Мыльнянка (сапонария)

Мыльнянка, также известная под названием сапонария (Saponaria), относится к семейству Гвоздничных. По данным различных источников, род включает от 15 до 40 видов, но культивируют лишь девять. В дикой природе это растение встречается в Евразии. Название рода происходит от латинского слова, означающего «мыло», из-за того что корневая система способна производить пену благодаря содержащимся в ней сапонинам.
Особенности мыльнянки

Растение мыльнянка корневищное имеет прямостоячие побеги, которые могут быть восходящими либо распростертыми. Поверхность их бывает голой и опушенной. В высоту стебли достигают от 0,7 до 0,8 метра. Супротивнорасположенные цельные листовые пластины могут иметь широколанцетную, лопатчатую, овальную либо линейно-ланцетную форму. Листва может быть сидячей либо сужаться у основания, иметь тупую либо заостренную вершинку. Неплотные щитковидно-метельчатые соцветия состоят из пятилепестковых цветков пурпурного, белого или розового окраса. Плод — многосемянная коробочка удлиненной формы с маленькими тупобугорчатыми семенами практически черного цвета.
Выращивание мыльнянки из семян

Высев на рассаду
Для размножения мыльнянки используют вегетативный и генеративный (семенной) способы. По желанию высев семян можно провести непосредственно в почву в октябре (под зиму) или весной. Но рассадный способ является более надежным. Для начала в домашних условиях выращивают сеянцы из семян, которые затем пересаживают в открытый грунт.
Высев семян на рассаду выполняют в середине марта. Для этого используют маленькие ящички, заполненные рыхлой увлажненной почвосмесью. Сверху семена засыпают тонким слоем песка, после чего осторожно поливают при помощи распылителя и накрывают стеклом (пленкой). Емкость переносят в хорошо освещенное, но рассеянное место с температурой воздуха не менее 20 градусов.
Выращивание рассады
Как только появятся первые всходы, с емкости уберите укрытие. Рассада такого растения не нуждается в особенном уходе. Помните, что ей могут навредить прямые лучи солнца и сквозняки. Поливайте сеянцы регулярно, а также аккуратно взрыхлите поверхность почвосмеси вокруг кустиков. Пикировку в индивидуальные стаканчики проводят после того, как у растений сформируется 2 пары настоящих листовых пластин. Чтобы кустики не начали вытягиваться, им нужно обеспечить достаточное количество яркого, но рассеянного света.
Посадка мыльнянки в открытый грунт

В какое время сажать
Высаживают подросшую рассаду мыльнянки в грунт только после окончания весенних заморозков и хорошего прогревания почвы. Обычно это происходит во второй половине мая. За две недели до высадки сеянцев начинают закаливать, каждый день переставляя их на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Закаленные растения могут находиться на улице как днем, так и ночью. Для закаливания нужно выбрать место с надежной защитой от ветра, сквозняков и осадков.
Правила посадки
Растить это травянистое растение на участке достаточно просто. Его развитие и цветение происходят даже без ухода. Однако для декоративности кустов лучше выбрать участок с небольшим затенением или солнечное место. Мыльнянке подходит сухой рыхлый грунт, известкованный и удобренный. Он должен хорошо пропускать воду и воздух. В связи с предпочтением расти в горах цветок в природе, во время перекопки участка в грунт рекомендуется добавить камни, песок и гашеную известь (костную муку или кальцит).
Между кустиками рассады во время высадки оставляют расстояние не менее 0,3 метра. Со временем разросшиеся цветы заполнят все пустующие места. Полив необходим молодым растениям.
Уход за мыльнянкой в саду

Выращивание мыльнянки на открытом воздухе несложно: ее нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и обрезать, а также готовить к зиме. Чтобы уменьшить количество сорняков, участок можно засыпать керамзитом, щебнем или галькой, что также сделает цветник более привлекательным. Для продления цветения специалисты рекомендуют систематически удалять увядшие соцветия, что предотвратит самосев. Перед наступлением холодов осенью необходимо укоротить стебли на треть их длины; кустики мыльнянки лемперджи и лекарственной срезать под корень. Культура достаточно морозостойка, но в малоснежную зиму полезно закидать участок лапником. Если кустики все-таки вымерзнут, то весной они могут быстро восстановиться благодаря самосеву.
Выращивать один и тот же цветок на одном месте более восьми лет нежелательно, так как за это время он чрезмерно разрастается и нуждается в омоложении путем деления куста. Для этого весной необходимо извлечь кустик из земли и разделить его на несколько частей. Получившиеся деленки сразу же сажают на новый участок.
Как поливать и подкармливать

Кустам необходим умеренный полив. Застой жидкости в корневой системе вреден растению. Чтобы улучшить дренаж грунта, специалисты рекомендуют перед посадкой внести керамзит или песок. При затяжных летних дождях велика вероятность появления гнили на корнях мыльнянки. Для защиты участка от этого нужно использовать пленку, натянутую на установленные металлические дуги.
Кустики нуждаются в двух подкормках фосфорно-калийным удобрением за сезон: после схода снега и перед цветением. Азотсодержащие удобрения противопоказаны, так как могут навредить культуре. В питательной почве подкормки не требуются.
Заболевания и вредители

Это травянистое растение хорошо противостоит вредоносным насекомым. Но иногда на нем может поселиться садовая совка, повреждающая семенные коробочки цветов и откладывающая яйца на их стеблях. При небольшом количестве вредителей можно избавиться от них, собрав вручную и уничтожив. Если же гусениц много, то без опрыскивания растений раствором инсектицида не обойтись.
Этот цветок редко подвергается корневой гнили и пятнистости листьев. При появлении первых признаков болезни нужно оперативно удалить все пораженные части растения. Сильно повреждённые экземпляры необходимо выкопать и уничтожить, а здоровые кусты на участке опрыскивают раствором фунгицида.
Разнообразие мыльвянок: виды, сорта, изображения и наименования.
В садоводстве выращивают девять видов мыльнянки. О самых распространенных из них пойдёт речь ниже.
Мыльнянка дернистая (Saponaria caespitosa)

Этот вид растёт на скалистых склонах Пиренеев в горах, высота которых составляет от 700 до 2100 метров над уровнем моря. Высота кустиков варьируется от 5 до 15 сантиметров. Листья гладкие, имеют линейно-ланцетную форму. Цветки с овальными лепестками розоватого цвета.
Лекарственная мыльнянка, или обыкновенная мыльнянка (Saponaria officinalis).

Этот вид произрастает в диких условиях на территории Средней Европы, Малой Азии, европейской части России, Кавказа, Средиземноморья и Западной Сибири. Высота этого травянистого многолетнего растения колеблется от 0,3 до 0,9 метра. Длина листовых пластин составляет 5–12 сантиметров, они имеют овально-ланцетную либо острую эллиптическую форму. Листья разделены на три прожилки. Щитки состоят из больших душистых цветков розового либо белого цвета с короткими цветоножками. Это растение культивируется с 1692 года. У садоводов популярностью пользуется разновидность var. flore plena: высота растения около 100 сантиметров, длина соцветий до 15 сантиметров, в их состав входят махровые цветочки, достигающие в поперечнике до 25 миллиметров, они обладают розовато-кремовым окрасом.
Наиболее популярные сорта:
- Альба, Розеа и Рубра Плена. Цветки соцветий белые, розовые и темно-красные, с бархатистой поверхностью.
- ДэззлерЭтот сорт с пестрыми листьями отличается крупными розовыми цветами.
- Вариегата. Листва обладает пестрым окрасом.
- Бетти АрнольдКуст отличается крупными размерами и имеет цветы сложной формы белого цвета.
Мыльнянка желтая (Saponaria lutea)

Многолетнее растение произрастает на альпийских лугах и склонах, его кустики достигают высоты 5–12 сантиметров. Листовые пластины узкие и продолговатые. Небольшие соцветия состоят из желтоватых цветков с низкой декоративной ценностью.
Мыльнянка лунного цвета (Saponaria ocymoides).

Родом этот вид из Альп, где встречается на высоте 0,5–2 тысячи метров над уровнем моря. Многолетнее растение обильно цветет и своими низко стелющимися стеблями формирует мягкие подушки высотой до 20 сантиметров. Узенькие листовые пластины матового зеленого цвета имеют овально-линейную форму. На верхушках вильчатых побегов образуются зонтиковидные соцветия с множеством маленьких душистых звездчатых цветков розовато-красного окраса. Вид отличается высокой морозоустойчивостью, и если зимой он вымерзнет, то сможет быстро восстановиться благодаря самосеву. Наиболее популярные сорта:
- КамиллаЭто растение с плотно прилегающими к земле стеблями достигает высоты приблизительно пятнадцать сантиметров. Его листья зелёные и покрыты мелким пушком. Обманчиво похожие на зонтики соцветия образованы множеством цветков розового цвета.
- Рубра КомпактаБольшими соцветиями розового цвета украшены стебли.
- СпленденсЭтот сорт весьма напоминает Рубру Компакту, но цветы у него с более мягким оттенком.
- Сноу Тип. Окрас лепестков снежнобелый.
Мыльнянка Лемперджи (Saponaria x lempergii)

Культурная форма с юго-востока Европы. Кустик высотой около 0,4 м имеет дуговидные стебли. Мелкие узенькие листовые пластины ланцетовидной формы матовые, темно-зелёного цвета. Красноватые звездчатые цветочки собраны в пучки на верхушках ветвистых стеблей.
Мыльнянка Оливана (Saponaria x olivana)

Такой садовый гибрид получен скрещиванием мыльнянки дернистой и карликовой. Это красивое растение часто культивируют в альпинариях. Растения формируют плотные подушки шириной 20 сантиметров и высотой 5 сантиметров. В летнее время куст пышно цветет, его цветочки розоватого окраса.