Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Мыльнянка (сапонария)

Растение мыльнянка, также известное как сапонария (Saponaria), относится к семейству Гвоздичных. Согласно различным источникам, род насчитывает от 15 до 40 видов, но в культуре выращивают лишь 9 из них. В дикой природе это растение встречается на территории Евразии. Название рода происходит от латинского слова, означающего «мыло», поскольку корневище растения способно образовывать пену за счет содержания в нем сапонинов.

Особенности мыльнянки

Многолетнее травянистое растение мыльнянка характеризуется прямостоячими побегами, которые могут быть как пряморослыми, так и полулежачими, с гладкой или покрытой волосками поверхностью. Высота стеблей варьируется от 70 до 80 см. Листья, расположенные супротивно друг другу, имеют цельную пластину и могут быть широколанцетной, лопастной, овальной или линейно-ланцетной формы. Листья могут быть сидячими или сужаться в основании, а также иметь тупую или заостренную верхушку. Редкие соцветия в форме щитков или метелок состоят из цветков с пятью лепестками, окрашенных в пурпурный, белый или розовый цвет. Плод – удлиненная многосемянная коробочка, содержащая мелкие тупобугорчатые семена почти черного цвета.

Выращивание мыльнянки из семян

Высев на рассаду

Размножение мыльнянки возможно вегетативным и генеративным (семенным) методами. Высев семян можно проводить непосредственно в открытый грунт в октябре (под зиму) или весной. Однако более надежным способом является выращивание рассады. Для этого сначала в домашних условиях из семян выращивают сеянцы мыльнянки, которые впоследствии пересаживают в открытый грунт.

Выращивание рассады из семян – процесс несложный и не требующий значительных затрат времени. Посев семян на рассаду обычно проводят в середине марта, используя небольшие ящички, наполненные легкой, влажной почвенной смесью. Семена аккуратно присыпают тонким слоем песка, после чего посевы поливают из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой. Затем емкость перемещают в светлое место, где свет должен быть рассеянным. Для успешного прорастания семян необходима температура воздуха не ниже 20 градусов.

Выращивание рассады

Как только появятся первые всходы, снимите укрытие с емкости. Рассаде этого растения не требуется специальный уход. Следует помнить, что прямое солнечное освещение и сквозняки могут быть ей вредны. Регулярно поливайте сеянцы и не забывайте осторожно рыхлить верхний слой почвосмеси вокруг молодых растений. Пересадку в отдельные стаканчики осуществляют после образования двух пар настоящих листьев. Чтобы растения не вытягивались, необходимо обеспечить их достаточным количеством яркого, но рассеянного света.

Посадка мыльнянки в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку подращенной и укрепившейся рассады мыльнянки в открытый грунт начинают лишь после того, как миновали повторные весенние заморозки, а почва на участке достаточно прогреется. Обычно это происходит во второй половине мая. Приблизительно за две недели до предполагаемой даты высадки сеянцев необходимо начинать их закаливать. Для этого растения ежедневно выносят на улицу, при этом период пребывания на свежем воздухе увеличивают постепенно. Закаленные сеянцы могут находиться на открытом воздухе и в дневное, и в ночное время. Для закаливания растений следует выбрать защищенное от ветра, сквозняков и осадков место на открытом воздухе.

Читайте также:  Пенстемон

Правила посадки

Выращивание этого травянистого растения на садовом участке не представляет особой сложности. Оно отлично растет, развивается и цветет, даже без какого-либо ухода. Однако, если вы хотите, чтобы ваши кустики выглядели наиболее декоративно, рекомендуется выбирать для их посадки место, расположенное в легкой тени или на солнечном участке. Мыльнянке лучше всего подходит сухой, рыхлый, известкованный и удобренный грунт, обеспечивающий хорошую водопроницаемость и воздухопроницаемость. Поскольку в естественных условиях этот цветок предпочитает горные склоны, при подготовке почвы полезно добавить в грунт небольшие камни, песок и гашеную известь (костную муку или кальцит).

При посадке рассады между кустами необходимо выдерживать расстояние не менее 0,3 метра. Со временем разросшиеся растения займут всё доступное пространство. Высаженные сеянцы нуждаются в поливе.

Уход за мыльнянкой в саду

Выращивание мыльнянки в открытом грунте не представляет особой сложности, но требует соблюдения определенных агротехнических приемов: своевременный полив, прополка, подкормка, обрезка и подготовка к зимовке. Для уменьшения количества сорной растительности на участке рекомендуется мульчировать поверхность мелким керамзитом, щебнем или галькой, что также придаст цветнику более привлекательный вид. Чтобы продлить период цветения, специалисты рекомендуют регулярно удалять увядшие соцветия, что позволит избежать нежелательного самораспространения. Осенью, незадолго до наступления холодов, необходимо укорачивать стебли, при этом кусты мыльнянки Лемперджи и лекарственной следует обрезать на уровне почвы. Растение обладает хорошей морозостойкостью, однако при недостатке снежного покрова не повредит укрытие участка лапником. В случае вымерзания кустов, весной они способны достаточно быстро восстановиться благодаря самосеву.

Выращивание одного и того же цветка на одном участке нежелательно более восьми лет, поскольку за это время он значительно разрастается и требует обновления. Для этого проводят деление куста. Весной куст необходимо выкопать и разделить на несколько частей. Полученные деленки сразу же высаживают на новое место.

Как поливать и подкармливать

Кустикам требуется умеренный полив, важно помнить, что застой воды в корневой системе негативно влияет на растение. Чтобы улучшить дренаж почвы, специалисты рекомендуют добавлять керамзит или песок при перекопке. Если в летний период выпадают продолжительные дожди, то существует риск развития гнили на корнях мыльнянки. Чтобы этого избежать, участок следует укрыть пленкой, натянутой на заранее установленные металлические дуги.

Читайте также:  Купена

Кусты рекомендуется подкармливать фосфорно-калийными удобрениями дважды за сезон. Первую подкормку проводят сразу после таяния снега, а вторую – перед началом цветения. Использование удобрений с содержанием азота нежелательно, поскольку это может негативно сказаться на развитии растения. Если почва достаточно плодородна, подкормки можно не проводить.

Заболевания и вредители

Данное травянистое растение характеризуется высокой устойчивостью к насекомым-вредителям. Тем не менее, на нём иногда появляется садовая совка, которая повреждает семенные коробочки цветов и откладывает яйца на их стеблях. При незначительной численности вредителей их можно удалить вручную и уничтожить, однако при большом количестве гусениц потребуется опрыскивание растений раствором инсектицида.

Этот цветок редко подвержен корневой гнили и появлению пятен на листьях. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно удалять все поврежденные части растения. Сильно заболевшие экземпляры следует выкапывать и уничтожать, а оставшиеся здоровые кусты на участке обрабатывают раствором фунгицида.

Разновидности и сорта мыльнянки с фотографиями и названиями

Ранее отмечалось, что садоводы выращивают всего 9 видов мыльнянки. О самых востребованных из них будет рассказано далее.

Мыльнянка дернистая (Saponaria caespitosa)

В естественной среде обитания этот вид можно найти на каменистых склонах Пиренеев, на высотах от 700 до 2100 метров над уровнем моря. Кустик достигает в высоту от 5 до 15 сантиметров. Листья имеют гладкую поверхность и линейно-ланцетную форму. Лепестки цветков имеют овальную форму и розоватый оттенок.

Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis), также известная как мыльнянка обыкновенная

Данный вид произрастает в дикой природе на территории Средней Европы, Малой Азии, европейской части России, Кавказа, Средиземноморья и Западной Сибири. Данное травянистое многолетнее растение обычно достигает высоты от 0,3 до 0,9 метра. Листья имеют овально-ланцетную или заостренную эллиптическую форму и длину от 5 до 12 сантиметров. Они характеризуются разделением на три прожилки. Соцветия в форме щитков состоят из крупных ароматных цветков розового или белого цвета, которые обладают короткими цветоножками. Культивировать это растение начали в 1692 году. Особой популярностью у садоводов пользуется разновидность var. flore plena: высота растения составляет примерно 100 см, длина соцветий – до 15 сантиметров, они содержат махровые цветки диаметром до 25 мм и имеют розовато-кремовый оттенок.

Читайте также:  Пупочник (омфалодес)

Наиболее популярные сорта:

  1. Альба Плена, Розеа Плена и Рубра Плена . Цветки соцветий отличаются махровостью и имеют белый, розовый или темно-красный оттенок.
  2. Дэззлер. У этого сорта с пестрой листвой крупные цветки имеют насыщенный розовый оттенок.
  3. Вариегата. Листва обладает пестрым окрасом.
  4. Бетти Арнольд. Сорт отличается сильнорослостью и сложными цветками, окрашенными в снежно-белый цвет.

Мыльнянка желтая (Saponaria lutea)

Это многолетнее растение можно найти на альпийских лугах и склонах, где кустики достигают высоты 5–12 сантиметров. Листья имеют узкую и продолговатую форму. Небольшие соцветия формируются из желтоватых цветков, которые не отличаются выдающейся декоративностью.

Мыльнянка базиликолистная, также известная как мыльнянка «лунная пыль»

Этот вид произрастает в Альпах и встречается на высотах от 500 до 2000 метров над уровнем моря. Это обильноцветущее многолетнее растение своими низкорослыми, стелющимися побегами образует плотные подушки, достигающие в высоту до 20 сантиметров. Листья имеют вытянуто-овальную форму и окрашены в матовый зеленый цвет. На концах ветвей формируется множество зонтичных соцветий, состоящих из мелких ароматных цветков розово-красного оттенка. Растение отличается высокой устойчивостью к морозам, однако при вымерзании способно быстро регенерировать за счет самосева. Наиболее востребованные сорта:

  1. Камилла. Высота этого почвопокровного растения, характеризующегося небольшим ростом, составляет приблизительно 15 сантиметров. Листья покрыты опушением. Соцветия, имеющие вид зонтиков, формируются из мелких цветков розового цвета.
  2. Рубра Компакта. Стебли характеризуются обильными соцветиями, отличающимися ярким розовым цветом.
  3. Спленденс. Этот сорт имеет сходство с Рубру Компакту, но его цветки отличаются более деликатным оттенком.
  4. Сноу Тип. Окрас лепестков снежнобелый.

Мыльнянка Лемперджи (Saponaria x lempergii)

Это растение характерно для юго-восточной Европы. Кустик вырастает примерно до 0,4 метра в высоту, его побеги изогнуты. Небольшие, узкие листья ланцетовидной формы окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет с матовой поверхностью. Цветки, имеющие красноватый оттенок и звездчатую форму, собраны в соцветия на концах ветвящихся стеблей.

Мыльнянка Оливана (Saponaria x olivana)

Данный садовый гибрид был получен в результате скрещивания мыльнянки дернистой и карликовой. Это декоративное растение часто выращивают в альпинариях. Оно образует плотные подушки диаметром около 20 сантиметров и высотой 5 сантиметров. Летом куст обильно цветет, его цветки окрашены в нежно-розовый цвет.

Еще по теме: