Мюленбекия

Такой род, как мюленбекияМuehlenbeckia принадлежит к семейству гречишные (Polygonaceae). В него входят около 20 видов лазящих или стелющихся полукустарников и кустарников, которые сохраняют зелень круглый год. В естественных условиях такие растения произрастают в Новой Зеландии и Австралии.

Разветвлённые, одревесневающие стебли тоненькие переплетаются. Самые компакты имеют побеги до 15 сантиметров, а у самых больших они достигают 300 сантиметров. Кора ровная бурого или красно-коричневого цвета. Маленькие очередные листочки с короткими черешками овальны, клиновидные или обратнояйцевидные, некоторые имеют сердцевидное основание. Соцветия — малоцветковые пазушные кисти. Цветочки мельчайшие (диаметр полсантиметра), пятилепестные зеленовато-желтого или белого цвета не обладают декоративной ценностью. Плод — шарообразная семянка.

Несмотря на многообразие видов, в домашних условиях выращивают преимущественно мюленбекию охватывающую или спутанную (Muehlenbeckia complexa). Её миниатюрные листочки, овальной формы и размером от 0,6 до 1,5 сантиметров в диаметре, окрашены в тёмно-зелёный цвет. По краям и вдоль жилок они приобретают красный оттенок.

Существуют разные виды этого растения, отличающиеся размером листьев.

  • Растение с крупными листьями по сравнению с естественным видом.
  • «Микрофилла» — это название для растения с листьями средней величины.
  • Листочки наименьшего размера называются «Нана».

Уход за мюленбекией в домашних условиях

Новички-цветоводы могут без труда вырастить это растение. Оно очень неприхотливо и не нуждается в сложном уходе. Мюленбекию часто выращивают в виде лианы, закрепляя ее на опоре, или как ампельное растение в подвесных горшках.

Освещенность

Растение предпочитает солнечные места, но лучше рассеянный свет. Необходимо некоторое количество прямых солнечных лучей утром или вечером. Цветок рекомендуется размещать на западной или восточной стороне помещения. На северной стороне стебли станут вытянутыми и тонкими из-за недостатка света. В южной части летом в полуденные часы необходимо притенить растение.

Температурный режим

В теплую пору года растению требуется температура в пределах от 22 до 24 градусов для хорошего самочувствия. Более высокая температура может привести к пожелтению и вялости листьев.

Зимой мюленбекии следует содержать при прохладной температуре, в пределах 10-12 градусов. В этот период у растения наступает покой, и оно часто сбрасывает часть листьев.

Как поливать

Во время активного роста растение следует поливать, поддерживая лёгкое увлажнение субстрата в горшке. Важно помнить, что стоять воде в земле нельзя: это может привести к закисанию грунта и образованию гнили на цветке, что закончится его гибелью.

В период покоя полив сокращают. Верхний слой субстрата должен хорошо просохнуть между поливами.

Поливать следует только отстоянной, мягкой водой при комнатной температуре.

Влажность

Для нормального роста не требуется особых условий по влажности воздуха. В жаркую пору года, чтобы листьям было комфортно, их можно опрыскивать теплой водой.

Землесмесь

Почва для растения должна быть слабощелочной или кислой. Главное — она должна быть рыхлой и пропускать влагу и воздух. Можно приготовить смесь самостоятельно: смешать листовую, глинисто-дерновую и торфяную землю, а также крупнозернистый песок в равных долях. Также можно купить универсальную почву для комнатных лиственных растений.

Сделайте на дне емкости дренажный слой из гальки или керамзита, чтобы избежать переувлажнения почвы и появления гнили.

Подкормка

Мюленбекию удобряют дважды в месяц во время активного роста, используя комплексное удобрение для комнатных лиственных растений. С осени и до середины весны подкормку прекращают.

Пересадка мюленбекии

Пересадку выполняют один раз в год весной. Важно быть аккуратным при пересадке, поскольку повреждение корней может привести к длительному заболеванию растения. Лучше всего перевалить цветок вместе с земляным комом в более просторный горшок.

Размножение мюленбекии

Размножение возможно разделением куста при пересадке, семенами и зрелыми черенками. Верхушки стеблей текущего года обрезают в конце лета для черенков. Длина черенков должна быть 8–10 сантиметров. Укореняют их в стакане с водой, песке, перлите или легкой почве. В случаях, кроме воды, нужна хорошо освещённая мини-тепличка (подогрев не обязателен). Для более густого куста в одну емкость садят несколько черенков.

Посев семян осуществляют с марта по апрель. Их не закапывают в землю, а равномерно распределяют по её поверхности. После этого ставят плошку в мини-тепличку.

Вредители и заболевания

Мюленбекия отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Ей могут помешать чрезмерная влажность или сухость грунта, палящее солнце, экстремальные температуры (как высокие, так и низкие), недостаток освещения и другие неблагоприятные факторы.

Читайте также: