Мюленбергия, декоративный травянистый вид, придает альпинариям, бордюрам и многолетним цветникам оригинальную структуру. Высота растения может колебаться от 0,1 до 0,8 метра. Кустик отличается пышностью и может иметь белый, фиолетовый или розовый цвет. Цветение продолжается в течение нескольких недель.
Особенности мюленбергии
Мюленбергия – это травянистое растение, которое отличается своей привлекательностью. Оно классифицируется как злак. Более 150 видов, входящих в род Muhlenbergia, произрастают в Северной Америке. Эти растения предпочитают сухие, песчаные луга.
В садах, расположенных в умеренном климатическом поясе, наиболее распространены мюленбергии волосовидные (Muhlenbergia capillaris, также известные как rigens) или оленья трава.
Это травянистое растение часто используют для озеленения склонов с целью предотвращения эрозии почвы. Ухаживать за ним довольно просто.
Ботаническое описание:
- Величина. Данное травянистое многолетнее растение характеризуется прямостоячим и компактным габитусом. Высота куста составляет от 0,1 до 0,9 метра, а его диаметр – от 0,2 до 0,9 метра.
- Листва. Листовые пластины имеют простую, узкую и трубчатую форму, характеризующуюся жесткостью и зеленым цветом.
- Цветение. Особые соцветия, имеющие форму метелки, обладают нежным розовым цветом. Растение цветет в течение двух месяцев, после чего окраска соцветий меняется на серебристо-серый. Зерна приобретают медно-медный оттенок.
- Время цветения. Период цветения приходится на последние дни августа и продолжается до ноября, хотя точные сроки зависят от погодных условий).
- Зона зимостойкости: 7а (минус 17,8–15 градусов).
Это изящное травянистое растение формирует раскидистый куст, отличающийся легкостью и воздушностью. Его необычное цветение высоко оценивается садоводами: метельчато-колосовидные соцветия могут быть окрашены в светло-розовый, фиолетовый или белый цвет. В течение зимы соцветия высыхают, но при этом сохраняются на растении, что обеспечивает его декоративность даже в холодный период. Для создания цветочных аранжировок часто используют мюленбергию.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Мюленбергия – изящное травянистое растение, характеризующееся высокой выносливостью и неприхотливостью. Растение не требует особого ухода, предъявляя минимальные требования к влажности, освещению и составу почвы. Повышенная влажность, жар, засуха, истощенный грунт и высокая засоленность не оказывают на него негативного воздействия. В условиях высокой температуры куст демонстрирует особенно быстрый рост.
Оптимальное освещение – ключевой фактор успешного выращивания этого многолетника. Для него подойдут как солнечные, так и немного затененные места. Однако, для такого растения нежелательно выбирать тенистые участки. Чтобы обеспечить нормальное цветение куста, он должен получать солнечный свет в течение не менее 6 часов в день.
Мюленбергию лучше всего высаживать на участках с достаточным освещением, не допуская попадания в тень. В тени стебли будут развиваться несильными, а цветение – незначительным.
Злак способен произрастать на каменистых или песчаных почвах в естественной среде, однако для культивирования он приспосабливается к различным типам грунтов. Важным условием является обеспечение хорошего дренажа и предотвращение застоя влаги.
Оптимальные условия для роста данного травянистого растения – почва, обладающая следующими свойствами:
- слабокислый (рН 5,5–6,8);
- умеренно влажный либо сухой;
- истощенный;
- супесчаный;
- хорошо пропускает воду.
Мюленбергия хорошо развивается практически в любой садовой почве, не требующей особого состава. Подходит ей почва:
- суглинистая, супесчаная и песчаная;
- от кислой до щелочной.
Для нормального роста и развития куста, а также для его выживания в холодное время года, особенно при влажной зиме, почва должна обладать хорошей водопроницаемостью. Растение не выносит избыточной влажности и застоя воды в корневой зоне. Поэтому, при необходимости, при посадке рекомендуется создать дренажный слой на дне посадочной ямы.
Следует учитывать, что подобная культура может столкнуться с:
- недостатка света, поэтому не высаживайте ее в тени;
- чрезмерно тяжелого грунта;
- застоя влаги в корнях.
Для успешного роста растению требуется хорошо освещенное место и бедная, каменистая и сухая почва, а морозы до минус 20 градусов ему не противопоказаны.
Правила посадки
Размножение этого многолетника осуществляется с помощью семян и делением куста. Кроме того, саженцы в горшочках можно приобрести в специализированных торговых точках. Семена высевают в горшки, посевы содержат в теплых условиях. Пересадку на постоянное место производят в конце весны, когда опасность возвратных заморозков проходит (обычно во второй половине мая).
Семена можно высевать сразу в открытый грунт весной, когда минует опасность заморозков.
При создании бордюров или организации групповых посадок кустарники высаживают на некотором расстоянии друг от друга, обеспечивая оптимальный интервал.
Оптимальный период для посадки саженцев приходится на конец весны. Благодаря этому кустарники смогут успешно укорениться в течение лета и лучше подготовятся к зиме.
Подробное руководство по посадке молодых деревьев в грунт:
- Необходимо перекопать выбранный участок, убрать из него камни и сорняки. Если на участке наблюдается застой воды, рекомендуется сделать насыпь или создать слой дренажа из песка и гравия толщиной от 10 до 15 см на дне углубления. Растение плохо переносит избыточную влагу.
- После этого на почву выкладывают слой торфа толщиной пять сантиметров и проводят тщательное перемешивание.
- Перед посадкой не рекомендуется подвергать саженцы воздействию ветра или прямых солнечных лучей в течение продолжительного времени. Необходимо укоротить корни примерно вдвое. Для подготовки к высадке корни саженцев, растущих в горшках, ненадолго помещают в воду.
- Посадите саженцы, избегая их заглубления. Важно, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности почвы.
- Обеспечьте достаточное увлажнение почвы. Покройте поверхность почвы двухсантиметровым слоем мульчи, состоящим из торфа).
Рекомендуемое количество кустов на квадратный метр составляет от 5 до 7 штук.
Цветение начинается у растения не раньше, чем через год или два после его посадки.
Уход за мюленбергией
Мюленбергия волосовидная — это нетребовательное к уходу растение.
Как поливать
В период активного роста молодому кусту требуется частый полив. Когда растение хорошо укоренится, оно станет более устойчивым к засухе. Впоследствии полив необходим лишь в периоды продолжительной нехватки влаги. При этом процедуру проводят только после того, как верхний слой почвы полностью просохнет. Важно избегать переувлажнения грунта.
Подкормка
Это декоративное травянистое растение плохо реагирует на искусственные удобрения. Для подкормки один раз в год, перед началом активного роста, в почву добавляют органические вещества в умеренном количестве или удобрение с пролонгированным действием. Такая подкормка особенно эффективна, если куст не цвел в предыдущие годы или почва на участке малоплодородна. При использовании минеральных удобрений дозировку следует сократить вдвое.
Обрезка
Умеренная обрезка может оказать заметное положительное влияние на декоративную траву. В начале весны рекомендуется удалять все пожелтевшие и засохшие листья, что стимулирует более энергичный рост новой листвы. Для этой цели можно использовать острый секатор, садовые ножницы или ножницы для живой изгороди. Листву подрезают на высоту до 50 мм от земли.
В летний период желательно регулярно удалять отцветшие соцветия.
Уход в осеннее время и зимовка
Мюленбергии с бесстрашными и волосовидными соцветиями обладают умеренной морозостойкостью. В связи с этим, в регионах с умеренным климатом России и в Подмосковье им требуется надежная защита от зимних морозов. Без укрытия кусты способны выдержать снижение температуры до минус 17–18 градусов. Растение устойчиво к значительным колебаниям температур, однако избыточная влажность почвы в зимний период может негативно на него повлиять. Для обеспечения лучшей зимовки мюленбергии при посадке на дне ямок формируют толстый дренажный слой из гравия. Кроме того, почва должна обладать хорошей водопроницаемостью.
С приходом зимы вокруг куста формируют земляной вал или насыпь из торфа, коры и опавшей листвы. Поверх неё устраивают укрытие из доступных материалов. Это позволит избежать избыточной влажности почвы.
В областях с мягким климатом с наступлением осени кустарники можно укрыть ветками хвойных деревьев.
Возможные проблемы
Отсутствие цветения
Мюленбергию любят садоводы за её неординарные соцветия белых, фиолетовых или розовых оттенков. Однако, порой, цветение куста может быть неразисным или отсутствовать вовсе. Подобная ситуация чаще всего обусловлена недостаточным освещением. Это растение, требующее много света, при его дефиците развивается слабым, характеризуется скудным цветением и формирует менее пышный куст. Поэтому для посадки рекомендуется выбирать участки, расположенные на открытом, хорошо освещенном месте.
Побеги наклоняются или падают
Когда куст становится слишком высоким, его стебли могут склоняться. Это часто вызвано избыточной плодородностью почвы: высокое содержание азота в грунте приводит к тому, что кусты начинают наклоняться и даже ломаются. Аналогичная ситуация возникает и у сильно разросшихся злаковых растений: стебли изгибаются под тяжестью листвы. В таких случаях прибегают к делению куста, которое выполняется ранней весной, до начала активного роста молодых побегов. Для поддержки наклонившегося куста рекомендуется использовать колья.
Болезни и вредители
Ржавчина
Мюленбергия восприимчива к грибковой болезни ржавчине. На листьях пораженных растений можно заметить волдыри или пятна желтого или оранжево-красного цвета. Со временем окраска этих пятен может стать желтой или коричневой, а иногда они объединяются, образуя крупные очаги. Удалите все пораженные части растения. Для профилактики при поливе направляйте воду к корням, избегая попадания на листья.
Черная пятнистость
Черная пятнистость представляет собой серьезное грибковое заболевание. Мюленбергия наиболее часто подвергается воздействию этой болезни из-за избыточной влажности грунта и недостаточной вентиляции между растениями. На листьях кустов, инфицированных черной пятнистостью, появляются хлоротические пятна, которые впоследствии темнеют, приобретая коричневый или черный цвет с желтой окантовкой. Для предотвращения развития этого заболевания рекомендуется регулярно убирать со участка растительные остатки и немедленно удалять поврежденные части растения. В случае сильного поражения требуется обработка раствором фунгицида.
Тля
Молодые кусты мюленбергии часто поражаются тлей. Эти вредители располагаются на листьях и цветах, питаясь соком растений. Обычно они предпочитают заселять нижнюю сторону листьев. При соблюдении правильного полива и подкормки, растение становится более устойчивым к вредителям. Обработка кустов мыльным раствором поможет, а в случае сильного поражения следует использовать пестицид.
Мучнистые червецы
При обнаружении мучнистого червца на мюленбергии на кусте может образоваться белесоватый налет, напоминающий хлопковую вату. Эти небольшие, восковые и нежные вредители способны заселить даже сильное и здоровое растение. Питаясь соком растения, они приводят к его ослаблению. Затронутый таким образом злак может выглядеть вялым, надземные части могут потемнеть, либо листья приобретут беловато-серый восковой оттенок.
Для уничтожения вредителя кусты обрабатывают раствором, состоящим из спирта, воды и мыла. Также возможно применение пестицидов. Необходимо изолировать зараженные кусты, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредителей на участке. Затем пораженную растительность тщательно промывают раствором, приготовленным из трех частей воды, одной части спирта и моющего средства. Кроме того, можно использовать пестицидную обработку.
Другие заболевания
Встречается реже, чем серая гниль и мучнистая роса. Чтобы предотвратить развитие заболеваний, во время полива старайтесь не допускать попадания влаги на листья и избегайте слишком плотных посадок. Заболевшие кусты можно обработать фунгицидом.
Мюленбергия в ландшафтном дизайне
Ежегодно садоводы все чаще используют мюленбергию для оформления своих участков. Это отличный вариант для создания гравийных, естественных и рокариев. Данное растение хорошо подходит для выращивания в саду, поскольку:
- Эта трава отличается выразительной структурой. Это объясняется её размерами (средняя высота куста составляет от 0,5 до 0,8 м, а его диаметр в период цветения – до 1 м) и привлекательной округлой формой. Растение отличается хорошей устойчивостью.
- Благодаря изящной листве и цветкам, с его помощью можно создать акценты на садовом участке. Листья имеют красивый темный зеленовато-голубой оттенок с серым отливом, а цветки могут быть фиолетовыми или светло-розовыми – это зависит от типа почвы. Декоративность соцветий сохраняется на протяжении длительного периода.
Эту траву целесообразно высаживать вдоль стен или на участках сада, получающих достаточно света, а также создавать группы среди высоких деревьев, при условии достаточного освещения. Мюленбергию часто используют для оформления береговых зон, высаживая вместе с многолетними растениями, цветущими осенью, или одиночно на открытых пространствах. Растение подойдет для создания композиции на большой клумбе или для сада с обилием декоративных травянистых культур. Этот злак эстетично выглядит как в одиночной, так и в групповой посадке. Групповые посадки могут служить укрытием для птиц.
Чтобы создать композицию, сочетающую в себе дикий и естественный вид, мюленбергию обычно сажают вместе с луковичными растениями, цветущими в бордовых оттенках, многолетними почвопокровниками или небольшими кустарниками. Это травянистое растение располагают на заднем плане, а у его основания высаживают другие культуры:
- самшит;
- мелколепестник;
- агапантус;
- лук аллиум;
- шалфей;
- перовскию;
- тюльпаны.
В современной практике ландшафтного дизайна мюленбергию классифицируют как одну из самых долговечных и привлекательных трав. Ее можно успешно выращивать в контейнерах, но для этого необходимо своевременно обеспечивать полив и подкормку. Часто соцветия используют при создании сухих букетов.
В естественной среде обитания мюленбергия привлекает божьих коровок. Благодаря этой черте, её можно использовать для борьбы с тлей в саду.