часто используют для составления сухих букетов.
В своей стране мюленбергия славится тем, что привлекает к себе божьих коровок. Это свойство поможет защитить сад от тли.